Существует там эта услуга, в отдельных отелях. Я отдыхала трижды на Халкидики в одном и том же отеле, там все было - и включено, и не включено, и на любой вкус-кошелек.
Не думаю, что в этом году цены в Греции будут ниже: как и везде там кризис, а поскольку Египет с Тунисом отпали сами собой в плане отдыха, там уже цены повысили на 15-30%.
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
Да, в отдельных есть. Но подавляющее большинство там именно полный пансион, что подразумевает только еду на обеде и ужине, а напитки оплачиваются отдельно.
"...Я бы убедил каждого дорогого мне человека в моей любви и жил бы влюбленный в любовь. Я бы объяснил тем, которые заблуждаются, считая, что перестают влюбляться, когда стареют, не понимая, что стареют, когда перестают влюбляться!" Г.Г.Маркес
Всем привет! И приятно познакомиться, с кем еще не знакома.
Я Маша))
Потихоньку начну отвечать на вопросы, исходя из собственного опыта и опыта моих туристов.
Начну с Греции, чтобы не спихивать все в одно сообщение.
Если будут возникать какие-то вопросы- задавайте, по мере возможности постараюсь отвечать
Итак, если говорить об основных пляжных направлениях Греции, то можно отметить следующие направления: материковая Греция (в основном, полуостров Халкидики, с так называемыми тремя пальцами))), и островная Греция (в основном, Крит, Корфу, Родос)
На материковой части всегда, как правило, все чуть дешевле, чем на островной.
Ну это относится не только к Греции.
Отели
Вполне можно рассматривать и 3*, и 4*.
Разница будет заключаться в территории отеля, питании, роскошности номеров, предоставляемых услугах и т.п. Трешки, как правило, с небольшими совсем территориями, маленьким ресторанчиком, одним бассейном. В номере будет кровать, телевизор, телефон, почти всегда кондиционер, туалет-душ, редко сейф (но часто есть бесплатный на рецепшене)
Эту всю информацию можно найти в описании отеля.
Поскуднее питание. Четверки есть разные. Есть слабоватые, ближе к трешкам, а есть вполне достойные, которые можно смело относить к 4+, 5*.
И статус 5* они не могут получить, например, из-за недостаточной для 5* территории.
Поэтому хорошую четверку можно выбирать смело. В них уже, как правило, хорошие ухоженные территории, разнообразное питание, хорошие номера, больший набор услуг, в отелях, предназначенных для семейного отдыха хорошие детские площадки, детские клубы и т.д.
Анимация по разному. Пятерки, как правило, все достойного уровня, но бывает, что сравнивая 2отеля в одной цене 4* и 5* можно предпочесть 4* и ни разу не пожалеть.
Но тут уже надо смотреть конкретно.
К хорошим дорогим пятеркам нареканий практически не бывает.
Питание
В единицах отелей есть питание "Все включено".
В основном это завтраки, либо завтраки и ужины. Как правило, можно заказать и полный пансион (завтрак, обед, ужин), но смысла в этом никакого нет. Лучше ограничиться завтраком, либо завтраком и ужином.
Вокруг отелей обычно очень много небольших кафешек, где можно вкусно поесть.
Но опять таки, при подборе отеля внимательно смотрите его местонахождение. Т.к. бывают отели, которые расположены поодаль, и, так сказать, до основного центра развлечений (кафе, лавочки, магазинчики, клубы) придется добираться на автобусе, такси и т.д.
А вообще, обед на двоих в кафешках обойдется в 20-30евро. Это, чтобы от души поесть. Т.к. порции в Греции очень большие.
Пляжи
У 4* и 5* часто свои. В основном, мелкогалечные или песчаные.
Вход в море всегда удобный.
Сезон отдыха
Июнь-сентябрь.
В конце мая тоже можно, но море будет еще немного прохладное.
А вот в августе самые дорогие цены, и больше всего народу и, как правило, уже очень жарковато. Так что, тем, кто сильной жары не любит - лучше август не выбирать.
Что касается, островной Греции суть примерно та же. Каждый остров красив по-своему.
Корфу, Крит подороже, Родос подешевле. (Во всяком случае, если судить по последним годам)
Про ценовую политику напишу в другом сообщении, т.к. это в принципе относится не только к Греции.
Единственно, что еще хотела сказать. Ирис писала про о.Крит:
Цитата:
Самый тусовочный район Малия
С Малией поосторожней. Во всяком случае, выбирать отель там, я бы не советовала.
Малия - хоть и тусовочный район, но не очень безопасный.
Лучше предпочесть Херсонисос.
