С понедельника началась сумасшедшая жизнь – зачётная сессия и сразу же первый семинар. Ирке, как молодой жене, может, и будет снисхождение, а мне вряд ли. Я окунулась в зубрёжку.
У Лёшки было тоже самое, и мы, периодически перезваниваясь, делились друг с другом успехами и новостями,
-Наконец-то выпал снег и стало очень красиво. У Лёшки в кои-то веки заболело горло, и он два дня провалялся в лазарете. Я сдала три зачёта и осталась одна курсовая. Лёшкиного друга поймали в «самоволке» и засадили под арест. Я купила себе новое платье к Новому году. Лёшка получил два «автомата» по экзаменам.-
Приказ, об отмене новогоднего отпуска огорошил нас обоих. Лёшкиному курсу, как выпускному дали всего два дня на отдых и прямо на третье января назначили первый экзамен. Надо было срочно пересматривать праздничные мероприятия. Домой съездить не получалось. Алексей звал меня к себе. В училище тридцать первого числа проводился традиционный новогодний бал, который был долгожданным событием для всего города и являлся своеобразным смотром женихов и невест. Мероприятие было грандиозное, проходило с трёх часов дня до семи вечера, после чего курсанты, преподаватели и командиры распускались до утра второго января. На этот бал и приглашал меня Лёшка,
-Женич, смотри, ты тридцатого приезжаешь, тридцать первого бал, а на сам Новый год идём к моему командиру.
-Саше?
-Да. А первого вечером я тебя провожу.
-А тридцатого где я жить буду?
-Я тебе гостиницу забронирую. Женюш, приезжай. Я никак не смогу.
На том сговорились, и беличье колесо последней недели перед экзаменами усилило вращение, потому, как издавна всем известно, что только «От сессии до сессии живут студенты весело.». Контрольные писались, зачёты сдавались, много времени отнимала курсовая работа, тема которой была интересная, оригинальная, но требовала большого напряжения мозгов. Очень мне помогало, что рядом с кафедрой, где я работала, располагался вычислительный центр университета. Там было полно ребят - техников и программистов, с которыми мы дружили и заходили иногда друг к другу то чай, то кофе попить. Парни были все холостые, весёлые и поначалу пытались заигрывать и флиртовать со мной, но после помпезного посещения Лёшки с «гвардейцами» университета все поползновения на мою личность прекратились, зато установились замечательные дружеские отношения. Перед самым новым годом появился там новый сосед, который и помог мне в критический момент.
Как-то эта новость ускользнула вначале от моего внимания - написание курсовой затмило всё. Я стремилась сдать её пораньше, чтобы закрыть зачётную сессию досрочно и смотаться к Лёшке. А доцент, принимавший работу, был очень вредный мужик и мог запросто дотянуть и до тридцать первого, если не предоставишь на проверку заблаговременно. Ходили про него легенды, что как-то он принял последнего сдающего в 23.45 тридцать первого декабря. Сам-то жил на территории университета и запросто успел к двенадцати, а бедным студентам, наверное, тот новый год запомнился на всю жизнь. Поэтому боялась я чего-то подобного. Ну, не получался у меня этот дурацкий расчёт. Никак! Я уже всю голову сломала, всю библиотеку перевернула и сто раз прокляла себя за то, что взяла тему с составлением программы. Польстилась на оригинальность и небольшой объём. Не считалось мне на калькуляторе….. Ничего не выходило.
Короче говоря, не до соседей мне было. В рассеянном состоянии я шла с Юлькой по коридору в деканат, отнести документы, когда она зашептала,
-Смотри, вон он.
-Кто?
-Да, сосед новый.
Тут я вспомнила, что трещала она мне утром о новом парне и повернула голову. В конце коридора было место для курения, и там, среди группы знакомых ребят, стоял и чему-то смеялся невысокий худощавый молодой человек лет двадцати пяти - шапка кудрявых чёрных волос, очки.
-Ну, как? – спросила Юлька.
-«Шурик» из «Кавказской пленницы»,- ответила я, - только в тёмном варианте.
-Хочу им заняться, - не унималась Юлька. – Говорят, он кандидат наук, писал докторскую в политехе, но профессура из зависти задробила его тему и он ушёл.
-Что же это он с такими успехами на ВЦ пришёл?
-Временно. Перекантоваться. Как думаешь, стоит?
-Давай. Почему нет?
-Пойдём сегодня к ним кофе пить?
-Юль, мне не до кофе. Я никак расчёт не сделаю.
-Ну, мы на пять минут, и уйдёшь. Мне одной неудобно как-то.
-С каких это пор тебе неудобно стало? Ну, пойдём, на пять минут.
Но, вышло так, что ребята сами пришли к нам, вернее ко мне в лаборантскую - знакомиться, а уж Юлька, завидев, примчалась. Пришлось всех поить кофе и с нетерпением ждать, когда же они свалят чирикать на другую территорию. А Юлька чирикала вовсю. Парни ржали, Игорь, так звали молодого человека, тоже смеялся довольно громко. Потом, слава богу, в дверь кто-то заглянул и все ретировались.
***
Было двадцать восьмое число. Последний срок сдачи на проверку, чтобы защититься хоть тридцатого. Если не сдам сегодня до трёх дня, то «Борман» (такая кликуха у доцента была) сто процентов перенесёт защиту на тридцать первое. Новый год пропадал. Поездка горела. Ни черта не получалось! Ни черта! Я готова была разбить дурацкий комп или свою безмозглую башку о стенку. Вся во зле ходила взад и вперёд по маленькой комнатушке, держа в руках бесполезную тетрадку с лекциями. И ведь чувствую, что верчусь где-то рядом и никак.
-Хоть бы кто помог, чёрт побери, - чертыхалась я. - Хоть бы кто.
-Да, пошло оно все нафиг! Плюну и уеду, - возникла крамольная мысль, и я уже следом хотела зафинтилить тетрадкой в дверь, как та открылась, и в комнату заглянул новый сосед.
-Привет, Женя. Что мучаешься?
-А что, видно, что мучаюсь?- недовольно сказала я.
-Невооружённым глазом,- засмеялся Игорь. – Помочь?
-Попробуй. Только Васька смотрел уже. Говорит, вроде всё правильно, а не работает. А изначально переделывать поздно.
Игорь уселся за комп. Я стояла за его спиной и грызла яблоко. На экране был алгоритм програмки, в чём ошибка которой понять было невозможно. Игорь смотрел минут пять. Потом что-то быстро исправил, перезагрузился, опять исправил, перезагрузился, щёлкнул клавишей….. Всё замелькало, засветилось и выдало мне готовый результат. Вопль вырвался из глубины души,
-Заработало!!!!!!
-Ура-а-а-а-а! Бог услышал мои молитвы, – закричала я совершенно непоследовательно, так как все обращения были адресованы как раз к совершенно противоположной стороне.
Вне себя от восторга я подкидывала вверх тетрадку с лекциями. Игорь смотрел на меня и улыбался.
-Что ты сделал? Объясни.
-Не за так, - засмеялся он.- Кофе нальёшь?
-Спрашиваешь. Даже пряник дам.
Потом я поила его кофе, а он объяснял мне, где я неправильно расставила запятые, пробелы пр. Всё оказалось удивительно просто.
Новый год был спасён.
