Это был праздник... Наверное нечто вроде запоздалого отмечания сессии. Она закончилась числа 25 июня, а 9-10 июля мы гуляли... А вообще, студентам разве нужен повод? Сессия - это так, для оправдания! )))
Однажды июльским теплым вечером Света написала такое немного странно стихотворение.
Что в музыке дождя
Печальнее всего? –
Что нету ничего
Грустней, чем плачь его.
Что в пенье соловья
Красивее всего? –
Что песня о любви
В ночной тиши летит.
Что в шелесте листвы,
В словах степной травы
Читаем мы порой,
Гуляя под луной?
Что в голосе моём
Услышишь мельком ты,
Когда вдвоём пойдём?
Пусть разведут мосты!
Мы будем до утра
Гулять, бродить в тиши…
И плещется вода
По краешку души…
Весь мир поёт тебе:
Сейчас мечтаю я.
Мы далеко теперь,
Как небо и земля.
Но в небе точка есть
Слияния с землёй…
Наверно где-то здесь
Мы встретимся с тобой…
06. 07. 2006
Нетрудно разгадать здесь мечту о жизни в Санкт-Петербурге с любимым Котиком. Эту мечту Света лелеяла в душе уже довольно долго. То были красивые и светлые представления о счастливой жизни, прогулках по набережным и паркам питерскими белыми ночами… Светлое будущее простиралось перед Светой нежным ковром розовых лепестков, красивой счастливой жизни. Вот и сейчас, когда Света летела в самолете и читала рассказы Ричарда Баха, ей снова казалось, что в мире все осуществимо, надо только очень сильно захотеть. И чем дальше она удалялась от родного дома, тем легче дышать ей становилось, тем глубже она вдыхала воздух, буквально исполненный надеждами на счастье, тем больше сил чувствовала она в себе!
Вот и прилетели в аэропорт города Анталия. Один из крупнейших туристических центров Турции, давно облюбованный русскими туристами. Быстро оформив визу, Света с мамой вышли из здания аэропорта, нашли гидов с табличкой их тур. оператора, и сели в соответствующий автобус. Их отель – «sunrise resort» 4,5 звезды – находился довольно далеко от Анталии, хотя и относился к этому региону. Ехать до него пришлось около 40 минут. По дороге развозили других туристов по их отелям, а между отелями гид рассказывал всем про Турцию. Основная информация – площадь, население, ландшафт, моря, основные занятия местных, крупные города и центры – общие географические сведения. Света слушала во все уши, и одновременно во все глаза вглядывалась в пейзаж за окном – опаленные солнцем, желтые песчаные пустыни и оазисы отелей, бледно-голубое небо с жгучим, палящим и беззащитным солнцем и бледно-зеленые, казалось, сухие пальмы вдоль дороги.
Как только приехали в отель – началось наслаждение. Довольно быстро заселились, расположились в номере. Потом надо было встретиться с отельным гидом и выслушать инструкции. Встретились. Узнали, где можно побывать, какие экскурсии заказать и что в какие дни происходит. Ну и цены разумеется. Света сразу начала расписывать эти несчастные две недели разными экскурсиям. Ей хотелось увидеть все, побывать везде. И турецкие бани, и рафтинг, и исторические экскурсии, и аквапарк… в общем все и сразу. Все охватить конечно не получилось. Но почти каждый день была культурная программа. Из 14 дней осталось может быть четыре-пять – полежать на пляже и покупаться в море. Зато были многочасовые поездки в автобусе, экскурсии в древние города Сиде, Манавгат, Демре, Мирра, Кекова (затонувший город-остров), долина Памук Кале со знаменитыми бассейнами Клеопатры, ночная прогулка на яхте в бухте Алании, рафтинг на горной речке, день в аквапарке на территории 7-мизвездочного отеля. Масса незабываемых впечатлений и эмоций. Очень много красивых незабываемых фотографий.
Ну и конечно, все это время Андрей и Света безумно скучали друг без друга. Вечерами, приходя в отель и доставая из тумбочки телефон, привычно работающий в бесшумном режиме, чтобы мама не замечала приходящих бесчисленных смс, Света неизменно находила несколько, а то и больше нежных сообщений от любимого.
С тобой увижусь я!
Скрыть счастья не сумею!
В восторге трепещу,
Сгораю и хладею.
Судьба жестокая!
Ты не страшишь меня!
С тобой увижусь я!
С тобой увижусь я!
