Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Просто пообщаться > У самовара (разговоры о том... о сем)

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.07.2013, 10:14   #1
ветроМ РОжденнаЯ

Поблагодарили 3,392 раз(а) в 979 сообщениях
Получено наград:
По умолчанию Спор, дискуссия или перебранка?

Не раз замечала за собой, что, отстаивая свою точку зрения и вдохновляясь обсуждением того или иного вопроса, начинаю наезжать на собеседника.

Как, впрочем, и большинство людей, участвующих в спорах и дискуссиях.

Есть мнение, что споры вообще бесполезны, потому что каждый слепо отстаивает свою точку зрения без шансов услышать собеседника. Но с другой стороны в "споре рождается истина".

Как вовремя отследить границу между спором и дискуссией и не дать перейти диалогу в перебранку, как думаете?

У вас получается?
Седьмое небо вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
*Zu* (23.07.2013), Aneto4ka (23.07.2013), Chudolisichka (23.07.2013), Маленькое чудо (23.07.2013)
Старый 23.07.2013, 10:33   #2
Старожил Форума

Записей в дневнике: 3
Поблагодарили 50,830 раз(а) в 13,570 сообщениях
Отправить сообщение для minimama с помощью ICQ
Получено наград:

Хорошая тема на "подумать" и "проанализировать"! Ты права, Оксан. Легко видеть со стороны, но трудно контролировать себя в таких спорах/дискуссиях. Со мной часто бывало, что позволяла эмоциям захлестнуть. Когда через какое-то время прочитаешь то, что написал оппонент, то понимаешь, что сконцентрировалась не на главном, а на чем-то второстепенном.
Так, наверное, происходит со всеми. Потому в первый момент в недоумении: я же хотела сказать о другом, в моих словах было главным другое. Истинно "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется".
Скрытый текст:
Я пока не могу сформулировать до конца все свои мысли. Надо еще подумать
Одна у меня дорога - которую сам торю.
minimama вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aneto4ka (23.07.2013), Chudolisichka (23.07.2013), Маленькое чудо (23.07.2013), Седьмое небо (23.07.2013), скептик (23.07.2013)
Старый 23.07.2013, 10:40   #3
счастливая

Записей в дневнике: 8
Поблагодарили 47,670 раз(а) в 6,755 сообщениях
Получено наград:

В споре рождается только спор. ИМХО. Истина всегда вымучивается, причем лично тем, кому эта истина кажется истиной, так-как давно известно, что все достаточно субъективно в этом мире. Я сама первая наезжать никогда не начинаю, но если наезжают на меня, то дам отпор, особенно мне доставляют нравоучения с позиции "свысока". И опять же давно известный факт, что нести "знания" в массы занятие достаточно авантюрное, ибо массы внемлют авторитету, и не факт, что именно ты им окажешься. Могут и затоптать разочарованно. Нафих надо.

Последний раз редактировалось Чуча; 23.07.2013 в 10:44.
Чуча вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (23.07.2013), Ангел ф кедах (23.07.2013), Седьмое небо (23.07.2013)
Старый 23.07.2013, 10:47   #4
ветроМ РОжденнаЯ

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Чуча Посмотреть сообщение
В споре рождается только спор. ИМХО. Истина всегда вымучивается, причем лично тем, кому эта истина кажется истиной, так-как давно известно, что все достаточно субъективно в этом мире.
А у меня часто моя истина вымучивается именно в обсуждениях. Особенно ценно, если человек показывает какую-то вообще иную точку зрения. Тогда может в сознании что-то поменяться. Пусть не сразу, но позже. Оно может слиться с твоим мнением, ты можешь принять эту точку зрения, а можешь родить нечто новое вообще - вот это особенно интересно для меня.

Цитата:
И опять же давно известный факт, что нести "знания" в массы занятие достаточно авантюрное, ибо массы вмелют авторитету, и не факт, что именно ты им окажешься. Могут и затоптать разочарованно. Нафих надо.
А если надо нести?)) Если без этого не можешь жить, зная, что какие-то из твоих знаний могут помочь в чем-то другому человеку? Что тогда делать?

Хорошо, когда массы внемлют идее, а не конкретному человеку. Но идею продвигает конкретный человек, конечно. И без него вряд ли что получится...

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от minimama Посмотреть сообщение
Легко видеть со стороны, но трудно контролировать себя в таких спорах/дискуссиях. Со мной часто бывало, что позволяла эмоциям захлестнуть.
Вот мне интересно, кто какие методы предпринимает для того, чтобы себя контролировать. И насколько это удается.

Я порой, просто выключаюсь из спора на время или совсем (один из способов совладать с эмоциями).

Последний раз редактировалось Седьмое небо; 23.07.2013 в 10:52. Причина: Добавлено сообщение
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (23.07.2013), minimama (23.07.2013)
Старый 23.07.2013, 11:08   #5
счастливая

Записей в дневнике: 8
Поблагодарили 47,670 раз(а) в 6,755 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Седьмое небо Посмотреть сообщение
Хорошо, когда массы внемлют идее, а не конкретному человеку. Но идею продвигает конкретный человек, конечно. И без него вряд ли что получится...
Нуууу... Тут без вариантов - пусть завоевывает авторитет, если ему так важно донести свои знания людям.
Старый 23.07.2013, 11:10   #6
Guest

Спор вобще не нужен в обсуждении темы, про патриотизм или геев или даже про лень, или вобще на любую тему,ибо спор предполагает, что ты хочешь доказать свою точку зрения, а этого не стоит делать. Отстоять свою точку зрения, дабы донести ее. Диспутом- это сложно обозвать, я бы не назвала темы на форуме- беседы или дискуссии, когда происходит обмен мнениями.

