Уха за 15 минут. Дарю Мамин рецепт совковых времен) Обалденное блюда. Готовится быстро, элегантно и очень просто. Особенно когда времени в обрез, а кушать тааааааак хочется. и детки голодные по углам.
На 5 человек хватает. Требуется: 1 банка консерв на масле. Скумбрия, сардинела или в этом стиле. 1 яйцо. чашка перловки. 1-2 средних картошек. 1 луковица средняя. Лавр, черный перец, соль.
Итак готовим:
Берем кастрюльку. Воду наливаем (2-3 литра) на огонь большой. Пока пропоем перловку - вода уже закипела. Туды кидаем перловку. Пока она варится. Картошку чистим режим кубиками. Чистим тутже лук и как нравится кромсаем - я обычно полукольцами - красивее... Вот уже и перловочка чуток прокипела. Засыпаем картошку лук. В это время открываем банку с рыбой. Кто не умеет тихо вводить сырое яйцо - то лучше взять мисочку - туда вывалить из скорлупы яйцо. Итак попробовали перловку - она самое долгое что варится. Обычно 10 минут и она уже в готовности. К этому времени сваривается и картоха. Если кубики масенькие - как я делаю - то они свариваются на раз)
И вот все отварилось. берем банку и валим в кастрюлю. Аккуратно, так чтобы куски рыбы нырнули в суп. Прям целиком все содердимое вместе с маслом-маринадом. Ждем пока вновь вскипит жидкость и берем ложку - размешиваем - пока крутится жидкость вводим яйцо - продолжая мешать).
Пробуем, если соль слабовата - добавляем. Кидаем лавр и перец черный. Можно горошком можно россыпь. Алес. Накрываем Крышкой. Выключаем.
Черный хлеб большими ломтями.
Берем соусницу. Туда 2-3 чеснока трем. Майонез или сметану. Соль + перец. Вот вам соус. Едят так. мажут на черный хлеб и едят Великолепную уху городскую!
Уха получается наваристая БЕЗ косточек всяких. Сытно среде))))
Магнитная, я не знаю - краснодарский я варю или нет, но мой свекр сказал, что такой борщ давно не ел - только в детстве на родине. а он у меня как-раз оттуда. Надо? (впрочем, я его где-то тут уже писала, кажется)
Начало обыкновенное - варим бульон. Желательно с мозговой косточкой. Полтора часа варим, пенку я не снимаю. Параллельно нарезаем овощи соломкой - лук, морковь, свеклу, капусту, картошку.
Овощи не надо тереть, их надо именно мелко резать соломкой острым ножом и пассеровать обязательно отдельно друг от друга.
В готовый бульон, из которого вынуто мясо запускаем чуть-чуть капусты, потом пассерованный лук, морковь, свеклу (если я добавляю томатную пасту, то её добавляю в пассерующуюся свеклу, если помидоры, то отдельно их на сковороде обрабатываю) Потом туда картошку запускаем, мяско порезанное. Хотелось бы ещё по поводу борща заметки сделать. Во-первых - чеснок не надо жарить, его запускают за пять минут до готовки, ибо во время термической обработки он совершенно теряет свой прелестный природный аромат и вкус. И, вместо мучной вот этой вот загустятины я лично кладу в бульон одну целую картофелину, в процессе варки она очень разваривается, её потом просто ложечкой размягчаешь, мешаешь, она сама дает густоту. А вместо уксуса я лимон использую - поллимона выжимаю минут за 10 до готовности прям в бульон и отлично всё. Зелень в самом конце - просто засыпать порубленную свжую, выключить огонь и крышкой закрыть.
Вот этот борщ мой свекр называет натуральным. Уж не знаю, насколько он краснодарский. Если есть пампушки и шкварочки, то вообще ум отъешь.
Магнитная, мясо телятину я беру, она мне как-то больше.... Объемы? Вроде пятилитровая кастрюля... А лимон вместо уксуса - мне так больше нравится. Тогда и такой приятный привкус получается и цвет ядрено-красный - очень красиво. Но иногда я готовлю и без него. Тоже ничаво. Но ты ж просила по всем правилам.
Делюсь выносом вкусовых рецепторов от знакомого шефа:
Африканский банановый крем-суп
"На одну порцию берем граммов 30 кешью, немного свежего имбиря, зубчик чеснока, все это мелко режем, начинаем обжаривать с кусочками курицы (100-150 граммов). Далее приминаем ножом чайную ложку зеленого перца, и вместе с ним добавляем граммов 70 виски и один порезанный банан (ни в коем случае не зеленый, в них слишком чувствуется крахмал).
Ждем немного, пока выпарится спирт. После этого добавляем в смесь чуть больше полстакана молока, и если смесь получилась очень густой — немного куриного бульона или воды. Недолго провариваем и переливаем смесь в блендер, в котором перемалываем все до однородного состояния.
Пробуем. Доводим до вкуса корицей, мускатным орехом и соевым соусом, другие специи использовать не нужно. [В этом месте Винс протестует и считает, что мелко нарубленный чили будет весьма и весьма.] Основная фишка супа в том, что все продукты должны хорошо ощущаться в итоговом вкусе.
Подаем с гренками из ржаного хлеба и чипсами из ветчины (тонкие ломтики, подсушенные в духовке при невысокой температуре)."
Начитавшись постов Ирмины и Натальи про суп с чечевицей, я таки загорелась его сготовить. Вот что получилось.
Ингредиенты:
- чечевица красная 300 г.
- свиная лопатка грамм 800,
- картофель 4 шт.
- морковь 2шт.
- лук 2 шт.
- чеснок 2 дольки.
- петрушка
- вода около 2.5 л.
На свиной лопатке сварила бульон, в него засыпала картофель, нарезанный кубиками, поварила. Морковь натерла на терке, лук порезала на мелкие кусочки, сделала поджарку. В нее добавила немного воды и выложила промытую чечевицу. Смесь припустила на маленьком огне в течение 5 минут, затем выложила ее в суп. Помидор порезала кубиками и добавила к супу. Все поварила еще около 10 минут, добавила мелко порубленный чеснок и петрушку. Закрыла крышкой и при выключенной плите оставила доходить.
Суп получился необыкновенным! Вкус мягкий, в меру насыщенный, очень приятный. Суп легче горохового, но не менее сытный. За счет того, что мясо было нежирным и суп получился не слишком наваристый. Муж в восторге))
Думаю, что это самое интересное и вкусное открытие за последние пару месяцев. Спасибо тем, кто его так рекламировал.