Сегодня была олимпиада по русскому языку. 20 участников.
Ну там и задания…
Пример.
6. В 1247 г. В пригороде Лондона был основан монастырь, получивший название Святой Марии Вифлеемской (St. Mary of Bethlehem), т.к. в нем останавливались приезжавшие в Англию епископ и каноники находящейся в Вифлееме церкви Святой Марии. Спустя 300 лет на месте монастыря разместилась знаменитая лондонская психиатрическая больница, унаследовавшая название монастыря. В лондонском просторечии больница стала называться сокращенно Bethlehem «Вифлеем».
Какое слово в современном русском языке восходит к заимствованному из английского языка варианту этого слова?
9. Латинское слово MUSCULUS «маленькая мышь, мышонок» попало в русский язык в виде заимствования МУСКУЛ. Однако к нему восходит и еще одно русское слово. Какое?
10. НЕ БЫЛО НИ ГРОША, ДА ВДРУГ АЛТЫН. Во сколько раз увеличилось состояние, о котором идет речь?
11. Объясните орфографию слова ЦИРЮЛЬНИК, которое еще в довоенный период писалось по-разному: цырюльник и цирюльник.
Вот и закончилась наша чудесная поездка в Северную Венецию... Море позитивных эмоций, встреча с форумчанами и необыкновенная атмосфера города... Жаль, что все хорошее так быстро заканчивается... Завтра снова учеба и работа... А эти минутки долго еще будут греть нас долгими зимними вечерами...
Девочки, очень-очень была рада встрече)))
__________________ Всё в этой жизни, включая её саму, есть лишь производная от любви.
А у нас так и нет снега,оооочень очень жаль,ждем все,но зато сегодня праздник,всех Алматинцев с праздником!!!!!С Днём независимости!!!
На учебе полный кавардак - и чего им всем от меня надо??..((
Маму отправили к сестре, ждем, когда же рожать надумают?))
С мч поссорилась, как же он любит раздувать из мухи слона!
А вообще, всё будет хорошо - я узнавала! (с)
Девчонки и мальчишки, не хандрите - скоро Новый ГОД! Успеем и отдохнуть, и отоспаться,и зарядиться положительными эмоциями!
Завтра поеду открытки отправлять!=)) Насчитала больше 40 конвертиков....
Ура!!!! После обеда отпустили с работы домой!!! Хорошо когда начальник понимающий, телефон и интернет временно отключили, работа встала, а все что можно было сделать без этого уже сделано, и он видя это отправил домой!! Спасибо!!!
Поэтому я смогла наконец-то докупить подарки!!! Счастливая....