О, прелесть ожиданья,
Забуду горести,
И нет уже страданья.
Ах, кто любил –
Поймет меня!
С тобой увижусь я!
С тобой увижусь я!
Весь мир позабываю.
Любовь, бессмертие
Я сердцем постигаю.
Ты рай, ты небо для меня,
С тобой увижусь я!!!
-------------------------------------------
Отрада, горесть, упованье
Сменяются в душе моей,
Ты льешь в нее очарованье
Волшебною игрой своей…
----------------------------------
Нас в этой жизни защитит
Нет, - не вещей нагроможденье,
А наших рук соединенье
И наших чувств надежный щит.
И с высоты своих вершин
В своих домах теплом согреты,
Мы копим добрые приметы
Прикосновений, ласк и вин.
Мы по земле идем вдвоем,
С волненьем вглядываясь в утро.
Оно обычное как будто,
Но сколько сказочности в нем!
Наполним дом своим теплом
И притяжением друг к другу.
Пусть время движется по кругу,
Оберегая нас и дом.
Как мало нужно для любви –
Всего лишь встреча и удача,
И ничего тогда не значат
Ошибки прошлые твои.
-----------------------------
Я пленен, я очарован,
Ненаглядная, тобой,
Я навек к тебе прикован
Цепью страсти роковой!
Я твой раб, моя царица!
Все несу к твоим ногам,
Без тебя мне мир – темница.
О, внемли моим словам!
Несурово, хоть ошибкой
На страданья посмотри
И приветливой улыбкой
Хоть однажды подари!
Я люблю: ужель погубишь
Ты меня, неполюбя?
Полюби! Когда полюбишь,
Буду жить лишь для тебя!
Лишь твои живые очи,
Ручку, ножку, локон, стан
Вспоминать и дни и ночи
Буду страстный, как вулкан.
И покуда будет биться
Жизнь в пылающей крови,
Лишь к тебе, моя царица,
Буду полн огнем любви.
О, скажи, краса младая,
Мне хоть слово, но молю,
Полюби, не отвергая,
Так, как я тебя люблю!
---------------------------
О, как тебе хвалу я воспою,
Когда с тобой одно мы существо?
Нельзя же славить красоту свою,
Нельзя хвалить себя же самого.
Затем то мы и существуем врозь,
Чтоб оценил я прелесть красоты
И чтоб тебе услышать довелось
Хвалу, которой стоишь только ты!
Разлука тяжела нам, как недуг,
Но временами одинокий путь
Счастливейшим мечтам дает досуг
И позволяет время обмануть.
Разлука сердце делит пополам
Чтоб славить друга легче было нам!
(Сонет Шекспира – прим. автора)
----------------------------------------
У сердца с глазом тайный договор:
Они друг другу облегчают муки,
Когда тебя напрасно ищет взор
И сердце задыхается в разлуке.
Твоим изображеньем зоркий глаз
Дает и сердцу любоваться в волю.
А сердце глазу в свой урочный час
Мечты любовной уступает долю.
Ты предо мной в мгновение любое,
Не дальше мысли можешь ты уйти.
Я неразлучен с ней. она – с тобою.
Мой взор тебя рисует и во сне
И будит сердце, спящее во мне.
(сонет Шекспира – прим. автора)
-------------------------------------
Ты, кого я избрал,
Всех милей для меня.
В жизни есть ли хоть что-нибудь
Жизни дороже?
Ты и жизни дороже моей для меня!
Лицу твоему печальное сердце радо.
Кроме лица твоего мне ничего не надо.
Образ свой вижу в тебе я,
Глядя в твои глаза,
Вижу в самом себе тебя я,
Моя отрада!
-----------------------------------
Дай коснуться, любимая, прядей твоих,
Эта явь мне милей сновидений любых.
Твои кудри сравню только с сердцем влюбленным –
Так нежны и так трепетны коконы их!
----------------------------------
Я верю: я любим!
Для сердца нужно верить.
Нет, милая моя
не может лицемерить!
Все непритворно в ней:
Желаний томный жар,
Стыдливость робкая,
Ланит бесценный дар,
Обрядов и речей
Приятная небрежность
И ласковых имен
Младенческая нежность.
----------------------------
Милая моя далеко,
Сердцу без любви нелегко!
Ты ответь – прошу!
Лишь тобой одной я дышу!
Сам придумал!
Труднее всего излечить ту любовь, которая вспыхнула с первого взгляда!
