Девочки, деньги - вещь переменчивая. Можно решиться на ребенка, живя на приличные доходы, а потом враз потерять что-то и остаться с грошами в кармане. Нельзя на весь период жизни ребенка что-то спрогнозировать, не получится так.
Нас вот, мое поколение, родители рожали в спокойные 70-е. И ни разу не думали они, что в 16-18 лет мы столкнемся с развалом страны, нищетой и безработицей, когда многие жили впроголодь. Так это я была в таком сознательном возрасте. А как же дети, рожденные в конце 80-х и начале 90-х? Во все времена люди рожали, в Великую отечественную вот даже. Потому что так случалось...
Конечно, сейчас другие времена и я не о крайностях, но крайности и катастрофы всегда могут случиться, независимо от нас.
У друга моего сына умер в декабре 2012 года отец. Внезапно. Ему было 57 лет, а маме мальчика на 22 года меньше. Жили не просто обеспеченно, а как у нас говорят - богато. Конечно, остались там деньги после его смерти, но ребенку - всего 10 лет. На всю его жизнь тех средств не получится растянуть - обесценятся, если с умом не вложить. А у мамы ребенка зарплата 20 тысяч всего. И пенсия от государства не велика по потере кормильца, он-то перед смертью несколько месяцев уже как на пенсию вышел и имел небольшой официальных доход. Никто о таком подумать не мог, ибо жили так, как хотели, и ребенку давали самое лучшее. Не все человек может запланировать.
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 24.05.2013 в 00:48.
Ну, если люди НЕ ХОТЯТ детей в молодом возрасте - потому что... (далее - по списку - нет квартиры, денег, просто желания и т.д.) - никто и не заставит их рожать))). В крайнем случае - пойдут и сделают аборт.
НО! Лично я - ЗА то, чтоб рожать в молодом возрасте. Мы все живем в мире вероятностном - и вероятность играет важную роль и в рождении детей. Неужели кто-то сомневается, что родившие до 30 имеют бОльшую вероятность родить здоровеньких детищек и вырастить детей, поставив их на ноги ( дожив и до внуков), чем в 40-45-50???
Вот племяшка моя растет уже без отца. Мамочке - 47 сейчас. И она, и мы все мало представляем - КАК все будет дальше... Мамочке - тяжко многое делать - возраст, пардон, берет свое. Хотя этот случай рождения ребенка в таком возрасте - не от нежелания не рожать, а проблемы с рождением ребенка, которые мамочка решала 10 лет.
Кстати, должно было родиться 2 девочки... одну не выносила(((.
То, что в 25-30 ты делаешь на раз - в 45-50 уже и не получиться сделать. Да-да, ВОЗРАСТ - не шутка, и организм человека - как ни крути - стареет.
А если посмотреть на статистику смертности мужчин - так вырастить мужчине ребенка - еще бОльшая проблема. Мужики должны бы женщин подталкивать к рождению пораньше - чтоб хоть на ноги успеть ребенка поставить.)))
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Девочки, деньги - вещь переменчивая. Можно решиться на ребенка, живя на приличные доходы, а потом враз потерять что-то и остаться с грошами в кармане. Нельзя на весь период жизни ребенка что-то спрогнозировать, не получится так.
Ясен перец, что всего не предусмотреть. Но стоит хотя бы попытаться, а не уповать, что боженька под пяточку что-то положит.
Ага. Можно еще кинуться в меня тапком, но некоторым родителям не хочется отрывать от себя последний кусок хлеба, чтобы отдать его ребенку, а хочется, чтобы хватило всем, и у всей семьи жизнь была насыщенная, а не сведенная к мультикам по телевизору и макдональдсу по праздникам. Такая вот теория двух кафтанов в действии.
.
Со всем согласен.
Если шире финансовых аспектов, родителю нельзя класть свою жизнь на алтарь жертвенности, посвящая ее только своим детям, дело это не благодарное по определению. Если родитель не уделяет себе время и внимание, то он деградирует и жизнь ребенка тоже становиться неполноценной.
__________________ till human voices wake us... and we drown...
, да вы не поняли его. Он же сто раз уточнил. Что не имел ввиду, тех, у кого не выходит. А тех, кто до 40 улучшает свое материальное положение. Я тоже считаю, что это уже крайность. Или ты мне возразить можешь, что чем моложе организм, тем ему проще выносить здоровый плод?
Я его поняла, но забанила за другое.
Нельзя так презрительно и с пеной у рта доказывать женщинам, которые тут на форуме в 30 лет еще не имеют детей по разным причинам, и женщинам, которые тут после 35 родили первого ребенка, что они дуры.
Да, я тоже считаю, что рожать надо рано. Но для этого должны быть обстоятельства. Если их нет, то глупо по мне говорить о том, что это должно быть у всех и у каждого и это должно быть нормой.
