Зимний вечер. Часы медленно отсчитывают шаги времени. в доме напротив светятся разными огоньками окна.. Кто то смотрит телевизор, и свет с каждой минутой меняет свой цвет... А вон там, наверное кто то читает книгу под теплом настольной лампы. Тени, рамы, стекла... За каждым из них своя жизнь, свои радости, свои печали. Одно окно принадлежит моей комнате... Оно темнеет среди других... Выключен свет, так проще... Проще мечтать,глядя на вечернюю улицу. Блики фонаря, в его лучах отражаются снежинки, они кружатся, подчиняясь внезапным порывам ветра... Вытоптанная тропинка через заснеженную поляну... Такой привычный мир...
Темное темное небо, а на нем безмолвно мерцают звезды... Так хотелось бы выйти и просто валяться на снегу, смотреть на безмолвные делкие планеты, и, улыбаясь собственным мыслям, мечтать... Мечтать обо всем... О новых идеях.. О будущем...Или о незабываемых путешествиях... А может быть, даже вспомнить себя...Когда то давно... или увидеть падающую звезду и загадать желание... И верить, что оно когда нибудь сбудется...
Вселенная... Вселенная так огромна и необъятна... Но, иногда мне кажется что весь наш мир на самом деле очень мал... Мы говорим, вселенная бесконечна... Но...ведь у всего есть какие то границы...
Иногда, когда наблюдаешь в зеркальный потолок за посетителями большого торгового центра кажется,что и за нами всеми также кто то присматривает ... Как за рыбками в аквариуме... Кто то очень большой заключил нашу вселенную в аквариум и теперь наблюдает за тем, что мы, такие маленькие делаем в мире, который считаем своим... Смешно.. Глупо...
Тишина. Чашечка горячего кофе. Одиночество. Такое, какое необходимо иногда...
Голоса из соседской квартиры, не слышно о чем они говорят, но по интонациям понятно, что эти люди ссорятся... Мы невольно становимся свидетелями чужой жизни, иногда даже заинтересовываемся ей... Но сейчас... Сейчас только желанная тишина... Как редко она бывает...
Тишина... Как много в этом слове... Некоторые ее боятся... Жаль, что она никогда не бывает полной.. Странно, а ведь некоторым суждено всегда жить в полной тишине... Наверное это ужасно...Никогда не слышать, ни звуков музыки... Ни тембра любимого голоса... Эти люди, наверное мечтают слышать все это... А мы...мы стремимся к обратному... Странно, и даже немного непонятно...
Погас фонарь... Все меньше окон напротив... Мир засыпает, погружается в сказочную темноту... Хм, темнота тоже бывает разной, она мягко окутывает со всех сторон, или пронизывает все тело... Иногда я словно падаю в эту тьму, такую, из которой невозможно выбраться, такую, какой кажется нет конца...Но все имеет границы, скоро яркий солнечный луч прорежет этот черный туман и вернет нас в реальность...Такую, к какой привыкли все мы... С суетой, улыбками, общением, движением... Это необходимо нам всем, но иногда необходимо одиночество...
Одиночество, чашечка горячего кофе, падающие снежинки за окном и никому не ведомые мысли и мечты... Обычный зимний вечер...
Рыжехвостая, прочитала эту миниатюру с удовольствием, у меня сейчас вот именно такое настроение: вроде все как всегда, все хорошо, но легкая грусть...
У тебя хорошо получается, продолжай в том же духе! Творческих успехов!
Давай возьмем цветные карандаши и нарисуем радугу? Напишем на ней все наши воспоминания, а потом порвем все на мелкие кусочки и подарим их ветру? Он унесет их далеко далеко...
Давай поднимемся на самую высокую крышу нашего города, и будем улыбаться солнечным лучам... Или вместе посмотрим на улицы свысока, и дождемся первых звезд, будем ближе чтобы считать их...
ДАвай будем пускать мыльные пузыри и видеть в них свое отраженье... А может быть мы попадем под теплый летний дождь? Давай будем прыгать вместе по лужам и весело смеяться, а потом взявшись за руки уйдем по мокрым дорожкам парка...
ДАвай будем вместе играть в снежки, падая в мокрый белый снег и улыбаясь друг другу, сметать снежинки со щеки взмахом ресниц...
Давай будем читать друг другу стихи под шепот дождя,пальцем рисуя на запотевшем окне забавные рожицы...
