14 февраля западный мир отмечает день влюбленных. История его возникновения неоднозначна и противоречива, но очевидным является одно: любовь исторически ассоциируется с жертвенностью и взаимностью. В современном мире, несмотря на кажущийся прагматизм, эти качества не менее востребованы, чем в начале нашей эры, - наверное, поэтому этот праздник распространяется и в другие страны. Вообще-то для влюбленных праздником является любой день, когда они вместе. Однако, лишний раз вспомнить об этом возвышенном чувстве и сказать друг другу слова любви, наверное, не может быть излишним.
Ощущение любви очень индивидуально. Тем не менее, как и любому явлению, этому богатому чувству присущи некоторые характерные черты, которые я попытаюсь обозначить.
Так что же такое любовь?
Это, прежде всего, готовность жить не только для себя, но и для любимого человека.
Это состояние, когда чувства переполняют тебя, - чувства нежности, доброты, которые невозможно выразить словами, а только взглядом, прикосновением, которое действует как электрический разряд между противоположно заряженными частицами. Вот так же носители таких зарядов - мужчина и женщина - ощущают свою электризованность. Он и она, словно обнаженный нерв, реагируют на малейшие проявления внимания или невнимания, ожидая от потенциального объекта любви чего-то такого, о чем сами порой не догадываются. У таких людей появляется востребованность постоянно видеть и ощущать любимое существо, жить его жизнью, делить радости и печали, быть всегда готовым придти на помощь.
Любовь - это когда пасмурная погода воспринимается рядом с любимым солнечной и теплой, когда дождю радуешься и подставляешь лицо под его освежающие капли. А мир расцветает всеми цветами радуги! Он не черный, не серый, не в полоску, а состоит из большого количества цветов, радующих глаз. И однообразное пение кукушки или петуха воспринимается как замечательная музыка, потому что для любящего человека в природе нет отталкивающих звуков. В этом состоянии кажется все гармоничным и хочется творить добро. Даже злые люди, влюбившись, становятся добрее, открывая в себе новые, ранее не проявляющиеся, качества. Влюбленные не могут совершать зло - это противоестественно. Влюбленные - это удовлетворенные люди, готовые к альтруистским поступкам. Мир влюбленных - это безопасный мир. Мир, комфортный для жизни, мир добра и счастья.
Влюбленному человеку всегда хочется знать, чем занимается его вторая половина. Неизвестность рождает тревогу и волнение. Отсутствие информации приводит к непредсказуемым последствиям и неадекватным поступкам.
Любящий человек требует постоянного подтверждения своих чувств. Поэтому слов о любви не бывает много. Однако, неискренность легко выявляется, поэтому слова о любви не могут быть дежурными, а должны исходить из глубины души. Только в этом случае любящий человек поверит в искренность любимого.
Любить можно только "все и сразу". У любимого человека не может быть красивым нос и некрасивыми уши. У любимого человека все прекрасно и совершенно. Недостатки других людей становятся достоинствами любимого человека. Но такое "королевство кривых зеркал" существует только в состоянии влюбленности. Если это состояние проходит, все становится на свои места.
На мой взгляд, платонической любви не бывает. Или это называется не любовью, а другим словом. Любовь предполагает желание обладать любимым или, точнее, дарить себя любимому, предполагая не только духовную, но и физическую составляющую. Такое неодолимое желание приходит после духовной близости и является неотъемлемой частью любви. Любящие стремятся слиться друг с другом в единое существо. Это является апофеозом любви, воспринимаемый как кульминация чувств. Правда, такое счастье недолговечно, а ему предшествует тяжелая, трудная работа "любить своего любимого". Трудная потому, что нужно уметь не только брать, но и отдавать, жить не только личными проблемами, а сочетать их с интересами любимого. Человек в таком состоянии является необычайно активным, жизнедеятельным, впитывающим в себя всю энергетику окружающего мира и генерирующим новую энергию, подпитывающую состояние влюбленности. Но главный источник его вдохновения - это любовь другого человека, которая, как эликсир жизни, побуждает к новым и новым свершениям во имя любви.
Грустно одно: такое состояние поддерживать длительное время чрезвычайно сложно. Поэтому любовь запоминается яркими вспышками, которые не проходят бесследно: если люди соединяют свои судьбы вместе, то любовь становится надежной основой для взаимопонимания и счастливой жизни в будущем. Тот, кто не любил, не может понять другого и уважать его высокие чувства.
14 февраля западный мир отмечает день влюбленных. История его возникновения неоднозначна и противоречива...
