Моей дочери 13, скоро 14... Не могу сказать, что проблемы у меня с ней большие, но...
Любит она солиста одной зарубежной группы (кошмар какой-то), рыдает ночами... Говорит мне одно (правильно все так говорит), а думает другое... Мне жалко её, но как направить в правильное русло, чтобы не посещали мысли, типа, никто меня не любит, никому я не нужна...
Последний раз редактировалось Amazonka; 29.11.2007 в 12:58.
Лель! Я понимаю твои материнские чувства. Но по возрастной психологии именно таким и является подростковый возраст. С 11-12 лет дети сами себя очень критично рассматривают. Им кажется, что они некрасивы, что их любить не за что. Угловатые пока фигурки сильно отличаются от экранных красавиц. Им трудно поверить, что нужно чуточку подождать и из гадкого утенка вырастет прекрасный лебедь.
Что могу посоветовать. Не отмахиваться от ее мыслей, но и не заострять на них внимания. Дай просто выговориться, применяя активное слушание. Что это такое? Пример:
- Я такая некрасивая.
- Тебе кажется, что ты сейчас некрасива.
- Меня никто не любит.
- У тебя почему-то создается ощущение, что тебя никто не любит.
Понимаешь, в чем фишка? Ты просто эхо, которое переводит немного на другой язык высказанные ею эмоции. Не нужно говорить, что это все чушь собачья. Просто выслушивай.
А в другой просто подходящий момент купи дочке какой-нибудь наряд и скажи, какая же она у тебя красавица! Или договорись с мастером в парикмахерской, чтобы ей сделали хорошую стрижку, подходящую к ее типу лица.
Но лучше всего отвлекать дочку от этих мыслей, загружая разными делами, общением на разные темы. И хорошо бы на фиг всякие подростковые, порой не очень умные журналы.
Терпения и взаимопонимания с дочей!
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Ой, Ириш, я вроде бы все так и делаю... Я не отмахиваюсь, просто страшно, что у неё это ТАК серьезно... Со мной она одна, а наедине с собою, да и в сети - другая... Мы пользуемся "Оперой" и окна нетовские открыты и она часто их не сворачивает... Так в переписке она написала, что у нее с мамой конфликты, что мама её из дому выгоняла, потом искала долго, ивинялась... Что сказать: обидно было... Я ей ничего не сказала - ведь подсмотрела.
Последний раз редактировалось Amazonka; 29.11.2007 в 19:39.
Лелик! Еще раз скажу: возраст такой. Придумываются себе страдания, чтобы было так сладко пожалеть себя. Не переживай, перемелется - мука будет))) Главное, что ты ее любишь.
Лель, я знаю как это. Не зря ж говорят: маленькие дети спать не дают, от больших сама не уснешь. Понимаешь, тут нужно принять для себя, что ребенок - не твоя собственность. И как бы не хотелось, чтобы он шел по той дорожке, что ты видишь, сцепи зубы и не решай за него. Чаще советуйся с ней, говори с позиции "взрослый-взрослый". Подростковая пена уйдет, точно тебе говорю. Только потерпи немного.
Я понимаю, что не моя собственность! Я для себя это давно поняла - стараюсь не повторять ошибок моей мамы Вроде стараешься-стараешься, а она про меня ТАКОЕ говорит... Скорее бы он проходил этот переходный возраст.
Всему свое время, Лельчик... 14 лет - еще можно взять за руку и повести куда-то... А УЖЕ - НЕЛЬЗЯ! Никак не могла точное слово подобрать - и вот, кажется, нашла - не читать нотаций. В 14 лет - только обсуждения приветствуются, все нормы опровергаются - если это не подогревать нотациями - все сгладится!
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Я стараюсь не читать нотаций... Стараюсь, вернее, их перевести в беседу с шутками, примерами... Все у нас внешне идеально. А где она настоящая: со мной или в другой жизни - вне дома? Моя дочь не переносит матов, а на своих форумах любит вставить "крепкое" словцо... Где она настоящая?
И там, и тут - настоящая Или - нигде. Потому что - пока учится только быть настоящей - пока роли играет , подстраивается, примеряет себе разные одежки-маски... - так мне кажется.
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!