Ах, какие пейзажи...
Горные реки...перевалы...воздух...
Ой, что-то я замечталась...
Вот и любовь прибавилась к чудесной живой водичке...
Но и правда, а как же они... Лера и Димка...не уже ли разлучаться...
Танюша, не мучай... продолжай
__________________ В мире чувства есть лишь один закон - составить счастье, того, кого любишь.
…Вода подхватила её и прошла сквозь Наташино тело… Ощущение было столь необычным, что Наташа даже глотнула от неожиданности воды, испугалась, что сейчас утонет – и тут же поняла, что это невозможно. Потому что она сама сейчас была водой…
Наташа не ощущала своего тела, хотя это её руки бешено выгребали против бурного течения. Она была потоком – чистым, мощным, неуправляемым, - и неслась вместе с ним как одна из его струй.
В памяти этого потока был ледник, тающий под лучами жаркого июльского солнца и настороженность белого марала, пьющего из ручья, и сладкий восторг купающейся в реке детворы, и чей-то страх, и чьё-то торжество от победы над собой… И самое близкое, самое острое – Димкино смятение…
…Лера не могла оторвать от плывущей Наташи напряжённого взгляда. Плавала та классно, но всё же была слабее Димы, и течение снесло её гораздо ниже.
Лера с тревогой обернулась к Лизе, ища поддержки, и вдруг наткнулась на её насмешливый враждебный взгляд. От этого взгляда Лера словно закаменела и растерянно отвернулась к реке.
Димка что-то кричал ей с того берега, но девушка не слышала.
Её нельзя любить. Лера знала это всегда, с самого раннего детства. Она страдала от одиночества, но ничего не могла изменить…
Лера очень хотела стать хорошей, но у неё ничего не получалось. Если девочка бралась за мытьё посуды – обязательно разбивала любимую мамину чашку. Когда она выходила гулять во двор в чистом платье, рядом всегда оказывался противный Лёнька Махов. Он с разгону окатывал девочку грязной водой из лужи, проезжая мимо на велосипеде. Играя в песочнице, она не раз пропускала миг, когда Лёнька оказывался сзади, и тогда добрый совок песка оказывался у Леры за пазухой и в волосах.
Девочка, сгорбившись, брела домой, а вслед ей кричали и смеялись дети. Лера не задумывалась, почему они её так ненавидят. Она просто знала, что любить её нельзя. Дети дразнили и издевались над ней, взрослые смотрели кто жалостливо, кто с любопытством, а кто и с плохо скрытой брезгливостью. Лера несла свой груз инакости со всем мужеством, на которое способен маленький одинокий ребёнок. Но иногда она срывалась и горько плакала, забившись в самый тёмный угол или спрятавшись в шкафу. Случалась, что она так долго не могла остановиться, что почти задыхалась от слёз.
Сейчас, встретив враждебный взгляд Лизы, Лера вдруг поняла, что ничего не изменилось. Прошлое не ушло. В ней, Лере, было что-то такое, чего не смогла смыть волшебная вода. И этот неведомый изъян всегда будет отталкивать от неё людей. Боль от этого открытия была острой, почти физической, и, как в детстве, Лере захотелось уйти от людей и выплакать своё горе. Она медленно пошла по берегу, вниз по течению. Урсул нёсся рядом, всплёскивая и шумя, обтекая крупные камни.
Она отошла довольно далеко, и вскоре их импровизированный лагерь скрыли деревья.
- Лера! – Дима вдруг оказался рядом, сердито, как ей показалось, схватил за плечи. – Да что с тобой?
Она ничего не смогла сказать, безуспешно борясь с тугим болезненным комком в горле.
- Почему ты плачешь? – настойчиво спросил он.
- Я не,… - она жалко улыбнулась, пытаясь освободиться, и тогда он поцеловал её.
- Лера, - прошептал Дима в её волосы, когда смог наконец оторваться. – Лерочка…
Она стояла перед ним в панике, не зная, что теперь делать. Он был совсем мокрый и дрожал, и Лера подумала, что только ненормальные могут купаться в такой ледяной воде. Эта простая мысль вывела Леру из её оцепенения. Она подняла голову и посмотрела в смятенное лицо Димки.
- Ты замёрз? – спросила она простодушно и удивилась тому, как он смутился. Дима вдруг отодвинул её и вновь шагнул к воде:
- Я там часы забыл, - неловко сказал он.
…Только идиот мог кинуться в Урсул в таком месте! Дима больно зашиб палец, шипя, выбрался на противоположный берег – и тут же наступил на колючку. Захромав на одной ноге, он искоса посмотрел на тот берег. Лера спустилась ниже по течению и стояла, глядя на него.
Она была непонятная и загадочная, как инопланетянка. Обалденно красивая и вроде как не догадывающаяся об этом. Доверчиво-наивная и настороженная одновременно. По-детски непосредственная и в то же время – себе на уме, как не замедлила отметить его мать. У неё была потрясающе женственная, сексапильная фигура – и беспомощные глаза неуверенного в себе ребёнка.
Все эти противоречия сводили Диму с ума. Он терялся, гадая, где она настоящая, никак не мог выбрать нужный тон, злился на себя – и увязал всё глубже.
Если бы три дня назад ему сказали, что он может вот так, за один день, влюбиться в девчонку – он бы от души рассмеялся. Дима всегда пользовался успехом у девушек – и здесь, дома, и в институте. Да и сам их любил. Но любил как-то так, в общем, всех сразу. Лера, появившаяся в его жизни так внезапно, была разительно не похожа на всех остальных девушек. Она была другая. Единственная. Самая-самая…
Дима помахал Лере рукой, охнул, снова наступив на колючку, и, присев на камень, принялся вытаскивать противные тонюсенькие иголочки…
Всё шло прекрасно, но нужно было позаботиться о том, чтобы сестрица не подкинула ей неожиданный сюрприз. Вздохнув, Аня решила, что пришла очередь Олега. Вряд ли она бы смогла выбрать специально более удобное время. Через два дня у соседки Олега – Алинки – был день рождения. Аня не слишком-то с ней дружила – так, ходили в один садик, вместе играли в детстве, а сейчас лишь изредка останавливались поговорить, когда встречались во дворе. Но Олег был в числе гостей, и Анечке не составило труда получить приглашение. Протащить на день рождения некомпанейскую Женьку было сложнее, но Анечка блестяще с этим справилась. Она наплела Алине, что тихоня едва не влипла в нехорошую историю, и теперь родители не позволяют оставлять Жеку одну.
- Она у меня тихая, - извиняясь, улыбнулась Аня.
- Да конечно, пусть приходит, - махнула рукой Алина.
Они ещё немного поговорили о Алинкином универе и о мальчиках и разошлись. А вечером Анечка с Олегом «случайно» встретили возвращающуюся из музыкальной школы Жеку.
Женька так растерялась, что застыла истуканом.
- Анюта, это что, твоя сестра? – изумился Олег. – Женечка, какая ты стала! Взрослая…Красивая… Как это я не замечал раньше, что ты выросла?
Женька покраснела так, что Анечке показалось, что у сестры сейчас лопнут щёки.
- Где тебе было заметить? – улыбнулась Аня. – Она же никуда не выходит, кроме школы.
