Да элементарно, даже не используя чувства любви-ревности... Вот, например, в определенный момент у меня складывается в жизни очень нелегкая финансовая ситуация. Закономерная в связи с моей неолигархностью и приобретением жилья. И я знаю, что надо выслать деньги родителям. Если я начну говорить ВСЮ правду им, то они 1. не смогут ничего изменить и 2. будут переживать (ну, пусть не смертельно, но серьезно), откажутся принять от меня деньги (а я при этом знаю, что маме нужны дорогостоящие лекарства для поддержания ее здоровья). И какой прок будет от моей правды? Я-то знаю, что перекручусь, но смогу сделать все, что надо без дополнительной "правды". А по факту выходит, что я вру о состоянии своего лицевого счета... Ну, или не говорю правды, что одинаково.
Chudolisichka, и то правда. Сюда же можно отнести и ложь во спасение и прочее и прочее... Все зависит от ситуации. Но все же врать не очень хорошо, верно? И желательно ,чтобы этой самой лжи было меньше. Ну, да, бывают ситуации такие... и мы не ангелы, но ведь сами-то вы не хотите быть обманутой?
Я тоже маме не всегда правду говорила и не считаю, что это плохо.
Кто захочет расстраивать свою маму? Будучи студентами ведь все приходится терпеть и голод в том числе. А когда она звонит и спрашивает - Как у тебя дела? Ты хорошо питаешься? И как интересно маме пенсионерке правду сказать?)
Ну, да, бывают ситуации такие... и мы не ангелы, но ведь сами-то вы не хотите быть обманутой?
Не, не хочу))) Но, если я не знаю чего-то, то лично сама специально не полезу с допросом к взрослому и сознательному человеку (если точно знаю, что он сознательный)))
Цитата:
Сообщение от Dfkz
не вдаваться в подробности (при условии, что их не просят) - не значит соврать. Правильно? тогда Лиска не лжёт маме
Спасибо, Валечка, хи-х, так ведь она просит иногда информацию, и приходится врать)))
Но, если я не знаю чего-то, то лично сама специально не полезу с допросом к взрослому и сознательному человеку
, а что это значит? Значит боитесь, что там что-товсе-таки скрывается. ))) Да чего уж там, все мы лукавим. Только самим обманутым быть не хочется. Поэтому и в опросе люди считают, что нужно говорить правду, а не врать. Хотя, если бы мы все поголовно говорили только правду, на земле воцарилось бы молчание. ))
надо работать над отношениями . Расставание - это последняя, крайняя мера.
опять же все зависит от ситуации. Иногда ложь, обман, есть уже результат... Этой самой недоработки над отношениями.
Вот, допустим, крайний вариант - Ваня изменил Мане и водил ее за нос какое-то время. Потом все вскрылось это по каким-то причинам, и куда уже работать? Уже все. Уже изменил. И это уже предательство. И он предаст еще, единожды сумев. (в большинстве случаев). И тут уже никак не поработаешь над отношениями. Всё, это уже результат.
Если же эта ложь не была такой крупной, важной, то тут и работать нужно, конечно.
Не бросать. Опять же повторяю, все зависит от ситуации. А так, чисто гипотетически, о лжи рассуждать очень сложно. Это же многогранное явление...