Так проходили дни и вечера, и Свете и хотелось скорее вернуться домой, и в то же время хотелось подольше побыть в теплой солнечной Турции!
Как здорово ты описываешь свой отдых! И как вы скучали друг по другу.
Все ездят куда-нибудь отдыхать, а я......работаю(( Абыдно!
Выкладывай фотки с отдыха. Хоть полюбуюсь))
Стихи классные он тебе присылал.
спасибо за отзыв!
Не знаю, почему выключилась функция редактирования в 173 посте. Но надо внести ясность. Когда выписывала стих "наполним дом своим теплом" из смс - нарушился порядок. Потом нашла стих полностью и с авторством. Вот размещаю здесь...
Наполним дом своим теплом
И притяжением друг к другу.
Пусть время движется по кругу,
Оберегая нас и дом.
Мы по земле идем вдвоем
С волненьем вглядываясь в утро
Оно обычное, как будто,
Но сколько сказочности в нем!
Как мало нужно для любви -
Всего лишь встреча и удача,
И ничего тогда не значат
Ошибки прошлые твои
Нас в этой жизни защитит
Нет, - не вещей нагромождение,
А наших рук соединение,
И наших чувств надежный щит.
И с высоты своих вершин
В своих домах теплом согреты,
Мы копим добрые приметы
Прикосновений, ласк и вин.
Петр Давыдов
И вот 25 июля Света с мамой вернулись домой. Отдохнувшая, загоревшая, набравшаяся новых, свежих сил, Света была готова к новой борьбе за свое счастье. Не за Андрея, а за свое счастье, которое она искала уже давно.
Сразу столько новостей обрушилось! Во-первых, еще в Турции, Света немного переписывалась с Димочкой-Лапочкой, он писал о своих экзаменах в консерваторию, как и договорились. Света переживала за него, потому что они были друзьями, и она искренне желала ему поступить. И вот, приехав, Света узнает, что Димка поступил! Это было настолько невероятно, что Света ждала, когда приедет он сам, чтобы все узнать из первых уст.
Возникла проблема с фотографиями. Дело в том, что сразу скинуть фотки с фотоаппарата на комп не было возможности: что-то нарушилось, и комп при соединении по кабелю выдавал ошибку usb-концентратора. Был вариант как-то это решить с помощью Олега – может быть ему в фотик карту вставить и так скинуть, или еще что-то наподобие. И тут новости. Оказывается, пока Света была в Турции, Олег решил приударить за Ксю. Это было конечно весьма странно, с учетом того, что Ксю было совсем не до Олега. Он завел моду без приглашения заваливаться к ней в гости, даже не позвонив. Например, Ксюша недавно проснулась, завтракает в халате, совершенно не успев привести себя в порядок, как раздается звонок: Олег: «Привет! Я в подъезде! Открывай дверь!». Вот такие у него были шуточки. Ксюшку это стало немного напрягать. Девчонки долго думали, что же это могло значить, и пришли к выводу, что это какой-то странный ответ Олега на Светины заигрывания с его другом Андреем. Последний, казалось, уже совсем про Свету забыл. И Ксюшка попросила Свету хоть на время переключить на себя внимание Олега.
На следующий день после приезда, Света встретилась с любимым Котиком – снова на майовке, почти на окраине, дошли до Таньки. Света подарила ей привезенный из Турции браслетик. Немного поболтали, а потом Света с Андреем продолжили прогулку.
Это была счастливая встреча! Вспоминалось, как они скучали друг по другу, рассказывали новости. Больше всего конечно лепетала Света: она столько всего видела и слышала, стольким ей надо было поделиться! А Андрей восхищенно слушал и любовался ее золотистым загаром, ее новым платьем… Вспомнили, как однажды почти ночью Света ушла из номера отеля, пришла на пляж… Было уже очень темно. Она села на шезлонг, во тьме слушала шепот прибоя и писала смс любимому. Как они мечтали об этой встрече!
Но времени оставалось мало. Когда пришлось расставаться, Света подарила ему свой подарок – в городе Мирра, в иконной лавке она купила для него маленькую настольную иконку свт. Николая Чудотворца. Серебряный образок с подставкой – это был ее ответ на две подаренных им ранее иконы: большую, которую он подарил зимой, и маленький серебряный медальончик, который он подарил перед самым Светиным отъездом и попросил всегда надевать во время путешествий.