В вопросе про моложе организм. На сегодняшний день я могу сказать, что это спорный вопрос, потому что даже если посмотреть на маленький мир, наш форум, то можно увидеть, что именно мололые у нас имеют тяжелые беременности, вынашивания, а сколько еще тут девочек не могут забеременеть и тратят на это тысячи рублей. Без имен, но вы сами видите по темам и постам, как они все идут к беременности и как вынашивают. Это молодые. Поверь мне на слово, ибо я живу среди медиков, женщины после 35 сейчас, даже при том, что их беременности считаются опасными, вынашивают легче, как ни странно.
Вот и получается, что женщина имеет проблемы уже в молодом возрасте, а где деньги взять их решить? Работа еще не приносит такого дохода, и хорошо, если родители могут помочь.
Я тоже не понимаю, когда говорят, что вот заработает, тогда можно рожать. Ибо деньги всю жизнь зарабатываются, и их никогда не бывает вдоволь. Но при хорошей зарплате легче оплатить врачей. Вот и сдвигаются сроки.
И да, я тоже понимаю, что молодые родители имеют больше шансов вырастить своих детей. Но опять же.... Кроме Козелены сколько каждый из нас знает случаев, когда умирает именно молодая мама?
Это не предсказуемо, можно предусмотреть все и не предусмотреть при этом ничего. Потому что " расскажи богу о своих планах , чтобы насмешить его.
Да, я тоже не пойду рожать в 46. Я, как и Наташа, отвыкла от пеленок, у меня есть больной отец, на которого уходит львиная часть денег, а вторая львиная часть уходит на сына, ибо да, я считаю, что ребенок должен иметь многое кроме любви и ласки: вещи, путешествия- тогда он вырастает не завистливым человеком, и когда он начинает зарабатывать сам, то он не стремится все преобрести, что ему в детстве не додали, а в планах строит и сам семью построить и иметь все.
Потому что даже по форуму смотрю на некоторых детей мам, которые не могли купить или показать что то ребенку. А теперь ребенок стал зарабатывать и стремится дополучить все, что не имеет, а расписаться с девочкой, с которой живет, некогда.
Нет тут единого ответа, и нет одной точки зрения. Она могла быть при СССР, когда мы были худо бедно защищены социально, когда работай - не работай, блага у всех примерно одинаково наживались, и Причина родить поздно была одна, кроме медицинской причины: пожить для себя.
Но стоит хотя бы попытаться, а не уповать, что боженька под пяточку что-то положит.
Ну конечно, Вика, стОит)))) Лена не о том писала, как я поняла))) Смысл в том, что будет дитя - будет и пропитание. Где мужчина и женщина, там и ребёнок не пропадёт. Я о нормальных людях говорю, которые не будут сидеть, сложа руки.
В моей ситуации я шла на беременность, когда денег лишних не то, что не было, иной раз не было необходимого. Я писала уже, что вообще осталась без работы, а в 7 месяцев беременности меня и с биржи труда попросили без пособий последующих. Но помогли и мои родители, и муж вкалывал за троих, и быстро все наладилось как-то. Вот честно, было у меня ощущение, что как будто Бог помогает и открывает перед моим мужем возможности, которые он с толком использует.
Может, мне просто повезло, и не у всех так бывает. Я не спорю, что все индивидуально. Я про общую тенденцию рассуждаю: что хорошо бы рожать молодым мамам.
У меня сейчас есть приятельницы, у которых дочери и сыновья школу заканчивают и даже уже в вузах учатся. Это те, кто родил буквально в возрасте 19-22 лет. Сейчас они выглядят рядом со своими детьми, не как родители, а как сестры с братьями))) А им самим под 40 только - и всё ещё впереди. Все мамы работают, у всех вполне прилично сложилась жизнь, масса своих интересов. Говорят, что дети так незаметно выросли...
Собственно, по своему опыту скажу, что особо пристального внимания ребенок требует только до 3 лет. Тут от него почти не отойти уже. Потом с каждым годом становится все легче и легче, и самостоятельность у малыша растет.
Я вот смотрю на своего сына, которому уже 10,5 лет - у него уже своя жизнь там с друзьями во дворе. И ему там с ними интересно. А еще пару лет - и он вообще везде будет сам...Вот так и вырос почти ребенок - а кажется, еще вчера из роддома принесла маленький белый сверток с синим бантом...А уже в четвертый класс идёт.
По поводу материальных возможностей согласна с Ирминой, что лучше бы их иметь. Но в провинции совершенно другой уровень жизни и другой потолок возможностей для массы основной населения. Богатые живут не хуже тех, кто в мегаполисах - наверное, даже лучше в чем-то))) Тут даже по разу за границей не так уж много, кто и бывал, из основного большинства жителей. Но люди рожают. И дети растут нормальные, счастливые. Просто с другими возможностями и интересами.
