меня "подбрасывает" от самих слов! Его семья так вся говорит!
Получается, что тебя раздражает вся его семья. Но всех их ты точно не переделаешь. Максимум что возможно - поговорить с мужем и надеяться, что он учтет твои пожелания. Хотя мне кажется, здесь все намного глубже.
__________________ Все самое лучшее случается неожиданно. (с)
Килиманджара, он, я думаю, прислушается ко мне, если я попрошу, но он просто будет постоянно думать, так он сказал или нет... Вот о чем я...
А по поводу "раньше"... Я просто мирилась с этим, а теперь больше обращаю на это внимание. Наверное, потому еще, что теперь мы вместе постоянно, а не как тогда - романтические встречи по вечерам. И число употребнения этих самых слов - увеличилось раз в 10
Drop_of_hope, есть немного... да, так и собираюсь поступить...
Что ты имеешь ввиду под "намного глубже"?
Когда через скаждые 5 минут: "капец", "жесть" и т.д.
Может, поиграть с мужем в новую игру - назвать ее, например "признак мастерства". Объяснить, что употребляемые им слова - общепринятый сленг, не выражающий его личного отношения к предмету высказывания. А настоящий Мастер никогда не скажет просто "Жесть"!!! - Он детально объяснит, какое из значений сленгового словечка имел в виду
Кстати, в семье моего первого мужа мат был в принципе практически всегда. И не потому, что они быдло такое, нет, ну просто так привыкли уши. Мне, 18-летней девушке, пришлось очень долго к такому привыкать, потому что я не могла перевоспитать мужа, свекровь, свекра, брата мужа...а у них в общении мат был нормальным словом. Что же мне - всю семью уму-разуму учить?
Но, не перениманая такого стиля разговора, и обращая внимание на то, что мне это неприятно у себя в доме, а также пытаясь завести свои, отличные от наших двух семей традиции, мне удалось минимизировать плохие слова хотя бы при мне к речи мужа.
Это я все к тому, что за один-два дня ничего не поменяется. Если человек так рос и привык к этому, то пытаться его перекроить смысла нету. Можно просто уменьшить количество непритяных пустых слов. Но если человек сам не стремится стать лучше и чище и в разговорах в т.ч. - вы его многому не научите.
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
Слова "капец" и "жесть" не могли быть в лексиконе вашего мужа с детства. Этим сленговым словечкам не так много лет. Поэтому, родители тут ни при чем. Раньше другие были. Сейчас не услышишь то, что говорила молодежь, когда была я подростком: "дрек", "отпад", "вот это тема!". Если не так давно говорили: "Вот это ты зажгла!, то сейчас, все чаще, можно услышать: "Ну, ты исполнила!" Все словечки могут быть уместны, могут нет. Мой папа подцепил, в свое время, от меня, слово "жесть" т выражение "мозгов, как у бабочки". И очень любит сказать: "Это, как Маруся говорит, жесть!" И я, и мои близкие люди, могут цитировать мысли мудрых людей и употреблять сленг, - там, где это будет уместно и кстати. Теперь вернемся к вашему мужу. У него бедный словарный запас и он говорит так всегда? Он употреблял сленг всегда, я полагаю. Почему именно сейчас вас это стало раздражать?
__________________ У настоящей женщины две задачи - быть красивой и говорить мужчине, что он молодец (с)
А по поводу "раньше"... Я просто мирилась с этим, а теперь больше обращаю на это внимание. Наверное, потому еще, что теперь мы вместе постоянно, а не как тогда - романтические встречи по вечерам. И число употребнения этих самых слов - увеличилось раз в 10
Я бы перефразировала.
Ты стала в 10 раз менее в нему терпима, потому что упали розовые очки.
Муж по сути не мог поменяться кардинально сильно и набраться того, чего не было, за такой короткий срок.
А вот ты могла изменится. Твое отношения. Притирки. Претензии.
Отсюда твое недовольство его речью.
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
Serenada, смирись. Чем больше вы будете жить вместе, тем больше всяких не нравящихся тебе вещей ты будешь замечать. На то она и семейная жизнь, чтобы показать все то, чего раньше не замечала или не видела.
Попробуй ему все объяснить, а параллельно и себя успокаивай и настраивай на то, что нужно на какие-то вещи обращать меньше внимания и быть более спокойной. Мы все не идеальны и ты в том числе.
Буквально вчера на корпоративе это обсуждали. У нас никогда не говорят: "Я пошел мыться", всегда: "Я иду купаться". А питерцы и москвичи удивлются: "У тебя дома бассейн?" Вероятно, это региональная особенность. Кстати, никого же не коробит фраза "купать ребенка", а почему? Никто не говорит: "ванночка для мытья " или "ежедневное мытье малыша" Именно купанием зовут.
__________________ У настоящей женщины две задачи - быть красивой и говорить мужчине, что он молодец (с)
Chudolisichka, игра - это мысль интересная) Тем более, что он любит игры)
Килиманджара, я это все понимаю, и не хочу переделывать его семью, как говорить - это их право) Просто хотелось бы свести к минимуму употребление слов, которые меня злят)
Маринеска, скажем так, словарный запас у него средний, и я не думаю, что дело тут в косноязычии... тут просто привычка, он так говорит постоянно... Может, потому, что теперь я уже меньше идиализирую его) К сожалению, я не единственная, кто понимает, со временем, что даже самый чудесный человек имеет вредные привычки. А тогда, я смотрела на это сквозь пальцы)
Наверное, вы правы... Хотя, я бы не сказала, что стала хуже к нему относиться или меньше любить... Единственное, что действует на нервы, это словечки... Не только "жесть". Например: помните "Москва слезам не верит" - Мы сегодня идем В концерт. Вот и тут похожий случай...
Кстати, никого же не коробит фраза "купать ребенка", а почему? Никто не говорит: "ванночка для мытья " или "ежедневное мытье малыша" Именно купанием зовут.
Вот-вот! Именно поэтому главным образом и коробит, что ассоциации с ребенком, а перед тобой 2-метровый детина в 100 кг весом.
Serenada, у моего мужа есть друг, после общения с которым он иногда приносит домой специфические сленговые словечки. Я просто сразу же, пока у него не вошло в привычку использовать это слово, говорю, что мне это слышать неприятно и прошу не повторять больше. Ведь он потом, как Оксана сказала, может и в обществе где-то такое ляпнуть "на автомате" и будет не очень красиво выглядеть. Так что лучше предупреждать, чем исправлять
__________________ Все самое лучшее случается неожиданно. (с)