По-моему, странный идет разговор - я этого не пробовал, но это большая гадость
Если это в мой адрес, то я этого не говорил, а, значит, это твое измышление моих понятий, а для чего тогда читаем???
Цитата:
Сообщение от irkamoya
Валера, ты не любишь читать художественную литературу или ее принципиально не читаешь?
Когда есть необходимость - читаю любую.
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
Последний раз редактировалось Svarog; 13.01.2010 в 19:59.
Жаль, что в эту тему из мужского пола забежал подискутировать только Валера. По-разному, наверное, воспринимают литературу мужчины и женщины. Вполне возможно, спор с Валерой из-за этого и завязался. Женский взгляд - эмоциональней, чем мужской. Так?
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Ну это же давно известно - у вас чувства, у нас - действия. Вам, для того, чтобы жить, нужны эмоции и какая-нибудь виртуальная мечта-идея, напичканная чувствами, потому и читаете взахлеб, чтобы подпитываться этой идеей да витаете в облаках... А нам чего? Нам делать надо - хлебушек зарабатывать, строить что-нибудь, работать физически, мы - более реальные, более приземленные люди.
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
Последний раз редактировалось Svarog; 13.01.2010 в 23:36.
Судя по присутствующим здесь дамам - большинство из них очень даже не витающие в облаках, зарабатывающие не только на хлебушек - но и на масло-икорку, увлеченные своей работой и очень деловые. При этом литература - неотъемлемая часть их жизни. И литература - хорошая, а вовсе не любая.
Впрочем, всегда придерживалась мысли - что женщина сама по себе - натура более разносторонняя.
Читать, только если это НАДО - не понимаю такого. Если разговор о художественной литературе. Мне НАДО читать всяку-разну техническую литературу - по работе. А для себя читаю все же то, что интересно - кстати, интересна историческая беллетристика-исследования, детективные романы ( с хорошим языком). Терпеть ненавижу всякие женские любовные романы!
И еще. В жизни у человека не так уж много времени на чтение ( да и на все остальное). Если читать без разбору - не хватит времени на хорошее чтиво. И своевременность важна - в юности "Айвенго" пройдет на-ура, а вот взрослый человек уже не будет ее читать, если не удосужился прочесть в юности.
Полемику с Валерой - прекращаю. Я не понимаю, чего он хочет. На прямые вопросы - я не получила прямых ответов. Про душу - божественность - не обсуждаю. Тем более - про науку о душе.
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Мне тоже кажется,что очень важна.
В юности можно не понять и на всю жизнь счесть,что этот автор не интересен. А в более зрелом возрасте оценить всю прелесть литературного языка именно этого автора и полюбить и перечитывать и цитировать.
Я сейчас вот начала читать "Большую собаку" Татьяны Соломатиной.
И из отзывов об этой книге мне понравился отзыв Владимира Васильева,писателя-фантаста, который можно использовать,когда выбираешь книгу для собственного чтения:"От книг Татьяны Соломатиной вкус к жизни и вера в человечество просыпаются даже у законченных мизантропов".
Жаль, что в эту тему из мужского пола забежал подискутировать только Валера.
Чувствую после этого себя приведением Svarog
Цитата:
Ну это же давно известно - у вас чувства, у нас - действия. Вам, для того, чтобы жить, нужны эмоции и какая-нибудь виртуальная мечта-идея, напичканная чувствами, потому и читаете взахлеб, чтобы подпитываться этой идеей да витаете в облаках... А нам чего? Нам делать надо - хлебушек зарабатывать, строить что-нибудь, работать физически, мы - более реальные, более приземленные люди.
Ой не все такие! Работаю и работал всегда как волк и мне никогда не мешало это помечтать и по витать в облаках. Моя виртуальная мечта-идея реализована в собственное дело. Да и вообще всю свою жизнь мы идем к каким-то целям а цели это тоже что и мечты. Если по теме то однажды можно прочитать о чем то и захотеть сделать что то подобное в своей жизни. Без эмоций вообще не представляю как жить. Натура у всех разная наверно и дело здесь не в том мужчина это или женщина.
Судя по присутствующим здесь дамам - большинство из них очень даже не витающие в облаках, зарабатывающие не только на хлебушек - но и на масло-икорку, увлеченные своей работой и очень деловые.
Но, при этом, остающиеся женщинами.
Цитата:
Сообщение от irkamoya
При этом литература - неотъемлемая часть их жизни. И литература - хорошая, а вовсе не любая.
А можно привести четкий критерий или границы разделения на "хорошую" и "любую" литературу?
