Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Дела Семейные > Дела Семейные

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.08.2008, 17:35   #1
Guest

По умолчанию Гражданский брак,сожительство или официальный брак. За и против. (Обмен мнениями) Ч-4

Все наши обсуждения по теме " Гражданский брак. За и против. (Обмен мнениями)" можно читать по ссылкам ниже.
ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3

Гражда́нский бра́к — брак, оформленный в соответствующих светских органах государственной власти без участия церкви. В России — зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Гражданский брак не следует путать с сожительством, то есть совместным проживанием «супругов» без регистрации брачных отношений; однако, такое словоупотребление получило широкое распространение в речи к концу XX века. Иногда его в таком случае называют "фактическим браком".

Фактический брак — фактическое супружество, не оформленное в установленном законом порядке. В РФ нередко называется гражданским браком. Ф. б. не порождает супружеских прав и обязанностей, предусмотренных семейным законодательством.

Последний раз редактировалось даночка; 05.02.2010 в 11:15.
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
vusyc (06.09.2010), Адамова (06.09.2010), Лев (09.09.2010), РИТАтуй (06.02.2010), фэнтази (16.12.2010)
Старый 02.02.2013, 02:43   #701
ИРАничная АКУЛинишнА

Поблагодарили 52,481 раз(а) в 10,192 сообщениях
Отправить сообщение для irkamoya с помощью ICQ
Получено наград:

Мне кажется, у многих после развала семьи какое-то время просто нет доверия к новому партнеру))), или нет доверия самой себе - а есть страх прошлых отношений неудавшихся, который переносится автоматом на новые отношения. Так сказать - и хочется, и колется - опять взамуж-то))). Но если и вправду та самая любовь придет опять - так зачем же ее унижать сожительством вечным?
Уж ежели вместе - так и замуж опять выйти - это хорошо!:ydaaaaaa:
dev@sik (02.11.2013), Красная Орхидея (02.02.2013), Маринеска (03.02.2013), скептик (02.02.2013), фэнтази (02.02.2013)
Старый 02.02.2013, 10:10   #702
Guest

Мариш, да не собираюсь я второй раз замуж, )))))), я не во всем смотрю как вы с Иришкой в этом деле.
Если молодые и хотят проверить, то да, полностью согласна - фигня это. Всегда это писала. Потому что мы проходим столько периодов в жизни, то не успеешь все проверить. То быт, потом ребенок с его пеленками и зубами- вот где проверка на прочность у родителей, потом болезни родителей в старости, потом климакс у жены и вторая молодость у мужа. Да сколько хочешь поводов придумай на проверку отношений. И тут вот получается как у Ии. Чего то проверяли, а все равно не проверили. Надо начинать жизнь строить сразу, а не проверять.

И Аню Алексевну и Люму я долго уговаривала в их не первых отношениях идти в законные, ибо они уже побывали в платье и лимузине, не хотелось ставить штамп. Потому что они боялись не того.

Я больше говорю о совсем взрослых по возрасту людях. Хотя в их возрасте штамп - есть защита на старость, чтобы какие нибудь не добросовестные детки не выгнали на улицу, но только лишь для этого. Согласна тоже.

А у меня вот другой пример перед глазами сейчас. Хотя, конечно, это очень редкий пример. Сестра мужа. Она всю жизнь жила не расписанная со своим мужем. Сын рос. Мы все удивлялись, чего не распишутся. А тут муж на старости лет финансовыми махинациями занялся в особо крупных размерах. Сидит под следствием год уже. Квартиру банк забрал, у свекрови она живет с сыном, которому уже 1 8 лет. И тут мы выясняем, что они расписалась года два назад. И теперь она выплачивает, как жена, долги каким то там пострадавшим. Ради этого надо было расписываться.....хотя, конечно, не показательный пример.

Я и детей своих в брак не гоню. Я меркантильна. Пусть так побудут, хотя они говорят о браке сами, мальчику ж внушили мысль, что надо жениться на своей избраннице. Главное, чтобы он не ввел это в привычку, жениться на каждой, мало ли сколько их будет вдруг.))))

И у Иришки вон не сразу поженились, никто не умер, зато сколько счастья теперь с маленькой Викой.

