Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Просто пообщаться > Серьезные Разговоры

Результаты опроса: что такое любовь?
порыв эмоций 1 8.33%
бурление чувств 2 16.67%
умопомрачение 2 16.67%
вознесение к небесам 11 91.67%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 12. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.03.2005, 14:21   #111
ИРАничная АКУЛинишнА

Поблагодарили 52,481 раз(а) в 10,192 сообщениях
Отправить сообщение для irkamoya с помощью ICQ
Получено наград:

Размышления о любви.

14 февраля западный мир отмечает день влюбленных. История его возникновения неоднозначна и противоречива, но очевидным является одно: любовь исторически ассоциируется с жертвенностью и взаимностью. В современном мире, несмотря на кажущийся прагматизм, эти качества не менее востребованы, чем в начале нашей эры, - наверное, поэтому этот праздник распространяется и в другие страны. Вообще-то для влюбленных праздником является любой день, когда они вместе. Однако, лишний раз вспомнить об этом возвышенном чувстве и сказать друг другу слова любви, наверное, не может быть излишним.

Ощущение любви очень индивидуально. Тем не менее, как и любому явлению, этому богатому чувству присущи некоторые характерные черты, которые я попытаюсь обозначить.

Так что же такое любовь?

Это, прежде всего, готовность жить не только для себя, но и для любимого человека.

Это состояние, когда чувства переполняют тебя, - чувства нежности, доброты, которые невозможно выразить словами, а только взглядом, прикосновением, которое действует как электрический разряд между противоположно заряженными частицами. Вот так же носители таких зарядов - мужчина и женщина - ощущают свою электризованность. Он и она, словно обнаженный нерв, реагируют на малейшие проявления внимания или невнимания, ожидая от потенциального объекта любви чего-то такого, о чем сами порой не догадываются. У таких людей появляется востребованность постоянно видеть и ощущать любимое существо, жить его жизнью, делить радости и печали, быть всегда готовым придти на помощь.

Любовь - это когда пасмурная погода воспринимается рядом с любимым солнечной и теплой, когда дождю радуешься и подставляешь лицо под его освежающие капли. А мир расцветает всеми цветами радуги! Он не черный, не серый, не в полоску, а состоит из большого количества цветов, радующих глаз. И однообразное пение кукушки или петуха воспринимается как замечательная музыка, потому что для любящего человека в природе нет отталкивающих звуков. В этом состоянии кажется все гармоничным и хочется творить добро. Даже злые люди, влюбившись, становятся добрее, открывая в себе новые, ранее не проявляющиеся, качества. Влюбленные не могут совершать зло - это противоестественно. Влюбленные - это удовлетворенные люди, готовые к альтруистским поступкам. Мир влюбленных - это безопасный мир. Мир, комфортный для жизни, мир добра и счастья.

Влюбленному человеку всегда хочется знать, чем занимается его вторая половина. Неизвестность рождает тревогу и волнение. Отсутствие информации приводит к непредсказуемым последствиям и неадекватным поступкам.

Любящий человек требует постоянного подтверждения своих чувств. Поэтому слов о любви не бывает много. Однако, неискренность легко выявляется, поэтому слова о любви не могут быть дежурными, а должны исходить из глубины души. Только в этом случае любящий человек поверит в искренность любимого.

Любить можно только "все и сразу". У любимого человека не может быть красивым нос и некрасивыми уши. У любимого человека все прекрасно и совершенно. Недостатки других людей становятся достоинствами любимого человека. Но такое "королевство кривых зеркал" существует только в состоянии влюбленности. Если это состояние проходит, все становится на свои места.

На мой взгляд, платонической любви не бывает. Или это называется не любовью, а другим словом. Любовь предполагает желание обладать любимым или, точнее, дарить себя любимому, предполагая не только духовную, но и физическую составляющую. Такое неодолимое желание приходит после духовной близости и является неотъемлемой частью любви. Любящие стремятся слиться друг с другом в единое существо. Это является апофеозом любви, воспринимаемый как кульминация чувств. Правда, такое счастье недолговечно, а ему предшествует тяжелая, трудная работа "любить своего любимого". Трудная потому, что нужно уметь не только брать, но и отдавать, жить не только личными проблемами, а сочетать их с интересами любимого. Человек в таком состоянии является необычайно активным, жизнедеятельным, впитывающим в себя всю энергетику окружающего мира и генерирующим новую энергию, подпитывающую состояние влюбленности. Но главный источник его вдохновения - это любовь другого человека, которая, как эликсир жизни, побуждает к новым и новым свершениям во имя любви.

