|  |
16.05.2006, 12:37
|
|
Guest
|
То, чего не замечаем
Иногда бывает очень интересно наблюдать за человеком. Особенно, если этот человек очень близок к тебе. Найти, а главное понять какие-то особенности внешности, черты характера,которые раньше не знал и не замечал, поможет лучше узнать человека. Порою мы привыкаем к человеку, к его постоянной жизни, к его общим чертам характера, не замечаем перемен. Это абсолютно не наказуемо, но разве неинтересно узнать человека не с одной стороны, а с нескольких,понаблдать за тем, как он ведёт себя в разных ситуациях, с разными людьми, как и при каких условиях меняется его настроение?
С человеком, о котором я хочу написать, я знакома уже почти год Я очень хорошо знаю этого человека, но однажды мне захотелось полностью открыть эту личность. Всё началось с конца осени. Я стояла у окна и наблюдала за прохожими. Люди торопились, время подходило к вечеру. Из всей толпы выделилась одна фигура. Это был он. Его лица было почти не видно, но не обязательно видеть выражение лица, чтобы понять в каком состоянии сейчас человек. Он шёл медленно, как будто считал про себя шаги, голова была опущена, взгляд был устремлён на дорогу под его ногами, на хрустящий снег. Продвигаясь через толпу к моему подъезду, он как бы прислушивался к скрипу и хрусту снега. Через какой-то промежуток времени он уже стоял около моей двери и нажимал на кнопку звонка. Несколько секунд я могла наблюдать за ним, смотря в глазок. Его лицо в этот момент ничего не выражало. Безразличие к жизни, к этой двери, к тем, кто за дверью.Когда дверь распахнулась на его лице заблестела улыбка. Какая-то энергетика шла от этой доброй улыбки. Когда он улыбается этой самой улыбкой мне сразу становиться теплей, как будто один из тысячи лучиков солнца упал мне на ладошку. Он проходит на кухню. И это уже не та медленная походка мелкими шажками, а уверенная похока твёрдыми шагами. Он аккуратно садиться на стул около окна, по его действиям можно сказать, что этот человек первый раз у меня дома и очень стесняется, но это не так. Он прекрасно знает, что он всегда желанный гость в моей семье. Его взгляд устремился за окно на группу малышей, играющих в снежки. Сначала его взгляд был сосредоточен и спокоен. Затем на лице появилась улыбка, я слышу его громкий, чуть басовитый смех. Его глаза начина.т искриться и странно переливаться. Вообще, его глаза- это моя любимая черта в его внешности. Стоит только посмотреть в них и сразу ясно в каком настроении прибывает этот человек. В этих глазах легко утонуть. Эти глаза манят. Я тихо сидела, как будто боялась спугнуть добычу и наблюдала за ним. Он повернулся ко мне лицом и предложил начать заниматься. Я принесла стопку книг и тетради. Он взял одну из книг и начал задумчиво её перелистывать, время от времени останавливаясь и внимательно вчитываясь в слова.
- Ты принёс словарь? – спросила я.
Он поднял глаза, в которых читался вопрос. Затем взял пакет, скромно поставленный на пол, и начал усердно искать книгу. Перебирая несколько минут тетрди и книги в своём пакете, онтак и не нашёл то, что искал. Эта картина, с поисками словаря, показалась почему-то мне забавной.
- Извини, я, кажется, забыл его.
Глаза. Это первое, на что я обратила внимание. Они выражаи что-то непонятное, смешанное. Они стали похожи на глаза щенка, который потерялс яв большом городе. Лицо выражало детскую наивность. Невозможно было устоять перед этими глазами. Я улыбнулась и получила ответную улыбку.
Уже темнело, мы закончили разбираться с книгами и сидели у меня в комнате, обсуждая новый фильм. Он рассказывал о герое фильма, широковзмахвая руками. Его рассказ завораживал, так ярко и красочно он описывал действия обычного фильма. Какие-то струнки азарта то и дело проявлялись в его рассказе.