- Не-ет, так нельзя, - шутливо протянул Олег и приобнял Женьку за плечи. – Красивые девушки должны радоваться жизни, - он склонился к шее девушки и потянул носом. – М-м-м, как ты пахнешь! Нет, я так не могу! – Олег отстранился, серьёзно глядя на Женю. – Я делаю тебе предложение!
Аня засмеялась:
- Ей только 15 лет, не рано?
Олег вздохнул:
- Придётся немного подождать… Но от другого предложения ты не отвертишься, Женечка! В субботу день рождения у Алины Бреус, мне велено быть с девушкой! Ну, что скажешь?
Анечке стало даже немного жаль Жеку. Надо было видеть, что творилось с её лицом.
- Она подумает, - пообещала девушка. – Пойдём, Жень, - сказала Аня и подтолкнула сестру к подъезду. – Мама волнуется.
- Анют, не забудь диск, - напомнил ей Олег. – Женечка, я зайду за тобой в субботу.
Эти два дня Жека летала, как на крыльях. Аня прятала улыбку, видя, что творится с сестрой. Чтож, два дня счастья – это немало. Пусть дурочка порадуется. А потом…что ж, пора бы уже начать приобретать опыт. Аня в её годы не была такой доверчивой.
…Вечеринка в честь Алининого дня рождения удалась на славу. Алинка молодец, ухитрилась сделать так, что мальчиков было больше, чем девчонок. Аня не скучала. Пока Олег на диванчике окучивал красную от счастья Жеку, Анечка флиртовала напропалую. Краем глаза она следила за парнем. Умом Олежек не блистал, и инструкции получил подробнейшие, но всё же расслабляться не стоило. Со стороны всё выглядело идеально – парень шепчет на ушко хорошенькой наивной дурочке всякие нежные глупости, а та млеет от счастья. Если они уйдут вместе – никто не удивится. Когда Олег извинился перед Женей и вышел покурить на площадку, Аня удовлетворённо кивнула. Не такой была её сестрица, чтобы выйти следом, но больше получаса она тут одна не высидит. Значит, пора.
Олег быстро втолкнул её в квартиру. Аня закрыла глаза, пока он целовал её, прижав спиной к холодной двери. Целовался он действительно классно, и ей не было противно. Дома никого не было – мать Олега сегодня работала в ночь, и это тоже было удачей.
Аня ощущала себя агентом на спецзадании – очень опытным агентом… Он ничего не понял, а она лениво подумала, переводя дыхание – а он и правда неплох. Но когда Олег снова потянулся к ней, Аня шутливо отстранилась.
- Не сейчас, милый, - ласково сказала она. – Надо сопроводить домой сестрицу, не то родители придут нас искать.
Она быстро одевалась. Олег жадно смотрел на неё.
- Когда? – хрипло спросил он.
Аня улыбнулась:
- Я позвоню.
Женя тихо сидела на диване, изредка украдкой прижимая к пылающим щекам ладони. Олега не было уже долго, и девушка то и дело посматривала на дверь. Она почти никого не знала в этой компании и молча страдала от отвратительной попсы и пьяного внимания парней, оставшихся без пары. Когда рядом с ней приземлился очередной претендент и попытался поцеловать её, Женька не выдержала и бежала.
На лестничной площадке девушка остановилась в нерешительности. Наверное, надо было сказать Ане, что она уходит. Наверняка сестра курит на кухне. Женя уже взялась за ручку двери, когда её внимание привлёкла какая-то возня за соседней дверью. От мысли, что сейчас выйдет Олег, у девушки скакнуло сердце. Дверь приоткрылась, и Женя перестала дышать.
- Ну же, Олежек, пусти! – произнёс голос, который она знала с детства, и на площадку выскользнула растрёпанная, разрумянившаяся Аня.
Она вздрогнула от неожиданности, увидев сестру.
- Ой! Жека! Напугала!
- Упс! – пробормотал голый Олег и попятился, закрывая дверь.
Лера весь день была непривычно тихой, и Наташа почувствовала, что девушка словно сжимается в присутствии Лизы.
- Вы что, поссориться успели? – спросила Наташа подругу, выбрав момент.
- Вот ещё! – возмутилась та. – Твоя городская цаца нами, деревенскими, брезгует…Ушла по берегу, и словечка мне не сказала.
Лиза обиженно поджала губы. Наташа покачала головой.
Дима, всё ещё мокрый, занялся шашлыком, Лера сидела у реки, глядя на воду. Вроде бы ничего не произошло, и всё оставалось по-прежнему, но между всеми ними – Лизой, Наташей, Лерой и Димой – уже не было утренней непринуждённости. Наташа тревожилась, глядя на притихшую Леру, Лиза хмурилась, ревниво наблюдая за Димой, Дима выглядел неуверенным и отвечал невпопад. Он, как подсолнух за солнцем, поворачивался за Лерой, а та, казалось, не замечала этого.
Без аппетита съев шашлык, девушка ушла загорать на траву. Дима расстелил для неё плащ-палатку, присел рядом. Наташа вся извелась, прислушиваясь к их разговору. Ведь для её девочки даже самый простой вопрос мог оказаться тупиком. Ну, например – где ты учишься? А почему не учишься – не поступила?
Но, похоже, Дима почувствовал настроение девушки и скоро замолчал, подставив лицо солнцу. Они были такой красивой парой, что Наташа не могла не залюбоваться. Однако тревога не покидала сердце до самого вечера, и Наташа вздохнула облегчённо, только когда машина остановилась у дома тёти Али.
Дима вошёл вместе с ними, помог занести пустую сумку. Предлог был шит белыми нитками, и Наташа улыбнулась, увидев, как юноша что-то шепнул Лере. Та растерянно посмотрела на Диму и не ответила.
На шум выглянула тётя Аля, принялась звать на чай, но Лиза отказалась, быстренько развернула Диму, и они уехали.
Лера пошла мыться, а Наташа принялась сортировать вещи для завтрашней стирки. Занимаясь делом, она рассказывала тёте Але о событиях сегодняшнего дня и впечатлениях от поездки. Рассказывая о Чикет-Амане, Наташа вспомнила реплику Лизы о «молодой морде» подруги и улыбнулась.
- Тётечка, а у тебя осталась ещё голубая глина? – спросила она у старушки.
- Да вон в кладовке в тумбочке полно, - простодушно начала тётя Аля и осеклась, виновато глядя на Наташу.
- Тётушка! – укоризненно покачала головой Наташа. – Её так хвалят все, а ты так и не лечилась, да?
- Да летом некогда, а зимой – маята одна, - призналась женщина.
- Ладно, - махнула рукой Наташа. – Знаю я, если уж ты не поверишь – тебя не заставить. Я возьму у тебя пакетик, обещала Лизе маску.
- Не надо, дочка, - вдруг остановила её тётя Аля.
Наташа вскинула на тётушку удивлённые глаза.
- Не делай этого, - спокойно сказала тётя Аля. – У Лизки твоей язык без костей. Через два дня весь Онгудай знать будет.
Наташа, потеряв дар речи, молча смотрел на тётушку.
- Это у тебя в городе молодое твоё лицо спрятать можно, а здесь – всё на виду, - продолжала та. – И лучше вам с Лерой уехать побыстрее.
– Тётя Аля!
