14. Документальная книга.
В. Гиляровский. Легенды мрачной Москвы (сборник).
Бродит кот на Патриарших прудах,
А на Хитровке Гиляровского жду,
А в Столешниковом - ну просто беда -
Целый сонм воспоминаний и дум.
Именно эти строчки крутились в моей голове и определили покупку книги. Рассказы в книге, скорее даже воспоминания, записки о мрачных дореволюционных трущебах Москвы. Ужасные, тоскливые, обреченные зарисовки судеб жителей Хитровки, Сухаревки, той неописуемой уже забытой действительности сборища нищих, беглых, ссыльных и других низших слоев общества. От безысходности становилось порой тошно, но мастерство автора вело сквозь повествование, оставляя ощущение несправедливости и бессилия. Но в тоже время очень, очень интересно читать очерки современника того времени и реальные случаи произошедшие с автором.
__________________ Все имеет право быть таким, какое оно есть.
К власти приходят социалисты и лозунг "каждому по потребностям от каждого по способностям" теперь действительность. Распределение благ происходит понятным способом, забирать у богатых, удачливых и умных и отдавать менее удачливым собратам. Начинаются гонения на промышленность, бизнес. И тут таинственным образом начинают пропадать владельцы заводов, предприниматели, банкиры. Главные герои Дагни Таггерт и Хенк Риарден решили бороться за право работать и жить до конца.
Что из этого выйдет можно прочитать в книге.
Эта книга пришла ко мне сама. Сначала в списке Максима Батырева, потом как напоминание на его мастер-классе. А потом я попадала на нее везде, в соцсетях, в статьях. Вобщем это была судьба.
Купила. Прочитала пару глав ощущая неясную тревогу. Отложила на месяц. И вот с прошлой пятницы я живу в том мире.
Я давно не ощущала таких сильных и ярких эмоций. Страх, сопереживание, отвращение, любопытство, согласие, отторжение и любовь. Но самый неожиданный для меня эффект - воодушевление.
Не могу рекомендовать читать эту книгу. Негативных отзывов на нее не меньше чем положительных.
Но я очень рада, что эта книга меня нашла. И знакомство с автором продолжу.
__________________ Все имеет право быть таким, какое оно есть.
Последний раз редактировалось lorika; 28.04.2015 в 09:17.
[20. Книга, которая находится в самом конце твоего списка для прочтения.
Я бы ни за что не взялась читать эту книгу сейчас, потом, через месяц,через два, через год и она бы именно четко попадала бы под этот пункт. Но меня ЗАСТАВИЛИ. Преподавательница газетно-журнального производства. Поэтому...сия книга попала в этот пункт, но прочитана была раньше тех книг, которые я реально хотела прочесть.
"Дрозофіла над томом Канта" А. Дністровий.
Омерзительная, отвратительная, никогда прежде мне еще не приходилось читать настолько отвратительную, вызывающую тошноту, книгу. Я все пыталась понять, что хотел донести автор всем этим графоманством? Кажется, я поняла:
1. Дрозофила -муха, питающаяся гнилыми растительными остатками. Так и главный герой Павел, преподаватель философии, сам себя осознанно ассоциирует с дрозофилой, которая все жужжит над Кантом, а статью научную родить не может, ибо презирает себя, свое научное окружение, университет,преподавательство,студентов и вообще-жизнь. А главное, "хаит" и "имеет мозг читателю" своими рассуждениями о том как все плохо в системе образования в ВУЗах и палец об палец не ударит, чтоб попытаться что-то изменить.
2. Существует такой вид мужчин, которые никогда ничего не знают. И самое страшное-не хотят знать. вся история состоит из монотонного: встал,поел, посрал (пардон, но даже такие подробности мне пришлось читать), погулял, напился, поспал (с кем-то или один-не суть).
3. Когда такие мужчины встречают любовь, то им проще ничего не делать, а сидеть на попе ровно. Ибо...а зачем напрягаться, зачем что-то делать? Лучше ведь страдать праведной любовью мученика. Зачем брать ответственность за развод любимой женщины, за нее и ее ребенка? Нееет, это слишком сложно. Лучше отпустить ее, а потом всю жизнь страдать,узнав что она погибла в автокатастрофе, стать шизиком и перечитывать по сто раз ее письма.
4. Можно вести себя, как козлина, если ты сам себе признаешься, что ты козлина. Ведь той, которую любил, уже нет в живых, а зачем сохранять человеческий облик?