После встречи с любимым, Света встретилась с Ксюшей, и они вместе пошли домой. По дороге встретили Олега, который пошел с ними. По предварительной договоренности Света стала «переключать» внимание Олега с Ксюши на себя. Договорились, что Олег позвонит в течение следующего дня, чтобы решить проблему с фотографиями. Но он так и не позвонил. Света, не долго думая, выбрала более удобный и полезный вариант – вместе с Котиком купить кард-ридер и все дела! Так на следующий день и сделали. Вскоре масса великолепных фотографий наполнила альбомы.
Дни были заняты разными делами: разобрать вещи, просмотреть, выбрать и распечатать фотографии, встретиться со всеми друзьями и подарить привезенные подарки. К тому же в храме приближался престольный праздник, надо было делать спевки и разучивать новые красивые песнопения. Незаметно пролетела неделя.
В один из вечеров Света гуляла вместе с любимым Андреем снова на Майовке, около прудов. Последнее время они позволяли себе чаще встречаться, ведь столько дней провели в разлуке! В этот вечер была хорошая погода: солнечно, но не жарко. Они обнявшись стояли около пруда, смотрели, как солнце золотит воду, и разговаривали. Андрей стоял чуть пониже Светы, а она, опираясь на его плечи и положив голову – позади него. Андрей смотрел вверх, а Света – прямо перед собой. Она говорила с ним о каких-то делах, и вдруг он задумчиво сказал: «облака красивые, плывут… летят…». Света удивленно замолчала на полуслове и проследила за ним взглядом: и действительно, по лазурно-голубому небу плыли чудесные легкие облака, разных форм и размеров. Ветер гнал их по небесной голубизне… Состояние восторга захлестнуло ее с головой. Она никогда прежде не видела у Андрея проявлений созерцательности. Он всегда был каким-то быстрым, суетливым, бесконечно устремленным в грядущее. Если он и говорил о красоте, то это была Светина красота, или красота вещей, музыки. Но никогда он не говорил о красоте природы. Иногда полезно на минуту остановиться и поднять голову. Посмотреть на безмятежный бег облаков над землей, чтобы ощутить, как вселенская энергия наполняет тебя светом и покоем. Эмоции, которые испытывала Света в тот момент, сложно описать словами. Это была огромная радость духовного взаимопонимания с любимым человеком. Она внезапно открыла в нем новое, столь ценное для нее качество – способность созерцать красоту и испытывать при этом счастье и восторг!
После этих его слов несколько минут они оба молчали. Света думала о том, что Андрей сегодня в каком-то очень непривычном для нее настроении – умиленном, спокойно-восхищенном. Света не видела его таким никогда. И в этот момент она поняла, как любовь может менять людей.
Полтора часа их короткой встречи пролетели незаметно. Когда Света шла обратно, она ощутила, что начинает ревновать любимого к его законной супруге. И поняла, что это наверное что-то значит.
Спустя несколько дней к Свете зашел Олег, чтобы принести какие-то вещи, которые давно хотел принести. Немного поговорили, и он сказал, что может быть вечером они зайдут в гости вместе с другом Андреем. Так и договорились. Потом Свете звонили друзья из училища и предлагали встретиться, погулять. Света отказалась. Около 18, так и не дождавшись никаких гостей, она пошла гулять с собакой. Вскоре позвонила Ксюша, девушки пошли друг другу на встречу, и продолжили прогулку. И вдруг им навстречу вышла футбольная компания Олега. Ребята пошли дальше, а Олег остался давать пояснения. Оказалось, что у Андрея на работе (он работает в автосервисе) полный завал, и сегодня они не придут, поэтому он пошел играть в футбол. И тут у Светы родилась чудовищная по своей наглости идея: сходить к Андрею на работу в автосервис, благо было совсем недалеко, и идти надо было вдоль любимой железной дороги.
Сказано – сделано. Потом подумано. И вот уже девчонки неспешным шагом идут по рельсам, пытаясь дозвониться до Андрея и предупредить о внезапном прибытии и заодно уточнить место, куда надо подойти. Наконец созвонились. Подошли. Из ворот вышел грязный, чумазый, в рабочей одежде Андрей. Сказать, что он был удивлен – ничего не сказать. Впервые Света видела его грязным и неопрятным. Поэтому в глаза снова бросилась только белоснежная красивая улыбка. Работы у него много, сегодня освободится не раньше 21, а потом сразу домой – спать. Очень устал. А вот в воскресенье он к Свете придет (про Олега ни слова: видимо придет один), часов в 17-18. А может даже и в субботу. Потом Андрей пошел работать дальше, а девушки пошли домой уже другой дорогой.