А по поводу себя, я просто никогда не говорю никогда. Ира вон тоже шла к серебрянной свадьбе и не думала, что иначе жизнь сложится. Поэтому, никто не знает что и как может быть. Сейчас замечательно, а завтра звезды сошлись и все иначе. Просто я не держусь за звание жены в жизни. А штамп, как показывает именно уже долгопрожившая наша жизнь, не есть защита от невзгод жизненных, а не юридических. Просто молодежь не там ставит приоритеты, от того и неправильные суждения в этом вопросе.

Детей надо учить брать отвественность друг за друга, и с помощью штампа тоже. Но при всем этом я прекрасно понимаю взрослых людей, которым не нужна юридическая защита в силу обстоятельств, и они просто живут вместе. Поэтому, я не категорична в этом вопросе, всегда есть подпункты, которые я могу принять.

Последний раз редактировалось даночка; 02.02.2013 в 10:38.
13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Bz! (02.02.2013), Chudolisichka (02.02.2013), dev@sik (02.11.2013), lorika (05.02.2013), Nevergirl (02.02.2013), Nurok (06.02.2013), Алексевна (07.02.2013), Ангел ф кедах (02.02.2013), Горянка (03.02.2013), еська (09.02.2013), зубами_щелк (02.02.2013), Красная Орхидея (02.02.2013), скептик (02.02.2013)
Старый 02.02.2013, 10:44   #703
Подходите, не бойтесь

Поблагодарили 77,372 раз(а) в 11,957 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от даночка Посмотреть сообщение
я прекрасно понимаю взрослых людей, которым не нужна юридическая защита в силу обстоятельств, и они просто живут вместе.
У меня немного другой взгляд именно в силу профдеформации личности. И опять же из-за профессии жизнь меня сталкивала как раз с неудачами и потерями людей с неоформленными отношениями.
Ирмиш, в твоем возрасте, или чуть раньше я тоже считала, что можно и так пожить, тем более что мой второй муж никогда не был женат, и ему это вроде нафиг не надо было. Но именно что "вроде", а на самом деле - очень надо было. Это у меня был полный набор с бывшим мужем, ребенком, собакой, квартирой и дачей, и не собиралась я взамуж))) Но прожили мы "неоформленные" всего 5 месяцев, и он тоже получил почти полный набор, и оказалось, что это совсем неплохо - быть мужем. И мой старый холостяк офигевал от радости утреннего надевания кольца)))
Не, быть ЗА мужем - комфортнее, спокойнее, увереннее, защищеннее, поэтому и слетали в ЗАГС.
Скрытый текст:
А еще на моей бывшей работе так была построена социальная поддержка, что на законных мужей давали и бесплатные путевки, и проезд, и прикрепляли к спецполиклинике, и оплачивали лекарства, заключали договоры с транспортными компаниями на бесплатную эвакуацию в случае аварии на своей машине, скидки на ремонт в добавление к ОСАГО. Да и сейчас, когда я в отставке, мужа продолжают страховать по ДМС, а это уже в немолодом возрасте и наличии сердечной хвори дает гарантию, что приедет ведомственная скорая, привезут в хорошую больницу, оплатят операцию и компенсируют стоимость лекарств, а потом пошлют в санаторий. А это по деньгам совсем немало, тем более что в этот болезненный период не очень-то поработаешь и позарабатываешь.

И такие люди мне попадались, которые чуть что - сразу жениться. А через полгода (магическая цифра для проверки отношений!) уже разженивались, потому что "не то".
И да, от тюрьмы и сумы... Влетит вторая половина в криминальные неприятности, а сожителю даже и свидание не дадут - не положено, ибо не родственники.
Но мы ж не про крайности.
Chudolisichka (02.02.2013), irkamoya (02.02.2013), lorika (05.02.2013), даночка (02.02.2013), Красная Орхидея (02.02.2013), фэнтази (02.02.2013)
Старый 02.02.2013, 10:55   #704
Бесперспективняк...

