Уважаемые форумчане! Мне нужна ваша помощь.
Дело в том, что я не знаю, как справиться с собственным мужем, и приучить этого большого ребенка выполнять хоть какие - нибудь работы по дому!
Дорогой, любимый супруг по собственной инициативе не делает н и ч е г о совершенно! Хотя прекрасно знает, что ремонт на балконе сам по себе не сделается, труба в туалете течь не перестанет и ковер не пропылисосится. Единственное, у мусора со временем ноги вырости могут, но меня это не радует.
А у мужа постоянные проблемы: то голова болит, то он от усталости с ног валится, то я ему вчера рубашку не правильно погладила, и теперь он на мню сердится.
Я работаю, учусь на вечернем в институте и умудряюсь создавать уют в доме. Меня очень задевает его такое отношение. Как быть? что делать? Может он еще не осознал, что за него эту работу ни кто не сделает?
А он всегда был таким? И до того, как ты выходила за него замуж?
Язычница Матрена! Я уже в другой теме говорила: если хочешь партнерских отношений, то не должно быть разговора на уровне Твой_внутренний_родители и Его_внутренний_ребенок. Пока ты говоришь с позиции мамочки, он будет вести себя как неразумное дитя.
В данном случае от женщины в семье требуется терпение и умение не требовать выполнить приказ прямо сейчас и немедленно.
Для начала попытайтесь с ним поговорить с партнерских позиций (равных) о распределении обязанностей по дому. Дай ему возможность проявлять инициативу и хвали его за выполненную мелкую работу.
В конце концов можно с ним договориться: если он очень устает, то пусть найдет специалиста, который сделает работу с ремонтом.
Это распространенная ошибка многих женщин. Некоторые мужчины даже не замечают, что что-то может быть некомфортно. А дальше - только мудрость женщины, чтобы мужчине захотелось выполнять твои желания.
Последний раз редактировалось minimama; 01.08.2007 в 08:09.
Отношения в нашей семье партнерские. Во всяком случае я для этого все усилия прилагаю.Только толку мало. Он все знает и понимает. И на словах стремится все сделать. А на деле... Эх...
А до свадьбы я не знала какой он хозяин... Мы в гражданском браке не жили.
По поводу не замечает что мне не комфортно, получается что супруг живет по принципу ничего не вижу и ничнго не слышу.
Эх... Где бы в 21 год взять житейской женской мудрости. Скольких проблем можно было бы избежать!
Язычница Матрена! Понимаешь, другие они - мужчины. Они действительно могут не замечать то, что мы видим женским глазом.
Кстати, с мусором проще всего. Поставить пакет у входной двери. Идет на работу - по ходу прошел мимо мусорки.
И еще подумай: что важнее для тебя? Сохранить теплые отношения или чтобы все выполнялось? В конце концов и ты позволяй себе иногда побаловать себя любимую и не делай через_не_могу.
Цитата:
Где бы в 21 год взять житейской женской мудрости. Скольких проблем можно было бы избежать!
Почитай книгу Н. Козлова "Как относиться к себе и людям", ее легко найти в инете через поисковик.
Да, мужички все одинаковы, мой такой же: придет с работу займеться своим делом и ничего вокруг не замечает. Я предполагаю, если будет пожар, то он и его не заметит. Пыталась с этим бороться, все без толку, самой тяжко все делать, так как я тоже работаю да и учусь я на дневном. Пришлость свыкнуться с этой его "ленью" и теперь уже не жду от него помощи в ведении домашнего хозяйства.
Человека переделать нельзя, либо свыкнесь, что все хозяйство на тебе, либо продолжай дальше бороться (но эта борьба ни к чему хорошему не приведет)
Девочки! Права Минимама, мужчины действительно другие. Просто нужно подобрать нужный ключик, нужные слова, и он с радостью будет помогать. Если сам чего-то не замечает, то нужно его мягко направлять. Как-то раз за пол часа до возвращения домой звоню мужу, слышу, что за компьютером сидит, а на кухне посуда, которую я вымыть не успела, говорю ему: "Солнышко, у тебя там вода шумит? Какой ты молодец, знал, что у меня день сегодня тяжелый, решил помочь! А я уже скоро приеду." Так вот когда я домой пришла, он не только посуду помыл, но и обед разогреваться поставил. А если б я начала ему выговарить, что он за компьютером сидит, вокруг себя ничего не замечает и т.д. и т.п., каков бы был результат?
Книжки читать,это дело хорошее, но надо владеть практикой.. Пошли овладевать практикой.
Уже давно доказано учеными, что мужчины устроены иначе,чем мы"), женщины. И боковое зрение у них не так развито ( не увидеть им, как нам,одним глазком,что надо и в том углу сделать и в соседннй комнатке доделать). И приоритеты у них другие: комп и программа или книга может быть важнее поглаженного белья. И по своей инициативы мало кто из них что сделает, хотя встречаются такие индивиды.
Что делать?
Задавать программку, как машине.. Причем с учетом того, что машина работает не на бензине, а на поощрении. Не правильная установка-Милый,ну почему все время только я мою твою любимую чашку. Правильная установка - Милый, как чисто ты помыл свою любимую чашку. Мне так не сделать.
Чтобы чашка помылась им самим- попробуй не мыть чашку.Пусть постоит грязная. На его реацию, твой ответ - Ой,милый, я так устала. Давай ты помоешь посуду и свою любимую чашку, почистишь овощи, а я накрою на стол и поджарю эти овощи.
И пока он не почистит овощи,ты сидишь с накрытым столом и ждешь овощи. Пока предыдущий алгоритм не выполнен (овощи не почищены),следующий(жарка) - не выполняется. На все его вопли,ты мило улыбаешься и разводишь руками - милый,ну есть же мы будем вместе, я думала, ты быстро почистишь овощи и я ждала этого.
Т.е. ты не бежишь впереди паровоза и не делаешь сама,если договорилась с мужем, что какое-то действие он сделает сам.
Значит, не будет жареных овощей или чего-то помытого, если он не сделал.Значит посидите голодными на бутербродах или с грязной посудой.
Ты задаешь ему очень конктретные действия, не в форме ульматума,а с улыбкой и ждешь их выполнения.
Может пройти время,чтобы это он осознал.Ты запасаешься терпениеми осознанием того,что это на всю жизнь.
Если что-то не поддастся в обучении,то тут ты должна для себя решить-или мир в доме и ты сама делаешь,ибо понимаешь, что он это все равно никогда не сделает, или ругань и испорченое настроение и все равно никогда не сделает. .
Последний раз редактировалось даночка; 01.08.2007 в 10:32.
Причина: буквы любвлю)
Даночка! Золотые слова!
"Т.е. ты не бежишь впереди паровоза и не делаешь сама,если договорилась с мужем.что какое-то действие он сделает сам"
Хотя бывает очень сложно не сорваться, не отругать его и не заставить выполнять то или иное поручение на почве скандала. Знали бы вы, девочки, кам надоел за пол года разгром на балконе!!! И ведь человека нанять не дает! "я сам сделаю!".
Знали бы вы, девочки, кам надоел за пол года разгром на балконе!!!
Вытащи к его выходному что-то с балкона и помести в комнате так, чтобы он ходил и спотыкался.").Если просит зачем,скажи,что ты там что-нибудь искала и тебе это мешало. Может ты это сразу выкинешь - не тащить же это обратно на балкон.. Попробуй так несколько раз. Может сработает.
Предложи в ласковой форме сделать это по чуть-чуть не раз и вместе. А потом отпраздновать это событие походом в кафешку или бассейн (ну выбери сама вариант).