Вика с наслаждением втянула носом аромат горячих булочек. Она уже почти успела забыть его! Девушка сидела в своем любимом кресле, укутавшись в плед, а рядом, веселая и румяная прыгала Машенька. Мама внесла в гостиную поднос со свежими булочками.
- Угощайтесь! – с улыбкой сказала она, и Вика не замедлила воспользоваться ее приглашением.
Машенька нерешительно переводила взгляд с мамы на дочку.
- Ну, что же ты, Машенька? – ласково обратилась к ней мама, - Или ты не хочешь булочки?
Девочка сглотнула, но отвела взгляд.
- А это чье? – спросила она у Вики.
Вика поперхнулась.
- Наше!
- А если я возьму булочку, твоя мама не будет ругаться?
Мама удивленно подняла брови и ответила за Вику.
- Нет, конечно, Машенька! Бери, кушай!
Девочка с опаской схватила булочку, но до рта ее не донесла:
- А точно можно ее съесть?
Девочка только первый день была в гостях у Вики с мамой. Слава богу, за здоровье Ляли уже можно было не опасаться, но оставить ребенка все-равно было не с кем. Машенька боялась Сережу, скорее всего она почти не знала его. Доверие у нее вызывала только Вика. Тогда Лариса Борисовна предложила приютить малышку у них.
- Можно! – твердо ответила мама. Они с Викой переглянулись. Машенька осмелела и стала уплетать булочку за обе щеки. Пока девочка возилась с угощением, Лариса присела рядом с дочерью и обняла ее.
- Вика, ты прости меня, если я когда-то пыталась диктовать тебе, как жить… Если бы я знала, к чему это приведет… я бы никогда…
Вику тронула заботы мамы и вина, звучавшая в ее голосе.
- Мамочка, ты не виновата! Все было совсем не так, как ты думаешь…
- А как? - в свою очередь поинтересовалась мама.
Вика на секунду замолчала, собираясь с мыслями… Ее жизнь давно стала напоминать ей фильм ужасов. Она так запуталась! Может хоть мама поможет поставить все на свои места… И она начала долгий и сложный рассказ. Вика рассказывала обо всем откровенно, не боясь признавать ошибки. Если она что и поняла для себя из отношений с Костей – так это то, что врать и скрывать какие-то вещи от близких людей не стоит…
Мама слушала внимательно, не перебивая. Но при этом в ее взгляде светилось понимание и любовь. Вика даже ужаснулась, как могла когда-то быть такой слепой! Как могла думать, что мама желает ей зла?
Вика запнулась, когда повествование дошло до Сережи, но потом неуверенно продолжила, смущенно глядя на маму. Выражение лица у мамы оставалось непроницаемым, пока Вика не начала рассказывать про секту. Тут она не смогла сдержаться!
- Вика, я одного понять не могу! Как они смогли приобрести над тобой такую власть? Неужели ни разу у тебя в душе ничего не кольнуло?
Вика и сама задавала себе этот вопрос. Немного подумав, она ответила:
- Наверное, просто такая вот я… легковнушаемая…
Она опустила голову. Мама обняла Вику еще крепче:
- Глупенькая! Какая ты у меня еще малышка…
При этих словах Машенька возмущенно подняла голову:
- А я? Это я малышка!
- Конечно ты! – в один голос заверили мама с Викой.
Машенька успокоилась и снова принялась за булочку.
- Вик, а как дела с Костей?
Вика непроизвольно поморщилась.
- А никак!
- Дочь, а мне его жалко, - сказала мама, - Он такой потерянный в последнее время ходит… Я его пару раз замечала возле подъезда нашего…
- И что? – Вика и сама иногда видела Костю в окно.
Мама смутилась.
- Ничего… Просто, может, вам поговорить? Объясниться друг с другом?
- Мам, ты же обещала не лезть в мою жизнь! – вспылила Вика, - Вот и не надо! Я сама знаю, с кем мне говорить, а кого игнорировать! Думаешь, раз пришел спасать меня, так значит сразу хороший такой, да?
Девушка сорвалась на крик и вскочила с кресла. Машенька испуганно сжалась в комочек.
- А ну-ка замолчи, ребенка пугаешь! – приказала мама. Она подошла к малышке и взяла на руки, - Иди-ка ты Вика погуляй!
Возмущенная Вика вылетела в подъезд, хлопнув дверью. Родная мама на стороне этого Кости! Но ведь мама не видела, что было на самом деле! Все еще злая, девушка направилась в сторону парка, по дороге пиная осенние листья.
Немного погодя, она успокоилась и почувствовала, что замерзла. Легкая кофточка была хороша дома, но в спешке Вика не додумалась прихватить что-то потеплее. Делать нечего, пришлось девушке поворачивать в сторону дома.
Вика уже шла по парку, когда ей послышались чьи-то шаги позади. Девушка беспокойно оглянулась. Никого. Вика продолжала идти, но ощущение, что кто-то крадется за спиной не покидало ее. Однако ей не удавалось подтвердить свои подозрения.
