Пускай платят и за преподавателя из ВУЗа. Который будет приходить и готовить к поступлению централизованно. А заодно будет сам налоги платить, а не полностью себе в карман, как в случае репетиторства. Во всем орднунг должен быть =)
Vince, это уже все до нас придумали. Зачем преподавателю ВУЗа приходить в школу, когда при приличных ВУЗах есть свои школы?
Если дитятко к 10 классу определится с выбором профессии и институтом, кто мешает пойти в профильную школу при таком институте?
Еще во времена моего школьничества одноклассник ушел после 8-го класса в школу при ветеринарной академии, которую впоследствии и закончил.
А свою дочь я забрала из школы после 9-го класса, ибо в языковой школе за год поменялось 5 преподавателей именно языка. Но поскольку школы при юридическом институте не было, мы пошли в колледж, но это был колледж при институте, откуда она после окончания благополучно перебралась на 3-й курс института. Кстати, колледж был бесплатный - для тех, кто мозгами заработал такое право.
Как и институт - с бюджетными местами и с платным образованием для тех, кто не добрал.
Вот и получился такой орднунг)))
Общеобразовательная муниципальная школа не может быть профильной. Слишком много профилей)))
В нашей школе сейчас 700 учеников. Из тех учеников, которые ходят ко мне на занятия, есть 10-классник, который хочет стать культурологом. Но он один! Профильный класс для него устраивать? Преподавателя ВУЗа для него приглашать? А профильной школы такой просто нет. И что ему делать?
И есть один семиклассник, который хочет стать следователем))) А с ним что делать?
Ну вот выявила я этих мальчишек (как в той упомянутой программе), и что-то могу им дать из того, что пригодится, но у меня - дополнительное образование, к тем обязательным дисциплинам, которые есть. И по тем дисциплинам - тесты и экзамены, а по моему предмету кроме их желания что-то получить - ничего.
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
Даже строительные фирмы оживают после вынужденной спячки.
По РО его не вижу. этого оживления! Потому что оптовые продажи стройматериалов ужасно низкие у всех торгующих фирм, а планов на строительство новых объектов бюджетных - нет вообще на этот год по РО, а частная застройка пока что очень сокращена. Ремонт, стройка - это наша сфера уже шестой год, так что тут ситуацию по области я в целом знаю и вижу.
Все, больше не буду офф-топить, ссори!
Общеобразовательная муниципальная школа не может быть профильной. Слишком много профилей)))
Не, я понимаю, о чем Кеша говорит. Примерно. О свободном выборе дисциплин. Да?
А за предыдущий пост спасибо, Марин. Я уж начала думать, что это я чего-то не понимаю)))
У меня на этаже две строительные компании. Наташа, честное слово, беседовали буквально вчера на эту тему)))))) А еще, на днях разговаривала руководителем агентства недвижимости (присматриваемся мы к жилью, пока оно в относительно низкой ценовой категории), тоже говорил, что рынок оживился, хотя строительные материалы пока не подорожали.
__________________ У настоящей женщины две задачи - быть красивой и говорить мужчине, что он молодец (с)
Буквально вчера слышала в новостях, что растут темпы строительста жилья в трех городах-миллионниках РФ (не считая Москвы и Питера) - в Новосибе, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону.
Скрытый текст:
Марин, я давно зареклась спорить об уровне жизни. Ибо, как и ты, и Женя, живу в миллионнике с положительной экономической ситуацией. поэтому наше видение проблемы немного другое, чем у форумчан, живущих в других городах
Моя не понимаю, почему невозможен гибрид в школах.
Цитата:
А вводить небольшую оплату сейчас в массовом порядке - ничего не изменится: ни качество образования, ни материально-техническое оснащение.
Почему? Почему нельзя те же деньги, что сейчас родителями отдаются понемногу на каждом собрании добровольно-принудительно - отдать вполне официальным путем через банк школе и распределить на материально-техническую базу и зарплату учителей школы?
__________________ БОИШЬСЯ - НЕ ДЕЛАЙ, ДЕЛАЕШЬ - НЕ БОЙСЯ (с) Чингиз Хан
Почему нельзя те же деньги, что сейчас родителями отдаются понемногу на каждом собрании добровольно-принудительно - отдать вполне официальным путем через банк школе и распределить на материально-техническую базу и зарплату учителей школы?
А потому, что над школой - управление образование - госучреждение с чиновниками, которые распределяют поступающие от ГОСУДАРСТВА средства, и отчитываются тоже перед государством, а не перед родителями.
И потому, что зарплата учителю устанавливается тоже государством, со своими разрядами, которые зависят от опыта и стажа работы, от количества часов-учеников.
А если захотеть платить напрямую учителю (даже и через счет школы - чего никто не позволит), то это все равно завуалированная взятка, против которой все выступают. И перечисление денег на счет сути этих денег не меняет.
В нашей школе поборов нет (бдю я крепко за этим). Деньги собирает родительский комитет, по желанию, но добровольно-принудительно))), на подарки учителям, на какие-то расходные материалы, чтобы каждый родитель не бегал-не искал, что нужно. И покупают все сами члены родительского комитета, и отчитываются перед родителями на собрании, вручая нам даже письменный отчет. Ни на ремонт, ни на оплату учителя (читай-взятку) денег не собирают. Да никто и не даст, не потому что нет, а потому что непорядок это.
Скрытый текст:
Я себе представила, что ко мне кто-то из родителей или учителей подойдет с подобным предложением... Веселюся сижу)))
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
Марин, ну почему же..
У нас в школе был попечительский совет. Мы каждый оплачивали сумму в 1000 рублей.Поскольку, школа не имеет собственного счета, а есть только общий счет по округу,то мы все были членами забыла какого благотворительного фонда ( просто уже вылетели из головы названия за давностью), который курировал нашу школу. 10% фонд оставлял себе,ибо на эти деньги им была зарплата и они проводили какие то социальные программы для нашей школы. А остальные деньги перечислялись школе на нужны.На них делался ремонт,покупались видео камеры и пр. + доплачивалась зарплата учителям,исходя из их занятости,стажа и прочих составляющих.
На нужды класса я, как председатель род комитета мы собирали отдельно, и на эти деньги покупали что нужно классу было или устраивали экскурсии и чаепития.