Короче, Никита - это тот, кого Жени нагадала Веря,я так думаю...или Леша...но просто по Надиным словам о парне, который должен ее понимать...я так подумала. что это Никита..ну не зря же он смотрел на нее пристально, не зря!!!
Из-за всех этих зачётных перепетий пришлось сдать заранее приобретённый билет на двадцать девятое и добираться на проходящем поезде в ночь с тридцатого на тридцать первое. Связаться с Лёшкой не смогла, удалось только дежурного попросить передать Крылову номер поезда. Поэтому я была совершенно не уверена, что меня встретят, с ужасом представляла предстоящую ночь на вокзале и, выйдя из вагона, медленно плелась по полутёмному перрону. Недооценивала я Лёшку. Конечно же, он стоял, скрестив руки на груди, расставив ноги на ширину плеч, и сканировал местность, высматривая меня. Лёшик! Он меня ждал.
-Женька! А я, уж, боялся, что прозевал, - сказал он оживлённо, ставя меня на землю. – Пойдём скорее, я тебя в гостиницу отведу и побегу. А то ведь тайком сорвался. Заметят – заставят в карауле на праздник стоять.
Гостиница была недалеко, тут же, на привокзальной площади. Лёшка втащил сумку, чмокнул меня и убежал, не дожидаясь оформления,
-До завтра, Женюш, спи спокойно. Не раньше десяти появлюсь.
Я прошла в свой номер, где уже спала соседка, разделась потихоньку и улеглась.
На утро Лёшка прибежал около одиннадцати, когда я уже встала, умылась, оделась и выглядывала его из окна. Он сводил меня в соседнее кафе позавтракать и вручил пригласительный билет.
-Жень, я не смогу за тобой прийти. Сама дойдёшь? А я буду у входа ждать. Ладно? Женька, как же я рад, что ты приехала.
Лёшка действительно просто светился, да и мне было очень хорошо.
Он ушёл, а я пустилась на поиски парикмахерской, чтобы что-нибудь изобразить на голове. Дело это, по причине праздничного дня было практически безнадёжное, но мне повезло и, высидев в очереди с час, я стала обладательницей шикарной причёски. После этого времени свободного осталось только накраситься, да одеться. Подумав, что мотаться по улицам с укладкой не стоит, я решила разориться на машину и к трём часам с шиком подкатила к центральному корпусу училища, куда уже со всех сторон стекался народ женского пола.
Лёшка ждал меня у ворот. Двор училища и тротуар перед ним были полностью очищены от снега, но у бордюра дороги образовался приличный сугроб, преодолеть который в туфельках было невозможно. Я же неосмотрительно одела их сразу, и теперь, открыв дверь машины, замешкалась в раздумье: «А не достать ли сапоги из сумки?».
Ситуация напоминала сцену из пьесы Островского «Бесприданница». Только соболиной шубы не хватало. Лёшка заметил моё замешательство, перебрался через сугроб, добыл меня из машины и на руках понёс на чистое место.
-А-я-й! – закричала я.- Уронишь.
-Я? Тебя? - засмеялся Лёшка. – Ни за что. - И потащил дальше во двор училища.
-Пусти, Лёшка, - смеялась я. – Смотрят все.
-Пусть смотрят, - не слушался Лёшка.
Во двор въехала чёрная «волга» и из неё вышел представительный мужчина, генерал - начальник училища.
Лёшка поставил меня на землю, и вытянулся по стойке «смирно».
-Вольно, Крылов, вольно,- улыбнулся генерал, открывая дверку машины, и помогая выйти оттуда, красивой даме в возрасте.
-Видишь, Наташа, и сейчас будущие офицеры своих женщин на руках носят, - обратился он к ней. – А ты говорила…..
-Вижу, вижу,- приветливо отвечала дама.- Здравствуй, Алёша. Познакомь со своей девушкой.
-Здравствуйте, Наталья Сергеевна,- сказал Лёшка.- Это моя Женя.
-Здравствуйте,- пискнула я, и дама, улыбаясь, подала мне руку.
-Очень рада. Какая милая у Алёши девушка.
Они прошли в корпус, а я пристала к Лёшке,
-Что это ты с ними так фамильярно?
-Мы с ребятами им на даче помогали, строили кое-что. Там и познакомились. Наталья Сергеевна чудесная женщина. Не важничала. Подкармливала нас. И даже пирожков с собой давала. Как-то увидела твою фотку, и сказала, что ты очень симпатичная.
Тут он посмотрел на меня, и показал большой палец, оценив старания.
В гардеробе было полно народа, но у Лёшки, похоже, везде был блат, потому что он моментально пристроил мою одежду на вешалку и мы прошли по лестнице в фойе второго этажа. Там гудел улей. В основном девушки самых разных «мастей». Большинство знали друг друга, здоровались, целовались, смеялись. Двери в зал были открыты, но публика не торопилась рассаживаться.
Я оробела. Подумала, вдруг, что абсолютно никого здесь не знаю, никого. Не особенно я коммуникабельный человек, в незнакомых компаниях скорее замыкаюсь, чем веселюсь. Вот и сейчас стало не по себе. Лёшку постоянно кто-то окрикивал, он вертел по сторонам головой, здороваясь, улыбался направо и налево разным особам женского пола и даже некоторых в щёчку чмокал. До сих пор мы с ним общались или в нашей общей школьной компании, или только вдвоём. А сейчас десятки людей знали и приветствовали Лёшку, и никто не знал меня. И знать не хотел. Это был его мир, его жизнь. Я припухла.
Подошла группа из трёх девушек и парня, в котором я узнала Вадима, приезжавшего ко мне вместе с Лёшкой.
-Привет, Женя,- сказал Вадим. - Знакомься, это Рита - моя девушка, а это Таня и Инна.
Я скромно улыбнулась девушкам, они в ответ кивнули головой, явно не выказывая радости от знакомства.
Вся компания была как на подбор, девушки под метр восемьдесят, не говоря уж о Лёшке с Вадимом. Я со своим метр шестьдесят пять и пятьюдесятью килограммами веса выглядела лилипутом в стране великанов.
Лёшка чмокнул Таню, Инну и Риту, обнял меня за плечи и занялся болтовнёй об общих знакомых. Так как их слова летали поверх моей головы, то надо было или задрать голову снизу вверх, чтобы наблюдать за говорящими, что показалось мне унизительным, или вообще не слушать.
-Не та у меня весовая категория,- подумала я про себя, глядя в сторону. – Интересно, это та самая Рита, к которой Вадим по выходным ночевать ходит?
Рита была очень фигуристая девушка. Длинные красивые ноги, бёдра, развитый бюст не меньше четвёртого размера.
-К такой, пожалуй, пойдёшь.
Две другие мало в чём уступали ей, показать было что (куда уж мне с моим минус вторым).
-Таким мужика охмурить – раз плюнуть.
Тут я заметила, что Таня смотрит на моего Лёшку печальными глазами и задумалась.
Когда мы с Лёшкой решили любить друг друга что есть сил, ничего не скрывать и выложили все карты на стол, то он рассказал мне про девушку Таню, с которой гулял некоторое время.
-Неужели это она? Вот, блин…. Этого ещё не хватало,- мрачно пронеслось в голове.- Что я делать буду?