Давай просто будем вместе мечтать, летать в облаках и верить чудесам, быть может они подарят крылья? Просто мечтать, это ведь никогда не поздно?
Круги...
Вдох, выдох... Ничего, ничего не меняется, все проходит, все проходит, и все остается таким же... Время, бежит, спешит вперед, неумолимо отсчитывает секунды, минуты, часы, дни... Дни как птицы улетают в неизвестность, так улетают года, десятилетия, а вокруг ничего не меняется... Те же улыбки, те же эмоции, те же слезы... Вдох, выдох... И снова все по повторяется, словно по спиральной лестнице стремится вверх. Круг за кругом, стучат каблучки по мраморным ступеням, стучат в надежде что наконец она когда нибудь закончится, а вокруг одни повторы... А мы ловим наши грезы во снах, радуемся весеннему солнцу, забывая о том, что весна вновь и вновь повторяется, год за годом, тысячилетиями... НАс не было тут тысячу лет назад,и уже не будет через несколько сотен лет, нам отведено несравнимо мало времени, а мы стремимся успеть все... Но ничего не меняется, люди рождаются, умирают... Стремятся к справедливости, пытаются что то кому то доказать, чего то добиться, открыть что то новое... Но все повторяется, круг за кругом, только немного выше...
Сердце мирно отстукивает секунды, секунды отведенные человеку, те немногие секунды, одну тысячную тех песчинок в огромных часах жизни. Мир несется вперед, по кругу, вокруг своей оси, вокруг солнца. Мы крутимся вместе с ним, в круговороте времени, в круговороте своих дел.и иногда забываем о самом дорогом, но это никого не волнует. Ничего не меняется, мир сливается в огромную серую массу, и крутится в круговоротах времен, жизни... По одному и тому же кругу, повторяя одно и то же...
Вдох, выдох и ничего не изменилось... Новый круг...
Дождь...
огда нам плохо, мы злимся, грустим и хмуримся, а мир вокруг становится серым и неприметным... Таким грязным, темным, даже безцветным, и совсем совсем неприветливым. Яркие когда то краски внезапно теряют свою привлекательность, и даже кажется, что солнце больше не светит... На самом деле все далеко не так, мир также живет и радуется, только мы силим тут в темном уголке, и хмуримся на себя, на мир и на чью то улыбку...
В конце концов нам надоедает это все, и мы пытаемся изюавиться от этого негатива, мы кричим, злимся, иногда ломаем то что попадаеься под руку, но в конце концов успокаиваемся, и тогда... Тогда по щеке пробегает чуть заметная слеза, одна, вторая.... Они, такие кристально чистые, смывают с сердца всю пыль и падают на белые листы на столе, или на наши же ладони... Они, чистейшие на первый взгляд уносят с собой весь наш негатив, а потом, растворяясь,рассыпаясь на тысячи пылинок улетают в небо...
А в небе их принимают еще тысячи таких же пылинок и слезинок.. А в небе рождаются серые облака, последствия нашей грусти и злости... А в небе, все эти негативные эмоции вдруг разрываются, расплескиваются, разграмливаются... И тогда... тогда идет дождь... Серый, спокойный, чистый, успокаивающий.... Он очищает воздух, дороги.... Он успокаивает наши души, и дарит яркий и чистый мир... Такой обычный дождь...
Чудес не бывает...
Солнце, яркое весеннее солнце заглядывает в окно седьмого этажа.Окно открыто, я сижу на его краю...Ветер играет в волосах, путает их и откидывает с лица, а с улицы доносятся такие привычные и знакомые звуки...Гудок трамвая, шум колес, говор мальчишек во дворе...сенйчас они стали почему то особенными, родными и необычными. Скоро пойдет дождь.Я это чувчствую своим нутром, и с нетерпением ожидаю, пока первые капельки застучат по стеклу. И вот уже надвинулись тучки,закрыв своими крыльями частичку солнца, и пожалуясь нам перестали сдерживать слезы...Но слезки эти радостны, сквозь них пробивается яркий золотой лучик. Игриво заглядывает в глаза и зовет за собой, туда, к теплому, гордому и доброму Солнцу, к безумному и безудержному ветру, к легким прозрачным облакам... Он обещает показать мне новый мир... Как же хочется улететь и забыться, забыть обо всем, кроме неба, позабыть об этом мире. Легко кувыркаться в волнах ветра и садиться отдохнуть на тучки... Раскинуть руки и отдаться ветру, сильному, быстрому, неудержимому...
