Сохрани мое фото на книжной полке
Там я в старом пальто, с сигаретой во рту
Через миг разорвусь на осколки
И наполню собой пустоту
Что значит одиночество? Одиночество может быть разным. Глядя на меня ни один здравомыслящий человек не сказал бы, что я одинока и несчастна, напротив мне завидовали, мной восхищались, восхваляя мое поразительное везение. А я лучезарно улыбалась и скромно опускала ресницы, приговаривая: "Каждый сам творец своей судьбы". О да, это была открытая ирония над тем, как глупо я уничтожила свою жизнь, как отказалась от того, что было важнее кислорода в легких, как развеяла по ветру свои воздушные замки. Но мир продолжал считать меня счастливицей, и я продолжала играть эту роль. С каждым днем маска все больше сливалась с лицом, растворяя меня истинную за хитросплетением интриг. Лишь ночью, глядя в слишком высокий потолок над головой я становилась самой собой и воскрешала в памяти прошлое, горько усмехаясь и глотая соленые слезы. Разве таким должно быть счастье? Разве этому нужно завидовать? А впрочем, не стоит винить окружающих. В конце концов они видели лишь заманчиво-красивую обложку, не подозревая о содержании. Каждый раз, когда я смотрела на себя в зеркале, я поражалась тому, насколько изменилась за последние пять лет. Чтобы представить всю масштабность перемен стоило лишь взглянуть на одну из давних студенческих фотографий. Светловолосая, зеленоглазая девчушка, такая хрупкая, что можно было принять за школьницу, хохочет в окружении подруг, пытающихся заплести из ее длинных до талии волос множество косичек с разноцветными ленточками. Представьте себе, когда-то это была я. И не удивляйтесь, видя перед собой девушку в строгом деловом костюме с короткими огненно-рыжими волосами и ярко-синими, благодаря цветным линзам, глазами. Да, это все еще я. Хотя...иногда я сама задаюсь вопросом, осталось ли во мне хоть что-то от этого юного создания. Куда испарилась искренность? Куда исчез блеск в глазах? Откуда возникла эта, словно приклеенная, вежливая улыбка? Время - самый жестокий судья. Именно поэтому стоит ценить каждую прожитую секунду. Увы, я осознала это слишком поздно, именно тогда, когда уже ничто невозможно повернуть вспять. Ложь за ложью, ошибка за ошибкой и вот из всего этого я сумела слепить стену между собой и прошлым. Стену, которую ничто не сможет разрушить. Поверьте, я пыталась. Теперь жизнь представляется мне бесчисленным количеством дней. Нет, они не будут серыми и однообразными, напротив они будут яркими, насыщенными, такими же, как сейчас. У меня будет большая, дружная семья; работа, которая будет приносить удовольствие; муж, который будет носить меня на руках; друзья, которые будут поддерживать в трудную минуту. Чего же мне не хватает, спросите вы? Мне не хватает серых глаз одного мальчишки, который растворился где-то на пути к моей мечте и, как выяснилось, отхватил вместе с собой изрядный кусок моей души и сердце в придачу. А я все стремилась к карьере, к славе...Теперь у меня есть практически все, что я хотела, только вот пустоту внутри это не может заполнить. Почаще оглядывайтесь назад, почаще задумывайтесь, когда сжигаете мосты, прощайте и просите прощение. Иначе однажды проснувшись, вы поймете, что давно умерли, в тот день, когда отпустили кого-то, кто тогда казался препятствием, а на деле являлся спасением. Каждый раз теряя близкого человека, мы утешаем себя хрупкой надеждой, что это к лучшему. Как выяснилось, это было худшей ложью в моей жизни. Добро пожаловать в мой мир!
- Мадемуазель, постойте!
Акцент южан вводил меня в состояние ступора. Они говорили так быстро, что порой мой мысленный переводчик застывал в позиции "error" и категорически отказывался продолжать работать. Я остановилась, удивленно глядя на парнишку лет четырнадцати, который протягивал меня сложенный втрое листок, при ближайшем рассмотрении оказавшийся салфеткой.
- Месье, за вооон тем столиком просил передать это вам, - смуглый паренек улыбнулся и исполнив поручение тут же исчез из виду. А я продолжала стоять посреди тротуара, с изумлением глядя на человека, сидевшего за указанным столиком в небольшом придорожном кафе. Когда я развернула салфетку, то обнаружила на ней всего несколько слов красивым каллиграфическим почерком, на русском: "Ты чертовски изменилась, но, к счастью, твой голос я узнаю всегда". Непроизвольная улыбка, давно я не чувствовала хоть какого-то трепета в груди, а вот сейчас сердце тревожно дернулось и заставило сделать чуть более глубокий вдох. Я сделала шаг вперед и едва удержалась, чтобы не упасть. Проклиная слишком высокие каблуки, я все же дошла до столика, продолжая улыбаться.
