Хм, а мне почему-то показалось, что довольно-таки однозначны. Истина одна - та, которую знает Пауло Коэльо. Как раз поэтому и не нравится. Не появляется у меня желания думать, почему, например, случилось в книге так, а не иначе. Или о том, каков герой: если так посмотреть, то вот такой, но... Нет у Коэльо этого "но".
Возможно, что Вы просто не нашли для себя это "но". Для меня все его герои разные, во всех есть и недостатки, и достоинства. Я смотрю на них с разных сторон. Но это лишь ИМХО.
Не знаю, мне не нравится. Жвачка для мозга, причем даже без вкуса уже.
оставляю мечту - может, кто-то захочет?
три тетради сомнений моим неровным почерком
деньги в банке и многих себе подобных.. (с)
Книга "Пятая гора" довольно сложна. Я её поняла только со второго раза. Но всё-таки для себя "но" нашла. На героев можно посмотреть с разных сторон. Возможно, что это просто моё мнение, но в любом случае я Коэльо люблю. Мне сложно толково объяснить, в чём именно для меня заключается "но", и всё-таки оно есть. ИМХО.
Вот не люблю эту дань моде. Кто-то где-то сказал, что - да, это супер! И все твердят потом: "Мне нравится! Там таааааакой смысл!" Так давайте поговорим предметно. О смысле. О том, что нового вы для себя открыли, читая данного автора. А так...
Викуль, я тоже не очень люблю дань моде, но благодаря тому что о Коэльо говорили я взяла его книгу. Ты знаешь мне понравилось. Предметно скажу, на тот момент, когда я читала эти книги, было у меня увлечние выписывать то, что понравилось. И вот это меня зацепило: "Он бежал от сомнений. От неудач. От нерешительности. Но Господь был великодушен, он привел его к неизбежному, чтобы показать, что человек должен выбирать, а не принимать свою судьбу.
Глядя с неба, Господь улыбается от радости, ведь как раз этого он и хочет – чтобы каждый человек сам отвечал за свою жизнь. В конце концов, Господь щедро одарил своих детей способностью делать выбор и принимать решения." «Пятая гора» Пауло Коэльо
В конце концов, Господь щедро одарил своих детей способностью делать выбор и принимать решения
Ээээ... А ты сама не догадывалась?
На самом деле, суть в том, что Коэльо свои мысли разжевывает и кладет в рот читателям. Мыслительный процесс не идет.
Да, его книги легко читаются. Да, наверное, их понимание доступно многим. И я абсолютно уверена, что лучше читать Коэльо, чем не читать ничего. Но называть это серьезной литературой я бы не стала. Мне мало того, что дают его книги.