Старалась честно, нет не пошло, умные мысли, якобы до Коэлье ни кем не додуманные. но все эти мысли у нас в голове у кого то сформированные у кого то нет, но они есть. Поэтому читать то о чем ты уже знаешь и не открывать себя новых горизонтов, и думать о том что эти мысли от Коэлье нет больше не у кого. Не знаю мне не понравилось! Может быть через некоторое время понравится (подрасту ), но сейчас это не то что мне нужно!
Только камнями в голову не кидайте. Коэльо - это бренд, гламур для бедных. Так сказать Prada в экономупаковке. Правда ведь, чувствуешь себя выше, одухотворенней, читая в метро Коэльо и снисходительно поглядывая на читающих Маринину или Бушкова? Круче ведь? А на выходе что?
- О чем книга?
- О-о-о-о.. Это надо читать! Так не обьяснить.
- Муть, короче?
- Ты ничего не понимаешь, это кон-цеп-ту-аль-ный писатель!
Примерно так. Был модный писатель, вышел из моды.
оставляю мечту - может, кто-то захочет?
три тетради сомнений моим неровным почерком
деньги в банке и многих себе подобных.. (с)
AlexGray, а я читала Коэльо давно, когда не знала, что это "модный писатель". И читала с удовольствием. Почему? Что мне давали его книги?
Когда читала самую первую книгу лет 10 назад (это был "Алхимик"), то срабатывала моя профессиональная деформация. Может и смешно, но я часто так читаю книги, думая попутно, а что из книги я могу найти такого, что могу использовать в своей работе (на уроке или в воспитании детей). Я использовала (как вы с Викой говорите) простой язык Коэльо (а на каком языке должен говорить с детьми учитель?), чтобы образно донести до своих детей какие-то мысли, созвучные мне. И рада, что нечитающие раньше дети попросили почитать книгу, начали интересоваться художественной литературой.
Книга "Вероника решает умереть" попалась мне в руки как раз тот момент душевного перелома, который мне нужно было пережить. Просто на волне внутренних переживаний попалась. И помогла мне справиться с трудной жизненной ситуацией. Мне, возможно, не нужны были разжеванные мудрости, мне нужен был толчок для решения своей проблемы.
"Воин света" мне как раз не нравится. Я не люблю афоризмов. Так же мне никакой показалась книга "11 минут".
Не берусь никогда судить "Эта книга плохая, потому что ничему не учит", потому что на каждое произведение найдется свой читатель. Если книга не моя, то это не значит, что она плохая.
А кто здесь судит? В первом посте я написал "мне не нравится", а не "книга плохая", а во втором добавил почему именно мне не нравится. Здесь все высказывают свое мнение, никто не спорит. Просто некоторые дописывают "ИМХО", а некоторые нет, вот и все.
AlexGray, нет, Саша! В твоем посте не говорится, что книги Коэльо - жвачки для ТВОЕГО ума. А во втором посте, идет речь не о том, что ТЕБЕ не нравится, а о том, что это дань моде (если не твоя дань, то чья?).
Не берусь никогда судить "Эта книга плохая, потому что ничему не учит",
О! Ирин, натолкнула ты меня на мысль. Когда-то давно, еще в школе на уроках литературы, моя замечательная учительница, Наталья Ивановна, пресекала на корню фразы в ответах и сочинениях, вроде "автор хотел показать", "автор хотел научить", "автор пытался донести до нас". Почему? Потому что автор пишет не для того, чтобы кого-то чему-то научить, писатель выражает свои мысли, свой взгляд. Это легко поймут те, кто пишет стихи или прозу у нас на форуме. А в случае с Коэльо у меня лично создается впечатление, что он именно "учит". Хотя для школьников, возможно, и найдется что-то полезное в его произведениях. У меня возникла сейчас ассоциация с баснями Крылова.
добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от minimama
А во втором посте, идет речь не о том, что ТЕБЕ не нравится, а о том, что это дань моде (если не твоя дань, то чья?).
А вот с этим глупо спорить. Была мода на Коэльо. Была мода на Мураками. Была мода на Акунина. Была мода на Брауна. Список можно продолжать долго.
__________________ Х.О.Х.О.
Последний раз редактировалось viktory_0209; 14.05.2008 в 16:14.
Причина: Добавлено сообщение
viktory_0209, хорошую мысль высказывала твоя учитель литературы. И мне понятен твой взгляд про "учит". Но это ведь твой взгляд.