Но этому желанию, увы, не суждено сбыться...Он держит меня в этом мире...
-А вдруг вырастут крылья?
-Не вырастут-грустно покачал Он головой-Чудес не бывает...
Мечта...
Зимнее утро. Лучик света крадется по краю подушки, попадает на рассыпавшие кудряшки и наконец-то добирается до лица... ТЫ, поморщившись, лениво потягиваешься и открываешь глаза. Потом резко вскакиваешь и открываешь окно. С наслажденьем, вдыхая свежий морозный воздух, смотришь в даль... Там, вдалеке, но так близко, в парке серебрятся белоснежным снегом деревья, где-то слышен радостный детский смех... Только дети умеют так радоваться мелочам... А в небе, в чистом, голубом небе пролетают птицы, и радостно сияет солнышко, ты улыбаешься ему и чувствуешь, что жизнь прекрасна. Ступая босиком по холодному паркету, ты, в розовом кружевном халатике напоминаешь куклу из сказки. Словно легкая лесная нимфа, посетившая этот мир, ты беззаботно идешь на кухню и просто радуешься тишине и одиночеству, ведь оно так редко случается в твоей жизни... А ты, ты так устала от всего этого, что иногда хочешь убежать из этого мира, мира суеты и вечно спешащих людей...Именно поэтому ты создаешь свой мир, мир, где комфортно лишь тебе одной...И в этом мире ты чувствуешь себя счастливой, ведь в нем нет ни забот, ни суеты, ничего, кроме чистоты, радости и счастья...И еще одиночества, того, что тебе часто так не хватает... С чашечкой горячего кофе ты забираешься на не заправленную постель, включаешь музыку и обняв рукой плюшевого мишку вновь уходишь в свой мир.. Мир мечты… Такой красивый и романтичный, мир, который понимаешь лишь ты одна, ведь ты и есть мечта… Такая мечта, которую тоже никто не понимает, но тем не менее стремится быть рядом… А ты…. ТЫ не понимаешь это, и лишь играешь, ведешь жестокую игру в столь же жестоком мире… Игру чувств, но не замечаешь как сама начинаешь проигрывать, теряешься, забываешься…И наконец влюбляешься, тогда рушится мир, рушится мечта а остается он…Лишь единственный в этом суетливом мире, но ты хочешь быть с ним… и остаешься тут, забыв про мир мечты, остаешься, становишься такой же как все, земной и суетливой, но иногда, вспоминая тот, свой мир, немного грустишь, и по щеке стекает чистая слеза, такая же чистая как тот, мечтательный мир, как твоя душа…
Что меня тут больше никто не читает?(( Обидненько... Ну.... Может еще несколько строк?
Мммм... совсем немного Юмора... Глупого, не расчитанного на уловку какого либо смысла... Просто для улыбок, писалось давно, но основано на реальных фактах. Да, вот такая вот я неудачница... Ну почти. С долей выдумки, естественно)
«Да где же этот мобильник?!» - думала я, судорожно копаясь в сумочке. Мелодия звонка уже становилась мне противна, прохожие оглядывались на растрепанную девушку с кучей бумажек и прочих мелочей в руках, пытающейся что-то вырыть в маленькой, но как оказалось, очень вместительной сумочке.
-А! Вот он!- закричала я, чуть ли не на всю улицу, вытаскивая «Моторолу» за шнурок, прохожие снова оглядываются, но сотовый, впрочем, как обычно, неожиданно замолкает, и я в разочаровании, не посмотрев, кто мне звонил, кидаю его обратно. Сверху сыпется та куча бумажек, которая были у меня в руках, и все возвращается на свои места. Вздохнув с облегчением, закидываю сумочку на плечо, и шагаю вдоль по улице. Прохожу не более метра, как из сумочки вновь доносится пронзительный звук, и история повторяется. И так раза четыре подряд, после чего до меня доходит: «Уберу мобильник в карман!» убираю его в карман, даже не взглянув на дисплей и, наконец, спокойно иду дальше.
Вдоволь нагулявшись по магазинам, и потратив последние карманные, на не очень нужную, но очень красивую кофточку, я добираюсь до дома. Около подъезда на меня кто-то набрасывается сзади, я отбиваюсь, но вдруг понимаю, что существо, схватившее меня за руку – моя подруга. Успокаиваюсь, подруга еще некоторое время продолжает меня колотить, наконец, мне это надоедает, я хватаю подругу за руки и громко говорю: «Ася, успокойся!»
