Вобще, пионерия и комсомол были удобными формами управления людьми. Сама помню сколько образцово-показательных порок устраивала в институте, будучи на посту комсекретаря. А потому что что сверху давал установки старший товарищ в лице парткома. Попробуй не сделать. Жизнь малиной не покажется.
А потом прямой путь в партию.Без него не будет ни одной должности приличной.
А в МГИМО коммунистами становились уже в институте. Не комильфо было советскому дипломату не быть коммунистом.
Скрытый текст:
Ира,я не буду развивать мысль- чего и куда меняется. Потому что я убеждена, что к старому не должно быть возврата. Я не ностальгирую по прошлому. Мне не все нравится в настоящем. НО это уже словоблудие будет- критиковать действительность. Потому что от этого- действительность не изменится. Зачем тогда говорить и разводить этот анализ.
Последний раз редактировалось даночка; 19.07.2009 в 02:43.
А у меня есть немного, но не в плане - было лучше и хочу вернуть, а в плане - было хорошо.
Цитата:
Сообщение от даночка
Мне не все нравится в настоящем. НО это уже словоблудие будет- критиковать действительность. Потому что от этого- действительность не изменится.
Вот уж точно, что тогда, что сейчас, от нашего словоблудия ничего не изменится))) Но и критиковать-то собственно я ничего не собиралась - просто сказала, что в тех временах мне больше нравилось. Ну, а споры не будем заводить, если смысла в них =0
Кстати да, у нас тоже остались эти лагеря-санатории. И насколько я знаю, на госпредприятиях можно как и раньше получить путевку по символическим ценам (вроде 10%).
Люди, говорите? Вот я точно знаю, что например даже у нас в Минске до середины 90-х были районы, где не стоило гулять по вечерам. В принципе. Теперь такого банально НЕТ. Возможно, есть компании подвыпившей шушеры, но вот тех повальных стычек "квартал на квартал" или вопросов "а ты с какова раёна" - их нет.
Неужели в этом СССР виноват? А я точно знаю старая русская забава стенка на стенку, это царь горох виноват с него всё началось. Сейчас другие приоритеты (главная задача молодёжи где взять денег) да и весь интернет завален роликами как дети издеваются над сверстниками только ради того что бы выставить это всё в инете. Я вырос в то время, да приходилось драться но не настолько это было жестоко и страшно, сейчас куда страшней пройти по тёмной улице потому что не просто бьют а убивают и 100% никто не заступится и милиция мимо проедет.
Цитата:
Сообщение от Vince
вопросов "а ты с какова раёна" - их нет.
Такого вопроса точно нет, есть новый вопрос отдай свой мобильник и дай денег немного сколько не жалко.
Раньше, Nezabud*ka, жил,получал продвижение по работе и пр - политически благонадежный человек)).
Чтобы стать завлабом, начальником отдела и т.д.-надо было быть членом партии. Чтобы уехать в загранкомандировку, вовремя жениться.
Пятую графу никто не отменял. Пятая графа- это национальность. И если там было написано -сын Израилева народа, то пути были закрыты в такие институты, как МГИМО, Баумана, а так же многие предприятия.
А еще были очереди за билетами в театр. Приходили к 10-11 вечера с термосами и бутербродами к Ленкому или на Таганке.(смотря какой спектакль намечался).Шли в одежде. без пуговиц,хлястиков и пр. Всю ночь караулили свою очередь. А утром начинали продавать билеты. И одежда без пуговиц и хлястиков нужна была для того, чтобы тебя не выкинули из очереди.Потому что если выкинут-больше не попадешь в нее.
А еще я устраивала на нашем факультет концерты КСПшников.-Клуб самодеятельной песни.
Вадим Егоров и Иваси. ИХ я лично приглашала к нам.И ребята сидели в зале, мы слушали, записывали на черти какую аппаратуру, без всяких нормальных микрофонов.
Не.. я не ностальгирую. Я вспоминаю молодость.Это просто часть жизни была.
Т.е. тут воспоминания не о жизни в СССР, а просто о жизни в 10, 15, 20, 24 года.
Когда приезжал Брежнев в Баку. И мы трое суток стояли на улицах,изображая толпу. Когда для тебя такие люди, как Полад Бюль-Бюль оглы и Таир Салахов-обычные люди, на коленях которых ты сидишь.
Позже,когда твои роды приходятся на путч.И твой вопрос не о ребенке, а есть ли связь с Москвой, т.к. от мамы нет вестей.
