Nejenka, У нас ситуация такая, часто, оба работают, ипотека, на которую уходит почти одна зарплата. В такой ситуации когда рожают, то одной зарплаты малова-то, потому на работу надо вернуться после 12 месяцев, чтоб ее не потерять, особенно когда место хорошее. Можно, конечно, мужа на подработки отправить, чтоб он вообще детей не видел, но ИМХО это не правильно. У многих подруг, мужья не перерабатывают, и дома самое позднее в 6, и хватает времени еще и на ребенка. И вот что таким родителям не рожать? Или рожать и сидеть дома, но ребенок будет видеть только Маму и Папу по выходным? Или они ппланировать не умеют? Да родители сами работают до 65 лет, и помочь не могут.
И про декретные больше года, и садик к 3-м, я слышала только в России. В основном в сад идут между годом и двумя. И еще раз повторюсь, у нас никого, абсолютно никого не встретишь на площадках, и сидящие дома Мамы к полутора годам на пару дней детей отдают в сад, потому что ребенок устаёт дома и ему нужна смена обстановки. И у многих, кроме одной, в сад идут с большим удовольствием, и не всегда торопятся уходить. Сады все частные, с индивидуальным подходом, и индивидуальным расписанием ребенка.
И что значит деньги любят больше? Интересно, а на кого деньги тратятся? Если Мама отдала в год, вместо скажем 2.5-3 как в России, но из за этих экстра 2-х лет в садике может оплатить любые кружки, репетиторов, отпуск 1-2 раза в год, походы в кино и кафе когда захочется, это плохая Мама? Ибо если сидеть до 3, то потом будет очень сложно найти работу, и зарплата будет маленькой, которая и уйдет почти целиком на сад. И получится до 5 лет нашего сада, на одной зарплате без отпусков и кружков, а если два ребенка, то это лет до 7-10, взависимости от разницы???
Добавлено через 2 минуты
Nevergirl, У нас 5.5, тоже самое клеймо и тоже попадало мне. Это воспитание, это не разница в возрасте. Плюс я иногда из сада забирала, во дворе за ней смотрела, дома за ней присматривала, вообщем не айс для ребенка.