От ревности удерживало только то, что Лёшкина рука если и спускалась с моего плеча, то для того, чтобы обнять за талию или вообще прижать покрепче. Я подумала и тоже обхватила его, желая продемонстрировать право собственности.
-Он мой.
Прозвенел звонок, и Вадим с Лёшкой спохватились, что опаздывают. Девушки направились в зал, даже не взглянув на меня, а Лёшка сказал,
-Женич, мне бежать надо.
Я похолодела, - Как же я совсем одна? - Но тут появилась Катя и обрадовала меня до жути. Она тоже обрадовалась,
-Приехала? А мы уж переживали…. Привет, Лёш. Не опаздаешь?
Лёшка убежал, а мы с Катей прошли в зал. Вечер открыл начальник училища торжественной речью. Надо отдать ему должное, не стал он долго публику утомлять, уложился в десять минут и передал эстафету ведущему концерта. Во время его речи Катя шепнула мне.
-Мы собрались уходить из армии,
-Как? - удивилась я. – Что-нибудь случилось?
-Да, нет. Программа вышла по жилищным сертификатам при сокращении, вот и хотим воспользоваться. Здесь тупик.
-А дальше?
-Не пропадём. Сашка связист, хочет попробовать в бизнесе покрутиться.
-Кать, авантюристы вы всё-таки.
-Есть немного, - засмеялась Катя. – Но, заметь, авантюры наши ещё сбоя не давали.
Концерт состоял из КВН, который проводился силами курсантов. Мой Лёшка, конечно, в нём участвовал, Катин Саша, и вовсе, был за главного, и мы, сидя с ней вдвоём, болели за своих мужчин.
Через час всё закончилось, и публика повалила в спортивный зал, где должны были начаться танцы.
Мы с Катей пошли туда же, оглядываясь по сторонам, в ожидании своих.
-Кать, а вечером кто ещё будет?
-Наши друзья и Вадим с девушкой. Сейчас потанцуем и пойдём на стол накрывать. Я там пельменей наготовила.
-Это Рита?- поскучнела я.
-Да. Вы уже познакомились?
Тут к Кате подошла какая-то женщина, и они разговорились. Я сначала просто стояла рядом, а потом стала разглядывать народ и наткнулась на пристальный взгляд с противоположной стороны. Две девушки в упор рассматривали меня, шептались, опять рассматривали. Я отвернулась и подумала,
-Я вызвала интерес.
Катю женщина повлекла куда-то в сторону и она, крикнув мне,
-Не надолго, - ушла с ней.
Я осталась совсем одна. Кругом веселье, общение. Курсанты стали прибывать и разбавлять женское общество, заставляя его смеяться и кокетничать. И только я, как неприкаянная торчала у стенки, да две девицы не сводили с меня глаз.
Лёшка возник внезапно, совсем с другой стороны и, обхватив меня, приподнял.
-Лёшка, - обрадовано запищала я. – Люди.
-Опять люди, опять люди, - притворно горестно развёл руками Лёшка.- Ну что за жизнь.
Зазвучала музыка, все пошли танцевать. И мы пошли. Первый час, пока на вечере присутствовал начальник училища, командиры и преподаватели музыка была чинная, неторопливая и вечер двигался степенной поступью. В буфете продавали только безалкогольные напитки, всё было очень солидно, благородно. Потом начальство ушло, оставив дежурных командиров, и веселье стало более удалым.
Лёшку крикнули,
-Лёха, давай к нам.
Он шепнул мне,
-Жень, постой здесь, посмотри, я сейчас, - и подошёл к группе парней в центре зала.
Они образовали мужской круг и под музыку «Чингих-хана», не обращая ни на кого внимания, начали какой-то «ритуальный» танец.
-Так это ты Лёхина девчонка? - услышала я голос за спиной и повернулась.
Рядом стояли те самые девицы, которые разглядывали меня совсем недавно.
Не люблю я бесцеремонных особ. А девицы были именно такие. Да ещё явно нахамить желали. Внешний вид тоже мне не импонировал. Всего было чересчур. Чересчур накрашены, чересчур короткие юбки, чересчур открытое декольте. Общаться с ними совершенно не хотелось, но молчать было глупо, и я сухо ответила,
-Да, - думая про себя, - Ещё две пассии?
Девицы не отстали, и одна понаглее процедила,
-А ты в курсе, что из-за тебя Алексей Юльку кинул?
-Ну? – удивилась я мысленно.- Это уж «ваще».
Очень не подходили эти девушки моему Алексею и если грустные глаза Тани меня немного напрягли, то сейчас ревности не было совсем, стало интересно, и немного смешно. Я решила провести разведку - разузнать подробности,
-Нет. И что?
-Откуда ты взялась? - открыла рот Юля.
-Мы вместе в школе учились, - решила я не обострять ситуацию.
-А мы вместе спали, - нахально ответила Юля.
Я даже не нашлась сразу что сказать.
Мне стало её жалко. Я вспомнила тревожные глаза Лёшки там, на море, после нашей первой ночи. Его облегчённый вздох, когда я прижалась к нему. Словно я была первая женщина, которую он узнал, словно я была миражом, который вот-вот может растаять в воздухе, оставив только сладкие грёзы. Как же это не соотносилось с примитивными словами Тани: «Мы спали вместе.».
У моей Надежды был один интересный знакомый, который предлагал свой взгляд на взаимоотношении полов. В утрированной форме он считал, что,
- Между мужчинами и женщинами постоянно идут сделки купли-продажи. Женщина – товар, мужчина - покупатель. Товар предлагает себя, покупатель приобретает. Покупатель ищет то, что ему необходимо на данный период: или подороже - для длительного пользования, или подешевле - для непродолжительного. Цена же товара складывается, взависимости от жизненных ценностей и духовных потребностей оного. И, если ценности твои на пять копеек, то и приобретут тебя на пару ночей. И не зависит это ни от социальной среды, ни от экипировки. Самая крутая и шикарная модель может стоить грош. А простая, нищая девчонка миллион.
Дешёвый товар спросом пользуется всегда, не залёживается, но претендовать на центральные полки в витрине не должен – скинут. Хорошо, если не разобьют.
У дорогого товара жизнь сложнее. Если слишком дорого, то можно покупателя совсем не найти – будут, как в музее, издали смотреть, а руками не трогать.
Цену мужчина вычисляет «на раз», точно зная, что кому предложить. А вот «товар» иногда заблуждается, когда, стоя пять копеек, требует отношения на «тыщу».-
Я эту теорию презрительно отвергала и автора её терпеть не могла, но сейчас, глядя на Юлю, подумала,
-Что же ты себя так ценишь-то низко? Постелью меряешь….. Неужели не чувствуешь, что больше ни для чего ему не нужна?
Так я подумала, но вслух сказала спокойно,
-Думаешь, это имеет какое-то значение?
Тут мои мысли сразу нашли подтверждение. Рядом образовался Лёшка, обнял меня, и совершенно, не смутившись, сказал,
-Привет, Юлька. Как жизнь?
-Привет, Лёша,- протянула Юля манерно. – Нормально. А ты как? Давно тебя не видела.
-И я нормально, - весело отвечал Лёшка.- Вот Женя моя приехала.