В том и сложность общения на форуме, что ты не видишь собеседника, не слышишь интонации, и по другому видишь фразу, которую он написал, как Ира вот говорит: вроде написал одно, имел ввиду одно, а тебя иначе поняли. А кроме того, ты часто общаешься с людьми вне тем, и переносишь в эти разговоры личное восприятие человека или проецитируешь какие то знания об этом человеке на спор, отсюда и частая перебранка, которой владеют наши эмоции.
Мы хотим, чтобы наша позиция дошла до человека, потому что считаем ее правильность.
Но мир не перевернется от того, что кто то не станет думать, как мы.
От того и надо убирать эмоции в таком общении.)))))

Последний раз редактировалось даночка; 23.07.2013 в 11:49. Причина: Добавлено сообщение
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (23.07.2013), lorika (23.07.2013), Ангел ф кедах (23.07.2013), Маленькое чудо (23.07.2013), Наталика (23.07.2013), Седьмое небо (23.07.2013), фэнтази (26.07.2013), Чуча (23.07.2013)
Старый 23.07.2013, 11:12   #7
Старожил Форума

Получено наград:

Седьмое небо, я тоже становлюсь просто сторонним наблюдателем. Принцип "утро вечера мудренее" хорошо работает.
Причем, я стала все чаще просто наблюдать, чтобы увидеть: вот умение этого участника вести дискуссию мне нравится, даже если я и не разделяю его мнение; а мнение того участника совпадает с моим, но такая форма аргументации нехороша, некорректна.

Последний раз редактировалось minimama; 23.07.2013 в 11:15.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 23.07.2013, 11:23   #8
ветроМ РОжденнаЯ

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от даночка Посмотреть сообщение
А кроме того, ты часто общаешься с людьми вне тем, и переносишь в эти разговоры личное восприятие человека или проецитируешь какие то знания об этом человеке на спор, отсюда и частая перебранка, которой владеют наши эмоции.
Да, пожалуй на это надо обратить максимум внимания. Ибо использование знаний сокровенных вещей о том или ином человеке в дискуссиях в попытке что-то доказать или обосновать, может этого человека больно ранить.

Думаю, что именно поэтому большинство людей на форумах закрыты. Или играют чужую роль. Просто боясь открыться и пустить в душу. Потому что неизвестно, кто и как это использует против тебя же.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от minimama Посмотреть сообщение
Причем, я стала все чаще просто наблюдать, чтобы увидеть: вот умение этого участника вести дискуссию мне нравится, даже если я и не разделяю его мнение; а мнение того участника совпадает с моим, но такая форма аргументации нехороша, некорректна.
И как ты поступаешь? Используешь некорректное поведение участника, который на твоей стороне в своих целях для проталкивания своей идеи или разговариваешь с ним лично, пытаясь умерить его пыл? Или еще как?

Последний раз редактировалось Седьмое небо; 23.07.2013 в 11:25. Причина: Добавлено сообщение
Пользователь сказал cпасибо:
Чуча (23.07.2013)
Старый 23.07.2013, 11:27   #9
Старожил Форума

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Седьмое небо Посмотреть сообщение
И как ты поступаешь? Используешь некорректное поведение участника, который на твоей стороне в своих целях для проталкивания своей идеи или разговариваешь с ним лично, пытаясь умерить его пыл? Или еще как?
Уже никак. Это скорее знания, полезные для меня: я так делать не буду в аналогичной ситуации.
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 23.07.2013, 11:56   #10
Буря

Поблагодарили 2,790 раз(а) в 882 сообщениях
Отправить сообщение для Наталика с помощью ICQ Отправить сообщение для Наталика с помощью Skype™
Получено наград:

Обсуждение тем, когда два оппонента имеют диаметрально противоположную точку зрения интересно только до тех пор, пока это идёт действительно, как обсуждение и обмен мнениями, а когда уже чувствуешь, что либо ты, либо человек напротив -"съехал" на личное, и «эмоционируешь», переставая контролировать ситуацию, то тут я предпочитаю просто уйти вообще из темы, из разговора, потому что увеличивается риск во время, уже в таком ракурсе ведения спора, перейти в ссору, со всеми вытекающими последствиями и испортить личные взаимоотношения с человеком, которому ты симпатизируешь.
А если рассматривать вариант, когда вы общаетесь с посторонним человеком, то по-хорошему вам вообще должно быть глубоко «фиолетово», как именно и чем именно руководствуется этот человек в ходе своей жизнедеятельности… Не вижу ни малейшего смысла в том, чтобы тратить свои силы, время и эмоции на то, чтобы кому-то что-то доказывать, простите за сравнение «с пеной у рта», хотя каюсь, конечно иногда не срабатывает вовремя стоп-кран, могу резко ответить, а спустя время, прокрутив в голове и проанализировав ситуацию, понимаешь, что вот уже в тот момент нужно было просто остановиться, отойти и не реагировать столь бурно …

Могу единственное отметить, что со временем и с возрастом вот таких всплесков лично у меня становится намного меньше, а это значит, что худо-бедно обрастаю опытом и делаю выводы из тех ситуаций, с которыми сталкиваюсь…
Aneto4ka (23.07.2013), Chudolisichka (23.07.2013), minimama (23.07.2013), Маленькое чудо (23.07.2013), Седьмое небо (23.07.2013), Чуча (23.07.2013)
Ответ