А режим соблюдется, если мама не будет ставить на видном месте конфеты и печенье, коим можно будет перекусывать или подкладывать чипсы вместо супа. Звать надо на обед, ужин, если ребенок дома надо. Рефлекс надо вырабатывать. Но если кочевряжится, не уговаривать под книжку и песни и пляски дедушки с бабушкой, а отпустить.
Пусть придет и поест сам через полчаса,а не так, что четырнадцать нуль-нуль, бабушка за бубен, дедушка за книжку и кормежка началась.
Я в год !!!! перестала кормить с ложки ребенка. Он ел сам. Все, что съел-его.
И потом, поверьте, не бывает так,чтобы ребенок с едой устраивал заморочки, а в другом- нет. заморочки-они во всем заморочки- с едой, с режимом, с выполнением указаний.
Знаете,что плохо ест-спросите,что приготовить. И чтобы не было так,что он предлагает тор на обед испечь, давайте варианты того.что он обычно ест. Уж с пяток блюд точно найдется всегда)).
А то с уроками компромисс ищите, а с едой нет)).
даночка, с едой у моего все отлично, я не деспот, вопрос был задан скорее по следам спора, который возник на работе. Именно я была за то, что лучше опросить всех членов семьи - что бы они хотели, и разумно подойти к составлению меню. А вот некоторые мои коллеги как раз мне сказали, что это баловство чистой воды. Вот мне и стало интересно послушать мнение большинства. Я ж там выше написала. Не читала что ли? (((((
Но вот у свекрови именно мой сын как раз и устраивает капризы по поводу еды - что мне совершенно непонятно (кста, и муж мой, сын её так же капризен в этом плане)
Я или как-то неграмотно свои мысли оформляю, или читаеся через строчку, что ли.....
Barmik, значит парень чувствует, что с бабушкой МОЖНО так себя вести - выкаблучивать))). Дети очень чутко реагируют на возможность покомандовать взрослым и не упускают такую возможность)))
Лен, ну я ж не тебе лично пишу, а ответ на пост. Мы все ходим по одним и тем же темам,воти получается,что ассоциации из другой темы сюда накладываются))..
Ау свекрови- это протест.Я читала тут в "Снобе" у одного психолога про мальчика, который ставил,приходя домой,сапоги куда то на полку принципиально. Во всем был идеальным ребенком,а тут-мама с ума сходила.
И это был протест. Я дела закончу- к вечеру поищу эту статью..
Может быть свекровь ему все время говорит про папу, какой он там был в детстве,и мальчик устраивает такое,чтобы быть похожим на отца.Или,наоборот, от обратного,чтобы досадить свекрови. Тут же покопаться надо в поступках.
P.S.Мусь, ты Сноб читала- может найдешь-у Мурашовой про эти сапоги...
Ирм, у меня с того момента, как ты однажды дала ссыль на Сноб, Мурашова - основное чтиво, регулярно отслеживаемое. Там все можно и нужно читать. Мы с Андреем вдвоем читаем даже.Грязные ботинки. Профиль Катерины Мурашовой, в котором ссылки на все ее статьи на данном ресурсе. Лично у меня эта ссылка на панели избранного в браузере, рядом с МЛиР.
Может быть свекровь ему все время говорит про папу, какой он там был в детстве,и мальчик устраивает такое,чтобы быть похожим на отца.Или,наоборот, от обратного,чтобы досадить свекрови. Тут же покопаться надо в поступках.
Блин, вот это уже интересно. Жаль нет возможности подслушать. о чем они там беседуют, но реально стала замечать, что после выходных (его бывший забирает на выходные) он приезжает взвинченный, и как с цепи сорвавшийся.
Вот спасибо, Мусь.поцелуй 2поцелуй 2поцелуй 2 Надо тоже на панель вывести-а то каждый раз листаю заново.
Грязные ботинки - форма протеста. Понятно, что ситуации разные, но суть одна-протест. Если бы ребенок у обоих бабушек не ел-было бы понятно -ну не ест ребенок. А тут-он только у одной бабушки такое выделывает. Надо выстроить какую то цепочку,типа --бабушка-отец-мать-развод -нотации -сравнения протест.
И вот прочтите про Надень тапки! И повесь костюм
Вобще, у Мурашовой надо читать все подряд. Это не статьи психологов, как таковые. Это жизнь людей и пример, как не надо делать.
Я вот задумалась и стала вспоминать, как меня-то кормили в детстве...
Как-то так выходило, что есть надо было все, что дают. Нравиться-не нравиться, а надо есть. Причем никто не пичкал, никто не кричал, просто процесс был как-то так поставлен, что ей-богу, мне ни разу не пришло в голову сказать " я не хочу того-то и есть не буду".
Готовился обед, и его ела вся семья. Я до сих пор помню, как давилась овощным супом, я его по сей день НЕНАВИЖУ и никогда не приготовлю! Наверное, это неправильно... Но вопроса хочу-не хочу не было. Хочешь есть? Ешь что приготовили, без крика, без шума, просто потому что так у нас было принято.
Недавно поругалась с мужем: приготовила суп-пюре с шампиньонами, а он не стал его есть, а я обиделась: я старалась, готовила, а он не стал есть. Хотя он меня предупреждал, что не любит супы-пюре. А мне страшно хотелось его приготовить.
В общем подняла я эту тему в разговоре со свекровью, просто обсудить правильно поступила или не правильно. И она мне вот как Ирма сказала: "Почему человек отпахав целый день, должен есть то, что не хочет? Тем более он предупреждал." Думаю Ирма тут права. больше таких промахов допускать не буду. Согласна с мнением, что всегда можно предложить несколько блюд на выбор и накормить тем, что "закажут". Но если деть начнет кричать, что вместо обеда будет только конфету/чипсы/пиццу, то это надо пресекать. И, как мне кажется, жестко пресекать.
Кста, раз тема про пищевые привычки и кормежку детей... Я поднимала вопрос, пихать или не пихать в ребенка молочную кашу, которую он есть не хочет ни под каким видом... Так вот, может кому пригодиться... Каши мы одолели!
Как оказалось дитенку не по вкусу сколько-то процентная кашка. Ему подавай как взрослому, густую, как картофельное пюре кашку. И он ее ест любую! Гречку, рис, овсянку, домашнюю, магазинную...
А мне в голову не могло прийти, что ребенок, который не ест молоко, в котором даже чуть-чуть крупы чувствуется, станет есть густую кашу.
Последний раз редактировалось Sherry20; 27.02.2011 в 19:34.
Sherry20. у меня такая же история с дочей. Молочные каши не ели и не едим. Кушает всухомятку гречку, рис. Нравится так ей.
Сейчас полюбила макароны и вермишельку мелкую. Супы любит, особенно борщ
Делали вареники, так Доча у папы ухватила один. Думаю можно ли?
Ну так после года ребенку-с одного ничего не будет. Но вобще, как основное блюдо-оно тяжелое еще для ребенка.Поэтому-хватать только. Лучше делать ленивые вареники для малышей.