Он вёл себя совершенно естественно, и не отвергая того, что было, но и, не придавая ему излишнего значения. Всё-таки мужики отдельная каста, ни одна женщина не будет себя так общаться с бывшим. Какие ни какие, а романтические грёзы имеют место быть в душе у каждой, пусть и глубоко запрятанные. Поэтому с противоположной стороны воцарила лёгкая растерянность. Я тоже молчала. Лёшка на такие мелочи внимания не обратил. Ему хотелось веселья, а не молчанок и разборок. Поэтому проблему решил с налёта, легко и кардинально,
-Жень, пошли танцевать. Пока, девчата.
Мы пошли танцевать, а девушки уныло побрели в другую сторону, мне стало смешно,
-Ты чего?
-Лёшка, ты что – Казанова? Это кто?
-Да так. Пару раз встречался.
-А она говорит, что спала с тобой.
-Вот, дура. Ну и что? Это давно было. Так просто. - И заныл, - Жень, да, ну её. Давай вечер не портить. Я так рад, что ты здесь. Так рад.
Я засмеялась,
-Всё-таки, хмырь, ты у меня. Она на тебя права предъявляла.
-Правами на меня обладает только одна женщина в мире, - пафосно сказал Лёшка. – И она сейчас танцует со мной.
Я засмеялась, но немного покоробило меня то, как Лёшка, как истинный представитель мужского пола, легко отмахнулся от этой девчонки. Купил «подешёвке», попользовался, выбросил обёртку.
***
Надеждиного знакомого я видела пару раз, когда он за ней заходил. Очень интересный успешный мужчина - то, что называется - видный. Тридцать пять лет, высокий, мускулистый. Спорт, бассейн, массаж, здоровое питание и прочее. Его жизненной философией было личное наслаждение – человек должен жить сам для себя, получать удовольствия, следить за здоровьем. Он отрицал всякие чувства. Любовь и душевная привязанность – чушь, есть только секс, как развлечение и секс, как продолжение рода. Обязанности и привязанности он признавал только в отношении потомства и то в меру, постольку, поскольку желал продолжить род. С этой целью он в своё время женился и родил дочь. Затем посчитал свою потребность удовлетворённой, семью оставил и больше не женился. Правда, в воспитании дочери участие считал необходимым принимать, и финансово бывшую семью обеспечивал так, что бывшая жена никаких претензий не предъявляла.
В перестроечный период он совсем развернулся, заимел шикарную квартиру, где сибаритствовал по полной программе, и куда приводил женщин, которые задерживались на разные сроки, опять же взависимости от «цены».
Бывали, конечно, проколы. Например: Надежда. Она когда-то раскусила все его поползновения, заявила, что видит насквозь и в постель пойдёт только через ЗАГС. Он юмор оценил, не обиделся, и они подружились. Периодически он приглашал её куда-нибудь «посидеть», объясняя это желанием платонического общения с красивой женщиной.
На одной из таких посиделок он и рассказал Наде, оглядев присутствующий женский контингент, что может за пять минут определить, кто ломаться совсем не будет, с кем поработать надо, а кого только под венец вести. Сначала Надя не поверила, посмеялась, но он предложил пари и потом в течение месяца подтверждал жизненность своей теории. В итоге Наде надоело ставить проигранный коньяк, и она прекратила сомневаться.
Как-то Надя проговорилась, что он и меня «оценил». Я сначала даже задохнулась от возмущения, но потом любопытство взяло верх. И я пристала к ней с расспросами.
-Ага, - засмеялась Надя. – Интересно всё-таки? Ты, как английская королева.
-Как это?
-Не слышала?
-Нет.
-Да она как-то с возмущением спросила Бернарда Шоу, правда ли, что он утверждает, что каждая женщина продаётся. На что тот ответил: «Увы, ваше величество, только цена разная.» - «Как это может быть? И сколько же, по-вашему, стою я?». – «Вот видите, ваше величество, вы уже и торгуетесь….»
Я засмеялась.
-Ну, ладно тебе, скажи. Интересно всё-таки. Хоть он и гад.
-Он сказал, что твоё самомнение зашкаливает, хоть с виду и ангелочек, и просто необходимо, чтобы кто-нибудь тебя объездил и потом в узде держал.
Я возмутилась.
-Это он специально. Из мести. После того, как я его выставила. Подумаешь, знаток женских душ.
Что я ему лошадь? - Ага,- смеялась Надежда дальше, - он так и сказал, что дикая кобылка.
-Да пошёл он……
Разозлила меня его оценка.
***
Вечер летел. Я выбросила всё из головы и веселилась. Лёшка был со мной, больше не отлучался, и всё пошло прекрасно. Мы танцевали одни, потом в какой-то самообразовавшейся «компашке», потом пили шампанское под лестницей «из горла», потом опять танцевали. Стало жарко, выскакивали на улицу и целовались там, жгли бенгальские огни, кидали серпантин. Не заметили, как пролетело время, и дежурный командир объявил конец вечера. Публика завыла, но он был непреклонен. Мы оделись и побежали к Саше с Катей.
Там и встретили Новый год. Было восемь человек. Все очень позитивные, приветливые и даже с Ритой мы подружились. Нормальная оказалась девчонка, мы даже посплетничали, как выпили, и она секрету сказала мне, что Таня, действительно, влюблена в Лёшку, но безответно. Они встречались некоторое время, а потом расстались. Где-то ещё за полгода до меня. А Юлька была как раз после этого. Все поразились, когда увидели их вместе. К Тане просто перестал ходить, а когда она сама нашла его, то сказал, что всё кончено. На вопрос – Почему? - сказал, что у него секс с другой. Так и сказал, что секс.
Бальзамом на мою душу легли Ритины слова, что в мае Лёша приехал весь такой загадочный, никуда не ходил, ни с кем не общался. И только через две недели рассказал, что наконец-то получил ту, которую любил всё время.
Викушку хозяева заблаговременно отвезли родителям, и мы спокойно веселились всю ночь. Уже когда начало светать, Катя расстелила всем прямо на полу тюфяки, кинула каждой паре по одеялу, и мы вповалку завалились спать. Я лежала, уткнувшись носом в Лёшку, слышала его дыхание, а его руки потихоньку, чтобы никто не слышал, гладили моё тело. И это было последнее, что я запомнила перед тем, как уснуть в новом, наступившем году.
Проснулись все часов в двенадцать. Умылись, оделись и с немного помятым видом уселись за стол, доедать и допивать. Часа в три все стали расходиться. Саша с Катей уезжали к родителям, а нам с Лёшкой оставили ключ, чтобы мы побыли у них до поезда. Когда дверь за хозяевами закрылась, Лёшка подхватил меня на руки,
-Наконец-то.
Всё-таки нашлось время побыть нам вдвоём.
Сессия. Всё-таки отнимает она много сил, нервов и времени в самые молодые годы. Почти месяц интенсивной умственной жизни. Да сразу после праздников. Мне ещё повезло. Из пяти экзаменов, от двух я была освобождена, два и за экзамены не считала. Но на этом везение кончилось, пятый был очень заковыристый, да к тому же первый по очереди, назначенный на четвёртое января. А приехала я только второго. В новогоднюю ночь и утром первого спали мало, ночь в поезде с первого на второе тоже не способствует хорошему самочувствию, так что в голову ничего не лезло, и она только пухла. Промучившись день и ночь, к утру третьего января я чётко осознала, что выучить всё не успею, а то, что выучила, уже сразу и забыла. Надо писать шпаргалки. Обычно редко я ими пользуюсь, но жизнь ведь если и не хочешь – заставит. Университет третьего работал, но народа по причине той же сессии было мало, и я, спокойно сидя в лаборантской, строчила шпоры. Билетов было тридцать пять, и к полудню я накатала уже штук десять шпаргалок, когда вошёл Игорь - новый сосед и увидел разложенный на столе компромат.