И снова через свою деформированность: пусть лучше отдают дань такой моде, как Коэльо, Акунин, Браун, чем другой: тусовки, секс, алкоголь, наркотики.
Кстати, о музыке.. Как делаются модными писателями:
Цитата:
Большинство писателей сильнее озабочено стилем, чем содержанием своих произведений, они пытаются быть оригинальными, но добиваются лишь того, что становятся скучными. Они замкнуты в своем мирке, и я усваиваю любопытное выражение французского языка: «переслать лифт». Это значит: я хорошо отзываюсь о твоей книге, ты – о моей, и так мы создаем новую культурную жизнь, революцию, новое философское мышление, ибо никто не может нас понять, как случалось с гениями прошлых времен. Они так поступают, но ничего не происходит – люди перестают читать критику, литературные приложения теряют свое значение, Интернет и его упрощенный язык появляются, чтобы изменить мир, публика покупает то, что ей нравится, а не расхваленное критикой, поскольку устала от этого и почувствовала обман.
Тем временем в Париже возникает параллельный мир: новые писатели, владеющие новым языком, которые прилагают усилия к тому, чтобы их слова и души были поняты. Имеется публика, способная отличить лицемерие тех, которые считают себя мудрецами, от честности тех, кому действительно есть что рассказать. Я присоединяюсь к этим новым писателям в кафе, которые никому не известны, потому что не знамениты. Самостоятельно шлифую мой стиль, и учусь у одного известного издателя тому, что необходимо знать о сообщничестве.
-Что такое Банк Одолжений?
-Это вам известно. Любое живое человеческое существо его знает.
-Возможно, но я еще не понял, о чем речь.
-Он был упомянут в книге одного американского писателя. Это самый могущественный банк в мире. Он присутствует повсюду.
-Я приехал из страны, не имеющей литературной традиции, и не смог бы никому сделать одолжение.
-Это не имеет ни малейшего значения. Могу привести пример: мне известно, что вы будете расти, и однажды приобретете большое влияние. Я знаю это, ибо был, как и вы, амбициозным, независимым, честным. Сегодня я уже не столь энергичен, как раньше, но намерен вам помочь, так как не могу бездействовать, мечтаю не о выходе на пенсию, а об этой интересной борьбе, каковой являются жизнь, власть, слава.
Начинаю делать вклады на ваш счет, но эти вклады не деньги, а контакты. Я представлю вас этим и тем, облегчу некоторые сделки, если они будут законными. Вам известно, что вы кое-что мне должны, хотя я никогда не беру плату.
-А однажды…
П. Коэльо - Заир
Цитата:
Издатель сделал много взносов – контактов – на мой счет в Банке Одолжений. Я учился, страдал, мои книги переводились на французский, и случилось чудо: иностранца приняли хорошо. Через десять лет - у меня просторная квартира с видом на Сену, меня любят читатели, ненавидит критика, меня читают, я богат и знаменит. Всегда вовремя плачу по депозитам, и вскоре сам начинаю одалживать контакты. Мое влияние усиливается. Я научился просить и делать то, о чем другие просят меня.
П. Коэльо - Заир
Сам себя не похвалишь, как говорится..
добавлено через 33 минуты Все, я больше ничччего плохого о Коэльо не скажу - все, гений, мастер жанра и ты ды. Почему? Почитал отзывы о его книгах в инете, некоторые просто потрясли. Самый потрясный, с библиотеки Альдебаран, приведу полной цитатой:
Цитата:
бомж Федя
Коэльо - это великий мастер слова и учитель жизни. Его книги изменили всю мою жизнь. После прочтения этой прекрасной литературы нашлась дура, которая вышла за меня замуж. Этот знаток человеческих душ, этот волшебник убедил эту тупую корову, что цель ее некчемной жизни это помогать таким отбросам общества и подонкам как я - людям, которые не сделали для общества ничего хорошего. Раньше я валялся голодный и пьяный под пивным лрьком, а сейчас я пьяный и сытый пишу в инете рецензии на шедевры мировой литературы. Великолепная книга, замечательный писатель, читайте, читайте..еще и еще...
04.07.2005 14:49
Так вот бывает..
Последний раз редактировалось AlexGray; 14.05.2008 в 22:38.
Причина: Добавлено сообщение
AlexGray, Да, я почитала отзывы, я потрясена и полностью согласна с тем, что "П.Коэльо - великий мастер слова и учитель жизни"
Читаю его книги и нахожу для себя много чего интересного.
__________________ Человек вырастает по мере того, как растут его цели.
Шиллер Ф.