У меня внутри все переворачивается, когда люди говорят звОнит, а не звонИт! Но всех поправлять, с ума сойдешь .у нас на работе половина офиса так говорит, стараюсь просто их не слушать! А близких людей и друзей, если слышу что-то неправильно говорят, обязательно исправлю! Но в дружелюбной форме
irkamoya, да действительно все из детства))) Он ничего такого страшного не видит в этом, потому, что его мама с папой так говорят и ничего... Я объясняю, что в "обществе", обронив такое словцо - оставит о себе не очень приятное впечатление... Но...как говорила Раиса захаровна: "Барьер непреодолим"...
У вас все описанное можно сказать цветочки , Я когда сделала своему мужу замечание, что он говорит не литературно мне ответили "Как меня научили так и буду говорить!". . При том, что сколько я живу, общаюсь с разными людьми я не слышала столько слов, и его вся большая семья говорит: текёт, порватый, ложать, вЫсоко, глУбоко, пОльта (пальто (мн.) про звОнит и плотят я вообще молчу и это еще короткий список. Мелких я поправляю, но старших.....И вот боюсь как бы самой не заговорить на этом чудном языке .
forekazik, с ума сойти, тихий ужас, я бы от таких слов сошла с ума!!! Меня мама с детства учит правильно и красноречиво говорить, с красноречием проблемы конечно, но по крайней мере слова правильно произношу!
Последний раз редактировалось Алёнкина; 26.03.2012 в 16:30.
Так у меня еще сын начинает только словарный запас пополнять, и я думаю меня никто не осудит, если я сведу к минимуму общение с родственниками супруга. Потом наверно тяжело будет объяснить ребенку, что его баба говорит неправильно. А что самое смешное, когда она ему читает стихи, она произносит правильно. (например, в корзиночку кладет, это про мишку косолапового ) Но в разговорах никогда не скажет кладет только ложать.
Алёнкина, Так у меня мама преподаватель русского языка. Вы представяете мой ужас ((
Последний раз редактировалось forekazik; 26.03.2012 в 16:27.
Причина: новое сообщение
Serenada, прочитала посты в темке " и в здравии..." и стало понятнее откуда раздражение взялось на словечки мужа.
Тебе сейчас все самой приходится делать, это тяжело и выматывает, естественно рождается раздражение на то что нет никакой помощи, но это раздражение нельзя иметь (даже в мыслях у себя), потому что муж болеет и не виноват в этом. А еще муж прибывает не в лучшем расположении духа и может и на тебе срываться, что тоже раздражение у любого нормального человека будет вызывать, но тут тебе тоже это раздражение проявлять и даже мысленно иметь нельзя, потому как опять же он болен и не виноват по сути, на его месте многие бы вели себя так же.
Но тут вот есть эти его словечки, которые никогда не нравились, но и раздражать сильно не раздражали, и эти словечки были до его болезни, а значит на них раздражаться вполне себе можно и морально приемлемо, вот они и сыграли роль громоотвода твоих негативных эмоций. Не испытывать совсем негативных эмоций в твоей ситуации тебе было бы очень сложно, испытывать негативные эмоции на болезнь мужа ты себе позволить не можешь по моральным своим критериям, а вот на его "словечки" можешь эти эмоции испытывать, вот и испытываешь. И может он со своей стороны не корректирует сейчас речь тоже потому, что чувствует себя уязвимым и зависимым от тебя, ему же и так приходится подавить во многом гордость и принимать от тебя намного больше помощи чем он привык и хотел бы, а привычные выражения эмоций в таких вот фразочках могут для него как-то уравновешивать разделение власти в вашей семье.
Вполне вероятно, что как только муж поправится и каждый окажется в своей привычной роли, то и у тебя раздражение его словечки будут меньше вызывать, и у него желание и способность речь скорректировать увеличится. А пока можешь пораздражаться, это полезно в какой-то степени
forekazik, да-да-да, самое страшное, что я тоже "заражаюсь" его словечками и родители удивленно поднимают бровь, когда слышат от меня, внезапно оброненное слово из его "словарика". Ужас, словом....