-Это что такое? - притворно сурово произнёс он. – Всё подлежит конфискации.
И аккуратно сложив мои шпаргалки, убрал их к себе в карман.
Не до юмора мне было в эти дни, потому я чуть не со слезами выговорила,
-Отдай.
Он засмеялся.
-А без них?
Я мрачно молчала.
Игорь отдал шпоры, покачал головой и спросил в чём проблема. Узнав о моём горе, он сказал, что очень хорошо знает экзаменатора и может посодействовать. Не очень-то я этому поверила, но шанс был. Шпоры на всякий случай дописала и призвала на помощь всю имеющуюся «халяву». Назавтра перед экзаменом с замиранием сердца я слушала, оглашаемый преподавателем список студентов, освобождённых от сдачи экзамена автоматически. И в их числе Я!!!!
-Ура-а-а-а!
Купив в магазине торт, я помчалась на кафедру – благодарить своего благодетеля. Ребята на ВЦ были заняты, но торту обрадовались и быстренько загремели чашками. Игорь смотрел иронично и притворялся удивлённым,
-Сдала? Автоматом? Молодец. А я ведь не успел поговорить.
-Ты, что? Правда?
По его смеющимся глазам невозможно было понять, врёт он или нет, так я и не допыталась.
После этих значимых для меня событий мы с Игорем подружились, и он частенько заходил ко мне поболтать. Работа у него была творческая, требующая напряжения мозгов, которые, по его выражению, периодически затуманивались, и возникала необходимость проветривания. С этой целью он ко мне и ходил – отвлечься. Иногда прямо посреди разговора ему в голову приходило решение задачи и он, извинившись, убегал, исчезая до следующего дня.
Чтобы избежать поползновений на личное пространство, я как бы случайно показала ему Лёшкину фотографию. Он фотографию посмотрел, одобрил, и наши соседско-дружеские отношения только упрочились. Мне ничего не надо было от него, ему ничего не надо было от меня. Нам было просто интересно. Многие взгляды на действительность у нас совпадали, что было само по себе приятно, да и вообще он был очень умный и интересный человек, очень много читал, много знал, обратиться можно было практически по любому вопросу. И я взяла за привычку советоваться с ним по самым разным проблемам.
Моя соседка с другой кафедры Юлька безуспешно вела осаду на Игоря, но достигла только того, что он стал от неё шарахаться, как чёрт от ладана. Я даже подозревала, что и ко мне он пристрастился заходить, чтобы от Юльки отвязаться.
Юлька горевала,
-Не пойму я его. Ну, что ему надо?
-Юль, - осторожно пыталась посоветовать я. – Может, ты слишком афишируешь? Может, надо как-то невзначай?
-Брось,- не слушала меня Юля. – Мужикам нравится, когда за ними ухаживают публично.
Юлька, действительно, что только не делала, чтобы завлечь Игоря, и чай особый заваривала, и бутерброды таскала и просто рядом сидела, якобы для работы. Ничего не помогало. Игорь только скромно улыбался, а, завидев её, старался смыться.
Меня это очень веселило.
Разрешилось недоразумение и с «легендой» его появления в наших стенах. Я как-то спросила,
-Игорь, а правда, что ты диссертацию докторскую писал?
Он уставился на меня с удивлением,
-Какую докторскую? Я и кандидатскую писать не собирался.
Я засмеялась,
-А говорят, что ты жертва завистников и козней профессуры.
-Ну, вы даёте,- покачал головой он. - Я в армии два года «писал» взводным после кафедры институтской, потом в НИИ оборонки работал, но там полный развал, вот сюда предложили.
Я заржала и побежала рассказать Юльке. На что она гордо ответила, что за титулами не гонится.
Как бы то ни было, но после низвержения с небес на землю, общаться с Игорем мне лично стало как-то проще, ушёл налёт почтительности.
Девятнадцатого января Ирка с Гришкой решили отметить месяц совместной жизни.
-Вы что, сбрендили? - уставилась я на неё.- У нас же экзамен.
-Во-первых, - степенно отвечала молодая жена, - у нас с тобой по «автомату», а Гришка сдаст и придёт. Во-вторых, мы же вечером. В-третьих, родители как раз уехали, можно спокойно посидеть.
Ирка с Гришкой жили у его родителей. Квартира была большая, комната у молодых своя, но всё равно свободы не хватало. Поэтому, как только предки отчалили, молодёжь решила организовать гулянку.
-Ты мне поможешь? - спросила она меня.
-Конечно. А кто будет?
Гостей набиралось человек десять и среди них, конечно, угрюмый свидетель-Юра.
-Развлекать не буду, - заранее предупредила я. – Я ему не массовик-затейник.
-И не надо,- сказала Ирка. – Пусть сам как хочет. Да он хороший парень, молчаливый только.
-Вот и пусть себе молчит в одиночку.
Девятнадцатого я пришла к Иринке часов в двенадцать, и мы занялись столом. Настроение у меня было плохое, потому что накануне мы с Лёшкой поругались по телефону. Не захотелось ему, видите ли, чтобы я в гости шла. Да ещё так категорично,
-Я не хочу……
-Почему? Я же на свадьбу ходила.
-Вот потому и не хочу.
-Да почему?
-Потому что там явно будут те же, что и на свадьбе.
-Ну и что?
-Да то. Будет разный флирт и кокетство.
-Ой, брось, пожалуйста. Я, между прочим, ни с кем из них не общаюсь и при встрече в щёчку целоваться не собираюсь, не то что некоторые, который ползала перелизали, - мстительно напомнила я ему новогодний бал.
-Я?- задохнулся Лёшка. – Да я чисто по-дружески и рядом с тобой.
Но меня уже понесло,
-Вот-вот, именно что со мной. А уж что без меня и представить страшно. Забыл, какак мне постелью тыкали и права качали? Хорошо ещё морду не набили.
-Женька, что ты несёшь?
-Я-то правду, а вот ты? Командир. Я и так одна месяцами сижу, никуда не хожу, ни с кем не общаюсь. А тут один раз позвали…. Лучше бы я тебе не говорила, - прокричала я в трубку и кинула её на рычаг.
Весь вечер после этого была во взвинченном состоянии и не могла уснуть,
-Что он прицепился? Разве давала я ему повод? И так, как монашка. Учёба – работа – дом. Ни с кем не общаюсь, никуда не хожу, - думала я совершенно несправедливо, потому как, и общалась, и ходила. Но пуританский образ жизни вела, что верно, то верно.
Когда уже совсем поздно, Лёшка перезвонил с целью примирения, то мы чуть не разругались ещё сильнее. Он сказал,
-Женич, это я. Давай мириться, а то я не усну.
-Давай,- мрачно отвечала я, ещё мучимая обидой.
-Женюш, ну, не прав я, не прав. Ты, конечно, можешь пойти. Действительно, что тебе одной сидеть.
