Маруся в школу на следующий год. Уже боюсь и все продумываю. Но тупик какой-то... Продленка у нас... со второго класса! Потому что в продленке для первого должны быть спальные места (кровати), а так как школа не может этим обеспечить - то нет вообще. Но в другом городе подмосковья, куда пошел сын моей подруги - продленка с первого и без кроватей. Как это понимать? Кто-нибудь что-нибудь знает по этому вопросу?
Ксень, у нас продленка с первого класса, без кроватей. Нам тоже некуда их ставить, поэтому детки в школе не спят. Должна сказать, что для нас переход к школьной жизни прошел безболезненно, ибо Дарья днем не спала уже с 6-летнего возраста.
Дорогие родители будущих школьников и школьников! Образование и школьная жизнь ваших детей в ваших руках. Хотите такую-то программу - вам обязаны её обеспечить. Нужна продленка с первого класса - собирайте группу тех, кому нужна продленка, и заставляйте администрация школы открывать группу продленки. Нужна подготовка к школе? Мало подготовки в детском саду? Требуйте открытия специальной группы в школе для детсадовских деток. У нас такая группа называется "Академия дошколят", занимаются с ребятами учителя младшей школы, 3 раза в неделю по 45 минут. Правда, эта услуга платная.
Хотите в школе изучать китайский язык? Собирайте группу не менее 15 человек, и заставляйте администрацию открывать группу китайского языка.
И так во всем. Правда, мое выступление будет не полным))), если не признать, что несмотря на провозглашенный государством государственно-общественный контроль за образованием, всё вышесказанное вам придется выбивать с боем. Но знайте одно: вы имеете на это право, а все остальное - нежелание и косность чиновников, нехватку средств, и даже помещений, можно преодолеть. Помещения могут более рационально использоваться, китайским можно заниматься в субботу, а зарабатывать можно, сдавая в аренду актовый зал или спортивный зал каким-нибудь спортивным или танцевальным клубам, не имеющим собственного помещения.
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
Должна сказать, что для нас переход к школьной жизни прошел безболезненно, ибо Дарья днем не спала уже с 6-летнего возраста.
Да Маруся уж лет с 3 не спит... Не нужны нам эти кровати.
Да, я тоже думаю - куда писать, как правильно оформить, поэтому задумалась заранее, за год. Но где бы почитать, на что нам рассчитывать можно, а на что - нет. Вроде как говорят, что нарушать они не будут сан-какие-то предписания, поэтому лучше продленки не будет вообще. В общем говоря, если она будет без кроватей - это большее нарушение для них, чем не будет вообще...
У нас в округе в школах никто не спит. Значит, можно так сделать, иначе санэпидемстанция на ушах бы стояла.
Ксень, писать никуда не надо, достаточно сходить к директору школы и решить этот вопрос.
На что можно рассчитывать, а на что нет - велкам в Закон "Об образовании в Российской Федерации", и в региональные законы. Управления и департаменты образования страсть как любят выносить приказы и предписания. Поэтому заходишь на сайт, ищешь раздел документов о начальном образовании, и всё читаешь.
Я смотрю, как в Ставрополье учат в аграрном универе, В Москве так не следят и не учат, как там. Как в старом хорошем вузе, когда декан и за учебой следит и за тем, чтоы мальчишки в общаге готовить научились.
Так что не всегда московский вуз - это хорошо. Смотря какой.
Ирм, даже не это главное. Смысл в том, чтобы они потом пошли по своей специальности.
А то общался я с деканом одного из факультетов минского аграрно-технического.. И все так же внезапно куча непонятных экономистов, которые потом не знают, куда себя приткнуть.
Кеш, самое интересно, что идут. Ну,понятно, что не 100 %, скорее всего. Там, насколько я второй год наблюдаю за учебой мальчика.
Они там прямо их и разбирают, пристраивают в течении учебы. И атм очень иного иногородних.
Я не к этому даже.
А к тому, что если выбирать аграрный универ в столице и там, я бы вот теперь точно туда посоветовала бы.
Учат. Следят, причем вне занятий, чтобы дети нормально питались,нормально жили. Следят, чтобы учились. Кому в Москве такое надо.. Ну в Бауманке я еще такое наблюдала и все. Больше нигде.
А по поводу приткнуть.. Практически вся группа Арнаса- инженеры ушли кто куда,только не в чистую инженерию. А часть еще и ищет работу. Точно так же, как те же экономисты,юристы и прочие...
Поэтому, если разговор, где учиться, что не всегда столичный вуз это гарантия качества.
На книжной ярмарке я традиционно заглядываю в павильон компании 1С. В этом году они всем предлагали воспользоваться библиотекой "образование онлайн". Работает бесплатно 7 дней, туда закачаны и учебники, и книги по темам, и задачи, и карты с возможностью активно работать с ними.