А вообще этот Андрей – какой-то странный товарищ. Его поведение невозможно понять. С одной стороны он явно проявлял симпатию к Свете. Но с другой, не совершал никаких активных действий. От нечего делать эти вопросы стали предметом тщательных обсуждений с Ксюшей в последние дни. Но это пройдет, когда будет хоть какая-нибудь смена декораций.
Приближалась суббота, но Света как-то сомневалась, что этот странный Андрей придет. Но, честно сказать, и воскресенья она не особо ждала. Ведь в это день уезжает ее любимый Котик, и увидятся они только в следующую пятницу! Любимый поехал в паломническую поездку на Ладогу, в Валаамский монастырь, с остановками у друга Сергея в Санкт-Петербурге. А Свету давно ждала бабушка под Тверью. Был придуман чудесный план: Андрей в воскресенье уезжает в Питер, оттуда на Валаам. Света во вторник на машине едет в Тверь. В конце недели они встречаются в Твери, проводят вместе пару дней. Светиной бабушке надо будет по работе поехать на несколько дней в Москву. Поэтому Андрей сможет смело приехать к Свете в Эммаус, потом они вместе поедут в столицу, там проведут день, вечером Света поедет к бабушке, а Андрей – на поезде домой. Света еще несколько дней проведет с бабушкой в Москве и Твери и сама вернется домой. Великолепная задумка! По времени их отсутствие совпадает – обоих нет неделю, только он уезжает и приезжает на 2 дня раньше! Оба привозят вещественные доказательства – фотографии. Он – из Питера и Валаама, Света – из Москвы и Твери. Кому в голову придет, что они пересекутся где-то между Ленинградом и Москвой?
Настало воскресенье – многообещающий день. Света сделала дела, которые давно собиралась сделать, вечером проводила любимого Котика на поезд – в город ее мечты – Санкт-Петербург. Потом вернулась домой. У подъезда ее ждал другой Андрей. Они прогулялись с собачкой, потом оставили собачку дома и снова пошли гулять. Гуляли там, где Света очень любит гулять – за линией, за садами. В свое время там рядом с ней шли два Димы, Сережа, Олег, Андрей… А теперь и еще один Андрей. Почему ей нравилось там гулять с ними? Наверное потому, что там было относительно тихо и довольно уединенно… И эти люди могли себя вести так, как думали, как хотели. Их там со Светой никто не видел. Это была своеобразная проверка на истинность помыслов и искренность поведения…
Так было и в этот раз: отойдя довольно далеко от обыденности цивилизации, Андрей стал таки заигрывать со Светой: иногда недолго держал за руку, обнимал за плечи, уводя от проезжающей машины, посадил себе на колени… Пустяки. Но ей это доставляло удовольствие.
И конечно, они много говорили. Встретились два болтуна… Рассказывали друг другу все подряд: о его работе, его учебе, его детстве, даже его пьянках; о Светиной учебе, работе, поездках… в общем ни о чем и обо всем! Света уже давно не испытывала такой радости легкого непроизвольного общения!
Придя к Свете домой, они стали смотреть турецкие фотографии. Когда Света спросила, что из музыки поставить, то была искренне удивлена услышанным:
«Что-нибудь из классики, - она стояла лицом к своей богатой фонотеке и соответственно спиной к Андрею. Услышав это, она замерла, ожидая продолжения. - Бах, – Света повернулась и наградила его недоуменным взглядом, - и желательно орган». Уж органной музыки И.С. Баха у Светы был не один mp3 диск, поэтому странное желание гостя было выполнено.
В этот вечер Света могла ему рассказывать обо всем: о музыке, учебе, работе, экскурсиях, книгах… И он заинтересованно слушал. Но его тоже было интересно слушать. Даже когда он говорил о машинах, он рассказывал это как-то увлеченно, и потому увлекательно.
В тот вечер они прощались, не зная, когда увидятся снова, без всяких обещаний созвониться. Свете это немного напомнило отношения с Сережей – никогда не знаешь, что будет завтра. С ним каждый день было так.
Еще Света заметила одну вещь: Андрею было неприятно, когда она говорила, что из-за его занятости у него нет времени на нее. И он в конце концов прямо сказал, что это не любит. А вечером, задумавшись, Света поняла его: ей тоже было очень неприятно слышать такие вещи от Сереги. И поэтому она пообещала себе больше эту тему с Андреем не поднимать.