Тут я неосмотрительно брякнула,
-Тебя забыли спросить, - и Лёшка сразу перешёл на свистящий шёпот,
-Ты хочешь сказать, что моё мнение для тебя ничего не значит?
Пришлось дать задний ход,
-Да, значит, значит. Иначе зачем я, дура, всё это тебе выложила? Сходила бы себе втихую, как ты, небось, и ходишь…..
-Женя!
-Лёша!
-Женя, ты знаешь обо мне абсолютно всё.
-Ну и хорошо, - устала я препираться. – Спокойной ночи.
-Жень!
-Что?
-Я тебя люблю, ты знаешь?
-И я тебя люблю. Спокойной ночи, Лёша.
Помирились мы вроде бы, но осадок остался, который и сделал следующий день окрашенным в грусть.
Так что на праздник я пришла совсем не в настроении, решила отсидеть положенное приличиями время и уйти пораньше.
Из десяти шесть человек было по парам остальные по одному. Совершенно неожиданно явился одиннадцатый гость, которым оказался тот самый Никита, с папой которого я отплясывала на свадьбе. Оказалось, что он живёт и работает в Москве, сюда приезжает к родителям, а сегодня вспомнил про месячину и решил поздравить молодых. Мы поздоровались, я поинтересовалась самочувствием дяди Коли, он передал мне приветы от родителей, перекинулись ещё парой дежурных фраз, после чего занялись каждый сам собой.
За столом я оказалась рядом с «Сычом» – свидетелем Юркой, который как обычно сидел молча и только зыркал на всех изподлобья. Мне было на него начихать, у самой настроения не было. Даже кстати - болтать не надо, можно просто спокойно поесть, чем я и занялась, так как проголодалась изрядно. Никита сидел на другом конце стола, «распределённый» другой девушке и оживлённо с ней разговаривал. Иногда мы встречались с ним мимолётными взглядами и машинально улыбались друг другу.
Прошло часа полтора, пока все наелись и напились. Народу захотелось танцев и интима. Свет пригасили, зазвучал медленный блюз. Я сидела в кресле в углу, смотрела на танцующих и вспоминала лето, когда мы почти каждый вечер танцевали в компании близких друзей, когда Лёшка нежно обнимал и прижимал меня, когда все по-доброму смотрели на нас, когда было так хорошо,
- «С любимыми не расставайтесь…..», - вспомнилось мне. - А мы только и делаем, что расстаёмся. Сорок пять дней вместе, а всё остальное урывками, набегами, наскоками. Некогда поговорить, некогда помолчать. Встреча, поцелуи, секс…..всё быстрее, бегом. Ни один из нас не знает, чем живёт другой. Что скажешь по телефону? Дежурные фразы. Мы отдаляемся друг от друга. Нам нужны ещё такие сорок пять дней. Надо ждать до лета. До лета. Что-то должно решиться летом.
Так я сидела вся в себе, когда услышала голос,
-Женя, можно тебя пригласить?
Я поразилась до глубины души. Юрка! Хорошо, что в комнате был полумрак, а то бы он лицезрел всю гаму отразившихся на лице чувств, от удивления, до иронии и сарказма,
-Можно.
Некоторое время мы танцевали молча, потом он вдруг сказал,
-Женя, ты сегодня совсем другая.
Я хмыкнула,
-Почему?
-По эмоциональному фону, - сказал Юрка, и я подумала,
-Нет. Не совсем ты дуб. Кое-что соображаешь,- а сказала,
-Да так. Устала. Сессия. Настроение не то.
-Но ты ведь не человек настроения, я правильно понял?
-Не знаю, как можно за себя говорить. А разве не все люди идут за настроением?
-Нет. Я не о том. У одних настроение внутри, у других снаружи. И я думаю, что ты из первых. Ты умеешь прятать себя.
-О-о-о-о! Какая философия. Не задумывалась, как-то. Наверное, скорее да, чем нет. И какую же себя я прячу, как сегодня или как тогда?
-Наверное, как сегодня.
-Жуть!- с выражением сказала я. – Сегодня я просто в хандре и что-то не захотелось её прятать. А зря, наверное.
Мы дотанцевали и вышли на лоджию проветриться. Было темно, холодно. Я решила вернуться в комнату, когда Юрка вдруг сказал,
-Женя, это правда, что у тебя есть парень?
-Правда. Он учится в военном училище, в другом городе. Я его жду. Вернее мы ждём друг друга.
-Жалко.
Я ничего не сказала и не спросила. Вряд ли что получилось бы у нас с Юркой, даже если бы не Лёшка. Мы с ним были полные антиподы. И недаром он потянулся ко мне именно сегодня, когда я в грусти и печали. Он подумал, что я такая на самом деле. А остальное - маска.
-Но ведь это не так, я не такая. А какая?
Я хотела потихоньку уйти, но Ирка подняла шум и в итоге все пошли провожать меня целой компанией. Была чудесная ночь. Стоял крепкий, крещенский мороз, но было совершенно безветренно и звёздно, под ногами скрипел снег, тишина. У моего дома в парке решили открыть прихваченное шампанское, кое-как выпили его. Потом ещё полчаса прощались. Наконец я от них вырвалась и побежала к подъезду. Уже открыв дверь, оглянулась помахать и наткнулась на взгляд Никиты, который стоял один чуть поодаль и смотрел мне вслед.
Время было позднее, но Ирина Ивановна не спала, как, впрочем, всегда,
-Женя, Алёша звонил, сказал, что дежурит.
Была такая «лафа» у нас – когда курсанта Крылова назначали ночным дежурным в районе приёмной начальника училища. Тогда я звонила ему ночью, и можно было поболтать. Но обычно Лёшка предупреждал меня заранее, так как всё было распланировано, а тут так вдруг.
-Небось, специально поменялся, чтобы проверить, когда заявлюсь, - желчно подумала я. – Вот возьму, и не буду звонить.
Но в следующую же секунду мне стало стыдно за свои мысли.
-Дура. Он же ждёт.
У телефона был длинный шнур и я, забрав его из прихожки в свою комнату, стала набирать межгород.
Услышав бодрый рапорт курсанта Крылова, что дежурный у телефона я шёпотом сказала,
-Привет, Лёшик!
-Женька! - облегчённо выдохнул Лёшка. – А меня Вадим попросил поменяться, у него у Ритки сегодня квартира свободная.
Мне стало вдвойне стыдно за прошлые мысли,
-Лёшка, я соскучилась.
-Я тоже, Жень. Целый день сегодня о нас думал. Знаешь, что надумал?
-Что?
-Нам обязательно надо после сессии на каникулы домой поехать.
-Я работаю, Лёш.
-Жень, а в счёт отпуска? Нам обязательно надо побыть вдвоём в спокойной обстановке, среди друзей. Мы так мало времени проводим вместе, а как встретимся, то всё скорее, да бегом. Я соскучился, Жень. Я соскучился по лету.
-Я постараюсь, Лёша.
Мы поговорили ещё о том, о сём. Я рассказала ему в лицах, как происходило празднование, как живут молодые. Он посмеялся, пошутил.
-Пока, Леша.
-Пока, Женечка.
