Эффект Барнума (эффект Форера, эффект субъективного подтверждения) — общее наблюдение, что люди крайне высоко оценивают точность таких описаний их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них, но которые на самом деле неопределённы и достаточно обобщены, чтобы их можно было с таким же успехом применить и ко многим другим людям. Эффектом Барнума многие учёные частично объясняют феномен широкой популярности астрологических гороскопов, хиромантии и других псевдонаук. Данный эффект можно наблюдать и при некритичном восприятии неспецилистами популярных описаний психотипов, изучаемых соционикой, что между тем никак не свидетельствует о научном статусе последней.
Эксперимент Форера
Данный эффект также называют эффектом Форера, по имени психолога Бертрама Форера (Bertram R. Forer), который в 1948 году провёл психологический эксперимент, в котором показал действие этого эффекта. Он дал своим студентам тест личности, чтобы по результатам тестирования предоставить им анализ их личности. Однако вместо настоящего анализа, он давал всем один и тот же расплывчатый текст, взятый из гороскопа. Затем он попросил каждого студента по пятибалльной шкале оценить соответствие описания их личности действительности, — средней оценкой было 4,26. На оценку точности описания студентов повлиял в том числе и авторитет преподавателя. Впоследствии эксперимент был повторён сотни раз.
Описание, которое давал студентам Форер
«Вы нуждаетесь в том, чтобы другие люди вас любили и уважали, и в то же время вы, как правило, относитесь к себе критически. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, обычно вы способны их компенсировать. Вы обладаете значительными неиспользованными возможностями, которые вы до сих пор не использовали себе на пользу. Выглядя снаружи дисциплинированным и уверенным, внутри вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие и изменение и становитесь недовольны, будучи зажаты в определённых рамках и ограничениях. Также вы гордитесь собой как независимым мыслителем; вы не принимаете чужих утверждений без удовлетворительного доказательства. Однако вы не находите мудрым слишком большую откровенность в открытии себя для других. Временами вы экстравертны, приветливы и общительны, тогда как в другое время вы интровертны, осторожны и скрытны. Некоторые из ваших стремлений, как правило, нереалистичны». (Forer, 1949)
Формулировки Барнума
Описания, подобные процитированному выше, в англоязычной литературе часто называют Barnum statements (формулировки Барнума), и они входят в стандартный репертуар мошенников в сфере астрологии, хиромантии, парапсихологии и т. д.
Факторы, влияющие на эффект
Субъект убеждён, что описание применимо только к нему
Субъект убеждён в авторитетности сформулировавшего описание
В описании преимущественно присутствуют позитивные характеристики
Мне кажется в этой теме не нуждо убеждать что есть в этом мире а чего нет. За свою жизнь я много раз убеждалась в том что судьба распоряжается так чтобы показать тебе что ты был не прав. Раньше все предсказания и гадания я обходила стороной, и не считала что это имеет место в моей просвещенной и современной жизни. Пока не столкнулась с этим нос к носу что не свернешь. Говорить о том что да как я не буду. Но это в моей жизни существует, и когда глядя на тебя человек говорит все до мельчайших подробностей и цифр, знаете наверно убедят любого скептика. Могу сказать что мне говорили о тех фактах которые я запрограмировать не могу она завися от абсолютно постороних людей не имеющих ко мне в жизни ни какого отношения. Я соглашусь с теми кто говорит о том что людей обладающих даром ясновидиния и прорицания мало, и шарлатанов хватает везде. Я думаю истиных профессионалов в любой специальности немного. Кстате по поводу греха по заглядыванию в будущее может мне кто то объяснит тогда почему среди монахов тоже были прорецатели которые говорили о будущем и видимо не считали что совершают что то страшное?? Что бы не быть голословной возьмем к примеру монаха Авеля, Грегорий Печерский, Предсказательница-Елизавета (Народный календарь:
День Елизаветы-предсказательницы.В память того, что святая Елизавета предсказала пресвятой Деве Марии рождение Христа, этот день считается счастливым для предсказаний. Поэтому на Захария и Елисавету охотно посещают ведунов и знахарок.)