В общем, ей понравился этот проведенный с ним вечер. Было странно, как много общего она находила у него с Серегой. У Андрея со Светой было много общих тем для разговора, много общих интересов и сходных качеств в характерах. В любом случае, инициатива теперь должна была исходить от него. А Света будет ждать. Хотя, безусловно, ей всегда есть чем заняться. И это значит, что даже если она не дождется – не будет реветь и убиваться. Она давно уже приучила себя жить, не ожидая ничего. Наверное так и надо.
А еще в этот день появились нежные стихотворения, посвященные любимому Котику. Мечта
Когда-нибудь наступит этот день –
Мы окунемся в нереальный мир,
И прошлого назойливая тень
Растает в миг под звуки нежных лир.
И будущее сказочным ковром
Покорно ляжет псом у ног моих,
И прошлого печального паром
Умчится прочь, оставив нас двоих.
Когда-нибудь настанет этот день!
Когда вот только, жаль, не знаю я!
И в ожидании гоню тоску и лень,
Чтоб строить дом из счастья для тебя!
6. 08. 2006.
* * *
В огненно-страстном забвеньи
Мы, забывая о мире,
Будем ловить сновиденья
В нежном и зыбком эфире.
И растворяясь в покое,
И позабыв про волненья,
Буду я плакать тобою,
Слова промолвить не смея.
Ты улыбнешься украдкой,
Нежно и чутко обнимешь,
И теплотой темно-сладкой
Свету у мира отнимешь!
Понедельник прошел в сборах, а во вторник Света отправилась в дорогу. К дому подъехал тот же самый водитель, который возил Свету с мамой в аэропорт. Выехать пришлось рано утром, поэтому почти всю дорогу Света спала, развалившись на заднем сидении. Ехали около 5-6 часов. Приехали в Эммаус. Водителя Света отпустила. Бабушка как раз ушла в магазин. Пришлось подождать ее у подъезда. Света втащила свой чемодан на второй этаж. Встретились с бабушкой. Она – все также молодится, изящно одевается и следит за макияжем и прической. В первый день конечно много разговаривали, общались.
Потом Свету познакомили с соседом Вовой, который был младше Светы года на три и еще учился в школе, но тем не менее, с ним можно было забавно поболтать.
На следующий день Света с бабушкой пошли гулять по лесу по направлению к бывшему ранее открытым волжскому заливу. Пока гуляли, Света объяснила, почему не хочет ехать с бабушкой в Москву, еще на пару дней останется в Эммаусе, а приедет к выходным. Еще Света рассказала, что хочет в Москве встретиться с одним другом. И это тоже было правдой. Света действительно планировала пересечься с одним другом из Интернета. По крайней мере это было так, когда Света ехала в Тверь. Но связь оборвалась. Они не договорились.
А Света уже сказала, что друг – из Интернета. И тут начались расспросы, к которым Света не успела подготовиться. Пришлось сочинять на ходу и маневрировать между правдой и вымышленной историей о несуществующем человеке. В итоге выглядело примерно так: человек едет из Питера, сам он из ее города, они общались давно, он – встречается с ее подругой (поэтому у него не должно быть никаких притязаний на Светин счет. Только дружба), еще куча каких-то немыслимых подробностей о его первом техническом и втором – заочном экономическом образовании. В какой-то момент Света поняла, что окончательно завирается и уже не помнит, с чего начинала свой рассказ. Но бабушку успокоить удалось.
Но было одно условие: бабушка не будет рассказывать об этом Светиным родителям. В этот момент она почему то прониклась к ней большим доверием. Бабушка сама предложила: «Света, ты можешь мне рассказать все, что угодно. Ты же знаешь, что это останется между нами!»
Потом плавно перешли к теме, как добраться от ленинградского вокзала до бабушкиного дома, на чем лучше ехать – на электричке или на автобусе, какие цены, какое расписание и так далее. В общем, обсуждали различные организационные вопросы. Бабушка удивлялась, зачем Свете столько сложностей, ведь можно поехать в Москву вместе с ней, а Света убеждала ее, что ехала дышать чистым сосновым воздухом в Эммаусе, а не пылью столицы.
Вечером этого дня Света с бабушкой вместе доехали до Твери. Бабушка- на вокзал, а Света пошла ходить-бродить по центру. Зашла в собор во время службы. Очень хотела купить золотое колечко «Спаси и сохрани», но наличных денег не хватало. Потом бродила по городу в поисках банкомата. Так и не нашла. И поехала домой. Вечером опять немного поболтали с соседом Вовкой. Договорились завтра вместе ехать в город, искать подарки: он – для брата, а Света – для мамы на дни рождения.