Почему же? Очень однозначно! О Валентине, давшем празднику свое имя, известно немногое. Он жил в III веке н.э., в римском городе Терни. По одним данным, он был простым христианским священником, другие легенды возводят его в ранг епископа. По совокупности данных можно с достаточной уверенностью предположить, что Валентин был относительно молод, хорош собой, добр и отзывчив. Наряду с основной профессией, Валентин занимался естественными науками и медициной.
Время жизни и деятельности Валентина совпало со временем правления римского императора Клавдия П, который очень чтил воинскую доблесть прославленных римских легионов и не очень жаловал христиан. Для сохранения воинского духа император издал указ, запрещающий легионерам жениться, ибо вступивший в брак слишком много времени проводит в семье и занят мыслями не о благе империи и воинских доблестях.
Не страшась императорского гнева, молодой христианский священник Валентин продолжал тайно венчать влюбленных легионеров. Согласно некоторым данным, его покровительство влюбленным простиралось еще дальше - он мирил поссорившихся, писал любовные письма за косноязычных и туповатых вояк, дарил брачующимся парам цветы.
Сохранить все это втайне не было никакой возможности, а поскольку Римская империя славилась своим почтением к законам (по сей день мы во многом живем по Римскому Праву), день ото дня тучи сгущались над головой священника. В конце 269 года н.э. грянул гром - Валентин был взят под стражу, а вскоре был подписан указ о его казни.
Легенда окутывает романтическим флером и самые последние дни жизни Валентина. Согласно одним представлениям, в него влюбилась слепая дочь тюремщика. Валентин, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства, но в ночь перед казнью (13 февраля) прислал ей трогательное письмо. По другой версии, Валентин сам влюбился в прекрасную девушку, да еще, пользуясь своими медицинскими познаниями, в ожидании казни излечил ее от слепоты.
Как все было на самом деле, мы не знаем и уже никогда не узнаем, но несомненно одно - молодой христианский священник действительно погиб во имя Любви. И этой Любви было ему отпущено удивительно много на одну его короткую жизнь - любовь к Богу, любовь к прекрасной девушке, любовь к людям вообще, которым он помогал и как священник, и как врач, и как просто прекрасный человек с огромной, творящей добро душой. А 14 день - день его казни, как уже ясно.
Однако у нас есть свой ответ дню Св. Валентина - День Сятой Февроньи и Петра - 8 июля. Но это уже совсем другая сказка...
Когда-то для меня не существовало проблем вообще и проблемы любви в частности, не было страха и избытка ненужных доводов ума, мешающего любви.
Когда-то я не думала, я просто жила и чувствовала.
Для некоторых людей смысл жизни заключается в создании карьеры, преодолении служебных лестниц с "непростым" снаряжением альпиниста. Другие на скорую руку лепят брачные узы и тонут в болоте ссор и "взаимонепонимания". Третьи живут, как живется, плывут, куда течением сносит, без особых претензий и амбиций...
И я не говорю, что это плохо, просто... я, лично, всегда хотела любить, для меня в жизни только это имело свой стопроцентный смысл. Единственное, что я умела делать - это чувствовать, не задумываясь, не задаваясь вопросами типа... "а любят ли меня?" или, "а извлеку ли я пользу или выгоду?". Мне было все равно. Внутри меня прятался целый мир из тепла, света, волнующих запахов, звуков и цветных стекляшек, сквозь которые все обычное выглядело волшебным.
Я всегда знала, что если не буду любить, значит, начну задыхаться в пустоте, от обездвиженности сердца и души. Я знала, что боюсь одиночества, поэтому я научилась дружить с ним. Выгуливая и выветривая его по вечерам, на подсвеченных фонарями улицах, я еще больше начинала понимать, что внутри меня огромное количество не растраченной любви, которую необходимо выпустить, иначе она искалечит, измучает меня, прорываясь наружу. Она будет постоянно напоминать о себе, обостряя все остальные чувства и натягивая нервы до предела...
...Но мне было все равно. Я была убеждена - лучше болеть любовью, чем жить без нее.
Все люди разные и наверняка кто-то не согласится со мной. Не вопрос. Каждому свое.
Я вот, например, не могу понять тех, кто говорит... "я люблю его (ее) за это, за то и еще за вот это". Вот интересно, как можно определить, почему и за что любишь человека?