Он посмотре на часы, это одна из его характерных черт, и сказал, что ему пора. Медленно, даже вальяжно он направился в коридор. Начал одеваться. Натянул шапку на глаза ( я много думала, почему он всегда натягивает шапку на глаза и в конце концов поняла, что это один из способов защиты от окружающей среды и мира), обмотал вокруг шеи шарф. Когда он наматывал шарф, я заметила, что на его шее есть несколько родинок, маленьких, почти незаметных. Странно, но раньше я из не замечала. Он собраля, взял в руки пакет, повторно посмотрел на часы и протянул руку к двери, открыл её и вышел за порог.
Мы долго ещё разговаривали, как я уже потом поняла, разговор был не о чём, затем он сказал «Пока!», улыбнулся и ушёл.
Я подошла к окну и удивилась. По улице шёл он, но это не была озябшя фигура с опущенной головой. Это был молодой человек с гордо поднятой головой и блестящими от мороза глазами. Прошла всего пара часов, а он и его настроение так изменились. В чём причина такой перемены настроения остаётся для меня загадкой. Человека нельзя полностью разгадывать. Он станет неинтересным в общении. Я оставила всё на своих местах, я итак очень много узнала новозо за этот день, сделала для себя выводы. Я, наверное, лучше узнала этого человека. И это плюс.
|
|
|
16.05.2006, 12:54
|
|
Guest
|
Лисапета писала
Порой бывает так плохо, но тебе не с кем поговорить. Ты набираешь свой любимый номер, но он не доступен. Твоего любимого человека нет рядом, он где-то далеко, он сейчас не думает о тебе, ему просто некогда. Он занят. То он сидит на паре в институте, то он торопится на курсы по вождению, а вечерами подрабатывает, работая по чёрному. И тебя спасает одно – Осень. Ты выходишь во двор и, аккуратно захлопнув железную дверь, тихо, как кошка начинаешь пробираться по городским переулкам, подальше, подальше от шума машин, от города, от людей, поближе к Осени. Ты мягко ступаешь на опавшую листву. Листья тихонько шуршат под твоими протёртыми кроссовками. На улице стоит бабье лето, и если бы не этот шорох, сложилось бы впечатление, что сейчас лето. Тебе слепит глаза этот ярко-жёлтый цвет листьев, которые еле держаться на ветках, спокойно качающихся деревьев. Ты наслаждаешься, этой нежной тишиной, ловишь лёгкий ветерок своими губами, по-детски радуешься листьям, падающим тебе на ладони – ты счастлива. Но твоему счастью есть предел. Тебе надо возвращаться в город, к шуму машин и повседневным делам. И ты подчиняешься, ты возвращаешься. Ты возвращаешься к осени, но эта осень тебе не по душе. Это грязная, холодная, дождливая осень.
Противно чавкая всё теми же кроссовками, ты подходишь к подъезду, тихо топаешь ногами, что бы каша из грязных, промокших листьев, слетела с подошвы, аккуратно закрываешь, противно скрипящую железную дверь, и теряешься в стенах подъезда.
А твой любимый абонент всё так же не доступен…..
Nejenka писала
да....терпеть не могу, когда слышишь в холодной трубке: "абонент знаходиться поза зоною досяжності"...в тот же миг холод телефона переходит в тебя и окуватывает туманом....а на улице весна - солнце светит, птицы заливаются трелью радости и счастья....а на душе мерзко и просто одиноко....одиноко от того, что этот такой родной и дорогой (именно в эту минут ТАКОЙ необходимый абонент) не отвечает....
Грустно от того, что порой бывают именно такие моменты, когда чувствуешь себя "осенью" среди буйства зелени и красок весеннего мая!!!
Это твоя тема и помещай свои произведения сюда. одна тема-один автор.
|
|
|