5. Можно безвольно согласиться стать женихом хваткой невесты, которая согласна (лишь бы был мужик рядом) терпеть дрозофилу по жизни.
6. Можно резко решить, что свадьбы не будет, ибо ты дрозофила.
7. А потом встретить женщину которая случайно скажет ту же фраза, что и любовь всей его жизни когда-то ему говорила, и...остаться дрозофилой. Влюбленной.
Это мое субъективное ИМХО, но я не понимаю,откуда берутся все эти украинские псевдо-писатели... Может, Днистровой - гений, но я его не оценила. "Галя дуже балувана стала". (с)
Моя рецензия не литературна, зато ярко передает все мои мысли и эмоции. Я скинула балласт, сняла камень с шеи и наконец-то могу читать что-то другое. Фух.
Переписку по поводу книги с Юлей-Верящей в мечту,с ее позволения, прикрепляю сюда же, ибо сама я б уже не осилила эту книгу,без поддержки. Спасибо флешмобу, он заставляет доводить дела до конца) Дочитывать даже такие отвратительные книги)
Скрытый текст:
Юлия:
Юльча, прости, я не буду это читать , можно? Иначе я кого-то дома прибью и под яблонькой зарою.
Слушай, а тебе сколько листов осталось?
Я:
Не знаю, я открыла онлайн на компе и читаю, так быстрее и проще читать килотонны монотонной фигни-рассуждений)
Юлия
Разрешаю перелистать в самый конец, потом отмотать на листик два назад и дочитать)
всё равно там одно и тоже: спал, срал, ел, ходил.
Я:
я так суть не пойму, я же должна отписаться почему я ненавижу эту книгу)
Юлия
сорри за французский)
Я:
ахахахахахахаха Юляяяя хд Я ржу, спасибо что поднимаешь мне настроение.
Юлия
а что суть не понимать то? Суть книги с том, что герой бесцельно прожигает свою жизнь. Он выполняет все механические действия, которые необходимы для удовлетворения минимальных физиологических потребностей, но не более. Он так и остался бесхребетным существом , который не смог найти своего места в жизни. Своего призвания, т.к. ни хорошим семьянином, любящим мужем и отцом он не стал. Ни в научной сфере ничего не достиг. Он так и остался красиво замаскированным пустым местом и если завтра вдруг его не станет, то мир это вряд ли заметит или кто-то в этом мире станет одиноким без него. Потому и название книги Дрозофига, что герой как та муха, которая питается гнилью и сором без разбора с простейшим геномом
*дрозофила, но можно и фига)))
Я:
Дрозофига хд
Последний раз редактировалось Cappuccino; 27.04.2015 в 22:49.
29. Книга, действия которой происходят в стране, в которой тебе хотелось бы побывать.
Гилберт Адэр "Мечтатели"
Хотела идти строго по списку и отнести этот роман к имеющим экранизации, тем более, что фильм Бертолуччи - один из моих любимых эвер, но решила пока оставить ту позицию вакантной, а "Мечтателям" найти кое-что другое и очень подходящее. Это книга, действие которой происходит в стране, в которой мне хотелось бы побывать. И дело не только в стране, но и в эпохе. Наверное, очень странно быть романтиком, никогда не мечтавшим оказаться в Париже 68-го. Другое дело, что тут не покидает мысль, что грезишь вот так о глотке красномайской свободы и анархии, а за окном агрессивно раскручивается новый виток истории. И как бы не огрести по морде такой вот распрямившейся пружиной и не застыть неврубающимся памятником тому, от чего бессознательно отгораживаешься шторами и голубым, например, экраном.
__________________ Х.О.Х.О.
Последний раз редактировалось viktory_0209; 28.04.2015 в 14:50.
Здесь я зачитерила дважды, включив в список бессмертную трилогию Эрики Джеймс, последнюю из книг которой даже успела удалить с планшета, но в итоге дочитала мужественно и по диагонали, пропуская, хехе, все сцены секса. В два часа уложилась. И знаете, я бы ей все простила: и непроходимую глупость, и кондовый язык - если бы закончилось все первой книгой, где до героини доходит, что взрослый мужчина волен творить в своей спальне и вообще в жизни то, что ему нравится, и им, ну, просто и банально не по пути. Прекрасная получилась бы вещь, лишенная оголтелого женского желания доминировать, контролировать и менять мужика - исключительно, конечно, ему во благо.
Короче говоря, Ия уже все сказала чуть выше по поводу.
