Мы выбирали вуз по его значимости и по устройству выпускников на работу, а не по тому, сколько занимает учеба в день. Вон,друзья учатся в таких = не знают.что потом будут делать,ибо спецы плохие получаются.
Первый курс вобще спал по 3 часа в семестре.
Дело не в этом. Это работа на будущее.
А на 3 курсе даже те, кто работал,ушли с подработки,ибо надо было много в институт ходить.
Конечно, хорошо, когда могут помочь, как я. Не все так могут.И иногда надо работать, чтобы выживать.
Я про тех, кто не идет лишь бы работать потому, что так принято. И если уж работать, что по специальности, чтобы к концу института уже идти на хорошо оплачиваемую работу.
И потом.. многие работают,имея даже помощь от родителей,чтобы поменьше быть в институте.А это не дело.
И потом мы имеем вот тех специалистов,которые курьерами работали, а специалистами не стали.(((((
На уровне моего города, мой ВУЗ наряду с 2-мя другими, считается лучшим. Возможно, у меня было желание поехать куда-то в другой город тогда, 4 года назад. Но не было возможности. Да, я выбрала учебу тут по большей части лишь потому, что поступила на бюджет. Родители бы заплатили за учебу, конечно, а зачем?
Но суть не в том.
Честно, работу по специальности я особо не искала, хотя мысли были курса с 3-го начиная. Не искала по банальной причине - работая по специальности, я бы просто напросто меньше бы заработала.
Возможно, и это неверный подход. И я признаю свою неправоту, но, тем не менее, это так. Не выбрала я работу на будущее.
Впрочем, в будущее смотрю с оптимизмом, закончу учиться, работу найду, куда я денусь)
ой я не работала всю дорогу в ВУЗе, были одно время порывы, но они быстро утихли) скажу честно - родители меня всегда обеспечивали и продолжают это делать, ЗП у меня и сейчас довольно скромная.
когда закончила ВУЗ папа вообще отправляла на второе высшее - дневное, мол, успеешь ещё наработаться за всю жизнь, учись =) глупая я не послушалась!))
Нет, я люблю свою работу и не жалею. Но опять же по специальности работу не нашла и сейчас не рвусь искать - найти работу не легко, и хорошо там, где нас нет!
Согласна, что есть такая категория людей, молодых людей, и больше меня это коробит относительно мужского пола - которые не работают и все время ноют, даже если устраиваются куда-то работать то ненадолго, вечно всем недовольны, то ЗП то условия им не нравятся. и при этом они пытаются делать вид что ХОТЯТ работать.
__________________
настоящую нежность не спутаешь
ни с чем, и она тиха.
Эта тема конечно неоднозначна)))
Я сама работающий студент, даже не работающий, а подрабатывающий)) Работа промоутера непостоянная - пару недель в месяц, 3 дня в неделю.
Но есть и такие варианты, что можно работать постоянно и чуть ли ни целый день.
Я когда начала так подрабатывать, а это было на 2 курсе, то со мной работали девочки, которые были уже на 5ом, а то и позаканчивали универ. Для меня это было шоком, потому что КАК можно выбрать себе такую работу уже на постоянно? Люди закончив учебное заведение просто не захотели уходить в неизвестность. И доходит до такого, что встречаю женщин 30-40 лет, таким образом работающих.
Так что Ирмина права - нужно думать головой когда ты учишься. (Для этого и учатся) Потому что такие работы затягивают, у нас некоторые на свободное посещения перешли, у них работа ж.
Но опять же, у людей разные амбиции, разные цели в жизни. Кому-то на макароны бы хватало, да за интернет заплатить, других такой способ выживания не устраивает..
Я летом проходила практику в крупном предприятии, передовом в Украине. И когда я увидела эту атмосферу серьезной работы и как и зачем нужна моя специальность, то я уже ни за что не буду работать всю жизнь где-то там в супермаркете. Так появляется цель и есть еще университет, где помогут эту цель достичь, лишь бы было желание! Знания дают везде, остается их взять, а многие студенты даже этого не делают. Потом и ноют, почему нет работы, а других почему-то с ходу берут..
Дашка-Ромашка, ничего личного, но я бы не была столь категорична.
Цитата:
Сообщение от Дашка-Ромашка
Потом и ноют, почему нет работы, а других почему-то с ходу берут..
Цитата:
Сообщение от Дашка-Ромашка
Знания дают везде, остается их взять, а многие студенты даже этого не делают.
Цитата:
Сообщение от Дашка-Ромашка
И когда я увидела эту атмосферу серьезной работы и как и зачем нужна моя специальность, то я уже ни за что не буду работать всю жизнь где-то там в супермаркете
Цитата:
Сообщение от Дашка-Ромашка
И доходит до такого, что встречаю женщин 30-40 лет, таким образом работающих.