Я положила трубку, отнесла телефон на место. Сон ушёл. У меня в комнате, у окна стояло глубокое старое кресло. Рядом горел такой же старый торшер. Я залезла в него с ногами, взяла блокнот и карандаш.
-Может быть, строчки на белом листе смогут успокоить меня?
Уже несколько раз в жизни пробовала я выразить себя на бумаге, но, перечитывала и выбрасывала. Всё не так. Всё примитивно, пафосно, глупо. Надолго прекращала попытки графомании, потом что-то находило, и карандаш сам оказывался в руке, как сейчас. Строчки полились, и я не заметила, как исписала несколько листов. О нём, о ней, о двоих, которые живут в одном большом городе, и никак не могут встретиться.
Взгляд упал на часы - три ночи.
-Спать. Всё. Сегодня читать не буду. Потом.
На следующий день погода капитально испортилась. Мороз усилился и задул сильный северо-восточный ветер. Меня и разбудили утром его завывания за окном. Я подскочила и с ужасом увидела, что почти проспала. Из-за этих ночных бдений опаздывала на работу. (А не люблю я опаздывать.) Время оставалось только умыться и натянуть на себя что-нибудь. Хорошо бежать недалеко. В полудрёмном состоянии я выскочила из подъезда на улицу. Воздух крутило водоворотом, деревья гнулись, снег лежащий на земле поднимало и кидало в лицо, да ещё пурга начиналась. Преодолевая сопротивление стихии, я кое-как добралась до корпуса университета и с облегчение ввалилась в тёплый холл.
Пришла, кстати, всё равно первая. Поставила чайник, налила себе кофе и подошла к окну. Светопреставление! И так настроение ни к чёрту, а тут ещё природа разбушевалась. Я смотрела из окна тёплой лаборантской и думала,
-Вот чтобы я хотела сейчас? Кофе выпила. Бутерброд съела. Что?
-Апельсин, - возникла в голове шальная мысль. – Два апельсина. Больших оранжевых. Я не буду их резать, я их очищу от корки, как картошку, сначала положу и полюбуюсь, а потом буду медленно кусать, как яблоко. Сок пусть течёт, подставлю тарелочку. Зато я зажмурюсь и представлю, что я в тёплой стране, где не бывает зимы и холодного северного ветра. Я сижу на пляже, на жёлтом-жёлтом песке и ем апельсин, а рядом плещется море. И больше никого. Я одна.
-Никого?
-Никого! Это остров необитаемый. Ну, хоть некоторое время.
Хлопнула дверь в коридоре, и я очнулась.
-Всё. Приехали. Размечталась. Не то что острова, а и апельсина нет. За работу.
К обеду надо доделать таблицы, отформатировать, распечатать. Дел полно.
Я включила компьютер, разложила бумаги и проработала два часа. Попутно отвечала на вопросы посетителей, раздавала справки. Обычный рабочий процесс.
Через два часа спина затекла, и захотелось потянуться. Я встала со стула и прогнулась всем телом, подняв руки вверх. Только хотела сделать наклон вниз, как дверь открылась, и вошёл Игорь – мой сосед и благодетель. У него в руках был маленький пакетик.
-Привет, Жень, зарядку делаешь? - сказал он. – Можно тебя угостить?
И достал из пакета два огромных ярко-оранжевых апельсина.
Я обомлела, остолбенела, обмерла, открыла рот,
-Это что?
-Апельсины,- пожал плечами Игорь. – Ты же их любишь, вроде.
-Люблю,- тихо сказала я. – Спасибо.
-На здоровье. У меня сегодня месяц, как на работе. Проставляюсь. Приходи в обед. Придёшь?
-Приду, - также тихо отвечала я.
-Ну, тогда пока, пошёл я.
Он ушёл, а я взяла апельсины и осмотрела их со всех сторон. Они были настоящие.
-Бывают же в жизни чудеса!!!!
Конечно, я их очистила, как хотела, положила на тарелку, оглядела и уже хотела съесть, как пришла Надежда. Она, увидев голый апельсин, и удивлённо сказала,
-Что это ты над фруктами издеваешься? – Потом без спроса ухватила один, варварски разломала на дольки и стала есть не «по правилу». Я смотрела на неё.
-Ты что? - спросила она. – Нельзя что ли? И сама что не ешь?
Я отмерла,
-Да что ты, Надя, можно, конечно. Ешь, я потом, допечатаю и съем.
Мне было не жалко. Но ведь это были апельсины оттуда - с острова. Их надо было есть - не так. Их надо было есть - не здесь.
Кончилась сессия. Отгремел университетский вечер Татьяниного дня. Каникулы. Я умолила зав. кафедрой дать мне неделю за свой счёт и первого февраля отправилась домой.
Мало кто из наших смог приехать. Времена пошли нелёгкие, материальное положение не позволяло, да и интересы расползались в разные стороны. Но кое-кто был всё равно и мы не чувствовали себя одинокими. В первый же день сходили к Марии Алексеевне и просидели у неё за чаем целый вечер. Была у Марии Алексеевны особая аура, харизма или ещё, не знаю как это назвать, умела она слушать и разговаривать так, что кроме дежурного, «Всё нормально», хотелось выложить ей всё, что и родителям не всегда расскажешь. Из этого разговора я узнала о жизни Лёшки в училище больше, чем за всё остальное время. Узнала о вредном капитане Волкове, который всех гноит. О нарядах вне очереди за самоволки. О тяжёлых маршбросках. О том, как сложно было в «молодых», а сейчас совсем другая жизнь. О том, как переживает он, что падает престиж армии. Как многие лучшие офицеры уходят на гражданку. О многом узнала я из того разговора.
И Лёшка, наверное, узнал обо мне. Как интересны мне нововведения в стране, как изменилось отношение к науке – экономике, как выходит она на первый план. О моей намечающейся дипломной работе, которую я хочу сделать не для пыльных архивных полок, о людях рядом, которые помогают мне в моих стремлениях.
Мы пришли к Марии Алексеевне на полчасика, а засиделись до глубокой ночи. Шли потом по пустому городу опустошённые. Было ощущение, что вывернули души и немного испытывали от этого неловкость. Словно заглянули друг в друга, нечаянно. И удивились. Жалко только, что для этого нам понадобился третий человек.
Последующие два дня мы провели в тишине. Целыми днями сидели обнявшись, то у меня, то у него. Смотрели фильмы, слушали музыку. Вечерами собирались у кого-нибудь из наших. Играли в лото, в карты, пели под гитару. Мы наслаждались покоем и неторопливостью течения времени.
***
На четвёртый день появилась моя Ленка. Она позвонила уже поздно вечером и хрипло сказала,
-Привет!
Я удивилась, как изменился её голос,
-Привет! У тебя что – горло болит?
-Да, нет. Так просто. Как жизнь?
-Нормально.
-Как Лёшка? Здесь?
-В порядке. Здесь. Лен, что-то случилось?
Ленка помолчала, а потом тихо выговорила,
-Случилось.
-Я приду.
-Сегодня уже поздно. Я тебя завтра жду, днём, пока нет никого. Сможешь? Только одна.
-Конечно. Конечно, смогу.
Я повесила трубку и встревожилась,
-Определённо что-то случилось.
На другой день я позвонила Лёшке и «отпросилась» до вечера. Нельзя сказать, чтобы он был доволен, но чувства к лучшей подруге посчитал уважительной причиной.