Подруга перестает меня колотить и некоторое время смотрит на меня очумевшими глазами, после чего, возвратившись в реальность, начинает на меня орать с такой силой, что мои барабанные перепонки еле выдержали такой напор. Но из беспрерывного потока слов я понимаю: «дозвониться не могу, где шляешься, не знаю, телефон отключаешь…» и еще куча подобных словечек, сопровождающихся руганью. Наконец до меня доходит смысл сказанного, достаю из кармана мобильник, пытаюсь его включить, не получается, видимо села батарейка, ну и фиг с ней! Разворачиваюсь, иду в подъезд, меня за руку опять кто-то хватает, поворачиваюсь, вижу подругу (а я и забыла, что она здесь!),она опять начинает что-то говорить, улавливаю вопрос, почему меня не было в школе, (а правда, почему?), задаю встречный вопрос: «А че седня в школу надо было?»
«-Конечно!» - кивает подруга. Меня начинает сильно пробирать на ха-ха, и, не удержавшись, я начинаю ржать. Подруга смотрит на меня как на сумасшедшую и пытается привести меня в чувство, но через некоторое время, махнув рукой, уходит домой. Я в полуржущем состоянии заваливаю в подъезд. Дверь за мной закрывается, и я оказываюсь в полнейшей тьме, света, похоже, опять нет, поднимаюсь по лестнице, достаю ключи, хочу открыть дверь, но ключ почему-то не входит, пытаюсь его вставить, не получается. Тут дверь открывает какая-то бабулька, и я понимаю, что это наша соседка с верхнего этажа, пулей сбегаю по лестнице и открываю уже собственную дверь. Заваливаю в квартиру, наступаю на хвост коту, тот, подпрыгнув, переворачивает миску с водой, вода проливается. Я делаю шаг вперед, и, наступив в пролитую воду, поскользнувшись, падаю. Кое- как поднимаюсь, и заваливаюсь в комнату, без происшествий добираюсь до дивана, и с ногами забираюсь на него. Наконец-то я дома! Ну и денек!
В животе начинает бурлить и я, пересилив себя, все таки поднимаюсь с дивана и отправляюсь на кухню. Наконец оказавшись там, удивляюсь, что все обошлось без происшествий, но в это время опять наступаю на хвост коту (ну вот, сглазила!). Кот, которому, видимо, уже надоело терпеть, громко мяукнув, вцепляется своими когтями мне в ногу. Заорав, как сумасшедшая, я, стряхиваю его, и грустно осматриваю свою изодранную ногу. Из многочисленных ранок начинает сочиться кровь. «Да… - думаю я- без аптечки тут не обойтись!» начинаю вспоминать, где-же у нас находятся лекарства, наконец вспомнив, отправляюсь обратно в комнату. Взобравшись на стул, пытаюсь достать аптечку (додумалась же мама убрать ее на самый верх!), но вместо этого опрокидываю любимую мамину вазу, ваза падает, по наклонной катится вниз и через несколько секунд больно ударяет меня по пока еще здоровой ноге. Вскрикнув от боли, я опрокидываю стул, падая, зацепляю рукой лежавшую уже на самом краю аптечку, и, аптечка, открывшись в воздухе, посыпает меня лекарствами, а по квартире разносится запах валерьянки…ну а аптечка, как водится в таких случаях, приземляется ровненько на мою голову. На запах валерьянки в комнату мигом прилетает кот, и, нализавшись ее, начинает истошно орать. Я, кое как, поднявшись, собираю лекарства, забинтовываю ногу, предварительно помазав все ранки зеленкой, и отправляюсь за совком, веником и тряпкой, чтобы убрать все это безобразие, но вспоминаю про чайник, который я поставила греться, и бегу на кухню, чтобы его выключить, но чайник оказывается пустым, и, потеряв всякую надежду на приятное чаепитие, я отправляюсь убирать осколки в комнате, и опять наступаю на хвост коту, и кот, опять, вцепляется меня, но уже во вторую ногу! Я в который раз убеждаюсь в правдивости поговорки, что зверя нет страшнее кошки, опять перебинтовываю уже вторую ногу, и опять начинаю убирать все это комнатное безобразие. И в это время домой заходит обозленная мама.
-Какой идиот повыкручивал все лампочки в подъезде!- кричит она - я чуть не взломала чужую дверь!
