Капитолина! Не нужно так безаппеляционно говорить. Плохое настроение и депрессия - разные вещи. Депрессия - это все же состояние психики. И порой помочь справиться с ней может только квалифицированный специалист. Дилетанты в этом случае могут только навредить.
В неклиническом случае самое лучшее - загрузить себя делами, домашней работой, спортом, для женщины - поход в парикмахерскую, в магазин за обновкой. Иногда помогает просто "заспать" проблему. Не зря же говорят: "Утро вечера мудренее".
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Уверена, в том что депрессия-это глупо! Каждый человек-хозяин своего настроения!!! Плохим оно может быть какое то время... в таком случае, я считаю, нужно максимально выплескивать негатив...а долговременная кислость-желание самого человека...
Безусловно, только я бы сказал не кислость, а слабость. И спрашиваю как 'приказывать' своему настроению. У тебя один способ, у меня другой, у кого-то ещё какой-то. Выплёскивать всё - это конечно хорошо, но понравится ли окружающим? такой способ пригоден только для экстравертов. Универсального лекарства не существует, к сожалению =(
minimama, возможно конечно я не совсем правильно понимаю понятие "депрессия", но я в него вкладываю - очень ЗАТЯЖНОЕ плохое настроение. Считаю, что зачастую человек сам вводит себя в это состояние, жалеет себя и от этого получает удовольствие, тогда никто кроме него самого не поможет ему выйти из этого... HighFlyer, говоря "выплескивать негатив" я имела в виду не только прилюдные выплески. Сужу по себе, иногда хочется поплакать так вот для меня выход - прорыдаться, выплеснуть эмоции....
Из книги Г. Ковалевой "Психология хандры, или выход есть" (хандра - это и есть депрессия):
1. Правило "действия от обратного". Измените мимику лица, чаще улыбайтесь. Измените осанку - не ходите сутулым и с опущенными руками. Помните, что осанка и выражение лица не только определяют соответствующее внутреннее состояние, но и в значительной мере формируют отношение к человеку окружающих. Измените интонацию своего голоса.
2. Правило "осознания самоценности", которое требует: относись к себе так, как относился бы к горячо любимому человеку; отвечай себе взаимностью, балуй себя, слегка идеализируй и сам же стремись к собственному идеалу, поощряя себя и словом и делом. Хвалите себя за хорошие поступки.
3. Правило "маленьких радостей". Ежедневно доставляйте себе "маленькие радости" - хвалите себя, делайте себе символические подарки. Как говорит один за законов Мерфи: "Не говорите о себе плохо, всегда найдется тот, кто это сделает за вас".
4. Измените установки на положительные. Установки - это то, во что мы искренне верим, к чему стремимся, к чему готовим себя.
Советую найти книгу и почитать ее полностью. Довольно много полезной информации в ней можно почерпнуть. Так же в ней содержатся хорошие упражнения для изменения своего эмоционального состояния.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Звучит очень странно,но я включаю тяжлый металл или панк-рок,рок,короче всё,что с этим связано.Настроение сразу поднимаетсяИли просто иду гулять со своим молодым человеком или друзьям!
Считаю, что зачастую человек сам вводит себя в это состояние, жалеет себя и от этого получает удовольствие, тогда никто кроме него самого не поможет ему выйти из этого
Скорее всего получает не удовольствие, а какую-то выгоду, я вся такая несчастная разнесчастная, срочно меня все пожалейте. Человек, который хочет выйти из депрессии, если это, конечно, не клинический способ, найдет способ из нее выйти и у каждого этот способ свой. Я например, хотя и забыла, когда она у меня была последний раз, но знаю, что мне помогают, прогулки в парках, чтение книг, и приготовление новых замысловатых блюд. А вообще, как говорит моя мама, все депрессии от нечего делать.
Последний раз редактировалось Natallik; 13.10.2007 в 22:49.
Засесть дома, натащиы вкусняшки в постель, целый день смотреть любимые фильмы. Помогает, еще как! С друзьями организовать шашлык (летом) и баню (зимой). Совершить умопомрачительный шоппинг! Уехать куда-нибудь на выходные, снять номер в гостинице и гулять по незнакомому городу, по пляжу и т.д. Затеять грандиозную уборку. Прочитать потрясающую книгу. Способов масса!
У меня депрессий не бывает. И прекратились они тогда, когда я стал стремиться к вере, когда стал участвовать в Богослужения, когда стал учиться понимать сущность православной веры. Хотя сейчас спать мне приходится не более 4-5 часов. Выходные по своей плотности самые загруженные дни. Вера в Бога устраняет любую депрессию.
А вообще депрессия - состояние, когда человек на подсознательном уровне понимает бессмысленность земной жизни в погоне за благосостоянием, здоровьем, удовольствиями. Ведь кроме наших духовных качеств или пороков на тот свет мы ничего больше не унесем: ни денег, ни машин, ни удовольствий, ни памяти об этих удовольствиях. Понимание этого на подсознательном уровне ввергает человека в депрессию, а утешения нет. А вера в Бога дает утешение. Хочу заметить, что это мое личное мнение и я его никому не навязываю. тем более, что в теме предлагалось высказывать свои способы избежать депрессии.
Раньше депрессии приходили регулярно раз в два-три месяца. Сейчас уже несколько лет их просто нет.