Цитата:
Сообщение от irkamoya
для себя читаю все же то, что интересно
Ну так и каждый человек читает то, что ЕМУ интересно, а не то, что интересным решили или признали на этом форуме или то, что считает каждый из вас интересным!
Цитата:
Сообщение от irkamoya
На прямые вопросы - я не получила прямых ответов.
А разве тема о моих личных пристрастиях? Тем более, что половина форума и так за меня решила все, что нужно и не нужно и мне совершенно уже не надо ничего говорить, зачем же разочаровывать народ….
Цитата:
Сообщение от irkamoya
Если читать без разбору - не хватит времени на хорошее чтиво.
Вот именно! А где критерии? Если на форуме собралась кучка высокоинтеллектуальных людей, читающих высокохудожественную литературу, то это не значит, что все остальные должны или обязаны читать то же самое или вообще что-то читать. Может у них просто другое понятие о хорошей литературе, не совпадающее с вашим?
Цитата:
Полемику с Валерой - прекращаю.
А вопрос не только во мне, но и в вас - тоже. Впрочем, дело ваше, вам это нужно не меньше, чем мне.
Сегодня делилась со знакомыми тем, что начала читать новую книгу, и получаю от нее огромное удовольствие. На что получила фразу: «Бессмысленное развлечение для мозга». Не успела я и рта открыть, как прозвучала фраза от другого человека: « Чтение развивает фантазию, которой у некоторых в обыденной жизни не хватает.
Мне было нечего добавить, а оппоненту было нечего ответить. Ведь это действительно правда. Читаю книгу, мы уносимся от будничных проблем в иной мир, переживаем проблемы героев. Автор написал текст, видя свои картинки. Мы читаем описания, и видим свои картинки. Конечно они от части похожи, но каждый видит свое.
Читающий человек более интересный собеседник, чем человек, открывавший последний раз книгу на школьной скамье. С таким человеком найдешь общий язык при первой встрече, потому что кругозор у такого человека более широкий. С таким человеком всегда приятно общаться.
Поскольку все, что касается гуманитарной, культурной и т.д. сфер не подлежит математическим формулам и раскладам, то четко вычислить критерий по формуле - не получится. Но! Есть один существенный критерий для хорошей литературы - ХУДОЖЕСТВЕННОСТЬ, художественная ЦЕННОСТЬ произведения. А уж эта самая худ. ценность - понятие многокомпонентное, я бы сказала. Сюда уже составными компонентами входят:
- понятие ХОРОШЕГО ВКУСА, для которой точной формулы не придумано (во-многом, это интуитивное понятие)
- эстетическая ценность произведения, касается как формы, так и содержания,
- нравственная направленность (может быть не всегда - мораль, особенно в формалистических произведениях)
- эффект катарсиса (духовного очищения и возрождения под влиянием прочитанного) - воспитательная функция литературы - "воспитание души"
- гуманистическая направленность произведения (о чем уже писалось: человек - мера всех вещей)
- философичность произведения (картина мира и человека худ. средствами)
- познавательный элемент (как оборотная сторона - историческая достоверность для определенной категории произведений, к примеру или фантазийный элемент для фантастики).
Валера, идеальную формулу хорошей литературы вывести математическим путем невозможно!!!! Потому что литература нужна прежде всего - душе человеческой, будь то душа мужчины или женщины - не важно.
Валера, ты можешь обижаться на мое "фи" - но я считаю просто ненормальным доказывать взрослому мужчине, что читать худ. литературу - необходимо. Абсурдная ситуация, ей-богу!
Цитата:
Сообщение от Svarog
Ну так и каждый человек читает то, что ЕМУ интересно, а не то, что интересным решили или признали на этом форуме или то, что считает каждый из вас интересным!
Пожалуйста, выбирай сам, какую худ. литературу тебе интересно читать, никто не навязывает! Главное тут - ЧИТАТЬ и ХОРОШУЮ ЛИТЕРАТУРУ!!!! Но для меня человек, не читавший классику и не интересующийся хорошей современной литературой - это человек с существенными пробелами во внутреннем мире, в образовании, во внутренней культуре, человек, который сам себя обокрал, понимаешь??? И я не могу назвать такого человека в полной мере интеллигентным.
Валера, мне странно читать от тебя нигилистические рассуждения уровня подростка на тему худ. литературы. Что же мы хотим от бездуховной молодежи, ничего не читающей в массе своей, если взрослый мужчина 40 с лишним лет проповедует нам ненужность худ. литературы!!!! Как же молодежь от деградации уберечь, если старшее поколение предпочитает жить не читая?
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 14.01.2010 в 17:41.