Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Просто пообщаться > Форумская взаимопомощь

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.03.2009, 16:23   #1
девочка-скандал

Поблагодарили 39,326 раз(а) в 8,689 сообщениях
Получено наград:
По умолчанию Юридическая консультация. Советы и помощь форумских юристов.

Всем здравствуйте!
В последнее время при общении на нашем форуме мне частенько приходится применять свои профессиональные знания. Поэтому я (с подачи Ирмы) решила открыть эту тему. Тема экспериментальная. Здесь вы можете задавать вопросы, касающиеся правоприменения. Сразу предупреждаю о следующем:
1. Я специализируюсь в области страхового права. Если у вас проблемы с выплатой страхового возмещения, я постараюсь ответить подробно.
2. На вопросы из других областей права буду отвечать в зависимости от уровня своих знаний. По возможности буду ориентировать, куда можно обратиться и что можно почитать.
3. Вопросы, на которые я не смогу ответить, будут удаляться из темы.Просьба не обижаться.
4. В связи с тем, что какие-то вопросы мне нужно будет проработать, а иногда на ответы мне элементарно не будет хватать времени, не нужно ждать ответа сразу. Посты с напоминанием-буду удаляться.
5. Наш форум не имеет юридической направленности, поэтому не стоит ждать детальной проработки сложных юридических проблем.
6. Зачастую, чтобы верно ответить на поставленный вопрос, нужно видеть документы. О различных вариантах развития событий буду пытаться предупреждать, но стопроцентной гарантии, что будет так, а не иначе, дать не могу.

Также я буду рада видеть в этой теме других форумских юристов. Как известно, два юриста - три мнения. Давайте рождать истину совместными усилиями!

НАПОМИНАЮ

Спрашивать совета могут только те форумчане, репутация которых достигла или превышает 100 баллов.

Цитата:
Сообщение от Адамова Посмотреть сообщение
Всем привет! Меня зовут Надежда. Решила присоединится, поскольку Вика приглашала коллег-юристов в эту тему. Специализируюсь на гражданском праве, могу помочь также по трудовому законодательству. Я гражданка Украины, поэтому стоит учитывать отличия в законодательстве. Поскольку на форуме много украинцев, буду рада помочь, чем смогу.

Цитата:
Сообщение от Webmadchen Посмотреть сообщение
*Я, конечно, не юрист, но к Вике и Надежде присоединяюсь. Зовут меня Анна.
Работаю специалистом в отделе персонала, следовательно могу помочь в вопросах, касающихся с трудового законодательства и трудовых отношений.
Прошу учесть, что я не волшебник, я только учусь
Цитата:
Сообщение от Разная Lubov Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
Присоединяюсь к коллегам-юристам.
Меня зовут Любовь.
Я работала в сфере рекламы (контроль за соблюдением законодательства РФ о рекламе), в-основном, телевизионной и радио-рекламы, а также рекламы в печатных изданиях и наружной (но меньше). Работала с 94-ФЗ о размещении заказов на поставки товаров, сейчас волею судьбы приходится осваивать трудовое законодательство, но здесь я только начинаю разбираться. И в определённой степени постараюсь помочь с законом о защите прав потребителей.

Цитата:
Сообщение от Анастасия М Посмотреть сообщение
Всем привет! Меня зовут Анастасия! Развешите к Вам присоединиться коллеги-юристы!
По долгу профессии больше всего специализируюсь на уголовном праве (Украинское законодательсво)! Надеюсь никому не потребуються консультации по этой отрасле права, но если вдруг, то готова помочь! Также ореинтируюсь и по другим отраслям права - гражданском, семейном, административном... Постоянно принимаю участие в судебных заседаниях, могу подсказать по самой системе судопроизводства.
Стаж роботы у меня небольшой (чуть больше года), но если есть вопросы у граждан Украины обращайтесь! Чем смогу помогу!
Цитата:
Сообщение от фэнтази Посмотреть сообщение
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Меня зовут Татьяна. Буду рада присоединиться к коллегам и помочь в вопросах гражданского, семейного, административного, трудового права. Есть аттестат налогового консультанта. 5 лет судебной практики в гражданском, арбитражном процессах. В уголовном- только дела частного обвинения (оскорбление, клевета, побои). 3 года - регистрация прав собственности и сделок с нежвижимостью. Буду рада оказать посильную помощь. Могу помочь рекомендациями при сост. претензий, исковых заявлений и заявлений по делам особого производства.