Я просто по гимназии сына вижу, как каждый год среди выпускников бывают талантливые дети, которым, с их знаниями, открыты все пути. И эти дети поступают в лучшие вузы страны, имея высокие баллы по ЕГЭ и пройдя с блеском дополнительные собеседования. И едут потом в Москву, Питер и другие города, и там обустраиваются. То есть сами себе те возможности уже открывают.
С одной стороны, плохо, что провинция живет в России бедно. А с другой, боюсь, что если бы тут уровень жизни стал бы в разы выше, то, наверное, и рожать бы стали меньше, как в мегаполисах...
Правда, вижу тенденцию и в наших очень обеспеченных семьях - иметь даже не по два, а по три ребенка. А уж по два ребенка в высоко обеспеченных семьях почти всегда стало - сужу по гимназии сына, где учится добрая доля местной "элиты".
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 24.05.2013 в 10:14.
Я вот читаю-читаю и все больше убеждаюсь, что те, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет иметь детей - решаются на ребенка вне зависимости от обстоятельств.. Лично для меня, все фразы на подобии, надо улучшить свое материальное положение, надо встать на ноги, надо еще что-то - это все отговорки... И вообще что такое встать на ноги? Найти достойную работу, скопить определенную сумму денег на ребенка или что?
Каждый сам для себя делает выбор - когда ему рожать, но когда за высокопарными фразами лежит элементарное нежелание недосыпать по ночам, в чем-то ущемлять порой себя/свои интересы и пр. - я не понимаю такого. Лучше просто сказать - на данный момент мы морально не готовы стать родителями - вот и всё, а разводить демагогию несколько неуместно в данном вопросе, как мне кажется.
__________________ Десь там, там, де панує любов
І я відчуваю, як серце співає!
Як поруч з тобою - Життя починається знов!..
Лучше просто сказать - на данный момент мы морально не готовы стать родителями
отличается от:
Цитата:
все фразы на подобии, надо улучшить свое материальное положение, надо встать на ноги, надо еще что-то
По-моему одно как раз из другого и следует.
Да и вообще, почему кто-то, кто решает поздно заводить ребенка, должен при этом что-то объяснять и оправдываться перед окружающими?
__________________
Нет, я не Настя, я Наташа=)
Последний раз редактировалось Летящий Снег; 24.05.2013 в 11:54.
Каждый сам для себя делает выбор - когда ему рожать, но когда за высокопарными фразами лежит элементарное нежелание недосыпать по ночам, в чем-то ущемлять порой себя/свои интересы и пр. - я не понимаю такого. Лучше просто сказать - на данный момент мы морально не готовы стать родителями - вот и всё, а разводить демагогию несколько неуместно в данном вопросе, как мне кажется.
Ну, есть такие волшебные четыре слова - "потому что не хочу". Я вот не хочу сейчас, потому что не хочу. Я условно готова и морально, и материально. И? Поэтому решать, что там у кого стоит за высокопарными фразами, не считаю уместным, ибо это и есть демагогия.
Для кого-то во всем достаточно одного желания. Лиза вот имеет привычку потакать своему сиюминутному, а потом сидеть на макаронах. Кто-то считает ребенка высшей ценностью и готов все на этот алтарь положить, хотя иногда стоит чуть-чуть подождать и обойтись без жертв. Пожалуйста.
Тут нет одного решения для всех. Разное же все: и ситуация в семье, и материальное благосостояние мамы с папой, и моральная зрелость, и желание, и специфика работы.
Я, правда, не считаю детей единственной ценностью в жизни, способной заменить собой все остальное.
Лично для меня, все фразы на подобии, надо улучшить свое материальное положение, надо встать на ноги, надо еще что-то - это все отговорки...
Я вот с этим совсем не соглашусь. Иногда бывает,что действительно надо, а уж потом детки, и это совсем не отговорки, а реальность.
Относительно себя могу сказать,что прежде чем родить ребеночка, мне важно,чтобы было куда привезти малыша из роддома,чтобы у него был свой уголок,чтобы мы могли обеспечить его ( я сейчас говорю не на всю жизнь вперед, а элементарным-коляски. кроватки, игрушки, питание и т.п.), т.к. для себя да, я чего-то могу не купить, но малышу я не скажу-подожди, у мамы с папой нет денежек, мы не можем тебе купить самое необходимое.
Но опять мое ИМХО,все должно быть вовремя, и если есть возможность, нет проблем со здоровьем, то оптимальным возрастом для рождения первого малыша для меня является возраст 25-28 лет.