Atlanta, Я тоже жутко жутко боюсь собак. Но меня в детстве 2 раза кусали, причем 1 раз очень серьёзно. Изза этого такая жуткая боязнь.
Ещё у меня самая огромная странность это то, что я боюсь например пройти мимо мужчины если он для меня какой то подозрительный кажется (п.с. и лишь для меня). Меня никогда не насиловали тьфу тьфу тьфу и ничего подобного вообще, но всяких мужиков на улицах я как огня боюсь. И не знаю почему.
По поводу фобий и страхов...
Если есть страх или боитесь чего-то (фобия), то объяснение есть всегда.
Самый действенный способ побороть нарастающий страх, у многих при этом поднимается давление, учащается пульс и как результат: сбивается дыхание, который ведёт к появлению тревоги и страха. Тоже самое происходит и при панических атаках, что делаем?
Американцы советуют дышать в пакетик, подносите пакетик к губам, и начинаете наполнять его воздухом, как-будто надуваете шарик. Дышите в пакетик...
Основная суть и метод: упорядочить дыхание, глубоко вдыхать и выдыхать, счёт придумайте/подстройте под себя сами, главное дышите ритмично, ну например: 1,2-8 на вдох и 1,2-8 на выдох...
Йога, также помогает ритмично дышать и успокоить сознание и дыхание. Есть весьма неплохие диски по йоге, почитайте в в Интернете, у меня есть диск американский, 10 минут красоты по йоге... Прелесть, реально успокаивает и приводит в спокойное состояние, так как все движения ритмичные и сосредоточены на спокойном, равномерном дыхании.
Хорошо применять холотропное дыхание, но его применять желательно при специалисте, требует базовых навыков.
В основном страхи берутся из-за конфликтной среды в семье, например ребёнок видит как родители ругаются, отсюда страхи. Также, я негативно отношусь к американскому пропагандированию фильмов ужасов. Дипломную писала на тему: "Влияние компьютера и ТВ на жизнь ребёнка". Компьютеры тогда только пошли, писать было сложно, сдавать легко, так как кроме меня никто не понимал о чём говорю, и комиссия слушала меня с интересом, типа: до чего техника дошла.
Так вот суть какая, во времена СССР все фильмы проходили цензуру, в каждом фильме уже были заложены счастливые принципы...Вспомните, показывали весёлую молодёжь, которые ездили на целину, БАМ, трудились, получали квартиры, строили дома, создавали счастливые семьи, вот почему раньше браки были более крепче, заложен был институт семьи... С падением железного занавеса, пришли американские фильмы, которые помимо "Унесённые ветром" принесли нам кучу ужастиков, которые все смотрели прячась, чуть ли не под диваном, а потом ночью вздрагивали во сне, а вдруг подойдёт кто-то, а вдруг цапнет...
Поэтому тут такой совет, фильтровать просмотр фильмов, есть фобии, уберите из репертуара просмотров - фильмы ужасов, мистику... Такие фильмы разрушают психику... И заметьте, насмотревшись на маньяков, и способы изощрённых убийств, ограблений, люди стали переносить это в реальную жизнь, и теперь мы живём в мире, который создали сами, своими руками...
Тоже самое общение, многие перенесли в виртуал, и забыли, что есть реальная жизнь и отношения... С одной стороны хорошо, можно выговориться кому-то. А если погрузились полностью в виртуальную жизнь?! Поэтому и имеем то, что имеем.
Родителям же не забывать, что они несут ответственность за то, какими вырастут их дети. В семье должен быть здоровый микроклимат... Хочется выяснить отношения, тогда потихоньку пока дети спят или выйдите на улицу и выговоритесь... Так как сами родители зачастую, не только своими взглядами пропитывают ребёнка правильными и неправильными, но и страхи в придачу дают свои, и семейные. Кать, для тебя. Я не любитель собак... Но когда-то работала в учреждении закрытого типа... И пока шла домой, то встречала свору собак... Они лаяли и мне зачастую было страшно. Территория была огромная, периодически собак отстреливали, и если на объект людей пускали только по спецпропускам, то собакам закон был не писан, и я периодически сталкивалась с собаками... Было страшно, как лично я боролась...
