Наступило утро. Это утро выдалось на славу. Этой осенью еще не было таких солнечных дней, как ожидался этот. Настя проснулась из-за яркого солнца, светящего ей в глаза. Она сладко потянулась, не открывая глаз. Потом все-таки сделала попытку открыть их, чтобы посмотреть который час, но эта попытка не увенчалась успехом. Так что Настя решила еще понежится в кровати. Она повернулась на бок, поближе к стене, но, не найдя стенки, упала на пол.
- Черт. Это еще что такое? – Настя быстро восстанавливала в памяти вчерашний вечер.
- Ах, вот оно что! – Настя вспомнила, что она в ярости бросилась на кровать, даже не раздеваясь, так и уснула. – хм, весело! Теперь синяк будет, - она потерла ушибленное место, - ой, мой затылок, - девушка прикоснулась к нему и нащупала большую шишку, вскочившую за ночь.
- Ненавижу тебя, - произнесла Настя, стиснув зубы, - НЕ потерплю я такого отношения к себе!
Настя заправила кровать и решила сходить на кухню, на разведку. Проходя по коридору, она невзначай взглянула в зеркало. Девушка ужаснулась: волосы были растрепаны, тушь размазалась у нее под глазами, щека распухла от вчерашней пощечины.
- От,красавица, ядрить твою налево! – пыталась пошутить девушка. Она быстро отошла от зеркала, чтобы еще больше не омрачать себе утро. Степка уже крутился около ее ног.
- Что, кушать хочешь? – она открыла холодильник в поисках еды коту, но там ничего для него не оказалось.
- Проглот, а тут нет ничего для тебя, да тебе и самому похудеть не мешало бы!
Настя прошла в зал, где спала бабушка.
- Ба, ты спишь? – шепотом позвала Настя.
Бабушка открыла глаза и увидела внучку.
- Ой,мать мой женщина, - завопила бабушка, - что ж ты меня так по утрам пугаешь?
- Ничего не пгуаю, - обидчиво сказала Настя, но тут вспомнила, что и сама сначала испугалась своего отражения в зеркале.
- коту есть нечего, дай денег, я пойду схожу куплю ему что-нибудь.
- Кот твой, денег на него не напосешься, миллионеры мы что ли, чтоб кота твоего содержать еще? – возмущалась бабушка – Давай кошелек.
- А где он?
- В серванте.
Настя подала бабушке кошелек, и та что-то отсчитала.
- Ба, а что так мало?
- Сама не знаю, на что буду хлеб тебе завтра покупать, если дед зарплату не принесет.
Девушке стало все ясно. Она быстренько собралась и вышла на улицу. Холодный осенний ветер быстро привел ее в чувство. Этот ветер тысячами осколков врезался в ее сознание. Она просто шла.
-Вот зачем я сегодня проснулась? Ведь ничего полезного я никому не сделаю. Надоело мне бездумно жить. Бессмысленно куда-то идти. Мне это не интересно – вела монолог про себя Анастасия. Ей казалось, что какая-то частичка ее умирает с этой осенью. Что возможно не будет уже ничего хорошего. Она забыла как выглядит радость, забыла счастливые чувства. Она устала от жизни, не было в ней ничего нового, ни огонька…. НИЧЕГО.
- Мне три пакетика вискаса и 1 вирджинию лайтс.
Продавщица внимательно посмотрела в карие и строгие глаза Насти и, ничего не сказала, отпустила ей заказ. Так и не решившись закурить Настя спрятала сигарету в куртке, просунула ее в дырку в кармане.
- А ведь сегодня и день неплохой, - она улыбнулась солнышку. – Но сколь быстротечный.
Придя домой, девушка первым делом накормила кота.
- Купила китеку?
- Да,ба, сколько раз тебе повторять, что китекет, а не китеку.
- Да мне один черт разница, что это.
- Мне никто не звонил?
- Лена вроде звонила, но ничего не передавала.
- Оки, - отозвалась Настена. Она быстренько набрала знакомый номер.
- Лен, привет, звонила?
- Нуу..
- Что хотела?
- Да ничего, мне скучно. Если хочешь, то приходи.
- Ладно, сейчас приду.
- Ба, я к Ленке пошла, пока.
