Nevergirl, подойди к заведующему поликлиникой и скажи, что согласно вот этому закону должны уведомлять под подпись. У нас рассказывают о побочке и о прививке вообще. За три дня обычно предупреждают и назначают антигистамины пить. Анализы назначают не всегда, а если у врача подозрения возникнут или после больничного если.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 04.06.2008 N 34 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2367-08" (вместе с "СП 3.3.2367-08. Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней. Санитарно-эпидемиологические правила") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.06.2008 N 11881)
"Методические рекомендации по проведению профилактических мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья обучающихся в общеобразовательных учреждениях" (утв. Минздравсоцразвития РФ от 15.01.2008 N 206-ВС)
Надюш, посмотри вот здесь, если нет прямого указания, то уже вряд ли где найдешь именно про строго письменную форму.
Сейчас эти документы недоступны, можно только с 20 до 24 часов посмотреть в открытом доступе. Находятся они тут http://www.consultant.ru/search/?q=%...main&x=35&y=15
Я думаю, даже при отсутствии в нормативных актах прямого указания на обязательность письменной формы согласия\отказа, этот вопрос можно решить так. Приходишь в поликлинику и оставляешь главврачу заявление такого содержания: Прошу впредь до моего особого согласия в обязательном порядке получать у меня разрешение на все мероприятия, связанные с иммунопрофилактикой болезней у моего ребенка ФИО дата рождения. Можно написать 3 таких заявления, и отдать главврачу, зав.отделением, участковому педиатру.
Аня, Катя, Марина, спасибо, девочки, за помощь и консультацию. Во взрослых больницах, поликлиниках и консультациях уже давным-давно практически никакие серьезные манипуляции не делают без моего письменного согласия. Я предполагала, что и в детских тоже самое, особенно в таком серьезном деле, как вакцинация. А оказалось, что нет.
но в практическом плане как бы это поменяло ситуацию? Ведь не важно, назначил врач или вы сами купили препарат, от аллергии никто не застрахован
svit, Светик, все дело в том, что если бы у меня не было подтверждения назначения врача, то меня бы обвинили, что я занимаюсь самолечением и поэтому вот такую реакцию я получила, точнее ребенок и сама виновата! Мне же пытались это вменить изначально, после того как читали запись педиатра в карте и этого назначения там не было! Меня неделю спустя медсестра участковая пытала, а точно вам врач это назначила? В карте записи нет и она (врач) типа говорит, что не помнит чтоб назначала этот препарат! Понятное дело, что от аллергической реакции никто не застрахован, но при этом еще очень не хочется быть козлом отпущения и выслушивать, что вы сами идиоты, что надо педиатра слушать и выполнять назначения, а не покупать не пойми что, самим!
Потом конечно было моей ошибкой, что новый препарат, который ни разу не назначали, я просто дала ребенку и не прочитала аннотацию в аптеке, что всегда делаю с новыми лекарствами в обязательном порядке!!! И только потому не прочитала, что это было назначение педиатра (сама новый препарат ни один не покупаю в аптеке, полностью не изучив показания и побочку! даже назначенный врачом! Пойду лучше еще раз в поликлинику консультироваться например у профильного специалиста) но тут у меня больничный врач закрыла в пятницу, так как температуры у ребенка не было и она собиралась его выписывать с понедельника и в понедельник я отпрашивалась с работы на утро, чтоб попасть к педиатру и убежать на работу, я поэтому утром торопилась! А врач кстати мотивировала закрытие моего больничного тем, что их проверяют и если без температуры держит на больничном, их наказывают и что тогда она будет писать в карте, что повторный вызов был, температура и т.д. НО по состоянию ребенка видит, что он может посещать школу и по-любому его в понедельник выпишет, что смысла не видит продлевать мой больничный, на тот момент мы сидели 4-й день всего кстати на больничном.
Почему ставлю порой под сомнения назначения педиатров в не профильных болячках, потому что у меня были случаи, когда педиатры назначали то, что можно за уши только притянуть к лечению того или иного заболевания! И эти препараты были с такими побочками, мама не горюй!!! Из последнего, что помнится, были назначения педиатра (участковая другая тогда была) по лечению конъюнктивита года два назад, офтальмолога не было в поликлинике, пошла к педиатру, назначила позиции три и все новое, что не знаю! Из поликлиники шли, зашли в аптеку с назначениями (кстати просто записала врач на листике), попросила аннотации почитать перед покупкой, не стала покупать ни один препарат!!! Решила, что буду до утра продолжать капать только то, что знаю и сама лечилась в свое время этим препаратом (он используется и в том и в другом случае, при разных причинах (этиологии)! У меня были сомнения только в одном, в этиологии заболевания (т.е. причины - если вирусное это одно, если грязь попала - то другое), поэтому тут к этому препарату может быть дополнение в виде лекарственных препаратов разных! Утром попали на прием к офтальмологу, показала, что назначила педиатр и офтальмолог сказала, что категорически не покупать ЭТО! У одного препарата была в побочках, если не ошибаюсь за давностью - это глаукома и слепота!!!
Поэтому совет всем мамочкам, всегда задавать вопросы если есть сомнения в назначениях и обязательно читать аннотацию к вновь назначенным препаратам и порой вопросы после прочтения аннотаций появляются! Всегда почти можно найти альтернативу препарату, и порой с не таким списком побочек!!!
