khima, о каких элементарных вещах идет речь?? Ваши сообщения звучат как оправдания, но тем не менее все мы понимаем, что и среди фото-видео операторов встречаются недобросовестные люди.
зЫ. очень бы хотелось увидеть Ваши фотоработы, это возможно?
Только без ссылок на сторонние ресурсы, очень прошу. Если есть желание, несколько работ можно поместить здесь в качестве примера, но именно прикрепленными фотографиями.
__________________ У настоящей женщины две задачи - быть красивой и говорить мужчине, что он молодец (с)
Вы не допускали возможности, что когда она попросила его отойти- он её элементарно "послал"...Многие считают нашу профессию сплошным праздником, но это далеко не так...были случаи, когда сзади подходил гость и ради забавы мог опустить свой кулак нам на голову...мне несколько раз попадало по объективу фотоаппарата...Жаль, что при организации торжества многие скупятся на элементарные вещи, зато водки никогда не бывает мало!
А никто не должен никого и ни о чем спрашивать, если оператор постоянно снимает свадьбы и ПОЛУЧАЕТ за это ДЕНЬГИ, то он обязан быть ПРОФЕССИОНАЛОМ, а не мальчиком или девочкой с улицы. И всякие такие "послал", "на голову", "по объективу" - это личное горе оператора, а не заказчика. Оператор за это получает деньги, а взамен ОБЯЗАН предоставить фильм ХОРОШЕГО качества, а не не понятно что. И никого не должно волновать - как он (оператор) это будет делать. Жених (или невеста) заключают договор в письменном виде, в котором подробно распысывают - что и как снимать и вполне имеет право получить тот фильм, который заказывался. Но в договоре нужно еще указать оплату в случае изготовление фильма ненадлежащего качества.
Заказчик заказал фильм, а оператор пусть снимает хоть на 10 видеокамер - это его дело, но фильм должен быть именно таким, как его заказали, а не с пьяными вставками посреди танца.
Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от Lumino4ka
среди фото-видео операторов встречаются недобросовестные люди
Как и в любой другой организации. Для этого существует такая вещь, как договор в письменном виде на оказание услуг, в котором конкретно и подробно расписывается желаемое и оплата, в том числе и за выполнение брака, или вообще неоплата за невыполненную работу или некачественно предоставленные услуги. Кроме того, нужно хорошо выбирать или фирму или оператора, специализирующихся на видеосъёмках свадеб, я думаю, что за полгода будет не рано, и отслеживать их работу в течение этого полугода, а главное, узнать - что это за люди, каковы их человеческие и профессиональные качества. Свадьба снимается один раз, а после этого - или улыбаемся много и много лет, просматривая фильм, или жалеем, что обратились именно к этому оператору. Поэтому, хотите вы или не хотите, разбираетесь в видеосъемке или нет, но за полгода до свадьбы вы просто обязаны научиться этому делу, разбираться в ракурсах, крупных и средних планах, уметь составить план (или сценарий) видосъемки и тому подобных вещах и после этого уже на профессиональной основе заключить договор. Только так вы сможете рассчитываать на хороший фильм и вас будет трудновато обмануть. На слово верить никому нельзя.
За плохое качество нужно бить рублем - тогда оператор будет хорошо снимать и сам о себе беспокоиться на свадьбе.
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
Последний раз редактировалось Svarog; 17.03.2009 в 00:21.
Причина: Добавлено сообщение
Валер, все хорошо, но...
Во-первых, на рынке свадебных услуг очень большое количество людей работает частным образом. Конечно, если заказывать фото-, видеосъемку в компании, специализирующейся в этой сфере, будет заключен договор в письменной форме (а может, и нет ).
Даже если так, рынок у нас дикий. Никогда не видела и не слышала о том, чтобы в письменном договоре прописывалось, что и как снимать.
Третий момент. Даже если вы все прописали, то я, например, черта-с-два на месте оператора в добровольном порядке признала бы факт ненадлежащего выполнения обязательств по договору. Иначе говоря, нет полной оплаты - нет фильма. Топайте в суд и доказывайте. Не видела подобной практики.
Зато видела практику нецивилизованного рынка, когда немножко поругавшись, можно заплатить нерадивому фотографу-оператору-тамаде меньше. И договора в письменной форме не потребуется.
