Я долго думал и все же решился поведать вам свои истории любви.
Расскажу о них в трёх частях…
Часть первая: Детские “интересы”
Детская пора… Я часто вспоминаю о тех временах с улыбкой. Вообще я родился в Иркутской области и весь первый класс отходил там. Еще с детского сада я хорошо дружил с одной девочкой, Сашей. Мы были соседями по дому и познакомились во дворе нашего дома. Я не помню уже подробностей, ведь это было более 14 лет тому назад. Нам было с ней по 4 года, когда мы познакомились. Однажды я сидел в песочнице, а после заметил девочку, которая сидела на лавочке и плакала… Я подошел к ней и спросил её, что случилось. Она посмотрела на меня, но ничего не сказала. Я не помню, что дальше было, но помню то, что мне потом удалось разговорить её, и мы пошли вместе играть в песок. Так и началась наша детская дружба. Позже, тоже случайно, её и мои родители стали общаться (обе наши семьи служили в одной военной части ВВС). Наши семьи стали дружить, а наша с Сашей дружба укрепилась. Я понимаю, что говорить про любовь в таком возрасте бессмысленно. Однако, уже тогда, я старался больше времени проводить с ней. Мы сидели у неё дома, играли в барби и куклы. Я ей заменял подруг. Наши родители всегда подшучивали над нами, говоря, что мы якобы “жених и невеста”. Они часто просили ради шутки, чтобы мы поцеловались, и мы целовались. Мы устраивали с ней концерты родителям и каждый раз в конце, заканчивая петь песню, мы всегда целовались. Как говорит мне мама сейчас, наши поцелуи были детские, не такие, какие бывают “по-настоящему”.
Еще тогда я часто ревновал Сашу. Зачастую я просто бегал за ней, даже когда она гуляла со своими подругами, которые у неё потом появились. Каждый новый год, день рождения мы отмечали нашими семьями. Я чувствовал просто, что меня тянет к ней…
Потом мы пошли в школу, в один класс. За партой всегда сидели вместе и одноклассники сразу же все поняли. Мы помогали друг другу, в частности я помогал ей по русскому языку, а она мне по математике. Помню, что наши мамы спорили еще друг с другом, что важнее-русский или математика. Мы ездили семьями на Байкал и именно тогда в первый раз я почувствовал её холодное отношение ко мне. Не помню, с чего это началось. Но потом все вернулось на свои места, и мы снова часто проводили время вдвоем.
Однако, вскоре наш городок, в котором жили военные, начали расформировывать и служащих начали сокращать и перебрасывать в другие регионы страны. Сашина семья одна из первых была переведена в Московскую область. Я не сразу узнал об этом. Я как раз вернулся из Тамбова с каникул, и тут мне папа сказал, что Саша уже не живет здесь. Не помню, чтобы я страдал, но я отчетливо помню, что очень скучал по ней…
Я пошел во второй класс. Я был один, но у меня были друзья, и поэтому о Саше я больше и не думал. К концу второго класса наша семья тоже была переведена в Московскую область. Мне тяжело было уезжать отсюда. Когда наш самолет взлетал, я смотрел на родные края из окошка и на сердце было нелегко. Я сказал тогда: “Прощай, Родина”
Началась новая жизнь. Я не сразу привык ко всему. Мало того, что разница между Москвой и Иркутской областью была в 5 часов, так еще я поражался людям, живущим здесь. Мы жили в общежитии и, забегая вперед, скажу, что прожили так 9 лет… Постепенно я стал таким же москвичом. Я пошел в местную школу №5, которая для меня теперь много значит. Я отставал по программе второго класса от своих одноклассников. Но вскоре догнал их, а некоторых и перегнал. Класс не был дружным особо. Со мной познакомились некоторые, но мне не было дела до них.
В один день, когда я делал уроки, мама подошла ко мне и сказала:
- Алёша, на выходные мы едем к Л****** (я не буду писать фамилию Саши. Думаю, вы поняли, что она имела ввиду то, что мы едем к ним в гости).