- Не ты одна…- мрачно говорю я, появляясь в коридоре. Мама в недоумении смотрит на меня, видимо, ожидая объяснения.
- Я тоже ошиблась на один этаж!- улыбнувшись, объясняю я, но мама, пропустив мое объяснение, мимо ушей, спрашивает:
- Лиза, что с тобой случилось? И почему в доме пахнет валерьянкой?
- Зверя нет страшнее кошки!- отвечаю я- Кстати, я твою вазу разбила!
- Что???! – но я уже благополучно скрылась в своей комнате.
Улыбнулся, много много раз, спасибо. У самого кошка, и по той причине, что она черная и постоянно лезет под ноги и всегда шхерится в темноте, мы друг друга "любим" постоянно.
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
Начало не очень длинного но не настолько миниатурного рассказика... По отзывам буду писать продолжени А пока..... Только начало!
Разноцветные языки пламени чягко пританцовывали в глубине камина. Расцвеченные всеми оттенками красного и оранжевого они, облизывали недавно подброшенные дровишки постепенно превращая их в раскаленные угли.За окном тихо наступала ночь, синело небо, мерцали чуть заметные звезды, а из за шторки стыдливо заглядвывала луна, задевая голубоватым светом широкий подоконник и тяжелый занавес. Пламенные язычки, в своем неповторимом танце оставляли на стенах, обитых алом бархатом, и резном потолке причудливые тени. Комната, в полумраке, играла оттенками, и только самый дальний ее угол оставался темным. Оттуда то и послышалось тихое, размеренное дыхание, смешанное с тихим шелестом, а через секунду что то с мягким стуком упало на пол…
Она шла по мостовой Старого города. Стремительно, быстро, не оглядываясь. Судорожно хватая влажный воздух с привкусом соли, стараясь не думать о происходящем.
Она хотела вернуться, остаться, остановиться, но неведомые ей силы тянули вперед, и подталкивали позади, заставляя все глубже и глубже впутываться в эту историю, уходить в новую, неведомую жизнь, расставаться с прошлым без сожаления. Потому что так было надо.
Ее путь был долгим, она то плутала по маленьким дворикам и переулкам, то вновь выходила на широкие многолюдные улицы. Она вглядывалась в лица прохожих, всматривалась в причудливые тени фонарей, запиналась о старые камни дорог...
Было уже темно когда она добралась до своей цели: небольшого домика на окраине ставшего ей чужим за сегодня города.
Она быстро достала ключи, открыла дверь, повернула выключатель и оглядевшись облегченно вздохнула: тут никого не было, а значит было время перевести дыхание.
Достав из большого шкафа дорожную сумку она судорожно скидывала в нее необходимые в пути вещи: сменную одежду, теплую кофту, деньги и документы. Все прочие мелочи она должна была оставить тут, равно как и память об этом дне, этом месте, а они не могли не напоминать ей о прошлом.
Свой ежедневник она взяла в руки с опаской, но это были последние минуты его жизни, еще несколько мнгновений и он полетел в разожженный камин, вслед за пачкой календарей, кипой открыток и еще какой то бумажной мелочи.
Единственной старой вещье в сумке оказалась толстая потрепанная книга с пометками на полях цветными карандашами. Эти пометки она делала сама, и теперь они единственное что могло ей действительно помочь.
Она последний раз оглядела уютную комнату, повернула выключатель, аккуратно прикрыла за собой дверь, словно уходила из палаты тяжело больного человека. Закрыла на ключ двери дома, вложила его в конверт,и, улыбнувшись собственным мыслям внезапно оторвала половину листа из книги, в том месте где как раз была ее пометка. Конверт кинула в почтовый ящик.
Достала из кармана мобильник, быстро набрала номер. Разговор был коротким:" Привет. Я не в состоянии что либо объяснить. Я ухожу. Прощай. Так надо."
Она действительно знала что так надо. Выключенный мобильник также был оставлен в почтовом ящике. Она развернулась и легкой походкой пошла прочь. Быстро. Стремительно. Не оглядываясь.
Всего через несколько минут после ее ухода к дому подлетела дорогая иномарка. Из нее выскочил взволнованный парень, рванул дверь, она не поддалась. Он осмотрел все вокруг, заглянул в почтовый ящик, достал конверт. Там был ключ, и обрывок книжного листа. На нем всего несколько строк написанных ее рукой: Уходя, прощайся навсегда, чтобы вернуться. Так надо....