Мы с мамой очень любим печь, поэтому и штоллены я сразу определила, что будем готовить вдвоем.
В связи с нехваткой времени, я распечатала маме оба кекса со словами купить всё необходимое.
Настала суббота. Я приехала домой и тут для мамы было открытие, что мы будем печь еще и творожный штоллен. Леночка заволновалась...
Но, к счастью, она меня успокоила, и сказала что творог есть, а сухофруктов и так хватит. Но с орехами правда вышла большая напряженка..
Занялись дрожжевым. Запах от замоченных в алкоголе фруктов был умопомрачительным, всё впиталось, ничего не осталось) Замесили. Дрожжи использовали обычные, не быстродействующие. И тесто поднялось очень неплохо даже за час. DSC03728.jpg, DSC03741.jpg
Пока подходило, замесили творожный. Творога, как и положено, взяли 250гр, но его так зрительно было мало, что потом грамм 50 я еще добавила. DSC03731.jpgDSC03730.jpg
Итак, творожный был замешан (пока дрожжевое подходило), и отправлен в печь))) DSC03738.jpg, DSC03739.jpg
В этот момент из дрожжевого сделали формы, и оставили на 40 минут. Тесто стало еще подходить, я прям растерялась..)))
Время было за нас: пока пекся творожный, подошел дрожжевой, и он тут же отправился в печь.
Собственно фото: готовый штоллен, уже запуталась какой, смазываемый маслом, и посыпанный пудрой. Пудра тает, и её реально надо много. Как и масла, собственно. Горячий кекс его впитывает – только в путь! DSC03743.jpg, DSC03746.jpg, DSC03744.jpg
Общее время готовки – около 3-х часов наверно.
Запах – на всю квартиру. Тоже обманывалась, и пила чай с конфетками, ну потому что это нереально аппетитно выглядит.
Конечно, поскольку готовится в первый раз, очень волнительно, не испортится ли штоллен за 3-4 недели. Но я в него верю..))
Девочки, вы себе представить не можете, как радостно вас читать! Как приятно рассматривать ваши фотографии! Поздравляю всех пекарей)))) Остальным, в том числе и мне, остается на вас равняться
__________________ У настоящей женщины две задачи - быть красивой и говорить мужчине, что он молодец (с)
И кстати о лимоне. Там же была нужна цедра. Я, насмотревшись кулинарных программ, со слезами на глазах говорю: а ножа для чистки цедры у нас нет. Что делать? И села на стул в расстроенных чувствах, перебирая варианты: в магазин за ножом бежать, или обычным ножом мучится. И тут мой умный мам, смеясь, достает.... терку!!! И как я не догадалсь?!?!)) Глупая дочь..)))))
Учитывая, в какой ситуации мы с мамой пекли кекс, заранее прошу прощения за качество фотографий и за их количество. Мама вошла в раж и щелкала затвором каждую минуту. Видимо, ее это успокаивало)) Выбрать парочку я не смогла.
Вот так выглядели продукты до того момента, как все началось)) Мука в кадр не попала)) Это было утром в субботу, я только что приехала к маме.
Изюм и курага были перебраны и вымыты. Курагу порезала на мелкие кусочки, чтобы любой потом смог ее прожевать. Все залила конъяком. Запах был ужасный)) Были у меня еще сушеные ананасы, но их внешний вид мне доверия не внушал, поэтому в кекс они не попали.
Вся эта смесь должна была простоять до утра воскресенья, но, увы, все вышло иначе.
Процесс по замешиванию теста в четвертом часу ночи никто не запечатлел. У меня были жутко грязные руки, мама была немного занята и смогла мне помочь только в рубке грецких орехов))
Учитывая, что стол был застелен старой клеенкой, никаких досок я не использовала и вымешивала тесто прямо на столе.
Время половина пятого, а я еще только размещаю штоллены на противне. Жутко боюсь, то они развалятся у меня в руках, пока их перемещаю со стола в форму. Глазки почти в кучу, но дело же надо довести до конца!
Кексы пеклись чуть больше часа. Еще в самом начале мама слишком сильно включила духовку и верхний слой штолленов потрескался. Был обидно, но что ж - сами виноваты.
Я аккуратно их достала, полила маслом. Мне показалось, что масла было нужно чуть больше того количества, которое у меня было.
Сахарная пудра скрыла почти все изъяны штолленов и привела их в нужный вид. Запах был непередаваемый, поэтому я не удержалась и наклонилась понюхать. Мдааа, удержаться и не попробовать было трудно!
Штоллены оставили остывать, а потом мама завернула их в бумагу (калька из которой я выкройки вырезаю) и убрала в прохладное место.
Надеюсь, что мы доживем до Рождества и сможем оценить результат своих трудов))