Вика ускорила шаг. Ей почудилось, что шаги за спиной тоже стали быстрее.
«Да что это со мной?», в очередной раз оглянувшись подумала девушка. Парк был пуст.
Вика громко вздохнула, когда парк, наконец, закончился. Было что-то жуткое и сверхъестественное в шуршании листьев за спиной.
«Просто ветер», успокаивала себя девушка. Она свернула в переулок и перешла практически на бег. В каждой тени девушке чудилась опасность. Сзади вдруг раздался громкий звук. Вика подпрыгнула и обернулась. В переулок, девушка могла в этом поклясться, метнулась темная тень. Вика почувствовала, как волосы на голове встают дыбом. Она уже решила побежать домой со всех ног и развернулась, но тут уткнулась во что-то мягкое. Или в кого-то…
Нервы у Вики не выдержали, и, издав приглушенный крик, она нацелилась незнакомцу ногой в коленку…
ух, ты!! Мне так понравилось продолжение!!! Спасибо большое!!
и мама Вики оказалась такая хорошая и понимающая!!
а про Костю.. ну так Вика сама говорит, что не чувствует себя с ним счсливой, наверное и говорить им тоже не о чем...
Спасибо! Каждый кусочек жду с нетерпением! Наконец-то, Вика с мамой поговорила.
А Костя...как писала Sunrise, Вика говорила, что уже не чувствует себя счастливой с Костей.
И все-таки я верю, что она его простит.
Да что же это такое, а на этот раз, кто ее напугал? Два раза уже Костя так к ней приближался, а сейчас кто? Так и инфаркт получить можно, после всех переживаний!
Незнакомец успел каким-то чудом увернуться. Вику схватили сильные руки и потрясли. Девушка брыкалась изо всех сил. «Может, стоит закричать?» подумала в отчаянии Вика.
- Вика, перестань! – вдруг услышала она знакомый голос, - Это я!
- С-сережа…
Вика перестала сопротивляться и без сил упала ему на руки.
- Я так испугалась! – прошептала она. Потом вдруг встрепенулась, словно что-то вспомнила, - Это ты следил за мной?
- Нет, - удивленно ответил Сережа, - Я никого не заметил…
Вика оглянулась в сторону злосчастного переулка. Даже если кто и следил за ней, теперь поздно его догонять.
- Ты вся дрожишь, - заметил Сережа, не прекращая ее обнимать. Девушка почувстовала странную негу. Но через пару секунд Вика смущенно вывернулась из рук Сергея.
- Показалось, наверное, - она успокаивала скорее себя, чем Сережу, - А ты какими судьбами здесь?
Сердце у Вики все еще колотилось, но голос уже не дрожал. Сережа бесцеремонно взял ее под руку и повел за собой:
- А я к вам. За Машеньку волновался – пришел в больницу, а мне сказали, что ее уже забрали… Ну, я сразу понял, что это ты… Правда пришлось немного поднапрячь память, чтобы вспомнить, где ты живешь.
- Ой… - Вика поняла, что никто не догадался сообщить Сереже, где его племянница, - Сереж, мне так стыдно! Я совсем не подумала про тебя…
- Не подумала, что меня волнует судьба племянницы? – спросил Сережа. Он говорил вроде шутливым тоном, но Вика уловила странные нотки в его голосе.
От собственной оплошности Вика покраснела. Вспоминая своего отца, она всегда думала, что мужчинам будет только на руку избавиться от обузы в виде детей. Но Сережа выглядел возмущенным. Вика озадаченно нахмурилась.
- Пойдем быстрее, - резко бросил Сережа, отпуская ее руку. Вика поняла, что обидела его. Сережа ушел вперед, и девушка бросилась его догонять.
Некоторое время они шли молча. Точнее шел Сережа. Широкими шагами. А Вика почти бежала рядом. Девушка хотела извиниться, объяснить Сереже, как сожалеет, но дыхания не хватало.
- Сереж… - выдохнула она.
- Что? – не оборачиваясь, спросил Сергей. Он, казалось, ничуть не запыхался!
- Как Ляля?
Девушка не нашла ничего лучше, как сменить тему.
- Лучше, - холодно ответил Сергей. Беседа не клеилась.
Вика вздохнула и схватила парня за рукав куртки, заставляя остановиться.
- Сереж, да что с тобой? Ты можешь мне дать хотя бы шанс объясниться?
Сережа смотрел мимо Вики.
- Знаешь, иногда твои умозаключения меня пугают, - наконец ответил он, - Уже темнеет, я, пожалуй, пойду. А за Машей зайду завтра…
Он развернулся и ушел, оставив Вику стоять одну.
- Да что же это такое? – грустно прошептала девушка. Может, это с ней что-то не так? Почему все вокруг на нее обижаются?
