Здравствуйте все!
Попал на форум, можно сказать, случайно, и это первая тема, которую я прочитал. Тема меня заинтересовала и я счёл возможным высказаться до того как её закроют. Заранее прошу никого не обижаться, так как не хочу никого задеть или уязвить, но привык высказываться прямо и по сути.
А суть мне видится вот в чём. Некий человек, не обделённый жизненными благами, в своё время женился не по любви, которой он не знал, и даже не потому, что "так надо", а по расчёту. Может быть, папа жены был состоятельным бизнесменом, что сулило хорошие перспективы в карьере, может быть, сама будущая жена была чем-то удобна для совместной жизни - красотой и привлекательностью, незлобивым характером или ещё чем-то. Так или иначе, взвесив грядущие выгоды, расчётливый жених решил сделать важный для своей жизни шаг. И поначалу всё было хорошо: жена создавала уют и бытовые удобства, тесть предоставлял всяческие преференции новоиспечённому зятю, дела шли хорошо, и внешне всё выглядело как благополучная семья успешного человека. Но вот родились и подросли дети, супруга немножко устала от непрерывного семейного воспроизводства, налаженный бизнес уже не вызывал такого захватывающего интереса, как раньше. Скука прокралась в жизнь успешного мужчины. А скука, как известно, барышня капризная, требует к себе постоянного внимания и не даёт своей жертве отвлекаться на пустяки. Сосредоточившись на скуке, наш примерный семьянин с совершенной ясностью осознал, что не любит свою жену и проводит с нею время исключительно ради удобства и ещё, быть может, ради маленьких сиюминутных удовольствий.
Как быть, если скрытая ложь превратилась в явную? Продолжать и дальше делать вид, что всё хорошо, всё идёт так, как задумывалось? Неприемлемо, ибо чёткое осознание несоответствия мешает привычному самоощущению, создаёт постоянный дискомфорт в душе. Развестись и начать новую жизнь? Но для этого придётся многим пожертвовать, а наш герой не привык к жертвам и слишком привязался к удобствам. Третий вариант - внутренне преобразиться и наконец полюбить свою жену по-настоящему - и вовсе для избранных, просветлённых духом, то есть явно не для героя этого романа. Тем более что надо учитывать и противоположную сторону: ведь жена-то, скорее всего, далеко не ангел (да не побьют меня камнями воинствующие феминистки!) Любит ли она нашего героя - большой вопрос, так же как и то, способна ли она вообще к любви. Увы, но распространённое мнение, что способность к любви присуща всем людям в одинаковой степени, ошибочно. Среди нас множество людей (как мужчин, так и женщин), которые не могут и не умеют любить. Любовь они заменяют суррогатами - выгодой, привычкой, привязанностью, чем угодно, и никогда, естественно, не признаются в том, что лишены любви в силу собственной ущербности. Не исключено, что и жена нашего героя относится к этой печальной когорте. Ибо нормальная и свободная, знающая себе цену женщина от такого мужчины давно бы ушла сама.
И мужчина наш, нелюбящий и, по-видимому, нелюбимый, сделал хитрый "ход конём". Не имея возможности жить нормальной семейной жизнью и не желая развода, он решил притвориться благодетелем. Не жены своей - дамы самодостаточной, обеспеченной и вполне приспособленной к жизни - а детей, уязвимых по причине своего возраста. Он убедил себя, что живёт в этой очевидно неполноценной семье исключительно ради детей, не желая их лишать отцовских любви и постоянного воспитания. Возможно, он и вправду был привязан к детям, и даже любил их по-своему, и отдавал им значительную часть своих внимания и заботы, но теперь он сделал это основой своего представления о семье. И причиной, по которой он не может развестись с нелюбимой женой прямо сейчас. В этом, конечно, был самообман, поскольку основа всякой семьи - это всегда отношения двоих, в которых любые третьи лица (дети, родители и проч.) принимают только опосредованное участие. Но этого самообмана мужчине было вполне достаточно, чтобы убедить себя в собственной непогрешимости и оправдать отсрочку неприятной, хотя и неминуемой, процедуры развода. Теперь, как бы ни повернулось дело в будущем, у доблестного мужа было в руках универсальное средство самооправдания-самообеления. Дескать, чего вы от меня хотите: я ведь о детях заботился, исключительно об их благе. И любые попытки достучаться до совести этого человека наталкивались на прочный панцирь тщательно выстроенного им представления о себе, любимом.
Возможно, и на форум о любви и романтике этот человек пришёл для того, чтобы лишний раз проверить прочность сооружённой им стены своего сознания. Нападайте на меня, кусайте, негодуйте, а я посмеюсь над всеми вами! Потому что нет такой силы, которая пробила бы толстый слой моего комфортного представления о самом себе.
Так ли уж и нет, уважаемый Info? А как насчёт правды?