Не так давно в СМИ была небольшая истерика - в российской провинции группа людей по религиозным мотивам ушла в пещеры. И больше всего сокрушались, что те взяли с собой детей. Мол, неправильно они с детьми поступили, надо детей отобрать. Не будем обсуждать верования этих людей. Я хочу поговорить о другом - почему это какие то чужие люди вправе отобрать у родителей их детей (причем ничему противозаконному своих детей эти люди вроде бы не учили)? Получается, что воспитывать и растить должны родители, но они не вправе решать, что хорошо для их детей и что плохо и чужие люди им могут указывать? То есть государство говорит "дети твои - расти их", но в то же время лезет в их воспитание и может в любой момент отобрать. То есть не оставляет родителям на детей прав.
Я хочу поговорить о другом - почему это какие то чужие люди вправе отобрать у родителей их детей (причем ничему противозаконному своих детей эти люди вроде бы не учили)? Получается, что воспитывать и растить должны родители, но они не вправе решать, что хорошо для их детей и что плохо и чужие люди им могут указывать?
Дети - не собственность родителей. И государство встает на защиту их прав и интересов. Так что все правильно.
Цитата:
Сообщение от Кислотная_язва
То есть государство говорит "дети твои - расти их", но в то же время лезет в их воспитание и может в любой момент отобрать.
Не совсем понимаю, причем тут сокрушающиеся СМИ и государство, которое по семейному кодексу защищает интересы детей? Нечего сокрушаться, нужно обращаться в органы надзора за соблюдением прав и интересов детей при управлении образованием в городе. По статье непонятно, какие именно права детей были ущемлены.
Действительно. Какие права детей были ущемлены? Я сама живу в Пензе. А у помянутая тобой история как раз у меня под боком происходит. Информации больше, чем дают центральные СМИ. Пещера обваливается. Половина уже обвалилась. Двух женщин там уже похоронили. Там, в этой пещере. Дети полгода находились без солнечного света, значит, и без витамина Д. Их могло бы завалить, у них могли бы начаться (если не начались) заболевания дыхательных путей. Как должно поступить государство? Махнуть рукой? Пусть сидят? Кстати, так и делается пока. Потому что боятся, что те себя взрывать начнут. И делается так только ради спасения ребенка, которые,по-моему, все еще под землей. Девочка постарше вышла, а вот совсем маленькая там осталась. Если ничего не изменилось...
Ириш, спасибо за разъяснения. А то я телевидение не смотрю, газет не читаю. Теперь понятно, о чем идет речь. И теперь понятно, что действительно государство в лице органов опеки обязано было защитить интересы и права детей и вмешаться.
Последний раз редактировалось minimama; 15.04.2008 в 07:16.
Девочка постарше вышла, а вот совсем маленькая там осталась
Мама с девочками вышла. Там осталоась 11 затворников, вроде 2 женщины умерли под землей,но точно неизвестно. Обещают выйти к 28 апреля после Пасхи,если, как я понимаю, конца света не приключится 26-го числа.
Даш, в данном случае орагны опеки правы. У людей с больной и запрограмированной психикой, а иначе сектантов не назовешь, ибо в здравом уме ты не попрешься под землю ждать конца света , надо забирать,ибо иначе вырастут они с такой же больной психикой.
А в Америке освободили женщин и детей из сексты Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, и там тоже были дети, явно подвергавшееся сексуальному насилию.
Думаю, в таких случаях-это правильно.
Но вот когда бабушке не дают установить опеку над родным внуком и забрать его из детдома, а бабушка вполне работоспособная и может сама содержать внука и вырастить его, а органы опеки считают,что в детдоме ребенку будет лучше (или может взятку хотят, фиг знает) - то тут они мягко говоря-не правы.
Кислотная_язва, такой вопрос задала... И ответить сложно, и мимо не пройдешь. Т.к. моя мама работает в детском доме, я слышу много историй об усыновлении. Сейчас, правда, больше отдают на патронат (опекунство), чтобы впоследствии к 18-годам ребенок смог рассчитывать на получение квартиры (говорю о Москве). Так вот, бывают случаи, когда усыновленного ребенка возвращают обратно в детдом! Вроде все были готовы и настроены на совместную жизнь, вроде все шло хорошо... и вдруг... Причин - масса: от мелких неприятностей, типа порчи домашнего имущества, до серьезных проблем, типа "мы не предполагали, что будет настолько тяжело". При этом люди начинают общаться с ребенком задолго до усыновления. И все равно случается подобное... Говорить, что для ребенка это шок, думаю, не стоит, и так понятно.
Чтобы взять на себя такую ответственность, нужно быть на двести процентов уверенным, что ты хочешь иметь ребенка (любого!), готов к этому, а также сознавать, что берешь его раз и навсегда. Честно скажу, что смогла бы задуматься над этим вопросом только в том случае, если бы у меня не было своих детей.
Полностью согласна. Взять ребенка или родить - это большая ответственность на всю жизнь! Надо очень хорошо подумать, прежде чем решиться на такой шаг. Ведь ребенок - не игрушка: поиграв не выбросишь! Это человек! За которого ты несешь огромную ответственность! Которого надо воспитывать, одевать, кормить, отвечать за него... стоит ли продолжать.
В юности я ходила в кружок танцев и пения. Мы часто устраивали концерты в детских домах, интернатах. Собирали вещи, игрушки, книжки для них. Сколько радости приносили мы им своим присутствием! Эти счастливые глаза я помню до сих пор...
Но вот когда бабушке не дают установить опеку над родным внуком и забрать его из детдома, а бабушка вполне работоспособная и может сама содержать внука и вырастить его, а органы опеки считают,что в детдоме ребенку будет лучше (или может взятку хотят, фиг знает) - то тут они мягко говоря-не правы
Да.К сожалению такое случается часто. Бывает такое что даже вполне здоровой и работоспособной семье не дают ребенка на воспитание,мотивировав это тем что реебнку будет лучше(!) в детдоме и тем чтос емья молодая.Неужели семья которая решила взять ребенка не подумала перед тем как решиться на такой шаг?Как-то глупо...
И еще.Бывает такое что детей не отдают отцу.Например отец и мать развелись.Мать лишают родительских прав-но ребенка отцу не отдают.Я считаю что это неправильно,если отец решил воспитываться детей сам.
И еще.Я не понимаю таких решений.Бывает такое что когда при разводе дети остаются с матерью-отцу навсегда запрещают приближаться к собственному ребенку только из-за того что "зхаботливая" мамочка решила что не хочет иметь с бывшем мужем связи. Но связь же есть-это ребенок.Или какое суд имеет право решать с кем должен оставаться ребенок?Ведь зачастую не спрашивают мнение ребенка. а просто сами выносят решение.И что печально-слезы матери влияют на суд сильно.Почему не могут уровнять?