Последний раз редактировалось viktory_0209; 22.11.2009 в 22:48. Причина: Добавила кандидатуру в список советников.
viktory_0209 вне форума  
38 пользователя(ей) сказали cпасибо:
*Екатерина* (30.04.2009), beata (02.04.2009), Chudolisichka (02.04.2009), dalila (12.12.2011), Ejivichka (17.06.2010), ENIGMA (25.10.2010), Lumino4ka (02.04.2009), mechta (19.11.2010), minimama (02.04.2009), Nanimirini (10.12.2009), schatzi (03.04.2009), SeptemberAngel (27.04.2010), Unona (08.08.2011), Vince (03.04.2009), Webmadchen (02.04.2009), Zanoza (26.10.2010), Адамова (02.04.2009), Айгуль, любящая Алексея (02.04.2009), Анастасия М (14.11.2009), Ангел ф кедах (09.05.2012), Ангел-Ю (24.04.2009), Веста (02.04.2009), Викуля:) (03.04.2009), громышка (02.04.2009), Ель (30.06.2010), Зiрочка (02.04.2009), Касюнечка (22.12.2010), Квітка (20.04.2010), Кислотная_язва (11.04.2011), Коготь (12.11.2009), Летящий Снег (28.03.2012), Лина (30.06.2010), Малышкина (24.02.2012), Нэсс (04.12.2011), Разная Lubov (20.04.2010), Сара (01.12.2011), Танчик (17.12.2011), Ямочка (02.04.2009)
Старый 18.02.2010, 21:16   #231
плюшка мишеваЯ

Поблагодарили 2,943 раз(а) в 557 сообщениях
Отправить сообщение для Януська с помощью Skype™
Получено наград:

Девушки, спасибо за ваши ответы. Объясняю: ребятенков у меня нет, это сестра моего Артура сейчас ждет 3 - го малыша. Я передам ей все ваши ответы)))

Януська вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Webmadchen (19.02.2010), Разная Lubov (30.03.2010)
Старый 18.02.2010, 22:08   #232
Признанный

Поблагодарили 290 раз(а) в 54 сообщениях
Отправить сообщение для нафанька с помощью ICQ
Unhappy

Здравствуйте.У меня такая ситуация.В моей семье отец пьет уже в течении нескольких лет,кварплату не оплачивает и не хочет.не работает,напившись родных(т.е меня и маму) в лицо не узнает.Я являюсь собственником 2-ух квартир(в одной я проживаю,в другой отец).Квартира в ужасном состоянии,отец напивается до белой горячки,соседи на ушах,жалуются.Подскажите пожалуйста,можно ли его отправить и как,на принудительное лечение в стационар в лечебно-трудовой профилакторий?Заранее спасибо.

У меня скоро свадьба
нафанька вне форума  
Старый 18.02.2010, 22:25   #233
Подходите, не бойтесь

Поблагодарили 77,372 раз(а) в 11,957 сообщениях
Получено наград:

нафанька, к сожалению, на принудительное лечение можно отправить пьющего человека только тогда, когда он совершит преступление(((
А лечебно-трудовые профилактории отменили давным-давно.
Есть один трудный и малоэффективный путь. Можно взять в союзники местного участкового, и в целях профилактики преступлений несколько раз привлечь отца к административной ответственности. А потом отправляться в психоневрологический (не путать с наркологическим!) диспансер, общаться там с врачами, и идти в суд за разрешением на принудительное психиатрическое освидетельствование. Если отец не узнаЕт родных, скорее всего у него на почве алкоголя произошли необратимые мозговые изменения. Ежели врач после принудительного психиатрического освидетельствования признает необходимость лечения отца, уже врач может обратиться в суд за решением о направлении на принудительное психиатрическое лечение.
Но обычно так бывает крайне редко. Ни участковый, ни психиатры не будут возиться с алкоголиком до тех пор, пока он не совершит преступления.
нафанька, жалко тебя, но другого выхода нет. Сам он лечиться наверняка не пойдет, и опять же наверняка алкоголиком себя не считает.
И еще одну страшную вещь скажу. Это уже не твой папа. Это другой человек, который не имеет никакого отношения к тебе и твоему детству. Раздели в своем сознании своего ОТЦА и того, кто живет в другой квартире и пьет. И будьте с мамой очень осторожными. Обычно, как правило, и чаще всего преступления совершаются такими людьми как раз в отношении своих близких. Бесполезно стыдить, призывать к трезвости, можно вызвать только агрессию.
irkamoya (04.03.2010), Красная Орхидея (19.02.2010), Разная Lubov (30.03.2010), фэнтази (19.02.2010)
Старый 18.02.2010, 22:38   #234
Признанный

Поблагодарили 290 раз(а) в 54 сообщениях
Отправить сообщение для нафанька с помощью ICQ

Он от меня отказался еще когда мне 18 лет исполнилось,сказал что теперь мне ничего не должен.Да и вообще у меня детства с "папой" не было,по причине его загулов.Мне щас больше жалко квартиру,тк прописан он там один,а по кварплате написано,что проживают 2-ое.Какие-то счета по телефону за межгород приходят с немыслмыми суммами.Я бы даж отдала его в дом пристарелых,но кто ж его такого туда возьмет?!