У нас просто на приеме после осмотра говорили: сегодня пора делать такую-то прививку, согласны? - делают запись в карте после записи о весе, росте, зубах и жалобах (которых нет), прививка такая то мама ФИО согласна: и я ставлю подпись с датой
Добавлено через 10 минут Алексевна, насчет назначений! Очень хорошую мысль ты подала! наши врачи всегда пишут назначения на рекламных стикерах с каким-то препаратом в углу. (причем, как взрослые, так и педиатры, и даже гинекологи из ЖК!) Печать с фамилией врача появляется только на бланке с назначением на какое-л обследование или на справке уже!!!
Катя-Персефона!!! Удивлена, какой у вас идеальный порядок в сфере детской медицины! Ну хоть с этим вам повезло!!!!
Последний раз редактировалось Nachtfalter; 18.10.2013 в 22:23.
Причина: Добавлено сообщение
Ань, так насколько я поняла препарат был не рецептурный и ты вполне имела полное право купить его для ребенка сама. Тут вообще не рекомендуют при малейшей простуде или кашле бежать к врачу, а советуют полечиться тем, что продается без рецепта. А идти к врачу, если с осложнениями все проходит, или долго не проходит симптом, или мамочка неопытная совсем и не знает что делать. Так что если б ты купила и начала давать безрецептурный препарат сама ничего плохого в этом нет, и обвинять и собак вешать на тебя не за что вообще. Просто психологии не понимаю я обвинительной тут в этом случае никак. Случилась аллергия - лечить ее надо и не назначать больше этот препарат вот и все дела)
А насчет побочных эффектов в аннотации, знаешь я совсетовала тем пациентам, которые мнительны, не читать аннотацию, ибо аннотации пишутся на основе многотысячных исследований с учетом западной страховой системы. Фарм фирмы таким образом прикрывают свои тылы и указывают все мыслимые и немыслимые осложнения. Если осложнений много и они серьезные, на самом деле, такие препараты должны быть по рецептам. Знаю, что с этим проблема в СНГ((( Может сейчас что-то меняется?
Я противник самолечения, даже при простуде или кашле, хотя, ясное дело, неоднократно этим занималась и в отношении себя, и в отношении домашних. Но мы не всегда способны разглядеть за простудой или кашлем серьезное заболевание, поэтому лучше пойти на прием к врачу.
По поводу назначения врача я уже давно перешла на такую систему: прошу врача выписать рецепт, потому что мне лекарства оплачивает страховая компания. И указать не только дозировку, но и частоту приема, потому что при малейшем несоответствии рецепта врача и чека из аптеки документы мне возвращают без выплаты. Да, мне пытаются всучить бумажки с записью лекарств, и даже дают листочек и предлагают самой написать. Не-а, не проходит, мне рецепт нужен. Но таких нас мало))), в основном в ход идут бумажки.
Вчера в школе проводили вакцинацию младших классов. Я иду по холлу первого этажа и вижу мальчишА, забившегося между стеной и лавкой, рыдающего в голос. Спрашиваю, кто обидел, а он мне выдает, что боится делать укол. Я такое с Дарьей проходила, поэтому пытаюсь объяснить ему, что всё равно придется идти в поликлинику и делать укол там, а он заявляет, что лучше пойдет в поликлинику, потому что там не так пахнет лекарствами. Ню да, у нас десятку человек сделали, а в поликлинике вообще стройными рядами. Достала последний аргумент - конфету, предложила умыться, сплясала танец с бубнами вокруг такого несчастного, маленького и испуганного, - он оставался стоек и из-за лавки не вылезал. Тогда пришла медсестра и сказала, что не будет делать укол тому, кто боится и ревет, и отправила его в класс. И я своими юридическими мозгами подумала, что родители дали согласие, исходя из интересов ребенка, и потому, что закон обязывает их такие вопросы решать самостоятельно, а мальчик показал характер, и не важно, что пришлось реветь перед всей школой, пусть. Он боится, и эту его боязнь надо уважать. Я - уважаю)))
Форумчане, вопрос такой - а надо ли перед всеми прививками сдавать ОАМ и ОАК? Нам две прививки надо поставить, раньше с прошлым педиатром мы перед каждой прививкой сдавали анализы, это было несложно, раз в месяц-то. А теперь, ввиду того, что переехали, у нас педиатр новый, так вот, она говорит, что ребенка не стоит мучить каждый раз, тем более, анализы-то свежие. Какие свежие, если месяц прошел? И Ольга три недели назад сопливила, еще и с температурой.
Не надо. Нужен общий осмотр врача или педиатрической медсестры. Даже после простуды эти анализы не особо нужны перед прививкой, что вы хотите там увидеть? Прививку можно делать через 2 недели после исчезновения симптомов болезни. Лабораторные анализы не нужны при этом.
Цитата:
Сообщение от Маленькое чудо
она говорит, что ребенка не стоит мучить каждый раз
Доктор абсолютно права, не издевайтесь над ребенком без надобности. Ему достаточно стресса от прививки.
Скрытый текст:
В Великобритании, моему ребенку 9 мес, мы НИ РАЗУ не сдавали никаких анализов, за исключением крови на сахар несколько раз сразу после рождения, так как я получала инсулин и был риск низких сахаров и в 2 недели - скрининг на наследственные заболевания. Это все. Перед первыми прививками - осмотр семейного врача, потом - только медсестры. Только если есть признаки какого-либо заболевания, ребенка обследуют и делают все анализы.