Утром в четверг Света с Вовой ходили по Твери, что-то смотрели, покупали, что-то ели… в общем все это пролетало мимо нее, потому что вечером к ней должен был приехать любимый Котик, а он еще даже не взял билет до Твери, она не знала, в какое время надо будет его встречать, очень боялась что-то перепутать, опоздать… Да и вообще она ужасно волновалась перед этой встречей. Долгожданный шанс – провести вместе много времени и не стесняться окружающих, ходить за руку по городу, не боясь, что их увидят.
Правда без последнего никак нельзя обойтись. Не зря Света накануне ходила в храм и провела какое-то время на службе – там она встретила одну из своих певчих – Ларису Ивановну! Они с сыном поехали погостить к родственникам!!! С одной стороны – эта встреча была замечательным «алиби» для Светы: она действительно была в Твери, даже на службе в храме. Но с другой стороны, если бы здесь в этом городе ее увидели с Андреем – это было бы чудовищнейшей катастрофой. Поэтому Света снова была вся в напряжении. Как же это невыносимо тяжело - постоянно скрывать свою любовь, когда об этом хочется кричать и петь на весь мир!!!
Вернулись в Эммаус. Света объяснила, что ей надо отдохнуть и снова ехать в город – на вокзал, приезжает ее друг. Андрей написал номер и время прибытия поезда в Тверь. Оставалось только несколько часов до долгожданной радостной встречи!
И падает шелковый пояс к ногам его - райской змеей…
Света вышла из дома. На улице было пасмурно, собирался дождь. Зонтик она не взяла, но возвращаться не стала: боялась опоздать к поезду.
В напряженном ожидании встречи она провела полчаса дороги до вокзала. Пока ехала, было слишком много волнующих вопросов: начиная с того, на какой остановке водителю маршрутки надо сказать, чтоб остановил на вокзале – чтобы не проехать, где и как сориентироваться на самом вокзале, и заканчивая тем, что постоянно надо озираться по сторонам. Доехала. На вокзале пыталась найти информацию о прибывающих из Питера поездах. Время и номера не совпадали с теми, которые прислал Андрей. Времени было еще около 25 минут. Но такого поезда не было! У Андрея телефон был не доступен. В жутких терзаниях Света бродила по перронам, от одной платформы до другой. Пошел дождь. Но стоять на одном месте было невыносимо. И поэтому она бродила под дождем. Ближайший из Петербурга на Москву был позже, чем тот, что написал Андрей, но всего лишь на 15-20 минут. Правда номер поезда не совпадал. И город следования. Но Света ждала, что именно из него должен выйти ее любимый. Десять минут, пять, три… еще пару раз она прошла вдоль перрона. Объявили прибытие. Вот огни поезда, стук колес из-за поворота. Она замерла под дождем, не чувствуя ни холода, ни ветра. Только напряженно всматривалась в бесчисленные окна и двери вагонов. Поезд встал. Стали выходить люди. Стоянка 3 минуты. Андрея нет. До следующего поезда 2-3 часа. Отчаяние. Объявляют отправление поезда. Она все еще стоит под дождем и ждет. Мимо проходят пассажиры, с сумками, вещами, радом с ними радостные встречающие, под зонтиками. А она стояла на перроне и думала: не уйду, пока не разойдутся все.
И вдруг она увидела его! Да! Это был он! Ее любимый Котик! В сером костюме, с пакетом, светлые волосы намокли, потемнели, прядями падают на глаза… Их глаза встретились, и он побежал ей на встречу, а она стояла застыв, не в силах двинуться с места.
Казалось, весь вокзал замер в улыбке, заворожено наблюдая этот счастливый поцелуй под дождем… Но надо было идти. Сгущались сумерки. Сколько всего хотелось рассказать и спросить? Что с поездом? Оказывается, он перепутал поезд и сам чуть не опоздал. Но все позади. Они вместе. И у них впереди еще столько времени вдвоем!