Я поняла, что собаки чувствуют мой страх, и начинают лаять, т.е реакция на мой страх... В итоге, когда я видела собаку,я переключала свои думы, на что-то другое, вспоминала что-то хорошее, перекрыв канал страха. Сначала было трудно, постепенно страх снижался, а в какой то момент, всё стало проходить на автомате... И чаще всего, просто блокировала в тот момент вообще все мысли: я ни о чём не думаю!!! (т.е с меня нельзя считать никакую информацию о моих чувствах).
Почувствовала силу, когда даже самые злые собаки, вдруг перестали обращать на меня внимание.. Я иду (они почти всегда разные были), они лают, я дальше иду, перекрыв поток лая, на мысли о чём-то хорошем, иду спокойно и равномерно, мимо собаки и смотрю, собака как-будто от удивления, что её в игнор, замолкает... Вот, попробуй...
Главное не показать страх... Это как мать и дитя.. Дитя, до рождения и где-то до года чувствует настроение матери, мама спокойна, ребёнок спокоен, мама нервничает - ребёнок капризничает и т.д.
Так и здесь, ты боишься собаку, а она боится твоего страха и показывает лаем реакцию, что боится, потому что ты боишься).
Всем удачи и не болеть...
А вообще страхи, это зачастую (когда не клиника) здоровая реакция на обстоятельства. Раз организм показывает страх, значит на что-то реагирует, поймёте на что именно, уйдёт сам страх... Т.е, страх - это привлечение внимания к какой-либо проблеме.
Последний раз редактировалось Ель; 10.07.2010 в 13:08.
Я вот с какого-то время стала бояться высоты, лет с 16... А раньше по горам спокойно лазила и любила смотреть вниз. А теперь боюсь.
А недели две назад мы отдыхали в парке. Там была канатная дорога, которая натянута между деревьями. Я как ее увидела, сказала себе, что я должна там полазить. Таким образом я бросила себе вызов и теперь я уже просто не могла попятиться назад. Канатка для меня оказалась очень сложной не только потому, что высоко, а еще потому что у меня нет никакой физической подготовки. Я два раза там срывалась, но благо страховка, за которой нужно было следить самой, спасала. Когда сорвалась первый раз, я аж глаза зажмурила и сердце в пятки ушло. Но я смогла выкарабкаться обратно на дорогу, и продолжить путь. И только когда я вышла с канатки, до меня дошло, что если я бы где-то плохо присоединила карабины, или они не закрылись, то я бы упала на землю, когда сорвалась. Я поняла, что моя жизнь в моих руках! Мне за нее отвечать. И никто не помог бы мне и не подстраховал бы меня, если бы я сама не следила за страховкой.
А с высотой я уже вроде бы разобралась. Не сказать, что я теперь вот вообще не боюсь высоты, но жуткого страха она у меня теперь не вызывает. Может и с парашютом когда-нить спрыгну
Это я подтверждаю слова Лены, что не стоит бежать от фобии, нужно бросить ей вызов.
Последний раз редактировалось das_Blumchen; 10.07.2010 в 12:32.
Я пауков тоже боюсь, но кажется я знаю, как можно бросить себе вызов и с пауками - у моей коллеги есть домашний паук... Надо будет его пощупать)))
Мне вот даже противно на них на картинках смотреть. Прям аж в дрожь бросает....
А тараканов и других ползучих не боюсь.. Только вот гусеницы еще противны...
Лен, так и делаю обычно, переключаю внимание, думаю о чем-то о своем, а внутри все равно все переворачивается. Порой мне уже начинает казаться, что я когда-то "вбила" себе эту проблему в голову, и теперь мучаюсь.
Кать, тогда пробуй перекрыть блок, перекрой все эмоции и чувства, видишь собаку, даёшь установку, что ты ни о чём не думаешь, и собаки рядом нет... Вот этот метод чаще меня спасал, в отношении собак, сейчас уже на автомате, что для меня нет собаки, там где она есть. Это конечно не по психологии, но действенно по установкам. Ты соотносишь себя в спокойное пространство, нет собаки, и ты ни о чём не думаешь, блок мыслей, нет страха и тревоги, так как нет мыслей.
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))