А как помер соловей с криком "падлы вы!",
Так слетелись воробьи - гарь лампадная,
Порасселся на шестках гость непрошенный
На поминках поклевать хлеба крошево.
Что ж вы, соколы, в пуху оборзевшие,
На едином на духу песни спевшие,
Зачирикали теперь, ох, и твари вы,
Непродажного его отоварили.
Да как ловко: со слезой и с картинками,
Вот он с бабой да мотив между снимками.
Потрясли худым крылом у проектора,
Почирикали чуть-чуть и уехали.
Обложили свои чресла подушками,
Не дай Бог упасть из дела верного.
Уж, поверьте, как чирикали Пушкину,
Но ведь песню-то сложил только Лермонтов.
Вот вы спросите: - А ты, ты что делаешь?
А я так граждане скажу: - Надоело ведь.
Вот не лили б воробьи слез за тризною,
Я б пера не заточил, да ни в жизни бы.
(с) А.Розенбаум
Последний раз редактировалось ursus; 22.03.2009 в 23:13.
minimama, сколько людей, столько мнений. По-моему, Высоцкий в книге вовсе не "причесанный", а наоборот очень просто описан. Именно это многим читателям не понравилось.
Спасибо Вам за этот комментарий. Не очень приятно читать нелестные отзывы о понравившейся книге, а Ваши слова как-то примиряют с критикой
Добавлено через 4 минуты
minimama, сколько людей, столько мнений. По-моему, Высоцкий в книге вовсе не "причесанный", а наоборот очень просто описан. Именно это многим читателям не понравилось.
Цитата:
Сообщение от minimama
Адамова, знаете, почему так высказались в этой теме большинство? Потому мы из того поколения, которое знало живого Высоцкого. Я, например, была однажды на его концерте, видела и слышала его живое исполнение. Мы видели фильмы, спектакли, когда поэт был жив. И у каждого из нас сложилось свой образ человека. Потому наверное было внутреннее сопротивление, когда после смерти Высоцкого в журналах стало появляться много воспоминаний, конечно же причесанных (ведь о мертвом говорят только хорошее), кто-то пытался продемонстрировать "А я был его другом".
Спасибо Вам за этот комментарий. Не очень приятно читать нелестные отзывы о понравившейся книге, а Ваши слова как-то примиряют с критикой
Последний раз редактировалось Адамова; 23.03.2009 в 00:48.
Причина: Добавлено сообщение
Не очень приятно читать нелестные отзывы о понравившейся книге, а Ваши слова как-то примиряют с критикой
Ничего, конечно, личного, но что могла написать жена Высоцкого, проживающая за тридевять земель от него, актриса, да еще и француженка? Это больше маркетинговая и пиаровская книга (в первую очередь, для себя). Высоцкий жил в своих песнях, в своих выступлениях перед аудиториями самых разных категорий, возрастов и слоев населения, в сыгранных ролях в театре и в кино, в своих интервью. Он весь, полностью и без остатка отдавался зрителю на каждом концерте, на каждом выступлении, в каждом сыгранном дубле в фильме, в каждой сыгранной роли на сцене, он никогда не прятался от зрителя. Вот где его нужно узнавать, понимать, изучать и поражаться. У Высоцкого нет ни «дворовых» песен, ни «начальных» песен его творчества (как у того же Розенбаума) – все одинаковы, что первая, что последняя, все они – Творения Мастера. Любой человек, побывавший на концерте Высоцкого, напишет книгу, не хуже этой. Сейчас больше песен Высоцкого в разнообразных диджейских да оркестровых обработках, но ведь он на своих концертах не просто и не только пел, он вел диалог с залом, рассказывал о себе, об актерах, о своем театре, о своих взглядах, о своих мыслях, о жизни, о своих песнях, о спектаклях и т.п. К сожалению, все это сейчас не входит в его аудио и mp3 альбомы, а вот на виниле был выпущен комплект из 20 пластинок с его концертами, которые я уже почти 20 лет слушаю с бОльшим удовольствием, чем одни песни. Вот он – весь – Высоцкий и никакая книга никогда этого не передаст!
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
Угу... вот поэтому мне еще и не нравятся перепевы его песен другими исполнителями... Гитара в его руках и Высоцкий - это все, что нужно для его песен.
А в жизни его ковыряться ( где были, наверное, и неприглядные моменты, и красивая любовь) - дело неблагодарное... В конце концов в Высоцком главное - его творчество, которое к счастью - осталось и на пленке, и на пластинках-дисках.
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Интересны мне позиция и воспоминания Марины Влади, поэтому книга её понравилась. Прочитала и получила удовольствие. Этот факт нисколько не мешает мне слушать песни Высоцкого, читать его стихи, смотреть фильмы с участием Владимира Семеновича, любить его творчество, восхищаться им.
Согласна, наверное старшему поколению, Высоцкий более близкий. Особенно те, кому посчастливилось побывать на его концертах (ИСКРЕННЕ ЗАВИДУЮ!).
Неужели позитивно относится к книге "Владимир, или прерванный полет" и любить творчество Высоцкого вещи несовместимые?