Записей в дневнике: 32
Поблагодарили 17,363 раз(а) в 3,470 сообщениях
Получено наград:

И всётаки ИМХО каждый сам решает как ему лучше. Особенно если детей,машин,квартир и прочего не имеется у пары. У меня на работе сменщица живёт с мужчиной 12 лет,не женаты. Ну не было им необходимости-и всё. Уверены оба в друг в друге. (замужем она не была до него официально) Называет мужем. А начальница-вобще лет 20 помоему уже. Они по всем параметрам муж с женой-но по какимто хитрым причинам (я так и не поняла почему) в загс не ходили. Я была удивлена если честно т.к. она-чеченка и я думала что у них обязательно замуж. Оказалось свадьбу то они сделали но по какимто причинам штампа,кольца-нету. Правда вот ёё пример мне не особо нравится. Ни то ни сё. ну короче спорить не буду но всёже-лучше каждой паре этот вопрос решать отдельно. И есть пары которые живут без штампов и белых платьЁв по многу лет,так же как и есть пары разводящиеся не дожив до ситцевой свадьбы... У ВСЕХ всё по разному и общего правила быть не может. ИМХО.
Старый 02.02.2013, 11:17   #705
Подходите, не бойтесь

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Мышарик Посмотреть сообщение
И есть пары которые живут без штампов и белых платьЁв по многу лет
У меня был белый костюм, ну для разнообразия))))
Насть, конечно, каждый решает сам за себя. И каждый, случись что, не обязательно неприятное, ответственен тоже сам за себя.
Но ты заметила, что ты написала
Цитата:
Сообщение от Мышарик Посмотреть сообщение
каждый сам решает как ему лучше
, то есть даже в одной отдлельно взятой фразе вы разделены, раз решает "каждый за себя".
И опять же понятно, что человек, который поступает с отношениями так или иначе, будет защищать свой выбор. И только спустя время может появиться вот такое признание, что изменилось представление об оформлении отношений.
Старый 02.02.2013, 12:10   #706
Guest

Мариш, дык я и не спорю, что юридически ты защищен в браке и с давних времен и даже до сих пор человеку в браке больше льгот и благ.

И человек должен не бояться брать на себя эту ответственность,а не открещиваться словами "мол у меня паника, ибо в первом браке после штампа был кирдык".

И сестра мужа разводится, ибо не хочет на те свидания ездить- ситуации разные ж людей, велика обида за содеянное, да и сына с крыши снимали, выбросится хотел от предательства отца, какие тут свидани, жизнь бы выправить им.

Я просто не так категорична, я не смотрю на это как на черное и белое, а вижу полутона. У нас с тобой всего 10 лет разницы в возрасте. И согласись, после 45, это не имеет большого значения, потому что это не 17 и 27, когда мировоззрение меняется, это как раз практически половина жизни прожита, и мировоззрение устоялось и состоялось.

Помнишь в фильме "По семейным обстоятельствам" когда героиня Польских приходит смотреть квартиру, а там женщина, у которой муж в больнице. Вот она четкий пример того, что они расписаны были ради квартиры, чтобы ее дети ее не выгнали. А ведь там любовь без штампа была. Я об этом.

Когда не молодежь, не имеющая опыта, когда зрелые люди, понимающие что к чему, то есть случаи, когда не нужен штамп, потому что они живут не ради проверки бытом, они живут ради самой жизни. В этом существенная разница. Поэтому я и говорю, что если в моей жизни вдруг случатся новые отношения в силу развала брака, я не пойду в замуж ради самого замужества. Тьфу тьфу, не надо, конечно)))))). Может ради юридической силы- да, но не ради звания жены. Я вполне признаю это право за людьми и не ломаю копий. А вот в том виде, в каком выдает это молодежь- проверка- никогда не пойму.

