Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Просто пообщаться > Серьезные Разговоры

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.08.2011, 17:24   #371
Счастливая

Поблагодарили 21,009 раз(а) в 4,511 сообщениях
Получено наград:

Насколько я понимаю, за основу в разговоре бралась стандартная, общепризнанная трактовка:"Стремление к достижению целей, честолюбие. Требование внешних знаков уважения, почёта."(из Вики)
Старый 09.08.2011, 17:24   #372
The Writer

Поблагодарили 693 раз(а) в 142 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Atessa Посмотреть сообщение
Это амбиции или просто желание комфорта на рабочем месте?
Амбиции, потому что текущее рабочее место мне нравится. Но хочется большего, хочется задействовать все свои сильные стороны. Возможно, это говорит во мне моя молодость, но не хочется потом жалеть о несделанном, не опробованном.
yoli вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2011, 17:29   #373
Приглашаю чудо в гости!!!

Записей в дневнике: 12
Поблагодарили 30,462 раз(а) в 5,530 сообщениях
Отправить сообщение для lorika с помощью ICQ
Получено наград:

Цитата:
Мне кажется, амбициозность - удел юности. Потом амбиции сменяются четким осознанием своих потребностей, желаний. Хочу ту работу, а не эту - не потому, что хочу, а потом что понимаю - там мне комфортнее.
Хочу стать директором предприятия через 3 года, а потом хочу свой бизнес. И это ни что иное, как амбиции. И вряд ли мне там будет комфортно, как раз наоборот. Но я хочу доход и статус. Это так, совсем откровенно.
Здоровые или нет не знаю, я считаю их здоровыми)))). Потому что никому дорогу переходить не собираюсь. Стараюсь очень. А там как Бог даст)
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ангел ф кедах (12.08.2011), Чуча (09.08.2011)
Старый 09.08.2011, 17:31   #374
Лучик

Поблагодарили 1,049 раз(а) в 246 сообщениях

Цитата:
Сообщение от фэнтази Посмотреть сообщение
Насколько я понимаю, за основу в разговоре бралась стандартная, общепризнанная трактовка:"Стремление к достижению целей, честолюбие. Требование внешних знаков уважения, почёта."(из Вики)
Этико-психологический словарь дает такое определение:
"Чрезмерно развитое самолюбие, основанное на гипертрофированном чувстве собственного достоинства и проявляющееся в повышенных притязаниях к жизни. Амбициозный человек считает, что заслуживает особого уважения со стороны окружающих. И он сам уже будет выбирать, кого и в какой степени наделить своим расположением. Обычно амбициозность сочетается с эгоизмом и рационализмом, высокомерием и чванливостью, равнодушием и формализмом, бестактностью и грубостью, завистливостью и мстительностью, злопамятностью и жестокостью. Амбициозные люди считаются только с теми, кто сильнее их или обладает чем-то ценным в их глазах, чего они лишены. Они считают, что хорошо лишь то, что полезно и приятно для них. Как правило, им чуждо сочувствие и сопереживание, вместо них они культивируют в себе язвительность, категоричность и максимализм".

Словарь Ефремовой такое:
"Обостренное самолюбие, чрезмерное самомнение; чванство, спесь."

Даль такое:
"самолюбие, спесь, чванство; требование внешних знаков уважения, почета. Амбицио́зный, себялюбивый, тщеславный, жадный до почестей, похвал, поощрений наградами и отличиями."

Ожегов:
"Обострённое самолюбие, а также спесивость, чванство."

Вот потому я и написала, что понятие амбиции и амбициозности у каждого свое
Atessa вне форума   Ответить с цитированием
Мышарик (10.08.2011), Чуча (09.08.2011)
Старый 09.08.2011, 17:48   #375
...коктейль эмоций...

Записей в дневнике: 4
Поблагодарили 39,265 раз(а) в 6,872 сообщениях
Отправить сообщение для Килиманджара с помощью ICQ Отправить сообщение для Килиманджара с помощью Skype™
Получено наград:

Ну тогда, чтобы совсем уже расставить все на свои места, лично я солидарна с такой формулировкой
Скрытый текст:
Амбициозность - одно из тех личных качеств, которое нельзя развить, оно формируется в процессе социализации. Все зависит от первых успехов в детском возрасте, от реакции окружающих, от духовных ценностей, прививаемых ребенку родителями. Амбиции - это мотивы человека, фундаментом которых является потребность в успехе. «Под этим качеством понимается правильная постановка человеком личных и профессиональных целей и их достижение, стремление к получению новых знаний, саморазвитию, - полагает Галина Немченко, ведущий консультант рекрутинговой компании Antal International. - Чтобы быть успешным и получать удовольствие от того, чем ты занимаешься, нужно постоянно двигаться вперед и осваивать новые горизонты. Человек инертный, плывущий по течению не развивается сам и не способствует развитию компании».