Вышли на площадь перед вокзалом. Купили в ларечке курицу гриль, чтобы не готовить. Дома была еще еда. Сели в автобус. До дома ехать около 40 минут. И все эти 40 минут Света провела у него на плече. Это было огромным счастьем! Ехать вместе и никого не бояться, никого не стесняться! Он рассказывал ей о своей поездке, показывал фотографии… А она слушала и не могла нарадоваться, насытится этими минутами. Приехали, зашли в магазин еще докупить еды. Пришли домой. Поужинали. Телик работал для фона, но его никто не смотрел… простой ужин, без всяких свечей, но так романтично! Света прочитала ему последние стихи, которые написала о нем и для него, и подарила ему листочки, на которых они были напечатаны.
Разговоры стали смолкать, переходить в долгие нежные поцелуи, сладкие ласки… Эта ночь – первая настоящая ночь их любви - стала огромным подарком обоим за долгое ожидание, борьбу за свою любовь. В ту ночь, засыпая рядом с любимым, она поняла, и поверила, что тело есть продолжение души… Что в эту ночь они обрели вершину понимания и доверия. Теперь они называли друг друга «моя» и «мой», без оговорок «почти». «Только моя» - «только мой». Все остальное было не важно. Больше в этом мире не было никого и ничего. Только океан их любви. И шепот дождя в ночной тиши за окном.
Утро с любимым должно было стать бесконечным. Но надо было ехать в Москву. По договоренности, Света должна быть в столице утром – днем. Но в полдень влюбленные только выбрались из теплой постели и пошли завтракать.
Вдруг позвонили в дверь. Света застыла в ужасе. Еще звонок. Решила открыть настойчивым гостям: притворяться, что их нет дома – глупо – телик слышно! Дрожащими руками открыла – это соседка из квартиры напротив. Оказывается бабушка из Москвы весь вечер дозванивалась до Светы, но у нее телефон недоступен. Позвонила соседке, та ее успокоила, что видела Свету с другом, заходящими в подъезд из окошка вечером. Но не смотря на это бабушка ужасно волновалась и просила соседку зайти, поговорить, и передать, чтобы Света ответила на звонок. Света успокоила соседку, объяснила, что никаких звонков не было, и что скоро она выезжает в Москву. Соседка ушла, а Света схватила телефон. Еще с вечера она отключила звук, в первую очередь затем, чтобы Андрей не слышал, как может прийти смс от другого Андрея (друга Олега), который почему то вздумал Свете писать в последние дни. Она и не думала, что может позвонить кто-то еще. Но от бабушки звонков не было. Звонил отец, которого Света успокоила, что все в порядке, что выключен звук был. Но про «друга» он ничего не знал. Он позвонил сам своей матери и успокоил ее. Потом еще Андрею стал писать его друг из Питера, которому он так и не сообщил, как добрался. А деньги у него закончились, и отвечал Андрей со Светиного телефона. Потом собрались и поехали в город. Было около 15.00. в Москву приезжали около 17.00 – 17.30. взяли билеты на автобус, сели.
Они ехали в Москву. Там предстояло расстаться. Их драгоценное время, которого, казалось, так много – целые сутки, 24 часа! – неумолимо подходило к концу. А потом снова украдкой встречаться по заброшенным паркам и перебрасываться полными чувств взглядами на людях.
Эту дорогу до Москвы они почти все время целовались. Некоторые пассажиры уже начали над ними шутить. Но им было все равно. У них оставалось еще 2-3 часа вместе. Что будет дальше, когда приедем домой? – Все равно. Пусть будет что будет. Нас ничто не сможет разлучить.
На въезде в столицу застряли в пробке. И это дало влюбленным еще 30-40 минут столь драгоценного времени вдвоем! Но, как известно, все хорошее когда-нибудь кончается. Москва встретила их солнцем. Андрей сразу купил билет на вечерний поезд домой. С вокзала поехали в компьютерный супермаркет, чтобы купить что-то для Андрея. Потом снова на площадь трех вокзалов. Света хотела найти маме подарок в Москве – держатель для колец. Далеко ходить не стали – купили в торговом центре напротив вокзалов. Еще открытку бабушке, какие-то ароматические масла, в общем всякую ерунду. Свете хотелось сорить деньгами и покупать всякие не совсем нужные вещи, которые потом будут мельком напоминать ей об этом дне с любимым.
Но времени оставалось уже мало. Было позже 21. А его поезд почти в 23. Он хотел проводить Свету до бабушки, но она боялась – он потом опоздает на поезд, расстояния ведь не маленькие, а ночевать в Москве ему негде. Поэтому он проводил ее до вагона метро, и они снова расстались. Опять оборвалась чудесная сказка, оставив в душе горьковатый привкус разлуки…