Гражданский брак,сожительство или официальный брак. За и против. (Обмен мнениями) Ч-4
Все наши обсуждения по теме " Гражданский брак. За и против. (Обмен мнениями)" можно читать по ссылкам ниже. ЧАСТЬ 1 ЧАСТЬ 2 ЧАСТЬ 3
Гражда́нский бра́к — брак, оформленный в соответствующих светских органах государственной власти без участия церкви. В России — зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).
Гражданский брак не следует путать с сожительством, то есть совместным проживанием «супругов» без регистрации брачных отношений; однако, такое словоупотребление получило широкое распространение в речи к концу XX века. Иногда его в таком случае называют "фактическим браком".
Фактический брак — фактическое супружество, не оформленное в установленном законом порядке. В РФ нередко называется гражданским браком. Ф. б. не порождает супружеских прав и обязанностей, предусмотренных семейным законодательством.
Последний раз редактировалось даночка; 05.02.2010 в 11:15.
Многие люди (не говорю большинство-статистики не знаю) на все опасности возможные думают-со мной это не случится и не делают ничего для подстраховки.
Скрытый текст:
Настя, вроде не страховым агентом работаешь))))
А кто говорил о подстраховке? Если следовать твоей логике, то тогда все женатые-замужние должны быть застрахованы на все случаи жизни, включая цунами в Москве))), А все неженатые, наоборот, не ДОЛЖНЫ страховаться. А раз не должны, тогда надо отказаться и от машины, раз там страхование обязательно. И отказаться летать-ездить на поезде, потому что там страховка тоже нужна.
Ну а если рассматривать официальный брак как визит страхового агента... Не знаю даже, что сказать. Дальше кухни обычно агентов не пускаю, и в голову не приходит к их визиту свадебное платье покупать и лимузин заказывать)))
По поводу регистрации. По нашим законам россиянин свободен в выборе места жительства. Я тоже в квартире мужа не зарегистрирована (я девушка серьезная, у меня своя квартира есть))) И что? Живу себе уже много лет, такая вся незарегистрированная по месту фактического проживания))) Просто с местом регистрации связано прикрепление к поликлиникам - взрослым и детским, к детскому саду-школе, для мужчин - к военкомату. Но живу-то я с МУЖЕМ, а не с сожителем, то есть на законных основаниях. Воть так.
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
ну так уж очень много раз здесь повторяется что ОБ даёт юридическую защиту в случае чего. Ну я и пишу о том что в других случаях-далеко не каждый проходит какюнибудь юридическую процедуру чтобы в случае чего эту защиту получить.
Скрытый текст:
Кстати про прикрепление. Мой живет у меня естессно не зарегестрирован. но к поликлинике прикрепился,без взяток причём. Толи тётя там добрая толи чтоно скоро уж 3 раз продлевать пойдём и пока всё ок. Потомучто неудобно ехать в другой город с температурой чтобы больничный взять...
А вы покупаете страховку когда едете в поезде? Всегда? А вдруг (тьфу-тьфу конечно) упадёте с верхней полки? или ещё что? У вас застрахована квартира,дача? От всех возможных случаев?
Настя у нас страховки - это не обязательно, включая страховку на машину, хочешь делаешь, хочешь нет. Так вот на все твои вопросы могу ответить да, да я страхуюсь, когда куда-то еду, да у меня застрахован дом отдельно, имущество в доме отдельно, еще есть страховка на машину. Нету медицинской страховки и страховки на жизнь, первую думаю оформлять, всё никак не выберу какую, а вторая слишком дорогая, финансы не позволяют. То есть большинство, которых я знаю, страхуются, ибо не живут одним днем, и понимают, что всякое может произойти. Соответственно и к сожительству относятся по другому, и даже если живут в ГБ, то это нацелено на ОБ, и все хотят оформить отношения до детей уж точно. ИМХО, сказать, что большинство людей не думает о завтрашнем днем - это не аргумент.
Толи тётя там добрая толи чтоно скоро уж 3 раз продлевать пойдём и пока всё ок.
Настюш, а если бы вы были с Никитий в официальном браке, ничего продлять ежегодно не надо бы было. Меня как поставили на медобслуживание в близлежащей поликлинике, так все и продолжается очень много лет. А вот следуя логике твоего примера, подумала. Меня контора, в которой я трудилась, ежегодно страхует в рамках ДМС. Это что же получается, я как бы замужем за своей конторой? О как...
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
как поставили на медобслуживание в близлежащей поликлинике, так все и продолжается очень много лет
Ага, у меня маму мою в поликлинике тоже без разговоров поставили на медобслуживание по месту прописки мужа, а вот в Центре планирования к которому дом относится, отказались ставить к себе... Сказали, что несколько станций метро до женской консультации по ее месту прописки не расстояние, если что туда и обращайтесь, а у нас и своих полно пациентов по прописке...
Так что в нашем государстве для решения вот таких вопросов порой мало состоять в ОБ, надо быть еще и прописанным в определенном месте
Скрытый текст:
В других странах понятия прописки вообще не существует и наверное от этого в чем-то живется проще...
Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек!!! Во как.
Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек!!! Во как.
Да, именно так - с бумажками ( и брачным свидетельством в том числе) - живется во многом проще. Нет лишних вопросов и придирок.
Не, если кому всласть еще себе трудностей создать - нет вопросов! Живите без бумажек - и без ОБ в том числе.
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Не, не проще. Приходится переоформлять все документы. Некоторые документы, такие как сертификаты, дипломы, благодарственные письма не подлежат переоформлению, что не очень удобно.
По сути, по моим ощущениям, после свадьбы ничего не изменилось, только фамилия. В остальном - много неудобств с документами и всяким там оформлениями/переоформлениями.
Удобность ОБ в том, что у второй половину есть определенный статус "муж". Очень удобно ссылаться не на МЧ, с которым живешь вместе, не на сожителя, не на ГМ, не на бойфренда, а именно на мужа. Екороче и удобнее.
Ритатуйка, дык чего взамуж-то пошла, раз ТАК много неудобств??
Не вижу никаких проблем с бумажной волокитой - все равно какие-то бумажки надо время от времени оформлять и переоформлять по жизни ( хоть взамуже хоть нет). И уж тем более - какие-такие проблемы с бумажками, которые не подлежат переоформлению? Ну будешь предъявлять кроме паспорта еще свидетельство о рождении и брачное свидетельство - делов-то
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
По-моему, выйти замуж- это хорошая традиция. Равно, как много других, которые люди выполняют.
Если люди соблюдают пост, крестят детей, дарят подарки по случаю праздника, устраивают поминки, когда умирают близкие люди, имеют семейные традиции, почему у действия "зарегистрировать брак" отнимают право быть выполняемой традицией, как начала семейной жизни? День регистрации брака-точно такой же полноправный праздник в семье, как и день рождение каждого члена семьи. Добавляет историй в с копилку семейных историй.
Другое дело, что не у каждой семьи получается стать семьей. Но это уже другая история будет и другие рассуждения.
Ритатуйка, дык чего взамуж-то пошла, раз ТАК много неудобств??
Так я-то как раз при прочих равных все-таки ЗА официальный брак.
Цитата:
Сообщение от irkamoya
адо время от времени оформлять и переоформлять по жизни ( хоть взамуже хоть нет).
ой, два раза за 2 месяца меняла общегражданский паспорт, потом загранник (дорого и очень волокитно), остались ОМС, ИНН, страховое свидетельство и все это в другом городе, куда транспорт ходит убийственно. да, в моем положении это проблема.
Но я ЗА официальный брак, а до этого за совместное проживание. Вот.