- Ты не думай, что я тебя гоню, - вздохнула старушка. – Только Елизавета, получив чудо-крем, от тебя не отстанет. И молчать не сможет.
- Ты…знаешь? – поражённо спросила Наташа.
Тётушка улыбнулась:
- Ещё бы мне не знать. Совсем девчонкой была, когда первый раз про живую водицу услышала. А увидеть довелось в 41-ом.
Наташа молча слушала тётушку. Вернулась Лера, села рядом, а старушка всё рассказывала.
- Бабушка, - тихонько спросила Лера, когда женщина смолкла. – А что, больше никто в Онгудае живую воду не находил?
Тётя Аля пожала плечами:
- Может, и находили, да только не рассказывали никому. Вот как Сенькин отец. А в нашей семье говорили – искать её бесполезно. Набрести на живую воду можно только случайно, и является она не всякому.
Наташа с Лерой переглянулись:
- Но мы же обе озеро видели и купались в нём…
Тётя Аля усмехнулась:
- Значит, водица вас за одного человека посчитала. Лере здоровье вернула, а тебе молодость.
- Бабушка, - тихо сказала Лера. – А давай…
Тётя Аля грустно улыбнулась:
- Нет, детка. Я своё пожила. А потом – куда я, молодая-то, здесь денусь? Из Онгудая уезжать? Здесь ещё мама моя похоронена, да и сама я почти век тут прожила…
Лера вскочила, порывисто обняла старушку. Тётя Аля засмеялась:
- Да ты никак меня жалеешь? Вы же с Тусей мне в настойку столько водицы набухали! Спина уж как у молодой стала.
Наташа засмеялась:
- Кто же знал, сколько её надо!
- Ничего, мне теперь надолго хватит – и на колени, и на спину. А что нам, старым, ещё надо? Чтоб ноги маленько ходили, да глаза смотрели. А вот вы-то как теперь жить думаете?
Семейный совет закончился, когда уже совсем стемнело. Пили чай, снова спорили, прикидывали, считали. Сошлись в одном – Лере надо учиться. Пусть и не в институте пока. Со школьной программой Наташа поможет. Аттестат и в вечерней школе получить можно, экзамены экстерном сдаст. А вот дальше…Трудно будет убедить Ларису выделить деньги на обучение дочери. Да и кто бы поверил в чудесное исцеление Леры?
Наташа вообще не представляла себе, как можно Леру в её нынешнем состоянии вновь отпустить в старую жизнь?
В квартиру Ларисы, не устающей активно устраивать своё женское счастье, в ненавистный с детства двор, где Лера пережила столько унижений и обид?
- Нам нужно будет уехать, - решила Наташа. – Лучше – в другой город. Квартиру я обменяю, только сразу не получится,… - она задумалась.
- А мама меня отпустит? – вдруг тихо спросила Лера.
Наташа не нашлась, что ответить. Перепады настроения у Ларисы действительно ставили под угрозу их план.
- Чего такая смурная? - спросил Володька и тут же сказал озабоченно. - Фонит, зараза!
Катя пожала плечами. Макс опять ушёл с репетиции один, а тут ещё РэМ сказал с лёгкой гримасой:
- Кнопочка, а тебе пора браться за фигуру, детка. Ты теряешь лёгкость.
Катя передёрнула плечиками. Лёгкость была её фишкой. Тоненькая стремительная девушка выходила на сцену, и тут же забывала о страхе, о нетрезвых взглядах, создавая вокруг себя ощущение той неповторимой лёгкости, которую сразу заметил в ней РэМ. Казалось, что Кате всё даётся само собой, совсем без усилий. Она была потрясающе естественна.
Вернувшись домой, Катя отыскала на антресолях весы. Встав на них, она присвистнула:
- Нни-че-го себе!
Катя не могла вспомнить, когда взвешивалась в последний раз, но то, что она прибавила три килограмма, было несомненно.
Стиснув зубы, Катя принялась худеть. Она никогда не думала, что это так трудно, и с запоздалым раскаяньем вспомнила, как в школе подсмеивалась вместе с друзьями над мешковатой Олеськой Пановой.
Организм Кати, не привыкший к диетам, настоятельно требовал сладенького и острого, от ресторанных запахов она едва могла петь, но мужественно держалась.
К концу второй недели РэМ сказал:
- Ну вот, другое дело. Молодец. И если хочешь здесь работать - следи за собой.
Домой они вернулись порознь. В глубине души Аня надеялась, что сестра не скоро вернётся домой. Должна же она была где-то выреветься и прийти в себя. Но эта дурочка приплелась за ней. Аня не сомневалась, что Жека ничего не скажет родителям. Та, кажется, и неспособна была говорить. Она захлопнула дверь своей комнаты перед носом взволнованной мамы. Аня едва скрыла торжествующую улыбку, но когда мама встревожено повернулась к ней, Анечка сделала постное лицо.
- Нет, нет, мамочка, ничего не случилось, - озабоченно сказала она. - Просто наша Жека немного дикая, её никто не приглашал танцевать, - девушка беспомощно пожала плечами и сказала сочувственно, понизив голос. - Ей обидно, что ребята не обращают на неё внимания. Нет, ты не ходи к ней сейчас, - остановила она маму. - Она ещё больше расстроится, если ты начнёшь её уговаривать.
Куда там! Мама выдержала не больше двух минут. Аня недоумённо подняла брови, когда мама влетела в её комнату.
- Срочно позвони папе! - крикнула она. - Жене плохо!
У Анечки ёкнуло сердце.
- Что случилось? - вскочив, спросила она. - Она…что-то с собой сделала?
- Сплюнь, - сердито сказала мама, хватая какие-то лекарства из аптечки. - Давление упало…Звони же, Аня!
Папа примчался через полчаса. Аня ещё никогда не видела его таким встревоженным. Ещё через пять минут из Жекиной спальни вылетела мама, дрожащими пальцами набрала номер Давида Мироновича - очень хорошего и дорогого врача. Тот тоже приехал очень быстро.
Аня бродила под дверью и нервно грызла ноготь на большом пальце. Она всегда презирала людей с этой позорной привычкой, но сейчас не замечала, что делает. Давид Миронович был у Жеки долго, и за это время ноготь превратился в отвратительно зазубренный огрызок. Наконец старый врач вышел вместе с папой.
- Анечка, - Давид Миронович приобнял её за талию и кивнул на дверь в комнату Жеки. - А ты что же не зашла?
- Я боюсь, - честно призналась Аня.
- Иди, иди, - подтолкнул девушку врач. - Вы, сестрички, быстрее друг друга поймёте. Иди! - строго приказал он, видя, что Аня колеблется. - А нам с папой надо поговорить.
…У Жеки было абсолютно белое лицо. Под закрытыми глазами залегли синие тени, веки чуть трепетали, как будто Женька только притворялась, что спит.
Мама сидела рядом и тихонько гладила Женину руку.
- Ей поставили успокоительное, - прошептала она. - Доктор сказал, что она проспит до утра. Я лягу здесь. Иди спать, Анечка, поздно уже, - мама поднялась и крепко обняла Аню. - Уже всё хорошо, не беспокойся, доченька.