Не знаю, поверит ли кто-нибудь, что я, беря во внимание нежную любовь к экранизации, не читала "Завтрак у Тиффани" Трумена Капоте, но не читала. Сказать по правде, думала, что Капоте много жестче, но его Холли и ее, Холли, неопределенное будущее оказались идеальны. Удивительно лишь то, что сам автор видел в роли своей героини Мэрилин Монро. Это в образе-то худенькой почти-девочки - вот эту вульгарную даму, больше походящую на Мэг Уайлдвуд, по моим ощущениям. Умом мужчину не понять, что тут. Даже если он гей.
С Е.В.Мурашовой я познакомилась благодаря ее публикациям в "Снобе", а конкретно вот такой немного забавной статье о зеленых носках)) С тех пор я иногда читаю ее заметки ибо нравится мне ее стиль письма и чувство юмора. Да и полезна зачастую та информация, которую она представляет.
Обе книги состоят из отдельных глав-рассказов, каждая из которых повествует об одном случае в практике Мурашовой. Для сведения, Екатерина Вадимовна работала психологом в обычной детской поликлинике.
Много необычных, интересных историй, которые знакомят нас как с самыми привычными детскими проблемами, так и с некоторыми нереальными, казалось бы выдуманными. Тут и детские страхи и совсем необычные привычки, и способы демонстрации, и проецирование проблем взрослых на себя. Отдельные главы больше похожи на выдумку, хочется воскликнуть- Да быть такого не может! Столь невероятным кажется написанное. Но начинаешь смотреть на себя, вспоминать свое детство, оглядываться на окружающим и понимаешь- может, еще как может!
Много юмора, иронии, своеобразного сарказма. Легкие диалоги и почти полное отсутствие специальных терминов, которыми иногда подобные книги напичканы по самое "не могу".
27. Книга, которую можешь прочитать за один день а потом за пару минут состряпать такой же короткий отзыв
Подруга читает Цвейга и млеет, а я чем хуже?) Решила познакомиться с автором. Да-да, я ничего у Стефана не читала.
Хотите честно? Наверное, это будет первое и последнее произведение сего автора. Ибо если и остальное у него столь же приторно-сладкое и тягучее, то я пас. Не мое, увы.
Рассказ ведется от лица мужчины, получившего письмо незнакомки, в котором та рассказывает о своей неразделенной любви к адресату и о том, к чему вся эта любовь привела.
Девочки и мальчики, впервые в жизни уже на первых страницах книги я повесила ярлык на главную героиню и не сняла его даже после прочтения. Дура! Как есть, дура! Потому что ничем другим такую слепую псевдолюбовь, обожание, раболепство и прочее объяснить нельзя, только отсутствием главного мыслительного органа.
Да-да, я в курсе, что любовь зла – полюбишь и козла, но никак не думала, что вместе со зрением уходит здравый смысл и логика.
Переворачивала страницу за страницей, главная героиня становилась мне все противней и противней. Ужасно, наверное, но я не испытывала к ней ни толики сочувствия или сострадания. То ли я слишком жестока, то ли автор сделал все возможное, чтобы не смотря на печальную участь незнакомки, жалеть ее не слишком хотелось.
Особенно убивало желание героини ни в чем мужчину не обвинять, именно об этом были все письмо, но при этом сам факт письма говорил об обратном. Ты виноват, ты погубил меня, ты будешь терзаться муками совести до конца жизни.
Фу-фу-фу, какая уж тут настоящая любовь без остатка.
Не оценила я Цвейга, не поняла, но подумала, что и сейчас полно таких дурочек, которые хотят всю себя бросить к ногам мужчины, а потом до конца жизни играть роль жертвы.
Просто Цвейг - это не про реализм, а про поэтику страсти. К нему бессмысленно подходить с точки зрения логики и рациональности. Он не про норму, а про отклонение, дающее почувствовать вкус жизни. Про острое единичное психологическое переживание, отличное от рутины. Единственное, "Письмо незнакомки" - все же сильно затянувшееся во времени помешательство, гг.
К нему бессмысленно подходить с точки зрения логики и рациональности.
В данном случае поведение главной героини настолько меня убило, что я высказала первое, что пришло в голову, причем сделала это очень прямолинейно и именно исходя из обычной, присущей мне логики)) Даже забыла упомянуть о том, сколь сильно мне понравился язык Цвейга: яркий, богатый, наполненный такими разными нюансами.
Впервые такая несостыковка для меня: невкусное резиновое содержание в такой притягательном певучем обрамлении.