Время идёт, животик растёт и не за горами тот радостный момент, когда я буду держать на руках свою детку. Но, чтобы то произошло надо пройти через естественный процесс родов, а мне страшно. Чего же я боюсь? Попробую разобраться.
Страх боли. Боль - это мой кошмар. Боль я переношу очень плохо, точнее, вообще никак. Это проявлялось с детства - мама причёсывала волосы, а я рыдала от того, что она дёргает волосы. Мама смеялась: «Неженка». В более взрослом возрасте я поняла, что значит терпеть, но получается это всегда плохо - стукнула руку, моментально слёзы, врач берёт кровь из пальца - это тоже слёзы, просто от того, что больно. Кто то мне сказал, что у меня высокий болевой порог. Ну что ж, так и живу, часто слыша от людей: «Ну и неженка же ты, потерпеть, не можешь?» А я, действительно, не могу... Несколько раз в жизни теряла сознание от болевого шока, та боль, которую люди переносят спокойно, для меня невыносима. А рожать больно. Как это будет? А вдруг я просто потеряю сознание?
Страх, а вдруг что пойдёт не так? Несмотря на то, что роды процесс, вроде как, естественный, вариантов что что-то пойдет не так - уйма: обвитие, слабый второй период, предлежание и много всего... Да, для этого и будут рядом врачи, но форс-мажор никто не отменял, и, будет ли персонал достаточно компетентным, чтобы помочь мне? Не окажется ли мой случай какой-нибудь роковой случайностью, и как с этим справлюсь я? Наверное, мои страхи вполне нормальны для будущей мамочки, и, даже где-то смешны, но, переживая это впервые, мне трудно.
Продолжение следует…
Кто то мне сказал, что у меня высокий болевой порог.
Наоборот, низкий.
Если ты действительно знаешь за собой такую особенность, а не хочешь схитрить и избежать боли, то попроси врача о запланированной, не экстренной анестезии.
Последний раз редактировалось РИТАтуй; 28.04.2010 в 15:47.
Наташа, твои переживания вполне мне понятны, сама переживала, чем ближе к сроку, тем больше. Главное - не накручивай себя и не моделируй негатив или проблему заранее. Напротив, учитывая, что энергия мысли способна материализоваться, лучше настройся на самое хорошее, и все будет отлично!
Про боль. Рождения ребенка без боли не бывает. Анестезия - тоже вещь спорная, есть масса аргументов как за, так и против. При бесплатных обычных родах никакой анестезии никто у нас никому не делает. Я даже не слышала про то, чтоб всех подряд рожениц обезболивали. И ни одна из моих знакомых не рожала с эпидуралкой. Там еще специалист нужен хороший, чтоб эту самую анестезию правильно сделать, между прочим. Когда моему папе делали недавно операцию под эпидуральной анестезией (именно тот же вид используется при родах, то мне зав. отделением пояснил, что не каждый анестезиолог ее умеет правильно делать. Это нужно заранее договариваться с врачом, вот только нужно ли это в твоем случае, может сказать лишь хороший доктор. Есть определенные проблемы в том, как рожать, ничего не чувствуя и не ощущая, это часто только мешает процессу родов, именно в сложных случаях, когда вся нижняя часть тела бесчувственна и роженица не может даже примерно понять, что и как она ощущает.
К тому же, эпидуралка - не панацея. Наташ, я тебе по опыту своему и других подруг скажу, что послеродовая боль бывает куда неприятнее, чем та, что при родах. А обезболивать тебя неделю или две после родов никто не будет.
Я, например, идя на роды, знала по рассказам уже родивших знакомых и подруг, что после родов будет куда сложнее. Так оно и вышло. Так что не волнуйся, схваточная боль не постоянная, будут промежутки без боли вообще. Не накручивай себя. Раз природой так устроено, то вытерпеть это в состоянии каждая женщина. Вон у нас на форуме сколько детишек народилось за это время - и ничего, все мамочки - живы-здоровы-счастливы! Все пережили.
Эпидуральная анестезия - это да, это очень и очень непростой вопрос, даже такой показатель как гипотония может поставить крест на hgbyznbb решения об этом виде анестезии.
Ну, допустим, не только эпидуралка при обезболивании родов используется. Сейчас есть и другие методы обезболивая, которые, впрочем, доступны только в больших городах и хороших медицинских центрах.
А во-вторых, я Умку понимаю, потому что не раз, не два и не три раза в жизни теряла сознание от боли, падала прямо на улице и так далее. Что лучше - грамотная анестезия, или провалившаяся в обморок мамочка в самом процессе родов, когда ей стараться нужно, а не в обмороке валяться...