Я зашла, зарегистрировалась, и ... потерялась. Очень хороший проект, много разностороннего материала, разбитого по классам, дисциплинам. Есть хороший словарь.
Это всё бесплатно за ограниченное количество времени, поэтому я еще купила их 2 диска с программой обществознания 10-11 класс, там и философия, и экономика, и право, и общество. Офигенное количество материала, тоже с игровыми возможностями. 200 рублей. *потираю ручки*)))
Ой, сейчас мне опять скажут, что я пользуюсь форумом, как справкой...((( Но, девочки, действительно важно и не знаю у кого больше спросить. Вернее, с другой стороны вопросы решаются, но мне тоже нужен совет.
Мой крестник благополучно не доучился в институте. Т.е., уже когда его отчислять начали, ему сказали, что типа может сдать свои долги. Он в прошлом году все сдал, кроме 2-х предметов по уважительной причине (не было преподавателей - они на каникулы уехали). Ему пообещали, что можно будет сдать в начале следующего семестра. А потом образовалось то, что называется слиянием институтов. Один институт вошел в другой, как составная часть. Изменилась программа обучения. Крестнику не подтвердили восстановление на его курс, а восстановиться на заочку получается только на другую специальность. Но там сказали, что между бюджетом физмата очного и прикладной математикой заочной такая пропасть в академической разнице, что его даже взять пытаться не будут! Хотя, когда он пытался восстановиться, он сдал 19 предметов за 1 месяц (ну, видимо, все же что-то учил в свое время, и плюс всякие психологии-философии)...
Я посоветовала брать академсправку и идти учиться, когда в голове созреет необходимость высшего образования, либо получать рабочую хорошую специальность. Но все равно прошу, подскажите, мне кажется, что там все слегка криво. Или он просто не хочет учиться сейчас (что для меня понятно из серии "не хочу учиться, а хочу жениться", ибо девушку хорошую нашел, кстати она тоже за то, чтобы он закончил обучение в вузе). Или там в новом совмещенном вузе не хотят деньги заработать по непонятной причине и отказывают в восстановлении на платной основе по надуманным причинам. Сама я училась давно, и у нас не было таких заморочек, всех, кто хотел доучиться, оставляли и доучивали.
В общем, не знаю, как ему правильнее быть, ибо закончить ВУЗ, он, по его словам, все же думает и будет стараться...
Сообщение от Chudolisichka
он сдал 19 предметов за 1 месяц
И ЭТО - студент? Как-то 19 хвостов - это перебор полный, да еще для бюджетника. ТАК не учатся. так маются дурью, а главное - занимают чужое бюджетное место, лишив другого человека права на обучение на бюджет.
Скорее всего, вот это и есть на самом деле:
Цитата:
он просто не хочет учиться сейчас
А с тем, что
Цитата:
девушку хорошую нашел, кстати она тоже за то, чтобы он закончил обучение в вузе
не могу согласиться. Жаль, что она отговаривает его от вышки. Что он потом делать будет? Я все же думаю, что жизнь длинная, и лучше, когда есть вышка. Тем паче, у МЧ. Не бывает лишних знаний. И главное, что те студенты, кто действительно учатся, все-таки иной уровень и культуру мышления в своем большинстве получают. Ну, не все, но все же...Так что девушка - плохой советчик тут. Тем более, если парень умный, а не так себе по способностям...
Примерила теоретически ситуацию на себя. Если бы это был мой сын (слава те, ему пока 12-ый год))), я бы от такой девушки с ее взглядами была б в сильной печали и не факт, что смолчала бы...Ибо девушек может быть много, а шансы на вышку в возрасте после 25 -30 лет используют, по факту, единицы...
С другой стороны. Дочь мужа отчисляли из Пятгорской фармы дважды, с 1 курса, с бюджета. И я открыто ей сказала, что не фик было голову морочить и занимать чужое место. В итоге она окончила курсы парикмахеров и сейчас имеет две работы в двух парикмахерских в Ростове и более, чем приличный для хорошей жизни девушки 23 лет заработок. И занимается она тем делом, которое ей нравится. Клиентов и работы хватает. В ее ситуации, когда нет привычки достигать чего-то долгим и упорным трудом в жизни, нет желания учится и напрягаться, а есть ориентация жить здесь и сейчас и иметь побольше денег - это выход. Лучше работать, чем сидеть на шее у родителей.
Цитата:
. Или там в новом совмещенном вузе не хотят деньги заработать по непонятной причине и отказывают в восстановлении на платной основе по надуманным причинам.
У нас на платное никому не отказывают)))) Денежный интерес превыше всего. Есть куча мест, куда можно вообще на учебу не ходить, главное, вовремя все оплачивать. Правда, и дипломы таких вузов имеют абсолютно нулевую ценность.