У меня скоро свадьба
нафанька вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
скептик (18.02.2010)
Старый 19.02.2010, 12:16   #235
ВолНа в океане жизни

Поблагодарили 32,988 раз(а) в 8,198 сообщениях
Отправить сообщение для Красная Орхидея с помощью ICQ
Получено наград:

нафанька, из собственного опыта могу подсказать только одно. У нас страшно пил сосед в старой квартие. Не буянил, просто допивался до белой горячки, никого не узнавал, мог бросить в кварире газ включенным (один раз - без огня), нес всякую ерунду о собственном инопланетном происхождении и о конце света, о суициде. Когда мы поняли, что он собирается открыть газ и таким образом свести счеты с жизнью (он всем соседям про это рассказал), то в очередной приступ белой горячки мы просто позвонили в скорую, попросили прислать психиатрическую бригаду. Ее и выслали. Трехминутной беседы с ним хватило врачам для принудительной госпитализации с психическим диагнозом.
Кроме того, есть у меня знакомая - фельдшер из психиатрической больницы. Говорит, можно в их учреждение оформить на лечение сильно пьющего с отклонениями в психике, правда, сделать это будет непросто. Но - вполне реально. особенно, если его поведение угрожает окружающим. Поставят диагноз и будут лечить.
Красная Орхидея вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
irkamoya (04.03.2010), нафанька (19.02.2010), Разная Lubov (30.03.2010), скептик (19.02.2010), фэнтази (19.02.2010)
Старый 04.03.2010, 13:37   #236
Планета Морозяка...

Поблагодарили 28,466 раз(а) в 7,187 сообщениях
Получено наград:

Прошу помощи наших юристов. На каком основании несовершеннолетнего могут поставить на учет в детскую комнату милиции (или как там сейчас это называется?) И какие права и обязанности у социального педагога в школе. Какими документами это регулируется.
Старый 04.03.2010, 14:07   #237
Старожил Форума

Записей в дневнике: 1
Поблагодарили 16,381 раз(а) в 2,357 сообщениях
Отправить сообщение для Верящая в сказку с помощью ICQ Отправить сообщение для Верящая в сказку с помощью Skype™
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Chudolisichka Посмотреть сообщение
Какими документами это регулируется.
Регулируется должностной инструкцией, в которой четко прописаны права и обязанности социального педагога, содержание. Нормативный акт устанавливается на локальном уровне.
Примерный перечень обязанностей

Скрытый текст:
взято из должностной инструкции социального педагога образовательного учреждения МОУ "Вурнарская СОШ № 1"

2.2. Социальный педагог обязан:
2.2.1. Совместно с администрацией ОУ выделять приоритетные направления социально-педагогической работы и формировать конкретные задачи работы с детьми, подростками, педагогами и родителями.
2.2.2.Препятствовать принятию решений, ущемляющих права обучающихся.
2.2.3. Знать и использовать в работе законодательные и нормативные акты по защите прав ребенка.
2.2.4. Своевременно оформлять документацию социального педагога.
2.2.5. Планировать и вести учет своей деятельности.
2.2.6. Постоянно повышать свою квалификацию.
2.2.7. Использовать конфиденциальную информацию только в установленных законодательством случаях.

Скрытый текст:
Только не ругайтесь, если допущены ошибки, я только учусь)))
Старый 04.03.2010, 16:00   #238
девочка-скандал

Поблагодарили 39,326 раз(а) в 8,689 сообщениях
Получено наград:

Во, а я тоже с вопросом. Если кто-то сталкивался отправьте меня по адресу для чтения. Меня интересуют НПА, регламентирующие порядок предоставления жилья воспитанникам детских домов.
Хэлп!
Старый 04.03.2010, 16:10   #239
Подходите, не бойтесь

Поблагодарили 77,372 раз(а) в 11,957 сообщениях
Получено наград:

Chudolisichka, попробуй чуть сузить вариантность ответа: возраст несовершеннолетнего, и причина, по которой такой вопрос возник. (Ну чтобы я не переписывала, например, такое основание, как постановка на учет несовершеннолетнего, освободившегося из мест лишения свободы).
Пока доступа к нужному Закону у меня нет, будет после 20.00.

Добавлено через 11 минут
viktory_0209, Вик, вот примерный перечень дополнительно к ЖК РФ:
1] Федеральный закон от 21.12.1996 № 159‑ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
2] Федеральный закон от 24.04.2008 № 48‑ФЗ «Об опеке и попечительстве».
3] Федеральный закон от 06.10.2003 № 131‑ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
4] Обзор практики рассмотрения судами дел по заявлениям прокуроров в защиту жилищных прав несовершеннолетних детей, подпадающих под категорию лиц, которые имеют право на дополнительную социальную защиту в соответствии со ст. 1 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» («Бюллетень Верховного Суда РФ», 2008, № 10).
5] Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 27.09.2006 «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года» («Бюллетень Верховного Суда РФ», 2007, № 1).
Еще должен быть региональный Закон, которого я не нашла.
А это ответ на конкретный вопрос (задавала не я, отвечала тоже не я):

В школах-интернатах и учреждениях профессионального образования, особенно начального профессионального образования, обучается достаточно много лиц из числа детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей вследствие лишения их родительских прав.