…Аня долго лежала и думала. По потолку пробегали разноцветные блики от большого рекламного щита, закреплённого на углу соседнего дома. Неужели в наши дни можно умереть от любви? Анечка резко крутанулась на живот. Нет! Глупости! Это всё сказки, придуманные романтичными дурочками типа её сестрицы. Что такое эта самая любовь? Простое физическое влечение плюс совпадение темпераментов. Было бы из-за чего страдать! А раз Жеке хочется мучиться из-за ерунды, то она и виновата сама.
Она успокоено вздохнула, повернулась на бок и закрыла глаза.
Город встретил их мелким дождём. Не сговариваясь, Наташа и Лера не стали доставать ветровки, не спеша дошли до стоянки такси, заряжаясь свежестью дождевой пыли.
У подъезда Леры Наташа вышла, попросив таксиста подождать. Народу во дворе не было, только Альбина Сергеевна, дворовое ФСБ, сидела на скамейке, прикрыв голову пустым пакетом - отдыхала после магазина.
- Ой, Лерочка приехала, - пропела она, с любопытством разглядывая загорелую девушку.
Та остановилась, спокойно кивнула. - Здравствуйте, Альбина Сергеевна. Отдыхаете?
Альбина Сергеевна хлопнула глазами, как будто с ней заговорила обезьяна в зоопарке. Выражение её лица на глазах менялось от сладко-приторного до недоумённого и даже глуповатого. Наташа едва сдержала смешок, подтолкнула вперёд Леру:
- Иди, не мокни!
- А у мамы - гости, - проинформировала пришедшая в себя Альбина Сергеевна.
Наташа чуть нахмурилась. Обычно Лариса встречалась с мужчинами на их территории, но в отсутствие Леры, как видно, сменила привычки.
Лифт не работал, и им пришлось с рюкзаком тащиться на 4-ый этаж. Остановившись у квартиры, Наташа перевела дыхание. Она очень волновалась. Что скажет Лариса, увидев её новое лицо? Как встретит дочь? Разрешит ли увезти Леру с собой?
Но, оказалось, подругу не интересуют такие мелочи. Раскрасневшаяся Лара, открывшая дверь, тут же вытеснила Наташу и Леру на полутёмную площадку.
- Слушай, Натуся, - умоляюще прошептала она. - Пусть Лерка у тебя сегодня переночует, а?
- Хоть бы "здравствуй" сказала, - укорила Наташа.
Лариса рассеянно посмотрела на Леру:
- Загорела,… - и снова повернулась к Наташе, увлекая её в сторону от дочери. - Туся, ты не поверишь, какой это мужчина! - Лара закатила глаза, как в дурном водевиле. - Он только развёлся, квартиру оставил жене…
- То есть живёт он у тебя, - нахмурилась Наташа. - А ребёнку жить негде.
- Ну не нуди! - голубые, как у Леры, глаза Ларисы наполнились слезами. - Ему сейчас так трудно! А с Леркой мы уже решили - знакомым Валеры нужна домохозяйка. А уж мыть-тереть моя дурочка умеет. И жить пока будет там…
- Ну уж нет! - вскипела Наташа.
Лариса широко раскрыла глаза.
- Лера, подожди меня в машине, - улыбнулась Наташа, сдерживая себя, и, как только девушка спустилась вниз, снова повернулась к подруге. - Леру я тебе не отдам! - сказала Наташа решительно. - Представь её в форменном платье! Ты дура совсем! Своими руками девочку в постель к чужому мужику подкладываешь!
Глаза Ларисы забегали:
- Да что ты…Это приличный дом…Валера сказал, что шофёр хозяина, Иван, тоже туповат…Пара была б девчонке,… - Лариса заглянула в глаза Наташе, жалобно моргнула. - Ну не могу же я с ней всю жизнь нянчиться! И так уже не знаю, за что Бог наказал?
Лариса всхлипнула:
- Натуся! Ну ты же баба сама! Жизнь-то проходит! Неужели тебе настоящей любви не хочется?
Наташа чуть отодвинула Ларису, сказала тихо:
- Мне, Ларка, дочку хочется…Хорошую добрую девочку…Уж как я Бога о ней молила! А Господь её почему-то тебе, дуре, послал.
- Ну так забирай её! - зло выкрикнула женщина. - Добренькой хочешь быть! А поживи-ка с идиоткой, когда все пальцами в тебя тычут…
- И заберу! - тихо и твёрдо сказала Наташа.
…Лера уже сидела в такси, когда кипящая от гнева Наташа выскочила из подъезда. Она швырнула на заднее сиденье рюкзак, втиснулась сама и бросила водителю:
- На Ломоносова, - и только тогда посмотрела на Леру.
Та мужественно боролась со слезами. Наташа обняла девушку за плечи:
- Всё будет хорошо, - прошептала она.
…В квартире Наташи было пыльно и тихо. Лера держалась, не плакала. Пока Наташа готовила обед, девушка убрала квартиру, сполоснулась под холодной водой. Она постояла перед зеркалом, заставляя себя успокоиться. В глубине души Лера всегда знала, что Наташа любит её больше, чем мама. Но то, что Лера услышала, притаившись на площадке между этажами, до сих пор болезненным комком стояло в горле.
"Я докажу ей!" - отчаянно сказала себе Лера и сердито оттёрла слёзы ладонями. Вот только если бы ещё матери нужны были эти доказательства!
- Наташа, - спросила Лера уже за ужином, не поднимая глаз от тарелки. - А это дорого - снимать квартиру?
- Около семи тысяч, - механически ответила Наташа и тут же насторожилась. - Лера? Ты что надумала?
Лера посмотрела на неё страдающими глазами:
- Помнишь, ты говорила, что мы сможем уехать в другой город? Я хочу уехать. Совсем. Туда, где меня никто не знает.
Наташа протянула руку и погладила пальцы Леры:
- Мы обязательно уедем. Но, боюсь, это не получится скоро. Да и мама…
- Она не хочет меня видеть. И я…тоже, - тихо сказала девушка.
- Не надо торопиться, Лерочка…Твоя мама, она…не слишком счастливый человек.
- Да, - согласилась Лера. - Я всегда мешала ей найти своё счастье. Я больше не буду этого делать.
- Лера! - Наташа поднялась, обняла девушку за плечи. - Ты не должна винить себя. Просто маме не очень везло с выбором…
"А тебе - с мамой", - горько подумала Наташа. Лариса с удивительным упорством наступала на одни и те же грабли. Нарциссы, в которых она то и дело влюблялась всей душой, не отличались мужской надёжностью.
- Мы обязательно уедем, девочка моя. Но с мамой ссориться не будем, - мягко сказала Наташа. - Во-первых, потому, что она - твоя мама, - женщина остановила Леру, протестующе дёрнувшую плечами. - Во-вторых, потому, что она немолодая и несчастливая женщина. В третьих, - Наташа вздохнула. - Потому, что от неё слишком многое зависит.
Она придвинула табурет ближе к девушке:
- Если сейчас мы уедем, не заручившись её согласием - ты постоянно будешь жить под страхом разоблачения. Она будет искать тебя - и найдёт в самый неподходящий момент.
Лера вскинулась:
- Зачем я ей нужна? - и тут же сникла. - Что же делать?
