Я родителей любимого называю по ИО, у него родители, кстати, тоже Андрей и Наташа, как и мы
А вот тёть любимого я называю на "ты" и по имени, как и он. Я попыталась на "вы", но они всеми руками и ногами были против, хотя и взрослые уже, можно было бы и на "вы".
Мой любимый называет моих родителей по ИО, и я его соответственно тоже. С этим проблем нет.
А в разговоре, или даже при присутствии родителей мы называем их мама и папа. Недавно даже путаница случилась. Мне мой милый позвонил и сказал что надо срочно с папой по одному делу поехать вместе. И вот мы поехали и оказалось, что это был не его папа, а мой))
У нас очень хорошие отношения, но я пока не могу представить смогу ли называть Его родителей мама и папа.
У меня проблема, как у Лисы Алисы. Еще во время встречаний он мне сказал, что мол мама и папа не поймут, если ты их будешь называть по ИО. А как? Называй дядя Вова и тетя Вера, типа даже если попробуешь назвать по ИО, папа сразу это дело пресечет, и скажет не выпендривайся. Это было для меня странно, но я не рискнула. По началу обращалась просто на "Вы", а сейчас дядя-тетя. Соответственно и он моих тоже называет дядя-тетя. Моя мама говорила мне, что мол после свадьбы какая я ему тетя, пусти либо по ИО, либо мама. Но и мне, и мужу психологически сложно назвать других людей мама-папа, т.е. мы понимаем, что со временем это придет, но сейчас не получается. Называть по ИО после того, как называли дядей-тетей, по-моему, не менее смешно, как дядя-тетя в нынешней ситуации, но как выйти из нее я не знаю. Мой папа и его родители нас поддержали, что не суть важно как называете, важно как относитесь. Хотя некоторые люди из ближайшего окружения родителей, и с моей, и с его стороны, слегка косятся на это и не совсем понимают.
Но и мне, и мужу психологически сложно назвать других людей мама-папа, т.е. мы понимаем, что со временем это придет, но сейчас не получается. Называть по ИО после того, как называли дядей-тетей, по-моему, не менее смешно, как дядя-тетя
Ох уж этот пережиток прошлого с дядями/тетями. Ну какая дядя/тетя? Лучше уж по ИО или мама/папа, и то гораздо лучше. Мы ж не в советском союзе в рабочем поселке, где все друг другу дяди/тети...
Последний раз редактировалось РИТАтуй; 06.04.2010 в 18:58.
Ох уж этот пережиток прошлого с дядями/тетями. Ну какая дядя/тетя? Лучше уж по ИО или мама/папа, и то гораздо лучше. Мы ж не в советском союзе в рабочем поселке, где все друг другу дяди/тети...
Для тех, кто НЕ ЖИЛ в СССР - ПРИНЯТО было называть родню пары - мама-папа (ты или ВЫ) или по имени-отчеству.
Цитата:
А просто по имени не-не-не? =)
Вот честно - на форуме ко мне кто-то обращается из мОлодежи на ты и зовут по имени - это частично в жизнь перешло с ФОРУМСКИМИ, но в жизни - молоденькие обращаются только на вы и по имени-отчеству - и это , наверное, правильно. Не представляю себе, чтобы невестка меня просто-Ирой звала...
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Для тех, кто НЕ ЖИЛ в СССР - ПРИНЯТО было называть родню пары - мама-папа (ты или ВЫ) или по имени-отчеству.
Я не про мама/папа, а старших людей в целом. Я писала про то, что тетя/дядя - это просторечный народный вариант, возник в тех местах, где особенно образования не имели - в рабочих поселениях, деревнях и т.д.
Про родителей - НЕ БЫЛО такой традиции совершенно поголовно, называли кому как удобно.
Сорри за ОФФ, но меня всегда удивляет желание все с ног на головку поставить.
Цитата:
Сообщение от РИТАтуй
Я не про мама/папа, а старших людей в целом. Я писала про то, что тетя/дядя - это просторечный народный вариант, возник в тех местах, где особенно образования не имели - в рабочих поселениях, деревнях и т.д.
Про родителей - НЕ БЫЛО такой традиции совершенно поголовно, называли кому как удобно.
Мдя... дотошность - моя страсть)))
Цитата:
Сообщение от РИТАтуй
ЭТО НЕ про мам-пап?
Цитата:
Ритатуйка - представляешь, даже в СССР не все поголовно было Да про поголовно - и я не говорила))) ТРАДИЦИЯ - это не обязаловка, и поголовность тут абсолютно ни при чем.
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Последний раз редактировалось irkamoya; 08.04.2010 в 12:02.
А мне очень даже нравится вариант с дядя и тётя,не слишком то официально и не фамильяно,просто по имени. Помню мне мама любимого когда чтото говорила типа "Вот тогда позвонишь и скажешь,так мол и так,Светлана Викторовна,или тётя Света,как тебе удобнее,и скажешь...." Ну там уже дальше она обьясняла как говороить но вобщем я так поняла что можно и так и так её называть,папу видимо тоже. Но т.к. мы не общаемся такой проблемы не стоит. Ну и естественно когда говорю допустим с бабушкой и дедушкой-только на вы,если бы с остальными общалас-тоже на вы,боюсь и их и "тыкать" не буду.
Оно понятно, что может быть и лучше по ИО, но как перейти от дядь/теть к ИО? Вот в чем проблема. Этого не поймут ни его родители, ни он сам. Мне кажется, что с их стороны это будет выглядеть, как попытка отдалиться и провести черту между нами, четко обозначающую дистанцию. Да и муж не согласен называть моих родителей по ИО.
Только по имени у меня язык не повернется назвать, пусть даже и на "Вы". Если четно, то и когда я говорю дядь/теть, это получается не очень внятно, потому что до сих пор меня коробит такое обращение. Но решиться на что-то другое пока не могу. По ИО я выше написала причины, по которым не могу перейти, а мама/папа пока не готова их так назвать. И не потому, что это "чужие" люди, как многие писали выше. Просто пока они не стали мне близкими настолько, чтобы назвать так. А просо пересилить себя, потому что "так надо" или "так положено", не могу.