***
На Ленке остались одни глаза. Они у неё и без того были огромные, а тут на бледном, осунувшемся лице казались двумя неземными летающими тарелками.
Она открыла мне дверь, криво улыбнулась и провела в свою комнату. Я молчала. Она тоже. На меня смотрел совершенно другой человек, не моя весёлая, озорная Ленка.
-Что? – только и смогла сказать я.
Ленка вздохнула, приоткрыла рот, чтобы что-то сказать и вдруг зарыдала. Она так страшно рыдала. Взахлёб, давясь, задыхаясь. Сначала без слёз, потом они полились ручьями. Я испугалась,
-Ленка, Леночка. Ну, ты что? Ну, зачем? Где, где аптечка?
Я накапала ей валерьянки, корвалола, ещё какой-то дряни. Она отталкивала стакан, мотала головой, заходилась в судорогах плача, который переходил в вой.
Наконец мне удалось влить ей содержимое стакана, а, может, просто слёзы закончились. Ленка упала на кровать и затихла, всхлипывая.
Я накрыла её одеялом и помчалась на кухню за чаем. Крепкий, сладкий, горячий чай, вот что ей надо. Ленка выпила чай и неожиданно уснула. Я подумала, взяла книжку и потихоньку уселась рядом в кресле.
Она проспала два часа. Проснулась тихо. Я просто взгляд почувствовала.
-Привет, Женя, - сказала она. – Не зря я приехала. Ни разу не ревела. А сейчас, вдруг…. и легче стало.
А случилось то, что Ленка влюбилась в женатого, взрослого мужчину. Это о нём она рассказывал мне в ноябре, когда приехала с загадочным лицом. Тогда это чувство было чисто платоническим, издалека и выражалось в обожании и любовании объектом. Познакомилась она с ним в большом НИИ органической химии, куда её направили на практику. Он был начальник ведущей лаборатории. Состоявшийся учёный. Тридцать шесть лет, жена, дочь, квартира, машина. И вот попалась ему на пути моя Ленка. Они почти не общались, только изредка по делу.
А первого декабря практика закончилась, и Ленка пришла подписывать отзыв. Пришла специально под вечер, когда уже все разошлись, чтобы побыть хоть раз наедине, просто вдвоём.
Он долго читал подготовленный секретарём отзыв, долго теребил его в руках, словно решаясь на что-то. А потом вышел из-за стола, запер дверь на ключ и здесь же в кабинете на диване взял мою Ленку. Только успел пробормотать, что ничего не может ей обещать, что у него семья, и он её никогда не оставит. Чтобы Лена оттолкнула его, ударила, прогнала. Он не понимает что с ним творится, за себя не отвечает, но без неё не может. Конечно, она не оттолкнула. Конечно, согласилась на все его условия. И началась «преступная» связь. Они виделись урывками, тайком ото всех. Но Ленка была счастлива. На Новый год он сумел вырваться из дома под каким-то предлогом и увёз Ленку в горы. Она даже экзамен первый пропустила из-за этого. Но, видно, стоило того, если даже сейчас, при воспоминании о комнате в гостинице на перевале, у неё заблестели глаза.
Неизвестно сколько бы продлилась эта связь ещё, но по приезду Ленка обнаружила, что беременна. И всё рухнуло. Этот факт подействовал на Сергея отрезвляюще.
-Доигрались, - ужаснулся он. - Как же так? Все меры предохранения были соблюдены.
К проблемам и незаконному ребёнку он оказался не готов. А Ленка и не претендовала на что-то глобальное. Она просто хотела родить и надеялась на небольшую помощь в воспитании. Молодая была и глупая, чего там. Он настоял на аборте. От ребёнка избавились, а через неделю Сергей объявил о разрыве отношений,
-Всё, - сказал он. – Жизнь не сказка. Пора остановиться.
Последний удар ожидал Ленку на приёме у гинеколога, когда врач сказала, что детей у неё никогда не будет. Как Ленка сдала сессию, она не помнит, сдала как-то. Сдала и поехала домой – зализывать раны.
Это всё она мне рассказала уже спокойно, когда мы сидели у них на кухне за столом и пили какое-то вино. Я даже уговорила Ленку съесть хоть что. Самое интересное, что она его не осуждала, не возненавидела и не вычеркнула из головы, как я когда-то. Она его оправдывала и винила только себя, за то, что забыла проглотить вовремя эту дурацкую таблетку.
-А что он может сделать, Женя? - говорила она. – У него же семья. Дочь. Я же всё это знала. Он ничего не скрывал.
-Он знает про врача? - хмуро спрашивала я.
-Нет. Зачем? Это мои проблемы. Ничего. Научусь жить дальше. Наукой займусь. В аспирантуру поступлю. Жизнь не на одной любви стоит. Было мне хорошо и хватит.
Мы проговорили до самого вечера, пока родители с работы не пришли. Ленкина мама, тётя Катя, обрадовалась, увидев меня и заметив Ленкину, хоть и кривую, но улыбку. Родители, конечно, ничего не знали, но ведь чувствовали, что с дочерью творится что-то неладное. Потом позвонил мой Лёшка и позвал нас гулять. Ленка подумала и пошла. Мы вчетвером часа два проболтались по улицам, ребята хохмили, сыпали анекдотами, и под конец Ленка смеялась уже почти как раньше.
Она доучилась год, перевелась в другой институт, переехала в другой город и стала жить дальше.
-Забегая вперёд, хочу сказать, что финал у этой истории был самый неожиданный.
Через пять лет Лена и Сергей случайно встретились на каком-то химическом семинаре.
Ленка за это время, окончила институт, аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию. Крест на личной жизни, конечно, не поставила, как хотела сгоряча. Были у неё два романа. Один лёгкий, ни к чему не обязывающий, а второй серьёзный, когда подумывала, не выйти ли замуж, но не решилась, помня о врачебном вердикте. А в том, что он верен, она убедилась, не забеременев ни разу, за все пять лет. И вот…..Семинар. Столица. Ленка с тяжёлым чемоданом проходит через входную дверь гостиницы. Видит вывеску администратора и, не глядя по сторонам, занимает очередь к окошку за каким-то мужчиной. Достаёт паспорт из сумочки и просит передать бланк для заполнения данных. Он оглядывается через плечо, она поднимает глаза……
Ту ночь они провели вместе. А потом Сергей развёлся с женой, оставив ей абсолютно всё, и начал с нуля, женившись на моей Ленке. Через год у них родился сын, через год ещё один, а потом лет через пять дочь. К тому времени Сергея пригласили читать лекции в университете в Америке, и они уехали. Наша связь с Леной оборвалась ещё раньше, обо всех этих событиях я узнала позже из случайного письма с фотографией, присланного на адрес родителей, второго так и не было, и я уж не знаю, сколько же всего детей они в итоге народили.-
Но всё это было потом. А пока горе плескалось в её в глазах и мне было немного неловко за своё счастье.
Охота забраться в кресло и открыть твой роман, как книжку. И прочитать целиком, за один вечер, не отрываясь. А то только начинаешь погружаться в его атмосферу, как все... Ждите следующего кусочка)))
А Женя мне нравиться все больше и больше! Наверное, каждый хоть немного, но узнает в ней себя. Я то точно))) Спасибо!