Тут каждому самому решать что показать, что нет. У всех всё по-разному. Мне спокойнее им показать, чтоб они сами потом не хотели смотреть, а на реплику кого-то из друзей о том, какая классная Маша ответили, что видели, но вот этом мультфим еще лучше, потому что … и список плюсов. Чем на подобные реплики в голове ребенка будет разгораться еще больший интерес, что ж там за Маша и почему мне дома ее не дают смотреть, если вот мои друзья смотрят и восторгаются.
Когда год назад в школе начался массовый психоз одноклассников Темы от контакта и они поголовно стали регистрироваться, я своему не давала. Стоит там возрастное ограничение, значит раньше нельзя. Через полгода я поняла, что:
- Мой ребенок начал чувствовать себя ущемленным по отношению к своим одноклассникам. Задавать вопрос, почему им можно, с ними ничего плохого не случилось, а мне нельзя. Ты же сидишь в ВК и ничего, а мне нельзя?
- Мой ребенок начал прятать телефон и прятаться с телефоном.
А еще, что, похоже, я свернула не на ту дорожку в своем воспитании за всеми проблемами и что-то в этой жизни делаю не так. В тот же вечер мы вместе зарегистрировались в ВК, сохранили все пароли, подобрали фото. Я помогла ему отыскать всех своих друзей и удалилась. Неделю контакт был всем его интересом. Сидел в нем все свободное время. Я молча наблюдала за этой картинкой и ждала, куда все выплывет дальше. Он больше не задавал вопросов, не прятал телефоны, сам с телефоном не прятался в комнате и не вздрагивал, когда я неожиданно заходила в дом. А через 1,5 недели такого сидения, мой ребенок просто в один вечер не зашел в ВК. Он включил свой любимый фильм, посмотрел о строительстве, то что ему с папой нужно будет делать и всё. С тех пор интерес к ВК сошел на минимум и заходит он в него, если нужно у кого-то уточнить уроки или что-то узнать по изменениям расписания.
В будущем, постараюсь больше не наступать эти грабли с запретами. Пусть он лучше все узнает со мной, мамой, отцом, чем где-то на стороне в тихую. Буду объяснять еще больше и вместе с ним открывать новое, чтоб повторов не получить.