- Мы немного схитрим, - сказала Наташа. - Мне придётся сказать маме, что я хочу вывезти тебя на лечение…ну, в Санкт-Петербург, например. Думаю, она не будет возражать. И искать тебя далеко не поедет. Достаточно будет изредка звонить маме, чтобы она не волновалась. А потом мы ещё что-нибудь придумаем…Что нашли тебе хорошую работу. Кстати, я очень на это рассчитываю, - Наташа убрала прядь с лица девушки.
- Кто меня возьмёт, неграмотную, - горько сказала Лера.
- Я, - улыбнулась Наташа.
Лера смотрела на неё во все глаза.
- Я всё обдумала, - сказала Наташа серьёзно. - Так как у нас с тобой нет стартового капитала, нам не удастся открыть свою фирму. Но у моей бывшей сокурсницы свой косметический салон в Новосибирске. Думаю, Светлана поможет мне на первых порах.
- Ты…хочешь работать косметичкой? - спросила Лера недоверчиво.
Наташа улыбнулась, увидев, как расширились глаза девушки.
- Ты догадалась? Да, мы будем работать в салоне красоты. И с нашей косметикой он скоро станет самым популярным салоном в городе.
Некоторое время они молчали, потом Лера сказала:
- Конечно, некоторое время мы продержимся. Но ведь воды не так уж и много. И потом,…я думала, что ты отнесёшь воду в больницу,… может, она спасёт кому-то жизнь,… - девушка замолчала, и Наташа согласно кивнула:
- Это первое, о чём я подумала. Но потом решила по-другому. Надеюсь, что Бог меня простит. Ты должна учиться, и ради этого я сделаю всё.
Лера всхлипнула, уткнувшись в плечо Наташи:
- Я тебя не подведу.
Женщина обняла Леру, сказала ласково:
- Ты ведь знаешь, я не стану любить тебя меньше, если у тебя почему-то не получится. Но я уверена - всё будет хорошо!
В эту ночь Наташа долго не спала, ворочаясь с боку на бок. После прохлады онгудайского деревянного дома городская квартира казалась душегубкой. В соседней комнате мучалась Лера. Наконец, во втором часу, они, не сговариваясь, вышли на балкон.
- Ой! Змей! - Лера звонко шлёпнула себя по щеке. - Как без вас хорошо было!
Наташа улыбнулась, подняла голову, глядя вверх:
- Смотри-ка, Лер, и здесь звёзды видны!
Женщина с надеждой смотрела на мерцающие точки, но ни одна из них не падала.
- Крепко прибиты, - пробормотала рядом Лера.
- А что бы ты загадала? Чего ты хочешь? - полюбопытствовала Наташа, и тут же испугалась своего вопроса.
Лера улыбнулась и опустила голову, разглядывая свои руки, лежащие на перилах.
- Ладно, не отвечай, - поспешно сказала Наташа, но Лера коротко взглянула на неё, и, вновь уткнувшись взглядом в балконные перила, тихо призналась:
- Я хочу…увидеть Диму.
Наташа только вздохнула тихонько.
Она ждала взрыва чувств - слёз, жалоб, истерики, - когда неожиданно, в одну ночь, решила возвращаться в город. Но Лере не пришло в голову бунтовать.
Чувство вины было сильнее доводов рассудка, и Наташа всю дорогу терзалась, незаметно наблюдая за девушкой. Лера молчала, но выглядела спокойной, и Наташа с невольной досадой подумала, что раньше ей было легче понять девушку - все чувства у той были написаны на лице. И ещё - с тем же тягостным чувством вины - Наташа думала, что Лера только потому подчинилась молча, что за все 18 лет никому было не интересно мнение девочки, и от неё никогда ничего не зависело.
Наташа и сама не могла объяснить своей поспешности. Просто она вдруг поняла - пора уезжать. Её переполняла жажда деятельности. Всего несколько дней в Онгудае восстановили её силы после трудного рабочего года не хуже, чем месяц у тёплого моря.
А ещё Наташа думала, что у Леры начинается совсем новая жизнь, в которой девушке предстоит найти себя, и ей не терпелось броситься в эту новую жизнь вместе с Лерой. Девушку ждал нелёгкий год - столько надо было прочитать, столькому научиться, и Наташа поторопилась увезти девушку подальше от Димы. Может быть, потом, позже, когда ей, Наташе, уже не будет так страшно за девочку…
И всё же чувство вины не проходило.
…Утро началось с хлопот. Наташа села на телефон, вызвонила новосибирскую подругу, Светлану. Лера, прислушиваясь к их разговору, еле дождалась, когда Наташа положит трубку.
- Ну, что? - нетерпеливо спросила она.
- Кажется, мы с тобой везучие, - улыбнулась Наташа. - Она говорит, что квартира её матери сейчас пустует, и Светлана хотела бы пустить туда проверенных людей. И мы ей очень подходим! - Наташа вскочила, закружив Леру по комнате. - Мы можем переехать, и не спеша искать обмен.
Наташа не представляла себе, сколько времени и сил займёт только подготовительная работа. Она, конечно, была готова к тому, что Светлану придётся долго убеждать. Однако та сама завелась, посмотрев на лицо Наташи. Наташа только хмыкала, послушно щурясь под светом мощнейшей лампы, пока Светка крутила её так и этак, щипала и надавливала, оттягивала кожу, убирала волосы с висков, поднимала голову Наташи, придирчиво разглядывая её шею. Чем дольше длились все эти процедуры, тем растеряннее становилось её лицо Светланы. Наконец, она отступила и присела на край стола, взяв в кулак свой подбородок.
- Чапай думать будет, - улыбнулась Наташа. Она поднялась с кресла, выключила лампу.
Светлана не ответила, внимательно наблюдая за подругой.
- Малышева, - наконец спросила она напряжённым голосом. - Ты что с собой сделала?
- Я же тебе говорю, новая формула, натуральная косметика, - начала Наташа, но Светлана прервала её:
- Да не бывает такой косметики! Даже я не сделала бы тебе такого лица! А руки…Дай сюда!
- Нет, - Наташа рассмеялась и спрятала руки за спину. - Свет, - сказала она просительно. - Ну возьми нас к себе на время! За аренду буду платить исправно…
Светлана всё ещё с сомнением покачала головой:
- Насчёт аренды не парься. Я пока здесь хозяйка. А вот твоя чудо-косметика без сертификата не пойдёт. Я, знаешь, репутацией дорожу. Да если бы я тебя лично, Малышева, не знала, - сама бы выставила за порог как мошенницу. Но если глаза мне не врут, а сама я ещё не сошла с ума, - Светлана обошла стол и всё-таки схватила Наташу за руку, и, посмотрев на неё, удовлетворённо кивнула. - Значит, я на тебе поимею больше, чем на аренде. Садись. Что мы имеем?
- Маски, обёртывания, крема, - волнуясь, начала Наташа. - Ещё сыворотка…
- Что ты отдашь мне?
- Как - отдашь? - растерялась Наташа.
- Успокойся, препарат я тебе оплачу полностью, - сказала Светлана. - Но моим девочкам тоже нужна работа. Ты же не можешь просто торговать здесь своим кремом. Многие клиентки приходят сюда на весь день. Что ты умеешь сама?
Наташа молчала.
- Ты, конечно, подумай, - кивнула Светлана. - Но одна ты всё равно не справишься. У нас ведь тут не районная поликлиника, где один терапевт всех больных принимает. Дамы идут по записи, время расписано по минутам. Ну хорошо, ещё твоя девочка. Всё равно не будете успевать.