Знаете ли вы что такое синдром Кассандры. Я думаю многие из вас которые посмотрят этот синдром в поисковике поймут что страдают именно им.
Я не в коем случае не хочу убеждать кого то в существование того или иного в нашей жизни, просто хочу сказать о том что мир наш не черно-белый а цветной.
Святые люди, монахи, которые обладали таким даром ни копейки не брали за свои предсказания (в том числе и борзыми щенками). Если чародей берет деньги, то он врет. А святой тебе еще и не скажет сразу всего, а может и вообще ничего не скажет. Прежде чем что-то говорить про святых, почитайте о них, о их жизни. Да и святых сейчас нет...
А святой тебе еще и не скажет сразу всего, а может и вообще ничего не скажет. Прежде чем что-то говорить про святых, почитайте о них, о их жизни.
Полность согласна...И добавлю лишь то, что они это делаю для предостережения самого человека. Есть такой фильм "Остров", так там все хорошо видно...
Цитата:
Сообщение от пехотинец
Да и святых сейчас нет...
А вот тут могу поспорить...То что мы о них пока что еще ничего не знаем, не дает повод думать что их нет! ПРосто почему мы чаще всего узнаем о них после их смерти. А они кстате называют себя "юродивые".
Кстате по поводу греха по заглядыванию в будущее может мне кто то объяснит тогда почему среди монахов тоже были прорецатели которые говорили о будущем и видимо не считали что совершают что то страшное??
Монахи эти по всей видимости получили этот дар, поэтому и говорили, что на пользу пошло бы людям. А всякие гадалки/ бабки= нет-нет..к ним ходить себе дороже потом ввек помнить будешь, по-моему шарлатанов везде хватает.
Фильм "Остров" далеко не так однозначен, как кажется и не во всем правильно отражает жизнь монахов. Он ориентирован на чудеса, показывает чудеса. А чудеса-то происходят в собственной душе и очень медленно. Но когда оглядываешься назад на год, два, три, тогда это становится видно.
Юродивые не всегда святые, могут быть просто больные психически люди.
Лучше все-таки верить в ласточек, летающих над землейй - к дождю, чем гадалкам и черным кошкам.
пехотинец, каждый человек понимает этот фильм по свому...
Цитата:
Сообщение от пехотинец
Юродивые не всегда святые, могут быть просто больные психически люди.
Несогласна! Юродивые - это и естьте самые люди, которые хотят скрыть свои "возможности" от глаз других людей. Если вспомнить фильм, то там есть момент где главный герой мажет ручку дверей грязь..Какты думаешь, почему он так сделал?...
Юродивые - это и естьте самые люди, которые хотят скрыть свои "возможности" от глаз других людей.
Вообще-то, юродивых, признанных святыми РПЦ, всего 26. Учите матчасть, как говорится.
И фильмам художественным тоже на все сто доверять не рекомендую...
Ласточки не предсказывают дождей - они летают ниже только потому, что перед дождем и мошкара к земле прижимается - давление повышается, все к земле жмется и чтоб быстрее попрятаться в норки-дырки от дождика - а то смоет же-прибьет дождиком. Чего в ласточек-то верить - это не та примета, как с черными кошаками и бабками-гадалками.
Вообще то я лично не сталкивалась с бабками-гадалками, но моя подруга....
Ее родственица хоть и не бабка, но гадалка (и то только для своих). Так она как-то нагадала моей подруге, что та в скорем времени выйдет замуж и что если она не родит от него сыно, то навсегда останется бездетной! А с мужем в конце концов она разведется...
Так вроде бы и получилось. Она вышла замуж, совершенно не ожидано для всех. Теперь ждет когда же она забеременеет...ну и соотвествено развода. И что очень заметно, сама все делает для этого. Вот и получается, что человек просто во все это хочет верить и стремится к этому! Ни причем здесь гадание!