Было 2 идеи как я уже писала - коржи с изюмом перемазать сырным кремом. Вторая идея - Наполеон.
В итоге, в пятницу вечером я стала печь эти торты. И легка спать в 2 часа ночи - БЕЗ единого торта, с тестом в мусорке, с 1 изюмистым коржом, покоцаным ореховым коржом и никаким коржом просто так испеченным, потому что жалко было вылить тесто)))
Спроси почему не вышло - НЕ ЗНАЮ! Грешу на сметану - потому что и наполеоновское тесто тоже ни фига не вышло таким, каким должно было быть.
Рыдать я не рыдала, конечно, но спать ложилась весьма расстроенная.
Итак, утром в субботу я снова повалила на рынок за сметаной и маслом.
В этот раз было решено испечь торт ЗЕБРА, 2 коржа, и перемазать кремом.
Что делать с остальным добром, я пока не понимала.
ЗЕБРА
Ингредиенты
200 г сахара
200 г сливочного масла или маргарина
5 яиц
500 г сметаны (10-15%)
300-350 г муки
3 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)
3-4 ст.л. какао
Делается жидкое тесто, делится на 2 части, в одну добавляется какао, и в форму выливается по 1 ст.л. - чередуя какао-тесто и простое. В результате выходит 2 коржа.
Эти коржи выпеклись нормально. Разрезать я их не стала. Высота была не очень большая - около 3-4 см. Поэтому, я решила между ними положить тот один нормальный корж с изюмом, который у меня вышел вчера.
Приготовила сырным крем, сцедила вишни, нарезала кружочками бананы - и когда коржи остыли, пошла выкладывать:
корж зебры
пропитка с кофе
крем
вишня
корж с изюмом
крем
банан
корж зебры
пропитка кофе
Глазурь.
Швы по бокам замазала кремом. Сверху украсила красиво и вот что у меня вышло
По весу - около 3 кг в целом, высокий. Скажу по отзывам - понравился всем очень. вышел не сухой однозначно, очень вкусный и нежный внутри за счет сырного крема)
Скрытый текст:
Этот торт мы кушали в детской комнате.
НО. У меня остались же покоцаный корж с орехами и прямоугольный кусок простого коржа....
Выбрасывать было жалко, просто сьесть тоже не хотелось, и тут я вспомнила, что ЛЮБЛЮ ЖЕЛЕ))))
0.5 митра сметаны
200 мл сливок (вот этих кремовых которые)
100 мл молока
2 пачки желатина
Слегка збила сметану со сливками и молоком, добавила туда растопленный желатин.
Предварительно смешала свою начинку: корж с орехами и просто корж поломала (скорее всегка помяла, потому что мягкое пухистое вышло то тесто), добавила вишен в соку, кубиками банан, перемешала руками (чтобы воздушное было), выложила в форму и залила смесью со сметаны, сливок, молока и желатина.
Вот так в результате вышел этот торт, который назвался "Я его слепила из того, что было..."
результат превзошел все ожидания - от этого торта ничего не осталось, кума допытывалась рецепт и грозилась заказать его у меня, мама в тихую посмеивалась и толкала меня под столом, чтобы я не выдавала секрета (она была в курсе моих мытарств).
Вот, в общем, такая фигня, малята. Торты я буду печь не скоро ))))
Килиманджара, отличные торты, вы большая молодец=)
я когда первые разы пекла Наполеон( года 4 назад) делала сама тесто. И у меня уходил целый день на его приготовления. А потом узнала о том, что продается слоеное тесто в магазинах замороженное, после этой находки, наполеон стал часто появляться в нашем доме( почти на все праздники и даже больше=))) Поэтому в следующий раз можете попробовать с готовым тестом приготовить наполеон) Времени совсем не много уходит, раскатал тесто, испек коржи, приготовил крем, перемазал и фсе=) Зато такой вкусный получается!
Ангел ф кедах, Кать, а я раскатываю корж и вилочкой его протыкаю, чтобы он не сильно поднимался, а если и забыла какой-то корж потыкать , то когда перемазываю немного придавливаю коржи, они оседают и получается очень вкусно!
На "Наполеон", чем тоньше раскатал, тем лучше. В идеале, прям просвечиваться должно тесто, при этом не рваться. А после выпекания мы имеем тонкие, ломкие, хрустящие пласты. И, да, оно не поднимается прям сильно. Вилкой потыкать надо перед выпечкой, чтобы не пузырилось.
Я использовала тесто для круассанов из хлебопечки своей. Целый день потом его раскатывала, складывала и охлаждала Ну а потом выпекала коржи)) Да-да, накалывать коржи обязательно
А заварной крем отсюда.
Не знаю, насколько это похоже на классический Наполеон, но получилось ну о-о-очень вкусно. Но уж слишком долго его готовить. Если и повторю, то только на следующий День Рождения мужа.