Действующее законодательство устанавливает обязанности государства по предоставлению им жилых помещений, однако реализация прав на жилье детей-сирот на практике может быть затруднена. И помогать своим воспитанникам обязана администрация образовательного учреждения, предпринимая меры для получения ими жилых помещений согласно действующему законодательству. О правовых основаниях предоставления жилья детям-сиротам пойдет речь в настоящей статье.

Регламентация предоставления жилья сиротам на федеральном уровне

Основным нормативным актом, регламентирующим жилищные правоотношения, является Жилищный кодекс. Статья 57 ЖК РФ устанавливает порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Согласно п. 1 данной статьи жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет. При этом п. 2 ст. 57 ЖК РФ устанавливает исключение из общего правила – категории лиц, которым жилые помещения по договорам социального найма должны предоставляться вне очереди. Именно к данной категории относятся дети-сироты.

Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение определены п. 1 ст. 8 Федерального закона № 159‑ФЗ[1]. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, должны обеспечиваться органами исполнительной власти по месту жительствавне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Таким образом, федеральное законодательство, помимо внеочередного предоставления жилья детям-сиротам, определяет еще и минимальный размер предоставляемого жилого помещения (не ниже установленных социальных норм), а также то, на кого возлагается обязанность предоставления жилых помещений – на органы исполнительной власти по месту жительства.

Согласно ст. 34 ГК РФ органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта РФ. Аналогичные нормы предусмотрены Федеральным законом № 48‑ФЗ[2], а также ст. 121 СК РФ, определяющими, что вопросы организации и деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по осуществлению опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, регулируются законами субъектов РФ, Семейным кодексом, Гражданским кодексом. При этом исходя из положений Федерального закона № 131‑ФЗ[3] органы местного самоуправления поселения имеют право на участие в осуществлении деятельности по опеке и попечительству.

В то же время расходы на предоставление жилья детям-сиротам частично финансируются за счет средств федерального бюджета. Правила предоставления субсидий из федерального бюджета в целях софинансирования расходов бюджетов субъектов РФ на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.03.2007 № 167.

Субсидии перечисляются в бюджеты субъектов РФ на счета территориальных органов Федерального казначейства (ОФК), открытые для кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов РФ. При этом высший орган исполнительной власти субъекта РФ (местная администрация) вправе выбрать между получением указанных субсидий в порядке, предусматривающем учет этих средств на лицевых счетах, открытых получателям средств бюджетов субъектов РФ в территориальных ОФК (а в случае их передачи в местные бюджеты – на лицевых счетах, открытых получателям средств местных бюджетов в территориальных ОФК), или получением этих субсидий в порядке компенсации произведенных кассовых расходов.

Таким образом, федеральное законодательство возлагает обязанности по обеспечению детей-сирот жильем на органы исполнительной власти субъектов РФ, которые могут своими законами передать отдельные полномочия органам местного самоуправления, предоставляя при этом финансовые ресурсы на их выполнение. Из федерального бюджета предоставляются субсидии на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения.

Последний раз редактировалось скептик; 04.03.2010 в 16:22. Причина: Добавлено сообщение
скептик вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (07.03.2010), viktory_0209 (04.03.2010), Разная Lubov (30.03.2010), фэнтази (05.03.2010)
Старый 07.03.2010, 01:41   #240
Планета Морозяка...

Поблагодарили 28,466 раз(а) в 7,187 сообщениях
Получено наград:

скептик,
Подробно. Мальчику скоро будет 13 лет. Ситуация такая. Гуляя на улице, нашел сотовый тебефон в сугробе. Незадолго до этого в их школе в параллельном классе пропал у девочки телефон такой же марки. В день находки и еще в течение нескольких дней после были актировки по погоде. В первый день по приходу в школу мальчик и его друг принесли этот телефон в школу и отдали классному руководителю того класса, в котором у девочки пропал телефон. Но при этом выяснилось, что родители девочки уже обратились в милицию, заявив, что телефон был утерян/*читай - украден* в школе. В тот же день дети были практически допрошены, причем часть допроса происходила без участия классного руководителя, социального педагога, уж не говоря о родителях... Не было вынесено ни одного официального, доказанного фактически решения. Но при этом на мальчика уже навешено клеймо "вор". Хотела спросить, как грамотно поступить родителям в этой ситуации?

Метки
документы, меняем, связи, сменой, фамилии.