Насколько я понимаю, за основу в разговоре бралась стандартная, общепризнанная трактовка:"Стремление к достижению целей, честолюбие. Требование внешних знаков уважения, почёта."(из Вики)
Это амбиции или просто желание комфорта на рабочем месте?
Амбиции, потому что текущее рабочее место мне нравится. Но хочется большего, хочется задействовать все свои сильные стороны. Возможно, это говорит во мне моя молодость, но не хочется потом жалеть о несделанном, не опробованном.
Мне кажется, амбициозность - удел юности. Потом амбиции сменяются четким осознанием своих потребностей, желаний. Хочу ту работу, а не эту - не потому, что хочу, а потом что понимаю - там мне комфортнее.
Хочу стать директором предприятия через 3 года, а потом хочу свой бизнес. И это ни что иное, как амбиции. И вряд ли мне там будет комфортно, как раз наоборот. Но я хочу доход и статус. Это так, совсем откровенно.
Здоровые или нет не знаю, я считаю их здоровыми)))). Потому что никому дорогу переходить не собираюсь. Стараюсь очень. А там как Бог даст)
Насколько я понимаю, за основу в разговоре бралась стандартная, общепризнанная трактовка:"Стремление к достижению целей, честолюбие. Требование внешних знаков уважения, почёта."(из Вики)
Этико-психологический словарь дает такое определение:
"Чрезмерно развитое самолюбие, основанное на гипертрофированном чувстве собственного достоинства и проявляющееся в повышенных притязаниях к жизни. Амбициозный человек считает, что заслуживает особого уважения со стороны окружающих. И он сам уже будет выбирать, кого и в какой степени наделить своим расположением. Обычно амбициозность сочетается с эгоизмом и рационализмом, высокомерием и чванливостью, равнодушием и формализмом, бестактностью и грубостью, завистливостью и мстительностью, злопамятностью и жестокостью. Амбициозные люди считаются только с теми, кто сильнее их или обладает чем-то ценным в их глазах, чего они лишены. Они считают, что хорошо лишь то, что полезно и приятно для них. Как правило, им чуждо сочувствие и сопереживание, вместо них они культивируют в себе язвительность, категоричность и максимализм".
Ну тогда, чтобы совсем уже расставить все на свои места, лично я солидарна с такой формулировкой
Скрытый текст:
Амбициозность - одно из тех личных качеств, которое нельзя развить, оно формируется в процессе социализации. Все зависит от первых успехов в детском возрасте, от реакции окружающих, от духовных ценностей, прививаемых ребенку родителями. Амбиции - это мотивы человека, фундаментом которых является потребность в успехе. «Под этим качеством понимается правильная постановка человеком личных и профессиональных целей и их достижение, стремление к получению новых знаний, саморазвитию, - полагает Галина Немченко, ведущий консультант рекрутинговой компании Antal International. - Чтобы быть успешным и получать удовольствие от того, чем ты занимаешься, нужно постоянно двигаться вперед и осваивать новые горизонты. Человек инертный, плывущий по течению не развивается сам и не способствует развитию компании».
Скрытый текст:
Амбициозность, как нравственное качество личности, несет противоположный знак в русском и английском языке. «Он слишком амбициозен», - с осуждением говорят в России про человека, который претендует на высокий пост в политике или высшие достижения в спорте. «Он совсем не амбициозен», - с разочарованием замечает руководитель американской фирмы о своем новом сотруднике. Традиционно, в России была в почете скромность, и в результате людям приходилось скрывать свои амбиции. В то же время в тех странах, где амбициозность была добродетелью, люди могли позволить себе открыто проявлять свое честолюбие, и очень часто их претензии на высокое положение осуществлялись в реальности.
У амбиций есть иного несомненных достоинств, но хватает и недостатков:
· Она заставляет нас тратить гораздо больше сил и ресурсов, чем нужно для спокойной и счастливой жизни.
· Она вызывает зависть окружающих.
· Она заставляет рисковать и может привести к краху карьеры или семейной жизни.
· Она мешает нам получать удовольствие от мелких повседневных дел и тихой радости привычной жизни. Как писал по этому поводу американский поэт XIX века Генри Лонгфелло, «большинство людей могли бы добиться успеха в малых делах, если бы им не мешали непомерные амбиции».
Снова-таки - во всем главное гибкость и золотая середина. Ни в коем случае не будет для меня лично оскорблением назвать человека амбициозным, если у него достаточно таланта и упорства, желания достичь какой-то цели (я говорю об адекватных целях). И в конце концов, если человек действительно обладает выдающимися способностями - естественно, что он захочет надлежачего к ним отношения.
Тем более, если в моем понимании здоровые амбиции помогли человеку сделать свою жизнь лучше и достичь результатов - это хороший пример для других.
И опять-таки, каждый выбрал более близкую лично ему формулировку По мне так часто путаются понятия желания, потребности и амбиции.
Таки-да! Нельзя не признать, что у слова амбициозность в российском несбалансированном понимании есть и орел, и решка. И "Каждый выбирает по себе"... Просто по поступкам человека можно увидеть, какая она - его амбициозность.
Вот дадут, например, вам должность и скажут: "Распоряжайся кадрами. Надо уволить 3 человек из 7-ми". А вы знаете, что каждый - на вес золота, каждый по-своему. Один - согласится и будет выбирать (как в фильме "Гараж"):
Скрытый текст:
— Как Гуськов? Опять Гуськов? Почему Гуськов?
— Должен же быть кто-то четвертый.
А другой скажет: "Если кто-то из них, то и я - с ними".
Скрытый текст:
— Подумать только, среди тех, кого не исключили, не нашлось ни одного порядочного человека.
— А Вы то сами?
— А я не претендую…