Немного неуклюже она вышла из подъезда и увидела давнего «друга».
- О, Толстая, куда идешь?
- Не твоего ума дело, - огрызнулась она.
- А вот мне интересно, отвечай!
- Да пошел ты, Бессловцев и шуточки твои мне уже надоели. Не над кем издеваться больше?
- Как же это, сиротинушка. Есть конечно над кем, но над тобой , Нечаева, больше всего нравится.
Настя в истоме злобы толкнула обидчика в грудь. Бессловцев упал от неожиданности.
- Ты получить что ль захотела? Я ведь соберу друзей и ты в Москва-реке у меня рыб на дне считать будешь.
- Андрей, да не пугай меня, и так в детстве пуганная. Столько пережила, сколько тебе и не снилось. – мягко сказала Настя, и, не ождавшись ответа, ушла, оставляя его раздумывать над словами.
- Кто там?
- сто грамм
- Заходи
- Блин, сейчас Бессловцева встретила. Пугал меня, представляешь?
- Да не слушай ты его.
- Я и не слушаю, обидно просто, Лен, когда тебя сиротой и толстой называют. Тебе никогда в полной мере не понять, что это такое!
- Ладно, хватит об этом уже, устала я твое нытье постоянное слушать.
- Я..- она замолчала и сказала про себя,- Я тебе и самого малого не рассказываю, пусть уж все это будет во мне. Переживем.
В квартире у Лены Насте нравилось всегда. Немудрено: хорошо обставленная квартира, недавно сделанный евроремонт, дорогая аппаратура, да и семья сама не из бедных. Настя вседа удивлялась идеальной чистоте в квартире, хотя знала, что никто у них убираться не любит. Откуда же этот блеск ото всюду?
- Ну, присаживайся что ли, раз пришла, - оказывала знаки гостеприимности подруга.
Настя села на мягкий черный диванчик в зале и поддержала разговор:
- Наверное на каникулы куда-нибудь поедешь?
- Ага, мать на ГОА зовет.Я вот думаю: ехать мне или не ехать?? – немного принебрижительно говорила хозяйка.
- Если бы мне предложили…- мечтательно сказала Настя, - я бы даже и не раздумывала! Но, наверное, этого никогда не случится.
- Завидуешь что ли?
- Нет, что ты, - вышла из сна Настена.
- Ой, да ладно, мне полкласса завидует.
- Я не завидую.
- Ну вот только не ври!
- И не собиралась…
- Хочешь я тебе свою новую кофту покажу?
- Как хочешь.
Лена ушла переодеваться, а Настя рассматривала музыкальный центр с его огромными и с четким звучанием колонки.
- Ух ты..
- Что, кофта понравилась?
- Не, центр твой…
- Ну а кофта как?
- Ничего, - на самом деле, там не было ничего примечательного. Это Настя сказала ради приличия. – Даже очень ничего.
Видимо,обрадованная этими словами Лена, спросила:
- Насть, какие планы на сегодня? Может останешься, ко мне друзья скоро придут.
- Ну ладно. – Не любила Настя шумных компаний, но оставалась только ради женского любопытства.
Через некоторое время начались звонки в дверь, и люди прибывали и прибывали. Среди всех этих названных друзей Лены, были одни одиннадцати классники. Многих, даже сама Лена не знала по имени.
- Может все-таки уйти? – думала Настя, пока ничего плохого еще не случилось.
- Ты пьешь? – спросила ее какая-то девушка.
- Нет, - Настя взглянула в ее голубые глаза.
- А куришь?
- И не курю, - у Насти росло отвращение к голубоглазой.
- А что вообще тут делаешь?
Настя решила с ней не связываться и ушла на кухню. А там уже стояла компания ребят: человек 8 и курили. Все они были уже подперченные, поэтому и отсюда ушла Настя. В родительскую заходить она не стала. Найдя Лену, она подозвала ее к себе.
- Лен, Лен, не уже ли это твои друзья?
- Ну да, тебе что-то не нравится?
- Так они же тебе квартиру разгромят.
- Ой, слушай, это уже не твои заботы. Сядь где-нибудь.
Настя ушла в Ленкину комнату, включила радио и пыталась расслабиться.