Наташа глубоко вздохнула:
- Нет, - с сожалением сказала она. - Со своей косметикой я буду работать сама.
Мгновение Светлана молчала, потом выдохнула:
- Жаль. Я правда хотела тебе помочь. Но если твоя косметика реально хоть на четверть так эффективна, как ты говоришь, - я скоро останусь без работы. Извини, - она поднялась.
- Светлана, - Наташа предприняла последнюю попытку. - А давай, объясним клиентам, что мои маски и крема нужно применять только после глубокой чистки кожи…Ну, или после массажа, если для тела…
Наташа умоляюще взглянула на подругу:
- Света, мне нужно заработать на институт Лерке. Я не могу просто работать у тебя.
Светлана хмурилась и молчала, глядя в окно.
- Мы попробуем, - сказала она наконец. - Один месяц. Если всё будет, как ты говоришь - что ж… Хотя я до сих пор подозреваю, что ввязываюсь в чудовищную авантюру… Ладно, я выделю тебе кабинет, а уж дальше ты сама. Надеюсь, хуже ты не сделаешь. Но если через месяц я не увижу реальных результатов…
- Результаты будут, - твёрдо сказала Наташа.
- Надеюсь, - Светлана вдруг улыбнулась. - А если ты будешь иметь сногсшибательный успех - окучить клуш из твоей очереди будет уже моей проблемой. В любом случае в проигрыше не останусь, - повеселела она.
Наташа вздохнула облегчённо:
- Спасибо, Света. Когда я смогу начать?
- Как только покажешь мне сертификат на всю косметику.
Света потянулась к ежедневнику, полистав, записала на листке номер телефона.
- Эта дама может реально помочь тебе. Она наша клиентка. Если ты сумеешь убедить её - сможешь начать уже на следующей неделе. Но она такая мымра! - скривилась Света.
Наташа задумалась:
- А если нам встретиться в неформальной обстановке?
Светлана улыбнулась:
- Хочешь потрясти её своим видом? Но она же не знает, сколько тебе лет на самом деле.
- Ничего, что-нибудь придумаю.
- Ну хорошо, попробуй. Она считает, что наши мастера недостаточно хороши и стрижётся в "Лаванде", это салон тут неподалеку. Цены там кусаются, но тебе тоже не мешало бы привести голову в порядок. Милена приезжает в "Лаванду" по средам. Погоди, - Светлана сняла трубку. - Настенька, подскажи, на какое время записана Милена Павловна? Спасибо. У нас она до четырёх, значит, лови её в "Лаванде" в начале пятого.
- Спасибо, - поднялась Наташа.
- Да пока ещё не за что, - улыбнулась Светлана. - Как вы устроились?
- Хорошо, - Наташа благодарно взглянула на подругу. - Да, Света, сколько мы должны платить?
Светлана махнула рукой:
- Оплатите коммунальные услуги. Мама и так рада, что квартира присмотрена.
Наверное, бывает кодирование наоборот. Катя безумно боялась поправиться - и через неделю обнаружила, что набрала один из трёх, с таким трудом сброшенных килограммов. Стиснув зубы, она поголодала пару дней и очень гордилась собой, становясь на весы.
- Что такое? - недоверчиво спросила она. - Всего 400 граммов?
С этого дня началась нелёгкая битва за вес. РэМ хмурился, видя, что с ней творится. Макс тоже хмурился и наконец посоветовал:
- Брось истязать себя голодом. Есть же фитнес. А хочешь, я с тобой в тренажёрный зал ходить буду?
- Правда? - Катя благодарно прижалась к плечу парня. - А как же твои занятия?
- Ладно, давай попробуем так, - сказал Макс. - Я принесу тебе кассету. Маман хорошо похудела, занимаясь. Попробуешь, а там посмотрим.
Но и кассета не помогла. Что бы она ни делала, как бы не изводила себя диетами - организм Кати, казалось, брал калории из воздуха.
РэМ уже не хмурился - орал.
- Ты что, не понимаешь, что таких коров я мог набрать дюжину? Кого я сегодня петь поставлю? Ты же слюной истекаешь от одного запаха пищи!
Катя заплакала за спиной Макса, который ворвался в кабинет РэМа на его ор.
- Отстань от неё, - с тихой угрозой сказал Макс. - Выгонишь её - уйду я.
- Скатертью дорожка! - вспылил РэМ.
Макс побелел и потащил Катю за собой.
РэМ догнал их у самого выхода.
- Погоди, - угрюмо сказал он Максу. - Я…погорячился.
- Она остаётся? - уточнил Макс.
РэМ мрачно взглянул на Катю:
- Я дам тебе отпуск…на три недели. Ляжешь в клинику или куда там ещё, и уберёшь этот ужас. Вернёшься - поговорим.
Наташа и вправду уже очень давно не приводила себя в порядок. Реже стала делать маникюр, и если стричься ещё приходилось регулярно, чтобы не обрастать, то про укладку она забыла начисто. Поэтому в салон женщина пришла намного раньше Милены Павловны. Не спеша привела в порядок руки, потом перешла в зал к парикмахеру.
Наташа уже сидела с мокрой головой и беседовала с мастером о том, какой ей хочется быть, когда пришла Милена. Её усадили в соседнее кресло. Наташа осторожно покосилась на женщину. Действительно, мымра. Из той породы стерв, чей характер становится невыносимым к старости. На вид Милене было около 45-и, на самом деле, наверное, лет на 10-12 больше. Безупречно ухоженная, элегантно одетая женщина с прищуренными холодными глазами и недовольно поджатыми губами разом заморозила непринуждённо болтавших девушек. Наташа физически почувствовала, как неуютно стало вокруг. Девушки смолкли, и только Ирина, так и этак разглядывающая Наташу в зеркале, продолжала негромко беседовать с ней.
- Нет, - убеждённо сказала Ирина. - Это слишком скучно. Я бы не стала настаивать, если бы вам было 40 или 50 лет. Молодая красивая женщина должна выглядеть эффектно!
Наташа улыбнулась:
- Но я не настолько молода, - её удивил выпад Ирины, явно направленный на то, чтобы уколоть Милену.
-Доверьтесь мне, - улыбнулась в ответ Ирина.
Наташа задумалась на мгновение, и наконец сдалась:
- Хорошо. Делайте со мной, что хотите.
Ирина зачесала её волосы, и вдруг остановилась, наклонившись ниже, перекинула пробор на другую сторону.
- Что-нибудь не так? - встревожено спросила Наташа.
- Первый раз такое вижу, - пробормотала Ирина, быстро перебирая её волосы.
- Вы дезинфицируете расчёски? - брезгливо спросила Милена с соседнего кресла.
Наташа вспыхнула, поймав в зеркале её взгляд.
- У вас под волосами…будто…подшёрсток! - споткнулась парикмахер.
Наташа вытаращила на неё глаза. Ирина сконфуженно извинилась:
-Простите, я неправильно выразилась. Похоже, все волосы из волосяных луковиц пошли в рост. У вас там…второй этаж. Короткие волосы. И очень густые…
В зале стало тихо. Видимо, все девушки прислушивались к разговору. Притихла и Милена, подозрительно глядя на Наташу. Та облегчённо рассмеялась:
- Ах, вот вы о чём. У меня просто хороший лосьон для волос.