До дома оставалось совсем немного. Вдруг Вику кто-то окликнул. «Наверное, Сережка решил вернутся», подумала она.
Но из темноты вынырнул Костя. Вика нехотя остановилась, враждебно глядя на него.
- Что тебе надо от меня?
Костя выглядел осунувшимся и усталым. Он, как будто собираясь с мыслями, провел рукой по волосам.
_ Нам надо поговорить, Вика!
- О чем? – иронично спросила девушка.
- О том, что я уезжаю… Мне предложили выгодный контракт за границей.
Вот это новости! Девушка даже лишилась дара речи!
Пока Вика открывала и закрывала рот в тщетной попытке заговорить, Костя воспользовался моментом и продолжил:
- Я шел за тобой.. Извини, если напугал! Самолет послезавтра…
Вдруг Костя встал перед ней на колени:
- Вика, любимая, поехали со мной! Обещаю, у тебя будет все, что только ты пожелаешь! Я буду исполнять все твои капризы! Клянусь, кроме тебя мне никто не нужен!
Вика ошарашено смотрела на парня у своих ног. Все в голове смешалось! Вот он, ее Костя, стоит перед ней на коленях и предлагает совершенно новый мир! Господи!
- Пожалуйста, подумай над моими словами. Я хочу, чтобы мы были вместе! Я люблю тебя! – Костя не давал ей времени прийти в себя. Он вдруг поднялся и прижал ее к себе, - Я приду завтра. И я надеюсь, ты примешь правильное решение.
- Костя, я не знаю... – наконец сумела пробормотать девушка. Его близость опьяняла. Она вдруг снова перенеслась в прошлое. На секунду все, что было, показалось ей дурным сном. Она и Костя… Ведь они были счастливы…
- Викуля, ты только представь себе! Штаты… Море возможностей! Совсем другая жизнь! А потом и Париж, и Лондон – все будет у твоих ног!
Он незаметно подвел ее к подъезду.
- А потом мы поженимся! Свадьба будет в Италии! Самая красивая свадьба на свете! И самая красивая невеста!
Костя приблизил ее лицо к своему.
- Завтра я приеду за тобой…
Он поцеловал Вику.
- Завтра.. Жди, любимая…
Вика на негнущихся ногах, словно во сне, дошла до своей двери. Ей открыла встревоженная мама:
- Ты где так долго была?... – начала было мама, но потом оборвала вопрос.
Вика только покачала головой и прошмыгнула к себе в комнату. Перед глазами стояли картины Венеции, Парижа… Пляжей Калифорнии… А в голове не было ни единой мысли…
Сережа сжал кулаки. Он видел, как ворковали Вика и Костя. Тяжелое чувство зашевелилось в груди. Наверное, здесь он лишний… Вика вошла в подъезд, а Сережа все стоял и смотрел невидящим взглядом на ее окна. Из обрывков разговора, доносившегося до него, он кое-что понял. Париж… Штаты… А что может дать ей он, бедный художник?
Очень заманчивые предложения... Даже сложно предугадать что решит Вика... Сережа и Костя... Бедная девочка! Мне жаль ее, судьба никак не хочет дать ей тихую счастливую жизнь с любимым человеко! Но что же будет дальше?!
Бедный художник может дать ей СЧАСТЬЕ!!!!!!! А вот купить любовь невозможно никакими посулами!!! Клетка, даже золотая, навсегда останется клеткой!!!!!!!!! Настоящий мужчина будет бороться за взаимное чувство. и не будет эгоистично лелеять только своё...
Я думаю, что Вике будет очень трудно принять решение... Как бы она ни поступила, это будет её, единственно правильное, решение! Ведь жить ей а не маме..
С нетерпением жду продолжения... Умеешь ты, Анют, до последней строчки держать читателей в напряжении и неведении!!! Спасибо тебе огромное!!!!!
альпийское солнышко, я абсолютно с тобой согласна! Ведь любовь не покупается! Да действительно, у Вики могла закружиться голова от таких возможностей, но любовь всегда побеждает!!
Чувствую я, что конец рассказа не заставит себя ждать и скоро-скоро мы узнаем, кого же любит Вика!!!))
Любовь восторжествует!! Гип-гип, УРА!!
))
Анют, ты знаешь, почему-то после этого отрывка у меня появилась какая-то антипатия к Косте...даже не знаю почему...но мне хочется, чтобы Вика осталась с Сережей, ведь иногда даже бедный художник может дать намного больше, чем богатый музыкант!
Уоу, уоу, уоу!!!))) Прочитала всю тему и осталась просто в немыслимом восторге! Первый рассказ подкупил своей хрпукостью, какой-то робкой юношеской печалью. Потрясающе. Второй сменой событийи характерами главных героев. Ну, а третий, интриги, любовь... Просто чудо! ~МандаринКа~, ты умничка! Я теперь постоянная читательница)) Жду продолжения)