Чешу затылок- даже и не знай, что ответить то))) нет, ты знаешь, был, но почему то изменился. Ты прав, конечно!
Цитата:
Какие-то более веские поступки совершаются не с бухты-барахты, а после какого-то внутреннего обдумывания и рассуждения и духовные ценности челдовека тут не главный и не единственный критерий
вот например, не соглашусь..как раз таки от первоначального восприятия чего-то и совершаются все поступки наши. Как на сердце легло, то и сказали или сделали, так ведь.
И духовные ценности (или отсутствие их) и скажутся
Последний раз редактировалось doxolce; 11.09.2009 в 19:44.
Как на сердце легло, то и сказали или сделали, так ведь
Ох как жалко бездомных... не подарить ли им свою квартиру? Так что ли?
Речь идет не о поступках вообще и их спонтанности и безголовости их принимающего, а о поступках, имеющихх значение для человека. Квартира имеет значение для человека? - имеет. Стало ему жалко бездомного? - да, стало... и он подарил ему квартиру, а сам пошел вместо него на улицу. Это, конечно, возможно, никто не спорит, и это тоже говорит о богатейшей и широчайшей душе человека, я рад, что есть такие люди, но я не такой и уверен, что все на форуме - не такие. Человек разумный сначала включит разум и подумает - зачем все это ему нужно и куда он и его семья денется и где будет жить? То есть у человека разумного сначала включается разум, а потом подключаются духовные ценности. Может, конечно, и наоборот - сперва включаются духовные ценности, но на уровне охов и ахов, а решение вопроса переходит в стадию разумного обсуждения с учетом духовных качеств. Но, в любом случае, решение принимает разум и духовные ценности в виде сострадания и жалости к бездомному здесь не очень веский и не очень главный аргумент, потому как забота о собственной шкуре и своей семье - перевешивают. Хотя, это - тоже духовные ценности и я согласен, что на чаше весов могут стоят равные духовные ценности, но решение будет принимать всеравно разум, всеравно человек будет думать, как ему поступить. Поэтому здесь сказать "как на сердце легло", я думаю, будет не правильно, а вот сказать, что решение принято после какого-то внутреннего раздумывания и рассуждения - будет более правильно.
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
Про квартиру ты загнул, не очень хороший пример, потому что наши условия жизни не позволят нам так поступить. Может спустится на землю лучше.. и поразмышлять над тем, что от того, как ты воспримешь что-то, будет складываться твое отношение в целом к этому, будь то ситуация и так далее. Ты конечно можешь изменить мнение по какому-то вопросу, но в целом нет, потому что ты как человек в целом составляешь сущность свою, в которую включено все, я об этом писала
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
Человек разумный сначала включит разум и подумает - зачем все это ему нужно и куда он и его семья денется и где будет жить? То есть у человека разумного сначала включается разум...
Да даже не разум, а инстинкт самосохранения и продолжения рода, а они, по идее, посильнее моральных ценностей должны быть. Исключение может быть кризисная ситуация какая-то, типа войны или катастрофы, когда человек и жизнью может пожертвовать, а в обычной жизни человек должен в первую очередь сам стремиться выживать, а иначе это уже психические отклонения)
Почитала чуть-чуть про бедных и вспомнила как мы гуляли с Колей и видели здорового нормального парня, просящего милостыню.Что ему мешает пойти на работу???Или что больше половины "калек" на самом деле не калеки и они имеют очень хороший заработок за день??
Это - бизнес и очень доходный, в котором духовные ценности простого народа используются и эксплуатируются для удовлетворения и повышения материальных ценностей (набивания кошельков) тех, кто стоит за "калеками".
Духовные ценности есть и они никуда не делись. Просто жить по ним сейчас сложнее, чем лет так 50 назад.
Многие говорят - общество влияет на то, каким человек вырастет и т.д. А что такое общество и социум? Это то, чьей частья является каждый из нас. Поэтому наверное стоит судить не об обществе в целом, а начать с самого себя.
Обеими руками-ЗА!!!
Цитата:
Сообщение от Килиманджара
Столько раз в жизни встречалась с тем, что люди делали добро - просто так, просто чтоб помощь, поддержать, без корысти, без лести и без умысла, просто потому, что верят, что в каждом человеке есть что-то хорошее - а в результате все сводилось не к "спасибо", а "доброо наказуемо"...
-"Обжигалась" на этом ни раз. Когда сильно обидят, думаю"Ну все, пошло оно все лесом".Но в следующий раз-опять наступаю на те же грабли. Очень многие не понимают "А зачем тебе это надо?" А ни зачем, просто на душе потом лекго и спокойно, хорошо. Не спорю, что не обидно, когда ударяюсь "граблями"- по-другому! просто не могу. Вот и все. Отсюда мой вывод такой:" Делай добро и бросай его в воду" И главное -бескорыстно! А когда уже вкл. мозги и человек начинает раздумывать, что вроде бы у меня все нормально с духовным вопитанием, но "своя рубашка ближе к телу"...мне вот это не понять. И видется мне это так:" Сегодня мне ничего не угрожает-могу быть духовным, а завтра,уж как обстоятельство сложатся." Поэтому рассуждения о том, что духовные ценности у каждого свои! уж как-то напоминает"у каждого своя правда!" А правда должна быть одна! На то она и правда. И духовные ценности-одни. Их перечислила Даночка. И есть они! Жалко только, что их пытаются люди подменить другими понятиями и "ценностями", но это уже их беда. И каждый делает свой! выбор: жить истинно веруя (простите за бан.фразу) в то, что "Красота спасет мир", "От добра-добра не ищут" "Кто не уважает прошлое (в т.ч. и стариков) у того нет будущего" или "облегчить" себе жизнь, списывая неблаговидные поступки на то, что мир не тот, ценности ни те, значит и мне- можно.
Простите, если утомила.
Последний раз редактировалось фэнтази; 19.11.2009 в 22:26.