Ирина смотрела на неё недоверчиво.
- У меня небольшая фирма по производству лечебных косметических препаратов. Я пользуюсь только своей косметикой.
- И что? - Ирина снова развела волосы Наташи. - Первый раз слышу, чтобы простой лосьон давал такой поразительный эффект…
- Да вы через месяц расчёску сломаете, - тоненько и испуганно подтвердила девушка, подошедшая к Ирине посмотреть, что же ту так удивило.
- Ну, не простой лосьон, - улыбнулась Наташа. - А очень дорогой. Производство обходится мне недёшево. Очень сложная технология, только натуральные ингредиенты, плюс сырьё, которое приходится закупать по всему миру.
- Наташа, - Ирина переглянулась с подругой, колдующей над головой Милены. - А это возможно - заказать у вас пробную партию?
Наташа покачала головой:
- К сожалению, товар ещё не сертифицирован. Как только я получу сертификат - добро пожаловать в "Лану".
- В "Лану"? - вдруг спросила Милена. - То есть вы будете продавать свою косметику в салоне у Шкловской?
- Да, - вежливо подтвердила Наташа, - Только не продавать. Я буду арендовать у Светланы кабинет.
- Милая! Ну вы же не манекен причёсываете, - дёрнулась Милена, переключаясь на парикмахера, и Наташа, внутренне собравшаяся для продолжения разговора, разочарованно отвернулась.
Ирина тем временем творила с её головой настоящее чудо. Наташа невольно увлеклась, глядя на себя в зеркало. Она и подумать не могла, что в её возрасте она ещё будет носить такие стрижки. Из зеркала на неё смотрела очаровательная, чуть растрёпанная девушка. Сейчас Наташе вряд ли можно было дать больше 25-и, а продуманно небрежная причёска придавала ей дополнительный шарм.
Наташа всегда была слишком строгой, а сейчас выглядела озорной, беззаботной, очаровательной и очень молодой! Она сама залюбовалась на себя в зеркале:
- Ирочка! Вы - волшебница!
- С такими природными данными, как у вас, это было нетрудно, - улыбнулась девушка.
Милена критически оглядела Наташу в зеркале. Может быть, дама и собиралась высказаться, но ей помешала ворвавшаяся в зал Лера:
- Мамочка!– торжествующе воскликнула она. - Я всё-таки его купила! - Лера подняла руку, любуясь изящным и очень дорогим браслетом.
Второй раз в салоне наступила тишина. Наташа увидела, как девушки-мастера недоумённо посмотрели на Милену Павловну. Та фыркунла, но тоже как-то неуверенно и недоумённо.
- Вау! - воскликнула Лера, подлетая к Наташе. - Мамусик! Какая ты классная!
- Это мастер классный, - Наташа улыбнулась Ирине, у которой приоткрылся рот.
- Это…ваша дочь? - изумлённо спросила она.
Наташа улыбнулась, обняв Леру за талию:
- Она, конечно, немного легкомысленная особа, но в 18 лет это простительно.
- Ну ма-ам! - Лера очаровательно надула нижнюю губку.
- Подожди меня, полистай журнальчики. Я скоро, - сказала Наташа.
Изумительная красота обиженно прошествовала к дверям, провожаемая взглядами. Милена в зеркале моргнула и закрыла рот.
- А сколько же лет тогда вам? - недоуменно спросила она и тут же, словно спохватившись, извинилась. - О, простите за бестактность…
Наташа улыбнулась, поднимаясь:
- Что вы, всё нормально. С тех пор, как я стала пользоваться своей косметикой, меня часто принимают за сестру Леры. Мне 41 год.
- Сорок один?!!! - в один голос ахнули девушки.
Милена недоверчиво смотрела на Наташу.
- Что же это за косметика? - наконец поражённо спросила она, и Наташа едва подавила торжествующую улыбку:
- Серия называется "Живой родник", - доброжелательно сказала она. - Уверяю вас, в настоящее время это лучшие, абсолютно безвредные препараты, очень действенные,…правда, не могу сказать, что недорогие, - смущённо закончила Наташа.
- Надеюсь, они всё же дешевле, чем подтяжка, - вдруг улыбнулась Милена, всё ещё пристально разглядывающая Наташино лицо.
- О, конечно, - рассмеялась Наташа. - Но, боюсь, я ещё не скоро,… - она не договорила, потому что Милена Павловна повела плечами, отгоняя от себя парикмахера:
- Погодите, милочка, - раздражённо сказала она девушке. - Вы что, не видите, мне надо поговорить!
О, видимо бизнес Наташи пойдет в гору Она смогла заинтересовать своей продукцией, а это неплохой старт! Вот только, что будет когда у нее закончится эта чудо-вода? С нетерпением жду продолжения!!!
Все последующие дни Наташе хотелось, чтобы время не летело так быстро. Она ничего не успевала. Множество вопросов требовали немедленного решения и присутствия Наташи в нескольких местах одновременно. Лера помогала, как могла и заодно приобретала множество полезных навыков - общения с людьми, умения просчитывать ситуацию, использовать в полной мере своё обаяние. Но основная масса работы легла, конечно, на Наташу.
Милена Павловна действительно очень помогла. Все необходимые для открытия документы были собраны в рекордные сроки. Всю следующую неделю Лера и Наташа посвятили проблеме упаковки. Оказалось, что все эти пакетики для масок, крохотные керамические горшочки для крема - вовсе не дёшевы. Обёртывания решили готовить непосредственно перед приёмом клиента. Деньги Наташи стремительно таяли, и она с тревогой думала - а вдруг её план потерпит фиаско? Оставалось надеяться, что их чудо-водичка окупит затраты. У неё просто должно было всё получиться - ради Леры.
Заканчивался август, повсюду в городе открывались школьные ярмарки. Дети - загорелые, вытянувшиеся за лето, такие ещё далёкие от школьных хлопот - неохотно таскались вслед за матерями от прилавка к прилавку. Наташа листала учебники, набирала целые стопки. Взяла математику Петерсон для начальной школы и институтский учебник Розенталя по русскому языку, купила кучу энциклопедий и дискеты с учебными курсами.
Новый удар по кошельку нанесло замечание Светланы. Суть его сводилась к тому, что к новой стрижке Наташе нужен новый прикид.
Открытие кабинета назначили на первое сентября. В ночь перед открытием Наташа почти не спала, но после двух чашек кофе почувствовала себя лучше.
…В кабинет, который Светлана выделила Наташе, вошёл массажный стол, кресло, душевая кабина и пара стульев со столом. Ещё там был встроенный шкаф и окно с видом на тихий двор. В общем и целом, Наташе здесь нравилось. Конечно, на территории Светланы было покруче, но что делать. "Мы возьмём качеством", - говорила Наташа, стараясь верить сама себе.
Воду пришлось даже не разводить - добавлять в мизерных количествах. Наташе приходилось верить тётушке Але, которая говорила, что даже несколько капель живой воды могут спасти человеку жизнь. Оставалось надеяться, что и омолаживающий эффект проявится в такой пропорции.
Лера волновалась не меньше Наташи, но старалась не показывать виду. Пять минут она простояла внизу, у Насти, разведывая обстановку.