- Интересно, что я здесь делаю? Что я здесь забыла? Сижу среди каких-то далеких и незнакомых людей. Ну ладно, что не делается все к лучшему; может это какой-то урок или испытание, через которое я должна пройти? Ндя, душно все-таки здесь. Настена зашла в ванную и освежилась холодной водой.
- Так, еще немного и пойду домой, надоело.
Настя вышла из ванной и подошла к комнате Лены. Дверь, на удивление, была захлопнута. Она тихо приоткрыла дверь и заглянула вовнутрь. Та девушка с наглыми голубыми глазами, которая с первого взгляда не понравилась Насте, копалась в вещах. Найдя в шкатулке золотую цепочку, кольцо и серьги, она быстро спрятала их в кофту. Настя не вытерпела и вошла в комнату.
- Что это ты тут делаешь?
- Тебе какая разница? – она ни капельки не смутилась, - ты лучше помалкивай, а то…. – Но Настя уже уверенно шла к Ленке.
- Лен, там одна из твоих подруг только что украла золото из твоей шкатулки.
- Да? – поинтересовалась Лена,- может еще скажешь кто?
- Я не знаю ее имени.
Тогда покажи ее мне.
- Да вот же она, - Настя указала на ту голубоглазую девушку.
- Наталь, подойди пожалуйста.
- Ну?
- Правда, что ты у меня украла из шкатулки вещи?
- Правда то, что не я, а она это сделала! – неколебимо она взглянула на Настю и Лену.
Наташа громко начала рассказывать происходящее, лживо коверкая все происходящее.
- Насть, это правда?
- Лен, да ты меня знаешь с 1 класса, не уже ль я хоть раз что-то тебе сделала?
Но, по всей вероятности, чтобы поддержать свой авторитет перед «рузьями» сказала:
- Нет, за то ты мне всегда завидовала и , вполне возможно, сейчас решилась на воровство.
- Лен? – заикаясь говорила Настя, - ты что??
- Да ничего! – Хозяйка почувствовала одобрение со стороны присутствующих, и волна ярости и злости накатила. – Разве я могу тебе доверять, если у тебя нет никакого воспитателя? Если мать твоя пьяница и постоянно шляится по району? Если ты и жить нормально не можешь Если кроме меня , у тебя нет друзей и ни с кем ты не можешь найти общий язык? Убирайся прочь, воровка! Я знала, что тебе нельзя доверять. Вон пошла и чтобы не смела со мной больше общаться.
Настя взяла свою легенькую курточку и ушла, тихо закрыв за собою дверь.
Очень похожи твои рассказы на фрагменты.. Будто и не связанные между собой. Но все они об одном - об одиночестве, неприкаянной душе, желании тепла и нежности.. Хорошие рассказы.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Сначала предполагалось вести 2 параллельных рассказа ..действительно об одиночестве, невыносимости...любви и смерти..и как каждая из девушек будет выходить из таких ситуаций. Конкретного продолжения нет, я сама , как и вы, пока еще ничего не знаю и не догадываюсь. Ловлю свою музу, т.к. если специально и надуманно буду писать, не будет так искренне.
Спасибо, девочки) ..Вишмастер)
Юлиан, читая второй рассказ, чувствовала как мурашкти по коже забегали и закипает злость на Настенину "подругу"... есть же гадюки в мире...
кстати у меня подружка, такая же была....всегда только о своей заднице заботилась!
ух, прям какая я злая стала..... пойду цветы, чтоль полью...позитивом заряжусь!
Не судите строго.
---------------------------------------------------
IV
Олеся шагнула в незнакомый город, который хранит в себе многовековую историю, где у каждого камня и здания своя память, свое предназначение. Старый город скрывает древние тайны как хорошие, так и плохие. Олесю завораживала Москва своей современной диковатостью и тяжелой аурой. В душе было ликование от предвкушения чего-то нового и неизвестного.