- Боюсь показаться банальной, но ничего кроме "сколько лет, сколько зим" и "мир тесен" в голову не приходит, - заявила я, разглядывая мужчину, с лукавой усмешкой, наблюдавшего за моим приближением.
- Тогда давай будем банальными, - он встал и заключил меня в объятия, отчего я, слегка опешив, приросла к полу. - Что ты с собой сделала? Даже цвет глаза поменяла...кошмар! - Заявил он, нахально приподнимая мой подбородок двумя пальцами. - Хорошо, что по крайней мере твоя неуклюжесть все еще при тебе.
- К счастью, она просыпается только при встрече со старыми друзьями, - объявила я, с трудом подавляя в себе желание показать язык. Этот человек всегда странно на меня воздействовал, вот и сейчас он растормошил в душе воспоминания о далеком детстве и не такой уж далекой, но почти позабытой ранней юности. - Артур, ты так и будешь меня изучать или все же предложишь даме сесть?
- А где-то здесь есть дама? - Он хитро прищурился и, словно разом стер прошедшие пять лет. Я фыркнула, поражаясь тому, что позволила себе это и попыталась отодвинуть стул. Но Артур оказался проворнее и с шутовским поклоном взглянул на меня, предлагая присесть.
- Вот ты точно не изменился, - подметила я, занимая место. Он примостился напротив и, подозвав официанта, заказал бутылку вина.
- Надеюсь ты не спешишь, мы так давно не виделись. Будем считать, что эта встреча во Франции знак того, что мы совсем уж обнаглели потеряв связь на родине, - заявил он, так пристально разглядывая меня, что я едва не предприняла попытку слиться с обивкой стула.
- Что ж, как скажешь, - я попыталась вернуть себе ровное дыхание и невозмутимое спокойствие - неизменных спутников моей жизни в последние несколько лет. - Итак, что привело тебя в Тулузу?
- У меня медовый месяц, - Артур широко улыбнулся и я подметила маленькие мимические морщинки, которые уже наметились в уголках его глаз, неудивительно, он всегда любил улыбаться.
- Медовый месяц, - я чуть повела бровью, изображая удивление. - А где же счастливая невеста, вернее жена?
Артур скорчил забавную гримасу, вновь заставляя меня сдерживать желание рассмеяться.
- Отправилась за покупками, а я, насколько надеюсь помнишь, терпеть не могу эту процедуру.
- О да, такое забудешь, - я кивнула, протягивая руку за бокалом, который уже успел налить предупредительный официант.
- А тебя сюда каким ветром занесло? - Поинтересовался мой любопытный собеседник. - Дай угадаю, приехала получать четвертое высшее?
Я не удержалась от очередного фырканья.
- Вообще-то у меня их всего два и я еще даже на третье не замахнулась. Всего лишь что-то вроде научного семинара, в рамках международного сотрудничества по воросам...чего ты хихикаешь?
- Надеюсь ты не выплеснешь это вино мне в лицо, если я скажу, что всегда считал тебя удивительно милой занудой, - Артур сложил руки на груди, самодовольно улыбаясь.
- Конечно нет, - я вздохнула и сделала небольшой глоток, - мне будет слишком жалко....такого великолепного шардоне.
Он рассмеялся и я не удержалась от того, чтобы поддержать этот смех.
- Рад, что твой характер хотя бы немного остался прежним. Ты здесь надолго?
- В пятницу уже улетаю.
- В Киев?
- В Киев.
- Значит, нам скорее всего суждено лететь одним самолетом.
- Было бы великолепно! - Я тепло улыбнулась, вглядываясь в его глаза. Никогда не могла понять какого они цвета, то ли голубые, то ли зеленые. - Ну, рассказывай, как у тебя жизнь? Как там наша бывшая компания поживает? Сто лет никого не видела! - Сказала и сама испугалась. Сердце в груди замерло и тут же забилось раненой птицей. Быть может мне суждено услышать Его имя. Столько лет действовало табу на него, столько лет я запрещала себе даже думать о прошлом. И вот ниточка из этого прошлого настигла меня, подумать только, вдали от родной Украины, в солнечном городе юга Франции. А может и правда...судьба?