Первой пришла девочка лет семнадцати - видимо, ребёнок готовился к школе. Невзрачная, но оч-чень важная. Лера проводила её взглядом. Омолаживаться ей ни к чему, а вот угревую сыпь полечить можно. Когда появилась дама лет сорока - Лера сделала стойку. Настя поздоровалась с женщиной и сделала Лере страшные глаза. Девушки уже успели подружиться, и Лера знала, что хозяйка салона не любит, когда девчонки забегают к Насте на ресепшн. Лера вздохнула и побрела к себе наверх.
- Ну, что там? - нетерпеливо спросила Наташа.
- Всё нормально, к нам никто не записался, - бодро отрапортовала Лера.
Наташа нервно подошла к окну.
- Не переживай, - обняла её Лера. - Как только Миленины подружки узнают, что мы открылись - у нас отбоя не будет от клиентов.
- У таких женщин не бывает подруг, - возразила Наташа.
Проходил час за часом, а в кабинет Наташи так никто ещё и не постучал. Лера поскучнела и уже не успокаивала Наташу. Обе были близки к унынию.
Жизнь была великим счастьем… Жаль, что она так поздно поняла это. Теперь Маргарита Егоровна ценила каждое утро, когда могла забыть о своей болезни. Женщина лежала без движения, наслаждаясь утренними минутами покоя. Конечно, голова привычно закружится, когда она встанет, и придётся бороться с тошнотой, и идти на кухню, чтобы поставить чайник, хотя есть совсем не хочется. Но сейчас организм отдыхал, безмятежно лгал ей, расслабленной, что всё нормально, что она здорова, и просто нежится в кровати, а не пережидает, когда пройдёт приступ слабости. Эти приступы участились в последнее время. Часто, чтобы просто спустить ноги с кровати, Маргарита Егоровна вынуждена была долго лежать, уговаривая, готовя себя, собирая все силы. Потом она расходится, отвлечётся, но почти каждое утро женщине приходилось проходить это испытание.
"Лежи, ведь у тебя нет сил, - предательски шептал ей разум. - От этой болезни не излечиваются. Стоит ли бороться?"
Она преодолевала приступ слабости, вставала. Подавляя отвращение, подходила к зеркалу. "Посмотри, на кого ты похожа, - сокрушался внутренний голос. - Стоит ли жить - такой? Ты - пародия на женщину!" Смотреть на себя было трудно, но Маргарита Егоровна не сдавалась.
Она приводила себя в порядок, выпивала чашку зелёного чаю и звонила дочери. Та выслушивала её отчёт о самочувствии, обещала забежать после работы и торопливо прощалась.
После тянулся долгий трудный день, полный невесёлых мыслей и одиночества.
…Дверь открылась внезапно и так резко, что обе вздрогнули. На пороге стояла девица, которую Лера видела утром. Но в каком она была виде! И без того невзрачное личико покраснело так, словно хозяйка весь день подставляла его горному солнцу и сильно отекло, что сразу прибавило девушке десять лет. При всём этом прыщи, которые ещё утром заметила Лера, не стали менее заметны, а только усугубляли ситуацию. Злые слёзы катились по лицу девушки. За взбешенной клиенткой бежала хорошенькая Юля - на ней лица не было.
Наташа мигом оценила ситуацию, и в тот момент, когда девушка развернулась, поняв, что ошиблась дверью, Наташа оказалась рядом.
- Погодите, - мягко сказала она. - Это просто аллергия, это легко поправить.
- Просто аллергия? - взвилась девица. - Да эта курица меня изуродовала! - она застонала, увидев своё лицо в зеркале. - Я добьюсь того, чтобы у этой шаражки отобрали лицензию! Я вкачу вам такой иск!
- Хорошо, - Наташа подхватила девушку за локоток, деликатно направляя её к креслу. - Но ведь вы не можете выйти в таком виде?
Девица раздражённо дёрнулась, пытаясь высвободиться, но после слов Наташи снова повернулась к зеркалу и застонала.
- Это недолго, - мягко сказала Наташа. - Присядьте, пожалуйста. Сейчас мы сделаем успокаивающую маску, - она посмотрела на Леру, и та метнулась за ширму.
Растерянная Юля топталась рядом, и девушка, с ненавистью взглянув на неё, взвизгнула:
- Уберите от меня эту идиотку!
- Юля, вам лучше уйти, - Наташа сочувственно взглянула на девушку, и та выбежала со слезами.
- Как вас зовут? - спросила Наташа.
Девица дёрнулась:
- Чего ждать от забегаловки, где не знают постоянных клиентов?!!
- Простите, - улыбнулась Наташа. - Но в моём кабинете вы впервые. Надеюсь, что после сегодняшнего сеанса вы станете моей постоянной клиенткой…Закройте глаза, - сказала она девушке, и той пришлось проглотить очередную порцию сарказма.
Лера вскрыла пакет с салфеткой, пропитанной живой водой. Наташа аккуратно положила маску на отёкшее лицо девицы. Хотя они уже и знали о свойстве воды менять цвет, стремительно почерневшая салфетка заставила Леру и Наташу на мгновение замереть. Девушка, почувствовав их состояние, тревожно зашевелилась:
- Что это? - спросила она.
Специальная маска, - терпеливо сказала Наташа. - Косметический препарат из серии "Живой родник". Не шевелитесь, пожалуйста, расслабьтесь.
- Какая тёплая, - прошептала девушка. - Приятно…
Лера и Наташа переглянулись. Обе с нетерпением ждали, пока салфетка начнёт светлеть. Наконец, очень медленно, чёрный свет стал не таким непроглядным…
Через десять минут Лера кивнула Наташе и осторожно сняла ткань с лица девушки.
Наташа перевела дыхание. Отёк спал, кожа девушки была нежно-розовой.
Открыв глаза, их клиентка бросилась к зеркалу.
- Боже! - девушка ощупала лицо руками и просияла. - А я уж думала,… - она прервала себя и повернулась к Наташе. - А это, - она с отвращением показала на прыщи. - Вы убрать сможете?
- Присядьте, - Наташа вернула девушку в кресло.
Внимательно осмотрев её лицо, женщина кивнула. - Курс лечения состоит из семи процедур. Прошу вас ознакомиться с прейскурантом.
Едва взглянув, девица отложила лист в сторону:
- Если у вас получится, я заплачу вдвое больше, - она поднялась. - Меня зовут Карина.
- А я Наталья. Лера, моя помощница. Да, Карина, - Наташа помедлила. - Можно вас попросить простить Юлии сегодняшнюю оплошность?
- Чего это ради? - дёрнула плечиком девушка.
- Просто нам не хотелось бы подыскивать новое помещение для аренды. Если у "Ланы" начнутся неприятности…
Мгновение Карина раздумывала, надув губки, потом царственно кивнула:
- Что ж…Но я всё же зайду к Светлане.
- Конечно, - улыбнулась Наташа. Всего вам доброго. Жду вас завтра.
Едва за Кариной закрылась дверь, как Лера кинулась на шею к Наташе:
- Работает! Она работает! А ведь обычная водопроводная вода, нашей несколько капель!
- Тише! - прошептала не менее взволнованная Наташа, но тоже не удержалась, и, рассмеявшись, закружила девушку по комнате.