Последний раз редактировалось Meriko; 17.02.2011 в 19:45.
У нас соседка-директор одного из отделений Натали Турс. И поскольку в молодости с мужем они по Греции колесили по командировкам,то часто там отдыхают теперь.
И она вот тоже берет отель ак,чтобы выйти и недалеко были таверны, где можно поесть. Это и разнообразие и дешевле,чем питаться в отелях.
Просто я как то сравнивала в Турции,так питаться на территории отеля за свои деньги намного дороже, чем в какой то корчме-таверне.
Это я, чтобы беседу поддержать и разделить Маше посты)))
Последний раз редактировалось даночка; 17.02.2011 в 19:48.
Цены на туры лучше смотреть на сайтах непосредственно самих туроператоров.
Сейчас есть сайты и для частных лиц, где можно ввести страну, сроки поездки, отель - и посмотреть порядок цен. Там обычно программой обрабатывается Ваш запрос, и на его основе показываются самые дешевые цены. Но вроде бы туроператора там все равно посмотреть нельзя, и не всегда информация быстро обновялется.
Поэтому лучше все же посмотреть основных туроператоров по стране, которую хотите посетить, и смотреть цены непосредственно на их сайтах.
На сайтах туроператоров всегда написано, что входит в стоимость.
Если говорить о массовых направлениях, как правило, в стоимость тура включено: авиаперелет, групповой трансфер до отеля и в аэропорт, проживание с выбранным типом питания, медицинская страховка.
Сверху может оплачиваться: виза, топливный сбор (не всегда. Часто его нет), и другие выбранные Вами отдельно услуги.
Но бывают случаи, когда, например,перелет регулярным рейсом и в стоимость тура, указанную на сайте туроператора, не входит, либо учтена минимальная стоимость за перелет, и за каждую дату есть доплаты в зависимости от тарифа. Это все указано на сайте туроператора, поэтому стоит просто внимательно все читать, чтобы не было разочарований.
Но это, еще раз повторюсь, обычно не касается массовых направлений отдыха.
После того, как определились с туром или с его вариантами - можете прийти в офис к туроператору, либо в любое турагентство и этот тур купить. Либо изначально обойти ближайшие к вам турагентсва и послушать, что вам посоветуют, и где какие цены предложат.
Если в разных турагентствах Вам назвали разные цены за этот же тур (те же даты, тот же отель и т.д.), скорей всего менеджеры смотрели разных туроператоров. Тут уже много нюансов. Кто-то более внимательно подбирал тур, и смотрел больше туроператоров, кто-то глянул парочку и назвал Вам цену, кто-то мог предложить более надежного оператора, а кто-то просто подешевле. Тут много нюансов, и однозначно сказать нельзя. Но, в принципе, хорошие турагентства обычно не берут никаких комиссий за свои услуги, поэтому цену, которую они Вам назвали за тур от кокнретного туроператора, должен совпдать с ценой на сайте этого туроператора.
Единственно, стоимости зависят от курса доллара/евро, поэтому в рублях могут немного колебаться.
Что касается горящих туров и раннего бронирования.
Горящие туры действительно бывают. Но не всегда. В одни месяцы можно уехать по горящей путевке, и это будет дешевле, чем заранее, потому как выбранные сроки поездки будут не очень массовыми и не будут совпадать с праздниками, детскими каникулами и т.д.
В пиковые даты тоже можно уехать по горящей путевке, но тут уже, гораздо сложнее и как повезет.
В принципе последнее время, многие стали заранее планировать отпуска и покупать путевки.
Что касается, раннего бронирования на лето, порядок цен примерно такой:
1. Свежие цены, которые выставляет туроператор в феврале-начале марта.
2. Цены в конце марта-начале апреля (Обычно повыше первоначальных)
После цены на лето устаканиваются и колеблются уже на разные месяцы, даты, поток людей и т.д.
Часто по раннему бронированию, можно внести 30-50% от стоимости тура, таким образом ее зафиксировав, а остальную стоимость внести за пару недель до поездки.
Единственно, Вас могут попросить доплатить от первоначальной стоимости, если подорожала виза, топливо и т.д. (т.е. не за основные услуги и стоимости небольшие.
Но тут многое зависит от туроператора.)
А вообще достаточно интересная услуга, часто позволяющая неплохо сэкономить.
Кроме этого, еще бывают дополнительные акции от отелей (не обязательно по раннему бронированию).
Например новый отель, или после качественной реконструкции. И будет хороший уровень за меньшие деньги.