Грустно одно: такое состояние поддерживать длительное время чрезвычайно сложно. Поэтому любовь запоминается яркими вспышками, которые не проходят бесследно: если люди соединяют свои судьбы вместе, то любовь становится надежной основой для взаимопонимания и счастливой жизни в будущем. Тот, кто не любил, не может понять другого и уважать его высокие чувства.
Старый 23.03.2005, 15:28   #112
Лучик

Поблагодарили 27 раз(а) в 22 сообщениях
Отправить сообщение для Phoenix с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от irkamoya
14 февраля западный мир отмечает день влюбленных. История его возникновения неоднозначна и противоречива...
Почему же? Очень однозначно! О Валентине, давшем празднику свое имя, известно немногое. Он жил в III веке н.э., в римском городе Терни. По одним данным, он был простым христианским священником, другие легенды возводят его в ранг епископа. По совокупности данных можно с достаточной уверенностью предположить, что Валентин был относительно молод, хорош собой, добр и отзывчив. Наряду с основной профессией, Валентин занимался естественными науками и медициной.

Время жизни и деятельности Валентина совпало со временем правления римского императора Клавдия П, который очень чтил воинскую доблесть прославленных римских легионов и не очень жаловал христиан. Для сохранения воинского духа император издал указ, запрещающий легионерам жениться, ибо вступивший в брак слишком много времени проводит в семье и занят мыслями не о благе империи и воинских доблестях.

Не страшась императорского гнева, молодой христианский священник Валентин продолжал тайно венчать влюбленных легионеров. Согласно некоторым данным, его покровительство влюбленным простиралось еще дальше - он мирил поссорившихся, писал любовные письма за косноязычных и туповатых вояк, дарил брачующимся парам цветы.

Сохранить все это втайне не было никакой возможности, а поскольку Римская империя славилась своим почтением к законам (по сей день мы во многом живем по Римскому Праву), день ото дня тучи сгущались над головой священника. В конце 269 года н.э. грянул гром - Валентин был взят под стражу, а вскоре был подписан указ о его казни.

Легенда окутывает романтическим флером и самые последние дни жизни Валентина. Согласно одним представлениям, в него влюбилась слепая дочь тюремщика. Валентин, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства, но в ночь перед казнью (13 февраля) прислал ей трогательное письмо. По другой версии, Валентин сам влюбился в прекрасную девушку, да еще, пользуясь своими медицинскими познаниями, в ожидании казни излечил ее от слепоты.

Как все было на самом деле, мы не знаем и уже никогда не узнаем, но несомненно одно - молодой христианский священник действительно погиб во имя Любви. И этой Любви было ему отпущено удивительно много на одну его короткую жизнь - любовь к Богу, любовь к прекрасной девушке, любовь к людям вообще, которым он помогал и как священник, и как врач, и как просто прекрасный человек с огромной, творящей добро душой. А 14 день - день его казни, как уже ясно.

Однако у нас есть свой ответ дню Св. Валентина - День Сятой Февроньи и Петра - 8 июля. Но это уже совсем другая сказка...
С каждой тренировкой интелект выше.
Плечи растут. Живот тоньше.
Чем больше ходишь, тем бьют все больше.
Выхожу из зала на человека похожим.
Не режу трубки. Не хамлю прохожим.
Phoenix вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2005, 17:59   #113
Лучик

