А я думаю вот что. На первом свидании девушка должна предложить заплатить за себя сама. И получить отказ на это предложение. И вообще, пока молодой человек ухаживает за девушкой - платит он. Как-то я по-другому этого не представляю. А когда отношения становятся более серьезными, мне кажется, что уже не важно, кто, за что и сколько платит. Я, например, студентка, и молодой человек у меня- студент. И, например, если мне хочется пойти куда-то, а у него на тот момент нет денег, я спокойно заплачу за обоих. Другое дело, что когда есть возможность заплатить самому, мой МЧ никогда не позволит платить мне!
хм...а знаете, мужчина ДОЛЖЕН платить за женщину? по той же самой причине, по которой ДОЛЖЕН занимать все главенствующие посты - только потому, что он ХОЗЯИН...
Это значит только то, что тот кто принимает все платежи "с нуля", как должное, не должен спорить с тем, что женщина не на одном уровне с мужчиной.
А кстати... СеМьЯ_МуХоМоРоВ навели на мысль: должен или не должен, а также современные гендерные проблемы (имея в виду социальный пол и социальные роли) - это, наверное, отдельная тема.
Но мне посчастливилось встречаться с такой мужской точкой зрения на вопрос: БЕЗУСЛОВНО (без всяких обсуждений) платит мужчина (если приглашает девушку на свидание и если это дружеская встреча - важно, что девушка ему в той или иной степени дорога, нравится и т.п.) - но не потому что ДОЛЖЕН или ТАК ПРИНЯТО, а потому что ему это ПРИЯТНО, доставляет большое удовольствие "накормить" чем-то вкусным или интересным.
Возможно, позиция не очень распространенная, но мне с точки зрения общемировоззренческой понятна. Это близко к приему гостей: когда человек принимает у себя друзей, ему приятно их угощать. Нам также приятно делать приятное любимым и близким людям - и в мелочах, и в чем-то более весомом.
И на самом деле никто не считает, кто сколько подарков кому подарил и насколько соблюден принцип "ты мне - я тебе". Потому что отношения строятся не на этом. Если строятся, конечно.
Я лично совсем не против того, что каждый платит за себя - особенно на первых порах. Но не буду навязываться, когда человек категорически отказывается и искренне обижается на моё предложение.
Это значит только то, что тот кто принимает все платежи "с нуля", как должное, не должен спорить с тем, что женщина не на одном уровне с мужчиной.
Абсолютно НЕ согласна. Если некто считает, что женщина НИЖЕ по роли, статусу, положению, то лично я такого "мужчину" таковым назвать не могу.
И платит мужчина всегда и за все не потому что ДОЛЖЕН, а потому, как писала Солнечная улыбка
Цитата:
ему это ПРИЯТНО, доставляет большое удовольствие "накормить" чем-то вкусным или интересным.
.
Позавчера, в очередной раз почитав эту тему, спрашиваю любимого: "Почему ты всегда платил и платишь за меня? Тебе это не обидно?" . Огромное удивление и ответ: "Да ты что, Ир, я бы СО СТЫДА СГОРЕЛ, если бы позволил тебе заплатить за себя!!! Это ПРАВИЛЬНО. И у меня даже мысли никогда не было, что может быть иначе".
В общем, я изначально не навязывала своего мнения. Я так считаю, любимый человек так считает. И отлично. По большому счету, мне то все равно: хочет какая - нибудь девушка платить за себя - пусть платит. А мне приятно знать, что у меня по - другому.
А кстати...
доставляет большое удовольствие "накормить" чем-то вкусным или интересным.
Вы уж меня простите, но это получается домашнее животное... Бред
Цитата:
Сообщение от Sunny_Smile
И на самом деле никто не считает, кто сколько подарков кому подарил и насколько соблюден принцип "ты мне - я тебе". Потому что отношения строятся не на этом. Если строятся, конечно.
Да что ты?! Даже в семейной психологии есть термин взаимные дары.
Если идет игра в одни ворота - отношения обречены.
Последний раз редактировалось Ирис; 14.03.2007 в 13:25.
Вы уж меня простите, но это получается домашнее животное... Бред
То есть заботиться можно только о домашних животных? И Вам не приятно делать приятное близким и любимым (о чем я писала, кстати, в продолжение "вырванной" мысли)?
Цитата:
Сообщение от Морячок
Да что ты?! Даже в семейной психологии есть термин взаимные дары.
Опять же, повторюсь: не на формальных подсчетах строятся отношения, если вообще строятся. А строятся они на взаимной любви, уважении, заботе (как составляющие, необходимые, но не единственные). Для любящих людей заботиться друг о друге естественное, это не в тягость...
Последний раз редактировалось Ирис; 14.03.2007 в 13:26.
Андрюшка, привет!!! Это просто - одна сторона медали. И по опыту я поняла, что писать на форуме о том, что ТЫ даешь ВЗАМЕН не нужно. По многим причинам. Не скромно - раз, станут считать претендентом на совершенство - два. Зачем?..
Конечно, полностью согласна. В одни ворота - это не игра. От нее быстро устают. Просто ЗАБОТА друг о друге мужчины и женщины проявляется в разных вещах. По моему опыту: он мне делает приятное в виде .... (разницы нет). Да я готова весь мир ему отдать, летать на крыльях!!! А уж про вкусные ужины, чистоту, порядок в доме, улыбку на лице я и не говорю. ГОРЫ свернешь после этого. И ВО ВСЕМ будешь стараться быть самой - самой лучшей.
Поэтому, наверное, и путаются люди. Он не платит в ресторане или кафе, она подумает: "А с чего бы мне тогда делать ему что - то приятное?"... И так и будет цепляться колечко за колечком в длинной цепочке. Желание дарить радость рождает это же желание в ответ. Я за ЭТО ратую.