На самом деле много факторов, которые влияют на цены, тут еще и политические ситуации, и форс-мажоры и много чего другого. И ситуация с Египтом и Тунисом возможно даст о себе знать. Посмотрим, как будет дальше развиваться ситуация.
Что касается отдельно Греции, то в прошлом году там были забастовки (хоть и не мешали особо они туристам, но ехать хотели не все даже на острова Греции), и цены на путевки были на уровне прошлых нет. Что касается этого года, пока сказать ничего конкретного не могу, т.к. не занималась вплотную этим вопросом.
Позже отпишусь по этому поводу.
Кстати пока тут описывали вспомнила что можно о Хорватии добавить. Во первых тут прозвучало мнение что Черногория дороже, у меня знакомые которые ездили туда, сказали в один голос что Хорватия чуть дороже нежели Черногория. Не берусь сравнивать по отелям ибо они ездили снимали дом, но по ценам в магазинах, кафе, ресторанах сравнение дало что в Хорватии все же дороже, но возможно это субъективное мнение.
В Хорватии есть отели которые работают по схеме все включено, но цены меня не порадовали, и в описании что все включено не как в Египте, все включено в Хорватии подразумевало что завтрак обед и ужин.
Мы были завтраки ужин, на двоих обошлась путевка 65 + 35 тыс. рублей потратили там. У нас в отеле в котором мы питались (4*) были напитки включены, пиво, вино, соки за завтраком и ужином в ресторане, вышел, все... В баре и за денюжку. А сами бунгало были 3*, сейфа у нас в бунгало не было только на ресепшене в аренду, но в основном корпусе сейфы были в номере.
По поводу питания в Хорватии, я в день рассчитывала плюс минус на 100 - 130 кун в день с дитем (который пиво и ликеры не пьет, ест только мороженное и пьет коктейли), это местная единица, курс был примерно 7 руб = 1 куна. Это с учетом того что в ресторане где ели днем обычно для детей посетителей мороженное бесплатно, но на пляже платные водные горки например... В Хорватию ехать кстати желательно с евро, их меняют без паспорта и везде, с долларами сложнее, только с документами и не везде. Менять деньги лучше в городе, банков полно, но по выходным и праздникам как правило закрыты. В отеле меняют тоже, представительства банков, но курс не выгодный. Мы меняли два дня ибо не было возможности до города доехать. Меняют только в дневное время до 17-18 часов.
Meriko, согласна, да Херсонисос для молодежи очень хорош, там много городских отельчиков и пляжи городские, можно отдохнуть вполне экономно. Малия - это тусовка в основном британцев и америконцев, я просто забыла про Херсонисос, главное место встреч там кафе "Нью Йорк", там люди всех национальностей
Meriko, а ты можешь написать про страны Скандинавии - конкретно по ценам, какой маршрут лучше (чтоб не одна страна), я с дитем, чтоб и познавательно и отдохнуть. И когда лучше ехать.
А то я сама пыталась по сайтам скакать, что-то никак картинка не складывается.
Лен, пока Маши нет, я могу сказать по своему опыту. Маша придет-поправит и дополнит уже профессиональными советами.
Если ты хочешь дешевле тут,то надо брать автобусные туры. У меня Арнас ездил-поездом до Питера,оттуда автобусом до Финляндии.Оттуда уже паром идет. Можно из Москвы до Финляндии.
Хотя, от вас тоже же,наверно ходят поезда в ту сторону.
Поезд или автобус, особенно, существенно удешевляют поездку.
Еще смотри-всегда бывают спец предложения: там вобще шикарно- за маленькие деньги посмотреть можно больше, чем обычно. Я так просто ездила.
Надо исходить,что ты хочешь посмотреть: просто 3 или4 столицы?
(ссылка какое оно бывает под катом)
Я не сравнивала цены сейчас, я просто показываю, как надо смотреть для себя,что хочешь.Понятно,что я из Москвы показываю туры. Но это не суть важно, главное понять, какие туры бывают.
Как заядлый путешественник,я рекомендую,искать те туры,где кроме всего впихнутого, есть свободное время. Все экскурсии расписаны так,что надо все бегом и по расписанию делать. Если есть свободное время,ты успеваешь просто погулять и сам посмотреть,посидеть, пофотографировать, еще раз сходить туда,где понравилось или посмотреть то,что не входит в тур, а посмотреть хочется. Вот по тем ссылкам.что дала показательным видно.что есть свободное время.
А мне и ехать никуда не надо(Летом мы стараемся валяться на пляже в Юрмале)
Сел на электрон и через 20 минут в Дзинтари....
Так что если кто соберётся в Латвию(с удовольствием помогу с инфой)