Последний раз редактировалось даночка; 02.02.2013 в 12:22.
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
lorika (05.02.2013), Nevergirl (02.02.2013), Алексевна (07.02.2013), Горянка (03.02.2013), еська (09.02.2013), Красная Орхидея (02.02.2013), скептик (02.02.2013), фэнтази (02.02.2013)
Старый 02.02.2013, 12:22   #707
Подходите, не бойтесь

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от даночка Посмотреть сообщение
я не пойду в замуж ради самого замужества
Не-не-не, какое ради! По велению души, с любовью, вооружившись юридическими знаниями))))))
А звание жены не самое худшее звание на свете.
Я вот еще что вспомнила. Муж был уже состоявшимся в профессии человеком, со своей студией, налаженными контактами и связями. Но после свадьбы заметил, что владельцы крупных компаний, проверяя надежность партнера, ооочень большое значение придают семейному статусу, считая женатого партнера более надежным и ответственным.
Еще и меня проверяли на благонадежность. Ну с этим у меня всё было нормально, аха, мне можно доверять и довЕриться.
Ирмиш, ведь в дипломатии тоже так? Если ты женат, то едешь, если нет - а мы посмотрим, что с тобой не так))) Или все уже изменилось?
Ангел ф кедах (02.02.2013), Красная Орхидея (02.02.2013), фэнтази (02.02.2013)
Старый 02.02.2013, 12:34   #708
Guest

Сейчас все изменилось, в принципе, все уже изменилось в конце 80-х. Таурас был не женат, прислали бумагу из посольства на него с запросом, МИД послал запрос в МГИМО о его досрочном выпуске, он должен был уже в мае ехать в командировку, но тут случилась я в его жизни пиратским набегом))). А сейчас и подавно приезжают холостяки сплошняком. Просто если есть жена, то вот без жены в командировку не отпустят. А сейчас многие жены работают на хороших работах на фирмах и не горят желанием бросать ее, ведь потом кто возьмет на фирму. Поэтому оформляются, и приезжают на праздники, или берут отгулы,числятся в командировках, но сидят в Москве, примерно как я.
Поэтому наличие жены не обязательно. Послов стараются с женами, конечно, подбирать, ибо всегда есть Клуб жен послов, проводящих общественно- благотворительную работу. Хотя и холостяки есть, тут как твои связи в Гос Думе сработают)))) больше, а не наличие жены.

Звание жены- замечательное, как и звание дочери, матери, бабушки. Я то к тому написала, что я просто не буду впадать в депрессию, если вдруг от меня муж уйдет, как многие женщины терят смысл жизни в таких случаях. У меня другое к этому отношение.
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Nevergirl (02.02.2013), Алексевна (07.02.2013), Ангел ф кедах (02.02.2013), еська (09.02.2013), Красная Орхидея (02.02.2013), скептик (02.02.2013), фэнтази (02.02.2013)
Старый 02.02.2013, 12:49   #709
Счастливая

Поблагодарили 21,009 раз(а) в 4,511 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от irkamoya Посмотреть сообщение
Но если и вправду та самая любовь придет опять - так зачем же ее унижать сожительством вечным?
+1000000)))

А я только сейчас понимаю, какое это должно быть счастье носить фамилию любимого мужчины.) И быть за ним ЗАМУЖЕМ, за мужем, за стеной.)) Поэтому, если случится у меня в жизни все хорошо, я буду хотеть за него замуж. Хочу быть мужненной женой.))И, что не говорите, ГБ расхолаживает и дает мнимую свободу, а это не правильно и не честно по отношению к партнеру. Хотя, признаю, что в каждом отдельном случае свой устав и свой монастырь.)) Хотелось бы, просто, чтобы брак был не крест, а благословление.))

Последний раз редактировалось фэнтази; 02.02.2013 в 12:58.
фэнтази вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Atlanta (03.02.2013), irkamoya (03.02.2013), даночка (02.02.2013), Красная Орхидея (02.02.2013), скептик (02.02.2013)
Старый 02.02.2013, 13:22   #710
Подходите, не бойтесь

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от фэнтази Посмотреть сообщение
какое это должно быть счастье носить фамилию любимого мужчины.)
Всё моё окружение попадало в обморок, когда я в 38 лет сменила фамилию, да и судьбу. Не, люди понимали - любовь, и всё такое, но зачем же менять фамилию? У меня ж она была, как товарный знак в моей профессии, все спрашивали: "А вот эта у вас была - куда подевалась?"
А я ни разу не пожалела за все эти годы.
irkamoya (02.02.2013), lorika (05.02.2013), Красная Орхидея (02.02.2013), фэнтази (02.02.2013)
Ответ