Поблагодарили 27 раз(а) в 22 сообщениях
Отправить сообщение для Phoenix с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от irkamoya
Цитата:
Сообщение от Phoenix
Но это уже совсем другая сказка...
Вот, пожалуй, с этим можно согласиться... сказка... легенда, красивая - и поэтому - никакой однозначности
Не, ты не поняла, совсем другая сказка - это я имел ввиду про историю "отечественного" Св. Валентина, про русских влюбленнных.
С каждой тренировкой интелект выше.
Плечи растут. Живот тоньше.
Чем больше ходишь, тем бьют все больше.
Выхожу из зала на человека похожим.
Не режу трубки. Не хамлю прохожим.
Phoenix вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2005, 18:46   #114
Признанный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

У всех разные осоциации...для меня любовь это свет, который оживляет этот мир, придает ему цвет, смысл жизни!
AngeLove вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2005, 21:54   #115
Старожил Форума

Записей в дневнике: 3
Поблагодарили 50,830 раз(а) в 13,570 сообщениях
Отправить сообщение для minimama с помощью ICQ
Получено наград:

Любовь для всех разная... Для кого-то она сказка, кино, сон.. А чаще - болезнь...
minimama вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2005, 23:12   #116
Завсегдатай

Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении

А по-моему - любовь первоисточник всех остальных чувств...
Babette вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2005, 09:25   #117
ИРАничная АКУЛинишнА

Поблагодарили 52,481 раз(а) в 10,192 сообщениях
Отправить сообщение для irkamoya с помощью ICQ
Получено наград:

Вообще о любви...

Когда-то для меня не существовало проблем вообще и проблемы любви в частности, не было страха и избытка ненужных доводов ума, мешающего любви.

Когда-то я не думала, я просто жила и чувствовала.

Для некоторых людей смысл жизни заключается в создании карьеры, преодолении служебных лестниц с "непростым" снаряжением альпиниста. Другие на скорую руку лепят брачные узы и тонут в болоте ссор и "взаимонепонимания". Третьи живут, как живется, плывут, куда течением сносит, без особых претензий и амбиций...

И я не говорю, что это плохо, просто... я, лично, всегда хотела любить, для меня в жизни только это имело свой стопроцентный смысл. Единственное, что я умела делать - это чувствовать, не задумываясь, не задаваясь вопросами типа... "а любят ли меня?" или, "а извлеку ли я пользу или выгоду?". Мне было все равно. Внутри меня прятался целый мир из тепла, света, волнующих запахов, звуков и цветных стекляшек, сквозь которые все обычное выглядело волшебным.

Я всегда знала, что если не буду любить, значит, начну задыхаться в пустоте, от обездвиженности сердца и души. Я знала, что боюсь одиночества, поэтому я научилась дружить с ним. Выгуливая и выветривая его по вечерам, на подсвеченных фонарями улицах, я еще больше начинала понимать, что внутри меня огромное количество не растраченной любви, которую необходимо выпустить, иначе она искалечит, измучает меня, прорываясь наружу. Она будет постоянно напоминать о себе, обостряя все остальные чувства и натягивая нервы до предела...

...Но мне было все равно. Я была убеждена - лучше болеть любовью, чем жить без нее.

Все люди разные и наверняка кто-то не согласится со мной. Не вопрос. Каждому свое.

Я вот, например, не могу понять тех, кто говорит... "я люблю его (ее) за это, за то и еще за вот это". Вот интересно, как можно определить, почему и за что любишь человека?

Как можно в сумасшедшем броуновском движении чувств, эмоций и интуитивных всплесков ухватить что-то однозначное, разложить по полочкам, а потом с самодостаточным видом заявлять о сыгравших в пользу любимого человека его выдающихся качествах.

А нельзя ли любить просто так? Любить просто за то, что на свете ЕСТЬ этот человек, любить без условий, как любят дети, открыто и искренне.

Если подумать - мы, взрослые, учим детей множеству вещей, которые сами порой до конца не выучили. Мы ругаем этих "странных" малышей, компетентно заявляя, что им вредно/полезно/можно/нельзя/красиво/безобразно/прилично/неприлично. Мы бываем разными... сердитыми и ласковыми, грустными и веселыми - а они нас любят не смотря на все это. Они любят нас такими, какие мы есть, они любят нас ЛЮБЫМИ, просто за то, что мы у них есть. Так почему же мы, такие большие и умные не научились у маленьких и "глупых" этой самой безраздельной, безусловной любви.