Скрытый текст:
Амбициозность, как нравственное качество личности, несет противоположный знак в русском и английском языке. «Он слишком амбициозен», - с осуждением говорят в России про человека, который претендует на высокий пост в политике или высшие достижения в спорте. «Он совсем не амбициозен», - с разочарованием замечает руководитель американской фирмы о своем новом сотруднике. Традиционно, в России была в почете скромность, и в результате людям приходилось скрывать свои амбиции. В то же время в тех странах, где амбициозность была добродетелью, люди могли позволить себе открыто проявлять свое честолюбие, и очень часто их претензии на высокое положение осуществлялись в реальности.

У амбиций есть иного несомненных достоинств, но хватает и недостатков:
· Она заставляет нас тратить гораздо больше сил и ресурсов, чем нужно для спокойной и счастливой жизни.
· Она вызывает зависть окружающих.
· Она заставляет рисковать и может привести к краху карьеры или семейной жизни.

· Она мешает нам получать удовольствие от мелких повседневных дел и тихой радости привычной жизни. Как писал по этому поводу американский поэт XIX века Генри Лонгфелло, «большинство людей могли бы добиться успеха в малых делах, если бы им не мешали непомерные амбиции».

Снова-таки - во всем главное гибкость и золотая середина. Ни в коем случае не будет для меня лично оскорблением назвать человека амбициозным, если у него достаточно таланта и упорства, желания достичь какой-то цели (я говорю об адекватных целях). И в конце концов, если человек действительно обладает выдающимися способностями - естественно, что он захочет надлежачего к ним отношения.

Тем более, если в моем понимании здоровые амбиции помогли человеку сделать свою жизнь лучше и достичь результатов - это хороший пример для других.
Chudolisichka (09.08.2011), yoli (09.08.2011), Ангел ф кедах (12.08.2011), фэнтази (10.08.2011), Чуча (09.08.2011)
Старый 09.08.2011, 17:54   #376
The Writer

Поблагодарили 693 раз(а) в 142 сообщениях
Получено наград:

Килиманджара, мне нравится вторая цитата,особенно про недостатки.
Цитата:
.Она заставляет рисковать и может привести к краху карьеры или семейной жизни.
Это особенно актуально для женщины, когда стоит вопрос - дети или возможное повышение.
Цитата:
Она мешает нам получать удовольствие от мелких повседневных дел и тихой радости привычной жизни
Это относится к современнной жизни вообще, не только к амбициозности. Мы всё время спешим и что-то догоняем, ищем.
yoli вне форума   Ответить с цитированием
Chudolisichka (09.08.2011), Мышарик (10.08.2011)
Старый 09.08.2011, 18:26   #377
Лучик

И опять-таки, каждый выбрал более близкую лично ему формулировку
По мне так часто путаются понятия желания, потребности и амбиции.
Пользователь сказал cпасибо:
Чуча (09.08.2011)
Старый 09.08.2011, 18:33   #378
...коктейль эмоций...

Записей в дневнике: 4
Поблагодарили 39,265 раз(а) в 6,872 сообщениях
Отправить сообщение для Килиманджара с помощью ICQ Отправить сообщение для Килиманджара с помощью Skype™
Получено наград:

Цитата:
По мне так часто путаются понятия желания, потребности и амбиции.
И все же, в меру амбиций - мне кажется єт совсем не плохо.
Чуча (09.08.2011)
Старый 09.08.2011, 19:45   #379
Лучик

Ну, в меру вообще все хорошо
Старый 09.08.2011, 21:43   #380
Планета Морозяка...

Поблагодарили 28,466 раз(а) в 7,187 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
И опять-таки, каждый выбрал более близкую лично ему формулировку По мне так часто путаются понятия желания, потребности и амбиции.
Таки-да! Нельзя не признать, что у слова амбициозность в российском несбалансированном понимании есть и орел, и решка. И "Каждый выбирает по себе"... Просто по поступкам человека можно увидеть, какая она - его амбициозность.
Вот дадут, например, вам должность и скажут: "Распоряжайся кадрами. Надо уволить 3 человек из 7-ми". А вы знаете, что каждый - на вес золота, каждый по-своему. Один - согласится и будет выбирать (как в фильме "Гараж"):
Скрытый текст:
— Как Гуськов? Опять Гуськов? Почему Гуськов?
— Должен же быть кто-то четвертый.

А другой скажет: "Если кто-то из них, то и я - с ними".
Скрытый текст:
— Подумать только, среди тех, кого не исключили, не нашлось ни одного порядочного человека.
— А Вы то сами?
— А я не претендую…
Чуча (09.08.2011)
Ответ