Я промолчал. Мама улыбнулась и стала заниматься своими делами
На меня нахлынули воспоминания. Я очень хотел видеть её и только сейчас вспомнил, что она тоже живет в Московской области.… На выходных мы поехали к ним. Они жили на востоке области (а мы на юге). Я волновался… Они тоже жили в общежитии. И вот я увидел её… Сердце затрепетало, стало тепло, лицо засеяло от счастья. Мы прогулялись по городку, в котором она жила. Но я чувствовал, что её уже не тянет ко мне, да и она сильно изменилась… Мы общались как обычные знакомые и до сих пор так общаемся, потому что наши семьи по-прежнему дружат и мы каждый год видимся и вспоминаем былое…
Мои “чувства” к Саше вскоре улетучились и у меня появилась новая подруга. Моя одноклассница Лена, которая жила в том же общежитии, в котором и я. Я не помню точно, как мы познакомились, но помню, что она болела, и наша учительница попросила меня что-то ей передать. Я нашел нужную комнату на том же этаже, где жил и я. Дверь открыла её мама и я попросил, чтобы она позвала Лену. Вскоре та появилась:
- О, привет…
- Привет. Меня Светлана Владимировна попросила передать тебе это – сказал я и вручил Лене вещь (правда не помню, что за вещь была!). Мы смотрели друг на друга некоторое время и потом попрощались. Лена произвела на меня впечатление, только я не понимал, почему я её в классе не замечал. Мы виделись каждый день, и все заканчивалось лишь приветствиями. Я не решался на первый шаг.… В конце концов, как-то в один день получилось так, что мы вместе вышли из общаги и направились в школу. По дороге мы разговорились и так началась наша дружба. Знаете, это тоже была не любовь, хоть я и считал наоборот тогда. Детская влюбленность, увлечение. В основном мы общались в общежитии, когда все дети выходили в коридор, и мы все гуляли там, играя в игры и просто разговаривая. Иногда мы с Леной выходили и на улицу, один раз, помню, ездили семьями куда-то (кстати, и тут наши семьи хорошо дружили, правда, сейчас уже не общаемся). Мы проучились вместе до 6 класса. Мы с Леной были с виду просто друзьями, но меня все больше и больше тянуло к ней. Однажды я решил ей признаться…
Она разговаривала со своими подругами в коридоре, а я со своим другом Денисом играл в фишки. Тут Денис, выиграв в очередной раз у меня две фишки, сказал мне:
- Ты ей когда-нибудь признаешься?
Я молчал и, разыграв фишки, взял только одну выигрышную.
- Не знаю… - ответил я тогда.
- Лёх.… Скажи ей.
Я посмотрел на Дениса. Почему-то его голос придал мне уверенности, и я решился. Я подошел к Лене, все еще беседующей с девчонками, и предложил ей отойти. Мы отошли, и я посмотрел ей прямо в глаза…
- Ты что-то хотел, Лёш? – спросила она, лукаво улыбаясь.
- Лен… Я люблю тебя… Черт… - сказал я и, развернувшись, умчался на первый этаж, где меня ждал Дэн.
После этого Лена немного избегала меня, но потом все вернулось на свои места. Мы никогда с ней не целовались, я часто заступался в школе за неё. Помню, что даже дрался с одноклассником, который нехорошо обозвал её.
Как-то мы опять-таки в коридоре нашей общаге играли втроем (Я, Лена, Дэн) в морской бой. Играл я и Лена. Денис помогал ей и я точно помню, что он знал расположение моих кораблей. В итоге я понял это и, психанув, послал Дэна и ушел к себе в комнату. Я был зол. Я проиграл нечестно, а я не любил и не люблю этого до сих пор. Лена еще смеялась надо мной, когда я психовал, и я возненавидел её. Спустя час в нашу комнату постучались.
Я открыл дверь и увидел Лену.
- Лёш, что случилось? Что с тобой стряслось? – спросила она…
- Отвали от меня!!!! – крикнул я и захлопнул дверь.
Я недолго обижался на неё, да и она тоже. Все стало по-прежнему. Теперь мы стали чаще бывать друг у друга, но дальше у нас так и не зашло. Вскоре её семья получила квартиру в Марьино и к концу 5 класса Лена переехала. Мне стало одиноко, я часто думал о ней, но опять же - это недолго продлилось. Моя семья и я ездили к ним на новоселье, да и просто часто бывали у них. Я уже не испытывал почти ничего к ней. Знаете, именно по этому второму разу, в смысле того, что расстояние погасило мои чувства снова, я не сужусь говорить о том, что это была любовь. Хотя я просто не вырос еще тогда, вот и всё.
Вскоре мы перестали ездить к ним, а я был уже в 8 классе. Мне нравились некоторые мои одноклассницы, но ничего особого в этом не было, меня даже не тянуло к ним. Так я и проучился до 10 класса. После 9-го нас из старого класса осталось только 5 человек…
Я пошел в 10 класс, абсолютно в новый класс, где и зародилась моя первая настоящая любовь…