Осень - время заготовки соусов на зиму. И хотя в магазинах полным-полно всякого, домашнее всегда лучше.
Делала кетчуп по рецепту, который привожу целиком. Не стала делать из расчета 3 кг помидоров, сделала из 1 кг. Получилась 1 поллитровая баночка и полный соусник. Результат настолько понравился, что решили сделать многА

Всё, теперь я кетчуп не покупаю.
-------------------------------------------------------------------------------
КЕТЧУП ДОМАШНИЙ "ЧУТЬ ЯЗЫК НЕ ПРОГЛОТИЛА..."
Вот рецептик:
3 кг помидор
0.5 кг яблок
0.25 кг лука
Всё нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50.
До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня разлить по баночкам и закатать.
Ну и пофантазировать можно, я в первый раз варила со сладкими яблоками - получился "Краснодарский" соус из моего детства, если бы еще помидоры от кожуры очистила, то вообще не отличить, но мне было лень.
Второй раз с кислыми яблоками - натуральный "Хайнс".
В третий я уж душеньку отвела, добавила 1 головку чеснока, положила смесь перцев черного, красного, белого и розового, еле у мужа ложку отобрала, слопал бы всю кастрюлю.
aEmxtcsuecg.jpg
-----------------------------------------------------------------------------
Теперь мои замечания. Помидорки я почистила, не поленилась, это быстро. Чтобы не пригорело, бегала помешивала каждые 15 минут. А оно и не собиралось пригорать

Уваривала после блендера минут 30, получилось густовато. Решила, что помидорные семечки мне в соусе ни к чему, и протерла через дуршлаг. Муторно, долго, но оно того стоило. Чеснок не положила, а зря