Честно - я вот не вижу в этом ничего плохого и совершенно не осуждаю/обвиняю людей, у которых сложилось не совсем так со специальностью/учебой/работой/карьерой, как хотелось и мечталось с студенчестве.
Есть масса примеров, когда хорошо учащиеся студенты и перспективные вроде бы люди после окончания не могут устоится по специальности - и причин тому масса, в т.ч. на уровне страны, а не только личное нежелание или ограниченность.
Я знаю людей, которые при их знаниях могли бы зарабатывать больше, приложи чуток усилий, но не стали рвать одно место, работаю по порядок ниже, зарабатывают не супер-много, но достаточно, занимаются не только работой, но и хобби, растят детей и счастливы.
Я знаю людей, которые случайно оказались в нужное время в нужном месте и диплом ВООБЩЕ роли не играл.
Я знаю людей, которых успешно "продвинули" при том, что багаж знаний весьма ограничен, но есть волосатая рука.
Я просто понимаю, что ВСЕ профессии важны, все профессии важны, как бы это не звучало пафосно! И меня не коробит от мысли, что кто-то с красным дипломом работает в супермаркете, если этого человека самого устраивает. В конце концов - там тоже нужны уборщики, продавцы, консультант, это те люди, которые в какой-то мере создают и мне в т.ч. комфорт.
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
Я по диплому специалист в области проектирования вентиляции, газоснабжения и кондиционирования, ни дня не работала по профилю, ибо в процессе учебы ещё поняла, что мне это неинтересно. Зато всю свою сознательную жизнь работаю в нефтехимии (и даже в таком занудном деле нашла свою нишу)
Очень многие мои однокурсники давно не работают программистами ( наша специальность) - но полученное образование очень помогает в ЛЮБОЙ профессии, которой люди занимаются сейчас. И я в том числе - давно уже не программист!
Быть преданным делу, которому ты учился в ВУЗЕ - эт замечательно, но вовсе необязательно - для нормальной работы в дальнейшей жизни.
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Да вот коробить вобще не должно,конечно. Каждая работа это опыт общения,опыт навыков,которые можно применить в другой области.
Просто по мне, если у студенту помогают родные,ему не надо думать о хлебе, то он должен ходить на занятия в первую очередь. А подрабатывать во внеучебное время.А не так, что он стоит в магазине в этом время продавцом, а там ему лекции по специальности читают. Да и те, кому помогать некому,работать должны не за счет лекций и семинаров. Или уходить тогда на вечерний-заочный.раз надо работать.
Ну вобщем, фильтровать это дело. Поэтому, вот у нас дома не стоял вопрос, что с этим делать. Когда паря в 8 утра до 5 вечера, и на следующий день еще чертить, писать ит.д, когда еще и ночь уходила на задания,то куда еще работать.
А сейчас уже 3 выходных в неделю. Они как раз и идут на работу.
Добавлено через 2 минуты
Ириш, 90 -е и 2000-е те годы. когда люди как раз и уходили в другие специальности,используя свои навыки. А сейчас то зачем сидеть не в своем вузе? Можно вполне перейти в другой. если ты понимаешь,что неинтересно. Или закончить это и получить второе образование, уже работая. Чтобы дополучить нужные знания.
Вернее так..Есть специальности,навыки которых можно использовать в других сферах. А когда люди закончили одно, а работают совершенно в ином, не используя знаний. Тогда ведь можно прекратить там учиться и перейти в другой вуз,чтобы уже с пользой тратить время.
Последний раз редактировалось даночка; 11.10.2011 в 11:00.
Причина: Добавлено сообщение
А когда люди закончили одно, а работают совершенно в ином, не используя знаний. Тогда ведь можно прекратить там учиться и перейти в другой вуз,чтобы уже с пользой тратить время.
У меня получилось так, что я именно заочно училась, параллельно трудясь на моем предприятии. Изначально, конечно же, я хотела быть кондерщиком, ибо как-раз эта новомода пошла, что всем срочно сплиты понадобились, мне и самой было интересно. Потом я забеременела, родила (будучи в академке), а потом поняла, что на моем предприятии стабильно все, а вот где вентиляция и кондиционирование, то там кто его знает как. При том, что тут мне четко дали понять - знаний по работе у тебя практических навалом, нужна только корочка о вышке (новое положение). Корочку получила и пошла себе тихонько вверх по карьерной лесенке. Никого шибком не интересовала специализация по диплому- технарь, да и ладно.