Олеся поставила свой маленький чемоданчик времен пра-пра-прабабушки . Точной даты этого непонятного объекта никто не знал. Казалось, что он старее самой Земли. Олеся помнила, как в деьстве они с братишкой сажали туда кошку, и мама возмущалась, не могла понять откуда исходило это жалостное мяуканье. Тогда это казалось таким забавным. А еще Олеся помнила, как ее братишка – Руська – пытался забраться в этот чемодан, чтоб уехать с ней. Он так не хотел ее отпускать. Они ведь не должны были расставаться никогда. Олеся помогала бы делать ему уроки, а он защищал и отгонял кавалеров. Руська был очень ревнивым мальчиком. Всегда отгонял от сестры ребят. И в свои 12, грозился отомстить любому за малейшую обиду, за любое грубое слово в адрес сестренки. Но судьба, увы, все расставила по-другому. У Олеси защимило сердце. Девушка попыталась отогнать эти грустные мысли. Она верила, что скоро встретится со своей семьей. Надо просто этого сильно хотеть, верить и ждать. Да и не время было сейчас грустить: Олесе надо было разыскать своего дядю, которого она никогда не видела, но зато многое слышала от мамы. Особенно про их юность. Дядя Миша или Михаил Сергеевич – двоюродный брат мамы. Когда-то все они жили большой и дружной семьей. Но в жизни Михаила произошла трагедия: он одновременно потерял двух самых близких людей – лучшего друга и любимую. Они в двоем ехали на День Рождения Миши и не доехали. У машины отказали тормоза…смерть была мгновенной. Как позже узнал Михаил, его любимая была беременна, и он точно знал – это была девочка.Не затянулась эта рана, и поэтому Михаил решил переехать в другой город, сменить обстановку и попробовать жить дальше. Да и предложение ему во время поступило поехать в Москву как молодому и перспективному архитектору. Ему было всего 23. Дела пошли в гору, а вот своей половинки он так больше и не встретил, и ни с кем не смог связать свою судьбу.
Вздохнув глубоко,Олеся взяла своей старый чемоданчик и зашагала к большой букве «М». Она еще никогда не видела метро «живьем», а лишь только на картинках и по телевизору. Дарья Матвеевна еще в поезде проинструктировала, что, если Олесе надо будет срочно позвонить, то ей следует в кассе метро купить жетончик на таксофон и позвонить. Олеся так и сделала.
- Алло, - раздался в трубке хриплый мужской голос.
Пока девушка судорожно разбиралась какую кнопку нажать, чтобы собеседник мог ее услышать, мужчина приходил в ярость.
- Говорите, сколько можно вам повторять!!! Прекратите баловаться!!
- Алло, Михаил Сергеевич?
- Да, -- заинтересованно произнес мужчина, услышав нежный женский голос.
- Это Олеся, ваша племянница.
- Да-да Олеся, я уже начал беспокоиться почему ты мне не звонишь! Твоя мама вчера звонила и все мне рассказала.
- Мама? Да? Откуда она звонила? Что-нибудь сказала? Как Руська?
- С ними все в порядке, они направляются в Германию, как обоснуются, обещали позвонить. Руська передавал тебе привет и сказал, что скучает.
- И я, и я тоже… сильно-сильно..- у девушки потекли слезы то ли от счастья, что с родными все в порядке, то ли от грусти, что разлука может оказаться слишком длинной.
- Девочка моя, ты приезжай, я тебе все подробно расскажу. Знаешь как добраться?
- Нет, - ответила расстелено Олеся.
- А где ты?
- Я в метро «Курская».
- Значит так, я приеду за тобой сам. Встретимся в центре зала, хорошо?
- Да, конечно. Я буду ждать. – заверила девушка.
- Тогда до встречи, милая.
- До свидание.
Олеся купила карточку и не знала дальше, что же делать. Она посмотрела на других людей и повторила точно так же. Потом Олеся аккуратно, как кошка, ступила на эскалатор, замерла и наслаждалась новыми ощущениями. Девушка провожала все восхищенным взглядом. Это целый город под землей, сколько же здесь людей. Они все спешат и спешат куда-то, не замечая этой красоты. А это ведь целое произведение искусств. Олеся внимательно рассматривала каждый миллиметр. Почему люди так быстро привыкают ко всему красивому, удобному, комфортабельному, принимают все это как должное и не умеют ценить? За чередой мелких бытовых проблем не видят красоты. А ведь жить было бы намного проще и лучше, люди были бы добрее.
- Ооо, - девушку напугали 2 поезда, шумно прибывших с разных сторон. Она действительно стояла изумленная, - вот это здорово!.