Как можно в сумасшедшем броуновском движении чувств, эмоций и интуитивных всплесков ухватить что-то однозначное, разложить по полочкам, а потом с самодостаточным видом заявлять о сыгравших в пользу любимого человека его выдающихся качествах.
А нельзя ли любить просто так? Любить просто за то, что на свете ЕСТЬ этот человек, любить без условий, как любят дети, открыто и искренне.
Если подумать - мы, взрослые, учим детей множеству вещей, которые сами порой до конца не выучили. Мы ругаем этих "странных" малышей, компетентно заявляя, что им вредно/полезно/можно/нельзя/красиво/безобразно/прилично/неприлично. Мы бываем разными... сердитыми и ласковыми, грустными и веселыми - а они нас любят не смотря на все это. Они любят нас такими, какие мы есть, они любят нас ЛЮБЫМИ, просто за то, что мы у них есть. Так почему же мы, такие большие и умные не научились у маленьких и "глупых" этой самой безраздельной, безусловной любви.
Ведь так хочется знать, что у тебя есть человек, который не отвернется, если ты в дурном расположении духа, который не оставит, если тебя постигла неудача, который поймет и поддержит... и... глаза этого человека будут смотреть на тебя с любовью просто, потому ЧТО ТЫ ЕСТЬ! И как здорово чувствовать тоже самое в ответ.
Банально? Истасканно? Ага-а и избито местами... и... недоступно для большинства людей с кукольными душами и фарфоровыми лицами.
Любовь нужна, потому что без нее человек становится пустым. Это необязательно должна быть любовь к молодому человеку/девушке, а просто к друзьям, родным да хоть к домашним животным... Это ведь тоже любовь! Даже любовь к самому себе (но не самолюбие, конечно)...
Никогда нельзя сказать, почему человек любит. За что-то можно любить только вещи. Но это уже фетишизм называется (или как-то так). Человека любишь просто потому, что тебе хорошо с ним. А когда его/ее нет рядом, тебе этого не хватает.
Ассоциируется у меня любовь с воздухом, теплом, радостью и грустью одновременно, с часто бьющимся сердцем...
Наверное, так... =)
Вот ведь... закономерные неожиданости!!!! Подписалась на рассылку "Ландшафтные импровизации", получила вторую "порцию" и не смогла удержаться от того, чтобы не зайти в архив. А там ... угадайте что? - ага, мысли, рассуждения человека не о том, где какая трава должна расти по такому-то закону, а о мыслях, чувствах, восприятиях, образах и обо всем том, что является первоисточником всех наших ландшафтных и прочих импровизаций.
И о любви, конечно, тоже есть немного очень! интересных слов, которые, думаю, могли бы примирить сразу всех в их высказываниях о том, что же есть любовь:
Цитата:
...уделим внимание «образу». Если мысли и слова находятся вовне, то образ =смысл находится в нас. Смысл приходит через переживание. Например, мы говорим о любви. Слово любовь можно найти в словаре, можно посмотреть его значение, грамматические категории. Но это слово останется для нас пустым, если мы не пережили любовь сами. Именно наши переживания наполняют это слово смыслом, образом. В образе содержится наш опыт, образ затрагивает наши глубины. Слово подобно пустому сосуду, образ – наполненному. И примечательно, что тот же образ любви у каждого будет свой в зависимости от личного опыта. Образ – индивидуален! Именно из-за этого у людей часто возникают недопонимания, конфликты. Например, у одного из партнеров любовь – это романтический вечер при свечах, тихая музыка, нежные ласки (я говорю про образ), а у другого – это бурный секс с садо-мазохистскими наклонностями. Что будет происходить между этими двумя людьми? Как минимум – тихое недовольство, возможно – шишка на лбу и синяк под глазом, как максимум… – лучше не будем рассматривать этот вариант. Оба будут уверены, что «Он (она) меня не любит», и оба будут ошибаться; просто у каждого – свой образ этой самой любви. Проблема еще усугубляется тем, что мы часто бросаемся словами и редко видим образы, стоящие за ними. Поэтому выяснение отношений сводится к перебранке, а не к конструктивному обмену образами и нахождению совместных путей выхода из противоречия...
Esuna Архив рассылки
(эта цитата из рассылки от 31 марта)
Вот все думала..., а и вправду, может лучше вообще без нее, никаких тебе мучений по этому поводу... Но нет, любовь, даже если она безответная, что чаще всего и бывает, она придает уверенности в себе, вселяет надежду, пусть хоть и пустую и временную... Уж лучше с ней, с такой какая есть, чем вообще без нее и с пустым взглядом в глазах...