Ведь так хочется знать, что у тебя есть человек, который не отвернется, если ты в дурном расположении духа, который не оставит, если тебя постигла неудача, который поймет и поддержит... и... глаза этого человека будут смотреть на тебя с любовью просто, потому ЧТО ТЫ ЕСТЬ! И как здорово чувствовать тоже самое в ответ.

Банально? Истасканно? Ага-а и избито местами... и... недоступно для большинства людей с кукольными душами и фарфоровыми лицами.
Старый 02.06.2005, 00:08   #118
Завсегдатай

Отправить сообщение для Kashitsa с помощью ICQ

Любовь нужна, потому что без нее человек становится пустым. Это необязательно должна быть любовь к молодому человеку/девушке, а просто к друзьям, родным да хоть к домашним животным... Это ведь тоже любовь! Даже любовь к самому себе (но не самолюбие, конечно)...

Никогда нельзя сказать, почему человек любит. За что-то можно любить только вещи. Но это уже фетишизм называется (или как-то так). Человека любишь просто потому, что тебе хорошо с ним. А когда его/ее нет рядом, тебе этого не хватает.

Ассоциируется у меня любовь с воздухом, теплом, радостью и грустью одновременно, с часто бьющимся сердцем...
Наверное, так... =)
Kashitsa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2005, 22:38   #119
Чудо

Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
Отправить сообщение для BlackPantera с помощью ICQ Отправить сообщение для BlackPantera с помощью MSN Отправить сообщение для BlackPantera с помощью Skype™
Получено наград:

Вот ведь... закономерные неожиданости!!!! Подписалась на рассылку "Ландшафтные импровизации", получила вторую "порцию" и не смогла удержаться от того, чтобы не зайти в архив. А там ... угадайте что? - ага, мысли, рассуждения человека не о том, где какая трава должна расти по такому-то закону, а о мыслях, чувствах, восприятиях, образах и обо всем том, что является первоисточником всех наших ландшафтных и прочих импровизаций.
И о любви, конечно, тоже есть немного очень! интересных слов, которые, думаю, могли бы примирить сразу всех в их высказываниях о том, что же есть любовь:

Цитата:
...уделим внимание «образу». Если мысли и слова находятся вовне, то образ =смысл находится в нас. Смысл приходит через переживание. Например, мы говорим о любви. Слово любовь можно найти в словаре, можно посмотреть его значение, грамматические категории. Но это слово останется для нас пустым, если мы не пережили любовь сами. Именно наши переживания наполняют это слово смыслом, образом. В образе содержится наш опыт, образ затрагивает наши глубины. Слово подобно пустому сосуду, образ – наполненному. И примечательно, что тот же образ любви у каждого будет свой в зависимости от личного опыта. Образ – индивидуален! Именно из-за этого у людей часто возникают недопонимания, конфликты. Например, у одного из партнеров любовь – это романтический вечер при свечах, тихая музыка, нежные ласки (я говорю про образ), а у другого – это бурный секс с садо-мазохистскими наклонностями. Что будет происходить между этими двумя людьми? Как минимум – тихое недовольство, возможно – шишка на лбу и синяк под глазом, как максимум… – лучше не будем рассматривать этот вариант. Оба будут уверены, что «Он (она) меня не любит», и оба будут ошибаться; просто у каждого – свой образ этой самой любви. Проблема еще усугубляется тем, что мы часто бросаемся словами и редко видим образы, стоящие за ними. Поэтому выяснение отношений сводится к перебранке, а не к конструктивному обмену образами и нахождению совместных путей выхода из противоречия...
Esuna
Архив рассылки
(эта цитата из рассылки от 31 марта)

BlackPantera вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2005, 15:30   #120
Новичок

Вот все думала..., а и вправду, может лучше вообще без нее, никаких тебе мучений по этому поводу... Но нет, любовь, даже если она безответная, что чаще всего и бывает, она придает уверенности в себе, вселяет надежду, пусть хоть и пустую и временную... Уж лучше с ней, с такой какая есть, чем вообще без нее и с пустым взглядом в глазах...
Lalochka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