Прекрасно понимаю, что слова "падаю в обморок" - это не преувеличение, а самая что ни на есть правда.
Девчонки, эпидуральную анестезию в процессе естественных родов делать не будут я думаю, ибо тогда роженица не почувствует когда тужится и все такое...
Обычно эпидуралку делают при хирургическом вмешательстве или просто наркоз, как делали мне например.
Наташа, если речь с болью действительно проблема, не просто боязнь боли, но и потеря сознания от болевого шока, то об этом нужно обязательно сообщить врачу с которым ты собираешься рожать! И не в процессе родов, а обязательно заранее!!!
Соглашусь полностью с Красная Орхидея, по поводу когда больно... Мне во время родов больно не было, ибо было кесарево и соответственно был наркоз, было больно после, когда в себя окончательно пришла и от наркоза отошла...
В течении дня правда приходили делали сильное обезболивающее потом еще кажется сутки другое обезболивающее, послабее... Но толку от него к сожалению не много...
Самое лучшее все таки процесс естественных родов при отсутствии показаний для хирургического вмешательства в процесс родов, заживет все быстрее, это не полостная все таки операция... Реабилитационный период к тому же есть после операции, и без антибиотиков нельзя обойтись после операции, в отличии от естественных родов...
Так что девчонки не стоит уходить от процесса естественных родов если есть такая возможность!
Шепотом)) Бывает. Я тому пример. Правда, дитё было маленькое, а я - большая, и тренированная. Прошла все курсы беременных, делала все упражнения. Все вместе плюс особенности моего организьма)) позволили родить без боли.
Не знаю, у меня после кесарево ничего не болело. Ну да.. кололи обезболивающее пару дней, так я на второй день уже вставала вовсю. Но, чтобы сильно болело-не было такого. Для меня как раз ужас был, пока со схватками лежала и думала,что это ужас=ужас=ужас. Висцеральная боль меня доканала. И до сих пор так думаю. И второй раз не пошла бы сама рожать- это точно. ...
Ань, делают региональную анестезию, то бишь эпидуралку при естественных родах. Но не думаю, что там, где будет рожать Ума- будут на это идти. Промедол быстрее вколят. Или закись азота дадут нюхнутьв самом крайнем случае.
А скорее всего для женщин с повышенным страхом и тревожностью дадут транквилизатор с обезболивающим. Транквилизатор типа диазепама или седуксена расслабит ее, а пентазоцин или другой какой. - обезболит. Это обычная практика для таких рожениц на начальном этапе.
Последний раз редактировалось даночка; 28.04.2010 в 20:18.
Девочки, читаю и думаю, насколько у всех все по-разному протекало...
Естественные роды у меня прошли абсолютно нормально, боль в пределах нормы (ничего особенного и неожиданного). Восемь часов и... бац! Лизка родилась 54 см 3750.
С Илюшей было кесарево (причем, схватки были уже в течение шести часов). Тоже все нормально (по ощущениям), ничего сверхъестественного. Несколько минут и... я вижу сынулю (51 см 3280). Помню, сразу подумала, как было бы его легко родить самой (после такой крупной Лизки ).
Почему-то распространено мнение, что кесарево более простой и легкий вариант родов. Это не так. Восстановление потом занимает больше времени, требуется больше сил. Умка, Натуль, волнение - это нормально. И присутствует оно абсолютно у всех. Мы же испытываем это чувство, когда сдаем экзамены, выходим замуж, решаемся на глобальные перемены в жизни. Рождение ребенка тоже волнение. Но ни с чем не сравнимое, потрясающее, чудесное!
Почему-то распространено мнение, что кесарево более простой и легкий вариант родов. Это не так. Восстановление потом занимает больше времени, требуется больше сил.
Наташа, это у кого как. Я знаю девочек, кто после кесарева отходили куда легче, чем я от естественных родов, к примеру. Тут нет правил, организм у каждого - разный, проблемы - индивидуальные. Кому-то лучше будет кесарево перенести, кому-то - естественные роды. А то, как пойдет процесс восстановления, не скажет и не предугадает даже самый опытный врач.
А то, как пойдет процесс восстановления, не скажет и не предугадает даже самый опытный врач.
Угу.
У меня заняло меньше месяца. Не считая других проблем после родов, но, как восстановление -быстро прошло. Через 3-и недели я уже переезжала своими ногами в поезде из Вильнюса обратно в Москву.
Скрытый текст:
Другое дело, что были проблемы с лигатурой и кусок плаценты оставили)). Но это уже совсем другая история,и к восстановлению никак не относится.
Ум, как пойдет дело, так пойдет. Главное, чтобы без осложнений. А каким способом-врачи решат. Все будет хорошо.