Когда получение ордера на квартиру по обмену приходится на день резни в Баку. ты сидишь с мамой трясешься в Москве, чтобы сработало, а папа в Баку по доске с одного балкона на другой на высоте 6-го этажа перетаскивает жену друга с двумя детьми в соседнюю квартиру.Потому она армянка, а муж ее в этот момент сдерживает разъяренную толпу, которая, забрав книги в жэке бегает по квартире. И когда папа перетащил их к соседям,в доме напротив сбросили женщину с балкона 8-го этажа.
А сейчас -другие ужасы.
НО как я ходила в 12 ночи по Москве тогда, точно так же и мой сын сейчас ходит. Просто паспорт носит. НО ходит.
Вот как то так..
Последний раз редактировалось даночка; 20.07.2009 в 10:11.
Ну государство у нас теперь активненько за демократию. Поэтому с виду ущемление прав человека не такое. Да и всяких фондов по защите тих самых прав появилось великое множество.
Вот только от необьяснимой агрессии людей практически защитить невозможно. Но ведь всё же лучше в этом плане.
Я,в принципе,не жила в советском союзе,но и жить не хотела бы.Помню как мама рассказывала, с каким трудом она доставала мне трусики,когда я маленькая была,как в очередях стояли за тем или иным товаром,с каким трудом игрушки доставали...А теперь я наблюдаю за тем,как растёт моя сестрёнка- у неё есть всё и родителям легче,чем было раньше и ребёнку больше радости.
Да и жить "как все" я бы не хотела...
но чувство "стадности" ого-го как еще живо!
А меня огорчает, что как в прежние, так и нынешние времена не произошло изменений к некоторым вещам, разве что причины-объяснения поменялись.
Например, отношение к детям. Раньше декларировалось "Все лучшее - детям!", а на самом деле - дефицит детских вещей, детского питания. Нынче - обилие, но не всегда качественных товаров. И дороговизна. Я в конце каждого учебного года выдаю своим ученикам список учебников, которые нужно закупить к следующему учебному году - штук 10, каждый стоимостью за 200 рублей. А там еще - тетради, канцелярские принадлежности... Т.е. сбор в школу каждый год обходится в приличную сумму.
Отношение к культуре. Раньше - цензура, блатовство. Талантливый человек не всегда мог пробиться. А сегодня - с деньгами, через постель огромное количество бездарностей в области, которую уже трудно порой назвать культурой.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
У меня был друг. С 4-ого класса вместе были почти неразлучно. Я ушел служить в армию, после школы год отработав на заводе «Электромаш» - телевизионное производство. Друг закончил ПТУ и устроился работать на другой завод по специальности – слесарь. К 1988 году он стал ударником коммунистического труда, депутатом районного совета, его фото висело на центральной доске почёта района, родил двоих сыновей, получил двухкомнатную квартиру для молодых семей вне очереди, купил ВАЗ 2106 по льготной очереди, в общем, жизнь удалась. Я к тому времени осваивал Крайний Север, пытаясь заработать «длинный рубль», потому что из опыта первой работы главным было одно – с заработанного рубля я получал 9 копеек (КАК И ВСЕ!). Меня это не устраивало и я менял работы одну за другой пытаясь найти ту, на которой бы мне платили деньги, которые были бы пусть не реально заработанные, но хотя бы достаточные для достойной жизни. Боролся с ОТиЗами, пытаясь понять, почему работники этого отдела получают премии за «экономию заработной платы» (моей в частности), организовывал забастовки с целью получить все ЗАРАБОТАННЫЕ деньги. Нашёл я такую работу после развала СССР. Друг после этих событий потерялся в жизни. Зарплату не платили, жена пилила, быт заел и т.д и т.п. В 2003 году друга не стало, умер, от водки… Ещё несколько моих близких знакомых повторили этот путь. Про то, как живу я, многие знают. Вот и думается мне, хорошие ли были те времена, когда у человека была «уверенность в завтрашнем дне» со всеми сопутствующими атрибутами – бесплатное образование, лечение и т.д.? Скольких людей оказавшихся неготовыми к переменам забрало «новое» время? Не развращало ли то время людей так называемая "забота о простом народе"? Все они сказали бы сейчас – тогда жилось лучше. Я так не считаю… наверное потому что в отличие от них не верил я, что моё «светлое будущее» мне обеспечит партия и правительство. Оттого и суетился всю жизнь, пытаясь жить по-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, но за свой счёт.
А, в общем-то, хуже – лучше, живём и слава Богу… Лично я этому очень рад!
__________________ Всё, что бы ни сказали обо мне,
Неправдой будет, домыслом досужим.
Но знаю, в этой жизненной стряпне,
Кому-то был полезным я и нужным.