Я к чему это? Как юрист и человек, переживший свадьбу, могу с полной уверенностью сказать, что договор (письменный, в устной форме он, в любом случае есть) в данном случае не панацея, ибо фото и видео он не спасет. В данной области есть свои обычаи. Залог успеха - не штрафные санкции в договоре, а рекомендации, внимательность и собственные глаза, недаром телефоны мастеров своего дела передаются друг другу.
Совершенно согласна! Поэтому мы давно уже работаем только по рекомендации бывших клиентов! И такое чувство, что многие на форуме относятся к нам как к обслуге...Если вам не повезло, это не значит, что я виновата! И про какой рубль вы говорите? В нашем городе съёмка свадьбы стоит 2,5-5 тысяч рублей!
Цитата:
И всякие такие "послал", "на голову", "по объективу" - это личное горе оператора, а не заказчика.
это форс- мажор, в этом случае работа прекращается и цена поднимается в 2 раза! Таким образом это становится проблемой заказчика!!! И вообще, я хотела посоветовать, порекомендовать, а вы накинулись на меня со своими обидами как маленькие дети...Ради бога! Если такие умные, а кругом одни лохи, снимайте сами!!!!
Цитата:
Жаль, что вы не спросили у оператора, что был за гость...Вы не допускали возможности, что когда она попросила его отойти- он её элементарно "послал"...!
khima, сомневаюсь, что было именно так, во время моего танца вокруг сцены стояли мои подруги, все выпили не больше бокала вина, вряд ли кто-то из них повел бы себя подобным образом...
Svarog, обсолютно согласна про договор... я такового не заключала, мне показалось, что достаточно увидеть сделанные оперетором работы и выслушать рекомендации подруг, тем более данным товарищ работал оператором в компании НТВ... В общем, в дальнейшем, думаю, без договора не обойдусь.
Delire, я только предположила! Ваш ответ просто ещё раз доказывает, что в больших городах некоторые операторы (простите) просто "зажрались". У нас такого невозможно-город не позволяет! Если ты сегодня накосячил, то завтра ты останешься без работы!
Поэтому, хотите вы или не хотите, разбираетесь в видеосъемке или нет, но за полгода до свадьбы вы просто обязаны научиться этому делу
Валер, дык по твоим словам мы и юридическое дело изучить что ли должны, чтобы этот договор правильно составить?
Договор - не самое главное при выборе фото- и видеооператоров. Можно что угодно будет доказывать после свадьбы, сотрясая бумажкой-договором, фотографии и видео лучше от этого не станут.
Правильный выбор помогут сделать только рекомендации, ваша внимательность, ознакомление с работами и личное общение.
И еще.
Цитата:
Сообщение от Svarog
разбираться в ракурсах, крупных и средних планах, уметь составить план (или сценарий) видосъемки и тому подобных вещах
Для меня, например, гораздо важнее было то, чтобы фотографии и фильм получились душевными, теплыми и передающими атмосферу праздника.
Цитата:
Сообщение от khima
Если такие умные, а кругом одни лохи, снимайте сами!!!!
Юпитер, ты сердишься, а, значит, ты неправ...
__________________ Всё в этой жизни, включая её саму, есть лишь производная от любви.
Последний раз редактировалось Webmadchen; 17.03.2009 в 10:15.
Я всего лишь человек, а не Бог! А эмоции мне необходимы для создания душевной работы...и чтобы растроганно плакали при просмотре наших работ, не только заказчики, но и будущие клиенты...Кстати, со своими будущими клиентами мы предварительно встречаемся, стараемся обговорить все мелочи и нюансы и нам не жаль 1,5-2 часов потратить на встречу.
стараемся обговорить все мелочи и нюансы и нам не жаль 1,5-2 часов потратить на встречу
Миль пардон, но постановка неправильная вопроса.
Вам должно быть не жаль, а вы просто необходимы это сделать.Иначе вы не продадите свой товар-умение.
Это точно так же, как я должна потратить на примерки не один день и не один час разговоров и убеждений, чтобы в моих магазинах продавались дорогие вещи. Люди, продающие товар и услуги- обязаны тратить много времени, чтобы люди четко знали,что это именно то,что они хотят.
Это касается в принципе любой области и отрасли.
Чем больше времени мы потратим на объяснение что мы такое и с чем нас едят, тем лучше и результативнее будет продан наш труд.