**
Михаил Сергеевич прибыл уже через полчаса. Спустившись в метро, он тут же увидел свою племянницу. Ее несложно было угадать среди серых москвичей. В Олесе светилась жизнь, она выглядела «как лучик света в темном царстве», стоя и крутясь по сторогнам с широко раскрытыми глазами.
- Привет, Олеся! – поприветствовал ее Михаил Сергеевич.
- О, Здравствуйте, а я стою и удивляюсь, как же у вас тут красиво!
- Это еще что, - подмигнул дядя, - это ты только под землей была! А представляешь как красива сама Москва, особенно в ночное время?!.. Уууу..
- Правда? Как мне хочется это увидеть..- ее глаза горели ярче новогодних лампочек.
- Обязательно увидишь. Я тебе все расскажу и покажу. А сейчас пойдем. Ты устала наверное с дороги! Сколько времени в поезде, да и дома еще. Эх, Олеся….- Пойдем.
Они вышли из Метро и сели в новую волгу Михаила. В машине каждый думал о своем…
- ну вот, красавица, и приехали.
Они поднимались на четвертый этаж старого дома. Подъезд был исписан разнообразными надписями от заборного русского мата до любовных посланий и даже стихов. Стены – то еще те хранилище информации. По ним можно даже книги писать. Она вспомнила свою стену в подъезде, где слабенько в уголочке царапала ключами некоторые события из жизни с датами. А как-то, прийдя домой из музыкальной школы и обнаружив, что ключей нет и дверь открыть некому, сочиняла песню. На стене даже остались аккорды.
Квартирка было небольшой, но очень уютной. В ней чувствовалось домашнее тепло.
- Проходи, Олеся. Вот это моя комната. Там всегда беспорядок или «творческий хаос», так я это называю. А это зал. Ты пока поспишь здесь на диванчике, а позже придумаем что-нибудь. – Потер задумчиво бороду Михаил Сергеевич.
- Спасибо вам огромное! Я даже не знаю как вас отблагодарить! – Развела руками Олеся.
- Что ты, как никак ты моя племянница! – улыбнулся Михаил Сергеевич. – Ты давай располагайся. Что предпочитаешь: сначала чай, а потто ванную или ванную, а потто горячий чай?
- Наверное второе, - закивала Олеся. Как же ей хотлось поскорее смыть с себя накопившуюся усталость.
- Ну тогда давай, ванная будет готова через 10-15 минут. Я сегодня за тобой поухаживаю.
- Спасибо. – Не переставала улыбаться девушка. Она не верила такому счастью. Еще вчера она не знала, что будет делать, куда пойдет, встретят и примут ли ее вообще, а сегодня она в тепле и окружена заботой.
После ванной Олеся с дядей пили чай и ели пироженные, каких девушка никогда не видавала. Она почти мурлыкала от удовольствия.
Позднее Михаил Сергеевич показал ей, где находится спальное белье, как рзбирать диван. Олеся уже валилась с ног от усталости. Она еще раз поблагодарила дядю за гостеприимство и пожелала ему спокойной ночи.
- Спокойной ночи, девочка моя. Как же ты еще юна и не понимаешь, что за все на этом свете приходится платить. – Он посмотрел на нее двусмысленным взглядом, в котором читалось отчаяние, безысходность, но в тоже время и злость, месть, разрушающий взгляд.
- Что вы имеете в виду? – Девушка перепугалась.
- Ничего, извини, если напугал. – Он вышел и закрыл за собою дверь.
Олеся пребывала в шоке. Она знала, что ее дядя добрый, не мог же он так сильно измениться. Но этот уничтожающий взгляд. Олесю передернуло и по всему телу побежали мурашки. Олеся молилась за своих родных, чтоб с ними все было хорошо и чтоб цена за этот недолговечный уют и счастье была не столь высока. Она лега и тут же уснула.
Юлиана, молодец. Очень тонкое понимание сложных и запутанных коллизий человеческих отношений. Откуда у тебя это (вопрос, скорее, риторический)? Твои произведения задевают за живое...
Прелесть!
нечасто встретишь такой стиль...
спасибо!
очень приятно с самого утра было прочитать продолжение... только теперь ты так заинтириговала, что очень хочестся узнать проодолжение